ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目にしてようやくニューヨーク観光。<br />ニューヨークの1日目は、サミット展望台、ロックフェラーセンター、グランドセントラル駅、グランドセントラルオイスターバー、タイムズスクエア(昼)、あとニンテンドーストアニューヨーク店に行きました!

夏の女子旅!ニューヨーク+ちょっとカナダ Day3

2025/07/19 - 2025/07/26

ばっは

ばっはさん

3日目にしてようやくニューヨーク観光。

旅は3日目、ニューヨーク旅は1日目になります。

朝はホテルの朝食。ヒルトンゴールドメンバーなので、通常は無料で朝食がつく…のですが、アメリカだけは違うようで。
    1日につき15-18ドルを上限に、飲食クレジットがつき、売店や併設レストランで使うことができます。それをホテルチェックアウト時に相殺する形。
    飲食代の総額が15-18ドル以内ならお金はかかりませんが、超えると差額を支払う必要があります。

このシステム、ちょっと鬼門でねぇ。
    レストランも大体普通に飲み食いすると上限をオーバーしてしまうので、結局差額を支払うことが多いんですよね。

アメリカにおいては、あまりヒルトンサービスの恩恵を受けられなかった気がします。

Hilton Newark Airport ホテル

私が頼んだのはアサイーボウル、これで16.5ドル。
    アサイーは美味しかった話だけど、なぜか下の方にチョコレートのヌガーが入ってて、いらねえ!となりました。

友達はtwo eggs your wayこれで15ドル。
    無料かと思ったコーヒーのサービス、これも4ドルします。
    それにチップ代が加算されるので、普通に15ドル以内に収めるのは至難の業なんですよね…。

しかも私勘違いしてて、ニューヨークなどの大都市は18クレジットがつく、と聞いていたので18ドルを超えないように…とか思ってたら、ここはニュージャージーなので15ドルだったみたい(泣)
    そうかぁ、ニューアークはニューヨークじゃないのかぁ(涙)

ニューアークヒルトンを後にして、徒歩にて駅を目指します。
    歩いて20分くらい。スーツケースをゴロゴロ引っ張りながら笑
    North Elizabeth 駅を目指します。

この辺り、ザ、アメリカの住宅地!って感じで興奮したなぁ。ドラマで見るような住宅地だった。

途中公園を突っ切ります。

ここからニュージャージートランジットに乗り、ペンシルバニア駅へ向かいます。
    なぜかチケット券売機でクレカが使えず現金で購入。
    車内は割と無機質な感じ。

ようやくニューヨーク入り!
    ニュージャージートランジットは、なんか車体が銀色で、とてもメカメカしい強そうな電車でした。
    後から乗る地下鉄もそうだけど、アメリカでは電車を銀色のザ金属って感じにしたがるのかな?
    色々装飾したがる日本とは対照的に、無骨でパワーー!って感じの車体が多いように感じた。ターミネーターみたいな感じ。

ペンシルバニア駅

ペンシルバニア、思ったより大きな駅だったみたい。
    マディソンスクエアガーデンのすぐそばでした!

そして駅を出たらこの光景。
    高い建物に挟まれた格子状の路地。
    あーーーこれがニューヨークなのね!と思いました。

またもスーツケースをゴロゴロと引いて、ダブルツリーバイヒルトンにチェックイン。
    めちゃくちゃ早い時間帯だったのに、もう部屋を用意してくれたありがたかった。休憩できる~…。

ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル ニューヨーク シティ - チェルシー ホテル

部屋はこんな感じ。
    なんかだんだん泊まる部屋が小さくなっているな笑
    でもこれで一泊2万円越えなんですよ…。ニューヨークの物価の高さを感じます。

部屋に荷物を預けて、昼間のタイムズスクエアに向かいます。
    道を歩いてるとだんだんにぎわしくなってきた!

タイムズスクエア!
    いやー、敬愛する旅系YouTuber、ノージョブフドウの言葉を借りるとすると「悔しい!」。
    ニューヨークなんてね、ただただ東京のでっかい版だと思ってたんですよ。ただの都会やろ?と。
    実際都会ですが、なんかかっこいいんですよね。
    東京にはないかっこよさがある。
    人々が颯爽と歩き、
    人種の多様性もあいまって、これが世界都市だ!
    みたいなんがある。
    それがなぁ、ただただ悔しい!!かっこよくて!!

タイムズスクエア 散歩・街歩き

タイムズスクエアの前にあるディズニーストア。
    自由の女神ミニーちゃんがいました。
    ミッキーのこのポーズは、なんなんだ?
    キングコングオマージュ?

