ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は四日目!ニューヨーク2日目。バナナフィッシュのあの場所へ。

夏の女子旅!ニューヨーク+ちょっとカナダ Day4

2025/07/19 - 2025/07/26

ばっは

ばっはさん

ニューヨーク2日目です!
    おはようございます。
    朝はギリシャヨーグルトでスタート。

ホテルから歩いてニューヨーク公共図書館へ。
    こちらはバナナフィッシュのラストに出てくる場所。
    読まれた方にはもう、、お分かりでしょう。

入館は無料なんですが、一部のエリアの写真を撮れるのは開館から一時間だけみたいです。
    我々が見たかったローズリーディングルームもそのエリア。
    てなわけで朝イチで入館します。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐにその荘厳な気配に気圧されました。
    大理石なのでヒヤッとした気持ちの良い気温。
    天井は高くて音が反響している。
    これが無料ってすごいなー。

そしてこちらが…ね、その例の場所ですよ。
    すごく静謐な空間。
    普通に利用されてる方もいるので、静かに観覧。
    座席に座ってみたりもしたけれど…ニューヨークの中で1番落ち着く場所だったかも知れない。
    何時間でもいれそうな、ホッとする落ち着いた空間でした。

美術館みたいだなー。
    教会みたいな天井画が書いてある。

地元の名士の肖像画っぽいのがあった。

ちょこちょこ博物館みたいな展示もあります。
    グリーンブックがある!

図書館を後にして、次の目的地へ。
    図書館それにしてもひんやりしてて快適でした。

こちらは名前不明ですが教会?

途中、UNIQLOを発見。
    実家のような安心感。

セントラルパークに向かう途中に、食べてみたかった「ハラルガイズ」でチキンオーバーライスを購入。
    食べてみたかったんだ~✨
    ハラルガイズは有名な屋台。お昼時だからか、オフィス街の会社員ぽい人もたくさん並んでた。
    回転は早いので、テイクアウトしました。

ザ ハラル ガイズ 露店・屋台

少し歩くと…見えてきた!セントラルパーク!
    本物の馬車だー!

セントラルパーク 散歩・街歩き

いい感じの芝生ゾーンを見つけたので、ここでお昼にします。
    いやー気持ちよかった。
    都会の真ん中に広がる憩いの場。
    みなさん結構ごろーんと寝っ転がって、日光浴したり、本読んだり、キャッチボールしたり、重い思いに過ごされてますね。

こちらがチキンオーバーライス~。
    チキンとファラフェルのコンボにしてみました。
    付属のチリソースはなかなか辛いので気をつけて。

食後はゴロゴロ。
    お天気も良くて気持ちいいなぁ。

Sheep meadowという場所です。

噴水ゾーンに行ってみることに。
    ここはあれだ、魔法にかけられてのミュージカルシーンにもでてきたところだ。

ベゼスタテラスと噴水、という名前らしいです。

この建物の天井のモザイクタイル?がとっても綺麗だった…。

ベゼスタ噴水!

日本で見たことない種類の鴨がいる。

ベルデヴェーレ城。
    すこし丘になってて、坂があるけど、眺めや雰囲気がとてもいい。

野生のリスを発見!かわいいなぁ。

セントラルパーク内にはミネラルウォーターや屋台がありました。ただ、今回自分は折り畳める水筒を持ってきてたので、公園やら至る所にある水飲み場の給水機を利用しました。
    水を買うのもドル高で高いので…。
    給水機は本当にいろんなところにあって、水筒あると便利ですよ。

さてニューヨークの自然史博物館!
    ここはきてみたかった~。
    ナイトミュージアムの舞台とも言われています。
    ここまでセントラルパーク突っ切って、歩いてやってきましたよ~。足へとへとだよー。

開幕ジュラシックパーク状態でテンションあがります。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

自然史博物館はとにかくひろい!
    じっくりみてたら1日じゃたりないです。

主要スポットを中心に回りましたが、それでも見どころ満載。
    とりあえず恐竜が見たい我々は、先に恐竜展示を見てみました。

この首長竜、首長すぎやろ…展示室からはみ出てますやん。

ほれ、この通り。

恐竜ゾーン以外もボリュームタップリで、こりゃあすげえや!となりました。
    展示の仕方もすごくて。まるで生きてるみたいに見えるし、生息地の自然も大変よく再現されてるから、本当に動物園に来たみたいなんですよ。
    ポーズの躍動感も考えられてる!

あ、ナイトミュージアムに出てきたモアイ!
    ガムガム(映画みた人にしかわからないネタ)

やっぱついついみちゃうのは、北米の動物たち。
    こちらはムース。

グリズリー。こいつに襲われたら死ぬわ。

海の生き物も展示。
    展示のセンスがいいんだよな。本当に動き出しそうな迫力がある。

こちらもシンボリックな巨大なクジラ。

この辺りでわたくし、朝から歩きすぎて、足の裏が痛くなりすぎて、無念のリタイア。
    椅子に座って足をマッサージする羽目に…。

相方は全然疲れてないようで、「鉱物も見てくるわ!」とズンズンと進んで行きました。
    体力お化けや…。それとも自分に体力がないのでしょうか?
    ジム行ってるのにおかしいなぁ…。

さて、この後は一旦ホテルに戻ることに。
    ただ、相方は体力があるため、目星をつけていた店に行きたいので別行動に。

まだ歩けるんだ!?すげえな!
    となりました。
    もうわたし、足パンパンで動けないよ~涙

しばらく足を癒し、夜のタイムズスクエアに繰り出します。
    やっぱねぇ、タイムズスクエアは夜行かないとね。

旅行直前にニューヨークが舞台の映画(魔法にかけられてや、オリバーニューヨーク子猫物語)を見まくったので、おおー世界の交差点!となりました。

ただねぇ、昔は…というか80年代はコカコーラの看板の上にSONYの看板があったんだけどなぁ。他にもYAMAHAとかがあったんだけど。今はSamsungになっちゃってますなぁ…。

なんか20年足らずにタイムズスクエアから消えた日本企業に、思いを馳せてしまった。しんみり。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

わたしもね、ここ来るまでは単なる電飾掲示板まみれのところやろ?って思ってたんですけどね。
    東京と何が違うねん!と。

いや、かっこいい。
    やっぱりねぇ…かっこいいよタイムズスクエア!
    そしてニューヨーク!

人の多さも相まって、ニューヨークの「かっこよさ」、そしてタイムズスクエアの「世界の中心感」を存分に浴びました。

少し歩いてブロードウェイ散策。
    マンマミーアやウィキットの看板がありました。

今回ミュージカルは観なかったんだけど、本場ブロードウェイでミュージカル鑑賞してみてもよかったかな、と思いました。

ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー

ボブディランのミュージカルなんてあるんだ…。

さて、このあとは少しM&Mでお菓子を買ったりして、ホテルに戻りました。
    これにてニューヨーク2日目は終了!

かなり歩いたので足が痛いよ~。
    旅行の時って張り切って歩くので、足パンパンになるよね…。