ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目と7日目。7日目は帰国のための移動日のため、実質6日目が最終日です。

夏の女子旅!ニューヨーク+ちょっとカナダ Day6+Day7(最終日)

2025/07/19 - 2025/07/26

ばっは

ばっはさん

6日目です。
    この日は午前中は911の跡地を見に行きました。
    思えば子供の頃、飛行機がビルに突っ込む映像を見て…
    本当に信じられなかったな。

ワールドトレードセンター駅は、Oculusという建物になっています。
    なんか進撃の巨人のエレンの最終形みたいだな。

オキュラス 観光名所

外はこんな感じ。骨のようでもあり、翼のようでもあり…
    やっぱ進撃の巨人にしか見えない。

ワンワールドトレードセンター。
    ここには昔、2本の巨大なビルが立っていたんだよな。

ワン ワールド展望台 建造物

跡地を見ても、本当にここにビルが立っていたのか?と信じられない気持ち。
    亡くなられた方のお名前が刻んであり、日本人のお名前もありました。
    毎日、亡くなられた方の誕生日に、管理人の方々花をお供えするそうです。

国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

ところで、地下鉄で移動しているとき、突然すごい異臭を放ったおじさんが乗ってきて、周囲に向かって喚き続けました。
    その時のニューヨーカーたちの一体感がすごかった。
    電車が次の駅で止まるや否や、全員がその車両から退避し、違う車両に移る。
    誰も何も一言も発せずに、直ちにスムーズに行われる危険回避行動に、惚れ惚れしてしまいました。

これがニューヨークの日常っ…!

チェルシーマーケットに向かう前に、世界に数軒しかないというスターバックスリザーブロースタリーへ。
    中は工場のようで、豆を焙煎する機械や、パイプが天井や壁を張り巡らされていました。
    なんかこう、スチームパンクで格好いい。

スターバックス リザーブ ロースタリー (ニューヨーク店) カフェ

私はウイスキーの風味の漂うコーヒーをいただくことに。
    これが美味しかった!
    ウイスキーの風味がふわっとかおり、うまい…!となるコーヒーでした。

スイーツや軽食もめっちゃ豊富。
    中も広くて、すごかった。
    夜はバーにもなるらしい。

こちらがチェルシーマーケット。
    スタバのすぐ近くにあります。

チェルシーマーケット 市場

元肉の加工工場?とかだったかな。
    ところどころあえて工場の面影を残していて、なんかそれがまたかっこいいのよね。

チェルシーマーケットでお土産を物色し、昼ごはん。
    ここにある、ロスタコスNo.1というタコスのお店が有名らしくて、長蛇の列!
    でも割と回転は早い。
    テイクアウトして、付近のベンチで食べました。
    辛かったけど美味しかった~!
    日本にもタコス屋増えてほしいなぁ。

昼ごはんを食べたベンチのすぐ近く、ハイラインに上がれる階段がありました。
    登ってみましょう!

ハイライン 広場・公園

鉄軌道の廃線跡を生かした街中お散歩コース。
    緑が多くて癒された。

どこでとっても絵になる。
    おしゃれ。

ハイラインの終着点にはヴェッセルという展望台。
    いろんなガイドブックに、オープン直後から飛び降り自殺が相次いだため閉鎖…と書いてあったのだけど、行った時にはあいてましたよ。
    最近復活したらしい。

私は登らず、友達のみ登ったんだけど、人が乗り越えられそうなところは柵で入らないようになってるみたい。
    立ち入り禁止エリアから多かったそうな。

ハドソン・ヤーズの中にある、アイスクリームをいただく。
    美味しかったけど結構甘かった…。

少し時間が余ったのでどうする?となり、
    行ってみたかったけど少し怖かったハーレムに行ってみようとなる。
    夜は怖いけど、昼間は大丈夫だろう、と。

ハーレム、駅を出た瞬間に「おっ…?人種が違う…?」となった。
    そのくらい、圧倒的な黒人比率!ほぼ9割が黒人さんで、アジア系や白人をほとんど見ない。
    これがニューヨーク。
    チャイナタウンやリトルイタリーでも思った、少し街を移動するだけで、住む人種がガラッと変わる現象が発生しています。

ハーレム 散歩・街歩き

いやでも、カッケーぞ。
    黒人さんたちが街を闊歩してる様子、そしてこのストリートアート、カッケェ。めっちゃかっこいい。

昔は治安がやばかったけど、近年のハーレムは落ち着いているみたいです。
    日本でまず出会わない人種だから緊張したけど、変な雰囲気はなかったかな。

目当てのアポロシアターは改修中でした。
    なんやねん!涙

アポロシアター 劇場・ホール・ショー

その後、メトロポリタンミュージアムにも立ち寄りました。
    ただし有料エリアには入らず、共用スペースのみ。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

特にほしいものもなく、そそくさと退散~。

ニューヨークの移動は主に地下鉄を使いましたけど、決して安くないんですよね。初乗り500円くらいだからね。どんだけ円安ドル高なの?って話ですよ。

夜はルーフトップバーへ。
    夕方前に入って、日没まで粘りました。

私はお酒が苦手なので、ノンアルコールカクテル。

この状態から3時間くらい粘りましたね。

それにしてもシーザーサラダ一つ3000円って正気かよ?ってレベルですね。
    いや本当に物価高い。とんでもねえよ。

だんだんと日没が近づいてきて、パリピなDJが音楽を奏ではじめます。
    謎な国歌斉唱タイムもあったり。

窓際のカップルが、写真撮りやすいように動いてくれてありがとうございます…って感じだった。

屋上にも出てみることに。
    おおよそ陰キャに相応しくない空間すぎて、居心地悪いわこれ笑
    爆音の音楽、港区女子みたいな美女が思ったら酒を飲んだり、あーーーこれは我々の居場所ではないーーー!となってしまった。
    写真を撮ったりそそくさと退散!
    でもいい経験になりました。

7日目。
    この日はほぼ帰国のみ。
    朝ごはんのハンバーガー。

JFK空港へ向かいます。
    行き先はとてもわかりやすかった。

ジャマイカ駅

JFKはめちゃくちゃでかい空港。
    モノレールで移動しますが、ターミナル間の移動距離がすごいです。

帰りは安定のANAを利用します。
    ターミナル7から発着。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

搭乗した瞬間、安堵してしまった安心と信頼の日系航空。
    あー、いつもの音楽も相まって、落ち着くわ…!
    というわけで爆睡してしまいました。

機内食も一つしか写真撮らなかった~
    そのくらい意識失ってた笑
    隣の人がいなくて、めちゃくちゃ快適でした!

この後の記憶がほとんどない笑
    無事に羽田に着いて、新幹線で帰りました。

ちなみに友人はこの次の日、ライブに参戦したそうです。
    体力無限大なの??

これにてニューヨーク、ナイアガラの旅は終了です。
    いやー、初めてのアメリカ本土、やっぱかっこいい!
    悔しい!ニューヨークなんてただの都会だよとか思ってた時期がありました。でもかっこいい!それが悔しい!

アメリカのESTAは2年くらい有効なので、もう一回くらいアメリカ本土行ってみたいですね。
    次は西海岸とか…?
    アメリカは広いからなぁ。まだまだ楽しめるぞ~。

それではまた旅に出る日まで。ごきげんよう!