2025/08/03 - 2025/08/04
- lemolemoさんTOP
2025/8/3~4
涼しい避暑地、蓼科~軽井沢を訪ねる1泊2日の旅③です
旅の2日目
蓼科親湯温泉を出発して、軽井沢タリアセン、万平ホテルカフェテラス、室生犀星記念館までの旅行記です♡
- 家族旅行
- 自家用車
2025/8/4 AM11:00
旅の2日目
蓼科から軽井沢へ出発です🚗
なぜかカーナビは、ヘアピンカーブばかりのメルヘン街道を通るルートを案内してきました🚗💦
途中、鹿さんがたくさんいました☺️
運転は大変ですが、景色は最高です🙌メルヘン街道 自然・景勝地
日向木場展望台ですって
車から降りたら、とても涼しくて、空気が澄んでいて、気分爽快になりました♡
展望台からは、遠くに八ヶ岳などが見えましたよ蓼科中央高原日向木場展望台 名所・史跡
PM1:00
軽井沢タリアセンに到着です✨
緑豊で和やかな雰囲気でした♡軽井沢タリアセン テーマパーク
睡鳩荘がかわいらしい湖♡
思い出のマーニーのモデルになっていた場所です✨
ヴォーリズ設計の山荘のようです
軽井沢ってヴォーリズ設計の家がたくさんあるみたいですね🏡軽井沢タリアセン テーマパーク
湖には、鯉がたくさん
お腹がすいているようでした軽井沢タリアセン テーマパーク
湖沿いを少し歩いて行くと、今回の目的地の1つ、ペイネ美術館に到着です✨
ペイネ美術館 美術館・博物館
レーモンド夏の家…
こちらも貴重な文化遺産ですね✨かわいらしい建物ですペイネ美術館 美術館・博物館
建物内は撮影禁止でしたが、かわいらしいペイネの作品がたくさん展示されていました✨
窓が締め切ってあったので、暑くて息ができない程でしたが…見れて良かったです♡ペイネ美術館 美術館・博物館
PM2:30
カラマツ並木が綺麗な万平通りに到着です
別荘が建ち並ぶ、閑静な場所♡軽井沢という雰囲気ですね
第3駐車場に車を停めて、万平ホテルのカフェに向かいます☕万平ホテル 宿・ホテル
入り口が見えて来ました
万平ホテル 宿・ホテル
新しくなっても、クラシックホテルの雰囲気です✨
ジョンレノンが愛したホテル✨
宮崎駿監督の映画風立ちぬのモデルにもなっているようですね✨万平ホテル 宿・ホテル
レストラン廊下のステンドグラス✨素敵ですね
万平ホテル 宿・ホテル
30分程の待ち時間で、今回の目的地の1つ、万平ホテルカフェテラスに入ることができました😆💕
私はアイスティとレモンタルトを注文しました
少しレモンとマスタードのような味がして、美味しかったです♡紅茶がとても好みの味でした😆
家族は名物アップルパイを注文しましたよ🍎
風が吹くと涼しく、とても優雅な時間を過ごすことができました
1度は来てみたかった場所♡来ることができて良かったです♪万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
万平ホテルからすぐにある、室生犀星の家を目指し、幸福の谷の方面に歩いていきます
木陰が涼しく、声楽の練習が聞こえてくる、とても静かな場所です室生犀星記念館 名所・史跡
案内発見です✨
矢印の方へ曲がります室生犀星記念館 名所・史跡
PM3:15
室生犀星が晩年住んでいた家に到着です🏡
こちらは無料で見学することができ、驚きです室生犀星記念館 名所・史跡
手入れされている綺麗な苔と、大きな木が植えてあり、とても落ち着く素敵な場所です
日陰なので、涼しいです♡室生犀星記念館 名所・史跡
美しいですね~
室生犀星記念館 名所・史跡
川端康成や堀辰雄とも交流があったそうですね✨
川端康成ファンの私にとっては、ワクワクしてしまいます♡
すぐ近くの幸福の谷は、堀辰雄の小説「風立ちぬ」の舞台でもあり、川端康成の別荘もかつてはあったそうなんです🏡
見たかったなぁ…
帰りたくない気持ちを押さえて、そろそろ帰宅の時間です😢室生犀星記念館 名所・史跡
蓼科~軽井沢は、涼しくて、緑豊かな、癒しの1泊2日の旅でした✨
とても良い思い出ができました😊
親湯温泉には、あと1泊したかったな…♡
また行けたらいいな♡と思います
ありがとうございました🙏💕
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/08/16 18:26:33
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
- lemolemoさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。この度は私の緩ーいブログに訪問して頂き有難うございました。
津和野(島根県)ですが普段は親戚のワンボックスで行くのですが、家族が私を含めて車を持っていないので、JRで下関⇔新山口⇔津和野で行きました。久々の特急でしたが、長閑な旅でした。
軽井沢の旅行記を拝見しました。確かに行きたいけど、中国地方に住んでいる私は新幹線か飛行機で東京に行って乗継なので厳しいです。
現在2026年までにシンガポール・2028年までにオークランド(ニュージーランド)をシンガポール航空で行く旅を計画しています。それまで緩ーいブログになると思いますのでよろしくお願いします。
- lemolemoさん からの返信 2025/08/16 19:17:09
- Re: 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様
はじめまして!ありがとうございます。
私が住んでいる名古屋からも軽井沢は遠かったです💦(蓼科はまだ近いですが)
シンガポール、オークランド良いですね♡
また素敵な旅行記楽しみにしています♪
よろしくお願い致します。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2025/08/16 19:50:04
- 名古屋は7年間住んでいました。
- lemolemoさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。フォロー承認をして頂き有難うございました。
名古屋に住まわれているとの事ですね。そう言えば私も名古屋滞在歴7年。中部国際空港と愛知万博は楽しめました。
シンガポールはANA経由で特典を抑えているのですが、問題はオークランド。多分特典航空券は至難の業なのでSQの公式HPで正式チケットを購入計画です・・・
- lemolemoさん からの返信 2025/08/16 21:46:37
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
- 7年間名古屋に住んでいたのですね!
愛知万博懐かしいです♡
特典航空券というのがあるのですね。
海外旅行憧れます✨
まずは、シンガポール楽しみですね♪
私、4トラベル旅行記初心者ですが、どうぞよろしくお願い致します。