ディズニー ストア (ニューヨーク店) 専門店

そのあとは徒歩でロックフェラーセンターへ。
    冬は下の広場がスケートリンクになってるんだよね。
    あと超でかいクリスマスツリーが設置される。
    ホームアローン2の印象的なシーンです。

ロックフェラー センター 建造物

ロックフェラーセンターのすぐ近くに、ニンテンドーニューヨークがあったのでお邪魔しました。

自由の女神ピカチュウ!
    石板がアンノーン、燭台がヒトモシなのかわいい。
    石板の文字は「Unova」って書いてある。
    イッシュ地方(舞台がニューヨークだと言われている)の英語版ですね。

女神なのでちゃんとメスのピカチュウなのがポイント高い。
    なおこれで5,000円…。

ニンテンドーストアにはいにしえのニンテンドーグッズが展示されてます。

さてそのあとは13:30にサミットワンヴァンダービルトの展望台へ向かいました。
    事前にウェブから予約して行きました。
    画面を入口で提示して、入場。
    入口でサングラスを手渡されます。
    その後エレベーターで通されたのは鏡の間!

サミットワンバンダービルト 建造物

上や下に鏡が反射してフォトジェニックな感じ。
    太陽光が反射して眩しい!
    なるほど、サングラスが配られたのはこのためだったのね。

ついつい外を見るのを忘れがち笑
    窓からはこんな感じの摩天楼!
    摩天楼ってほんとかっこいい言葉だよね。
    Skyscraper を摩天楼って訳したひと天才だろ。

世の中に都会は数あれど、摩天楼という言葉が似合うのはニューヨークだけだと思う。
    ドバイも高層ビル多かったけど、なんかちょっとハリボテみたいな雰囲気もあって、なんというか人の息吹をあまり感じないというか…。ニューヨークぽくしたくて建てたんだなって感じがした。
    その点ここは元祖大都会ですからねぇ。
    1920年ごろからこんな感じってやっぱりすごい。

一際目を引くのはやはりエンパイアステートビルでしょうか。
    キングコングが登ったり、魔法にかけられてでも最後のシーンで出てきたなぁ。

中にはこんな感じでアート?も展示されてたけど、割と素通り笑
    すいません。

ある部屋では風船が大量にあって、写真を楽しんだりできました。
    でもあれだ、ガキがはしゃいで次々と風船を割っていたので、あたりにはパン!パン!という破裂音が響き渡るのだった。
    割としっちゃかめっちゃかなゾーンだった笑
    カオス!

無限城みたいな風景。
    スカートだとパンツ見えてしまうので、注意。

サミット展望台のあとは、すぐ近くなのでグランドセントラル駅に向かいます。
    駅なのにこのかっこよさ!

グランド セントラル ターミナル

はいこちらが駅の中。
    カッケェ~!
    正直、単なる駅やろ?って舐めてたんですが、めちゃくちゃカッコよかった。

もちろん駅なので電車来ます。
    左右にプラットフォームがある感じ。
    プラットフォームは割と普通だよなぁ。

さて、こちらはバナナフィッシュでアッシュが実際に食事をしていた、グランドセントラル駅の、グランドセントラルオイスターバー。
    今日はこちらでディナーですよ。
    (日本にもあるらしいけど、やっぱり本場で食べたい)

こちらのお店、かなり昔からある由緒正しきお店のようですね。

グランドセントラルオイスターバー シーフード

生牡蠣ー!
    当たったらどうしようかとちょいヒヤヒヤしましたが、抗えなかった…。ぷりぷりで美味しい…!

クラムチャウダー!
    クラッカーが添えられており、本来は入れて食べるらしいのですが、別個に食べてしまった。
    ちょっと塩味強めだけど美味しい。濃厚クラムチャウダーです。

そしてメインのロブスター…
    でっかい!!やばい!!
    ハサミのデカさみてこれ。
    あまりのデカさに二人で「まじか」と呟いてしまった。

しかしまぁ身がぷりぷりで本当に美味しいのです。
    カニをほじくるときのように無言になってしまいました…。
    うまい。蟹味噌も(ロブ味噌?)美味い!

食後に出されたのはレモン。
    なんだこれ?と思ってたら、最後にレモンを手にすり込んで生臭い匂いをとるんですって。
    ウエイターさんが教えてくれました。

いやー、たくさん食べて満足。
    しかしまぁ、会計見て目が飛び出たよね。
    二人で五万円近くになってたからね。
    一人いい二万五千円つかってたからね。
    ロブスター高すぎた…。

でもまぁ、こういう日があってもいいでしょう!ということで。このために働いているのだし。

このあとはホテルに戻って3日目終了です。