2025/07/20 - 2025/07/25
キキさん
3泊6日のポルトガル旅行のリスボンと帰国編です。
7/21
エミレーツ航空 23:45 KIX → 7/22 4:40 DXB
エミレーツ航空 7:25 DXB → 12:35 LIS
ポルトガル航空 16:15 LIS → 17:00 OPO
7/22
Porto Campanha 14:45 → Lisboa Santa Apolonia 18:00
7/24
エミレーツ航空 14:45 LIS → 7/25 00:50 DXB
エミレーツ航空 3:00 DXB → 17:15 KIX
無事地下鉄に乗れました。
コルクの椅子。 -
コンタクトレス決済で乗車出来ました。
ポルトとは違い、改札があるのでタッチできたことが確認できてよかったです。 -
最寄りのマルケスデポンパル駅から徒歩10分でホテル到着。
ホテル ナシオナル ホテル
友達に写真を送ったら、「ハイチュウ?」と返事がきたベッドです。
枕はクローゼットにありました。 -
水まわりはこんな感じ。
湯船はあるけど、栓がないのでお湯がためれません。 -
チェックインの時になぜかテレビのリモコンも一緒に渡されました(笑)
正直こちらのホテルはオススメしません。
泊まるだけなら問題無しです。 -
エドゥアルド7世公園を散歩しました。
この時点で7時半ですが、明るいです。
ホテルの近くだから来て見ましたが、すっごーく気持ちがよかったです。エドゥアルド7世公園 広場・公園
公園を登りきると、「エルコンティイングレス」というデパートがあります。
エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ
地下にスーパーがあり、お土産を物色。
キッコーマンのお醤油がありました。 -
フードコートもあるので、一人旅にはおススメです。
お惣菜とかも豊富だったので、ホテルで食べるのもいいかも。 -
こちら、焼きたてのクロワッサンに具材をサンドしてくれるお店で購入。
美味しかったです。
€2.75(¥494) -
帰りも公園を通ります。
すでに9時を回っています。 -
途中のベンチで休憩。
まぁまぁの坂道です。(帰りは下り) -
翌朝のホテルの朝食。
日本人全然いませんでした。
1日動けるのは今日だけなので、朝から晩まで動きまくります!
まずはホテルの近くのバス停からバスに乗車。
リスボアカードを使って観光します。
€31(¥5,564) -
8時にバスに乗車し、約30分で到着したのはベレン地区です。
早く着いたので、こちらのナタのお店に寄り道します。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
シナモンと粉砂糖をつけてくれました。
老舗のナタ屋さんだけあって、こちらもおいしかったです。
€1.4(¥242) -
目指すはあちらに見えている建物です。
パステイスデベレンからすぐです。 -
ジェロニモス修道院にやってきました。
並ぶとあったので9時半のオープンより45分前に到着し、10人目でした。ジェロニモス修道院 寺院・教会
日差しは強いですが、カラッとしてて過ごしやすい天気です。
並んでいるところから、発見のモニュメントが見えます。
9時半になってやっと入場!と思ったら、別レーンに並んでる団体客が優先で、結局入れたのは9時45分でした。
後ろには長蛇の列だったので、早く来て大正解でした!
リスボアカード利用 -
入ってみると中はガラガラ。
もっと効率良く入れたらいいのに~と思ってしまうせっかちな私。 -
1階と2階の設計者が違うらしいです。
こちらは食堂だった場所だとか。
何かで所要時間1時間とあり、ここを出た後に横にある10時半オープンのサンタマリア教会に行く予定でしたが、15分で見学が終わってしまいました。
自分のペースで回れるのが一人旅のいいところ。
そういうわけで、発見のモニュメントにやってきました。
ジェロニモス修道院との間に車道がありますが、地下道でつながっています。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
結構迫力があります。
並んでいなかったら入ろうかなレベルだったんですが、空いていたので入場します。
リスボアカード利用 -
屋上が結構高く、見晴らしがいいです。
東側に4月25日橋が見えています。4月25日橋 建造物
下の覗くと真下はテージョ川です。
ジェロニモス修道院もよく見えて、期待してなかったけどよかったです。
地上にある世界地図も全体が見渡せました。
発見のモニュメントを後にし、次の目的地に向かいます。
事前に予習した通り、こちらのチケット売り場でリスボアカードを見せて入場券をもらおうとしたら、「CLOSED」の文字が!
ベレンの塔改修のため閉まっていました。残念。
ベレンの塔 建造物
10時半になったので、サンタマリア教会へ戻るため、2駅だけトラムに乗りました。
ベレンの塔からジェロニモス修道院までちょっと距離があります。
がしかし、サンタマリア教会に戻ると長蛇の列。
並ぶ時間が勿体ないので諦めて、再びトラムにのって、ランチに向かいます。 -
中心地に戻ってきてやってきたのはこちら「UMA」
いろんな人の旅行記に載っており、口コミが良かったのでやってきました。 -
メニューはシンプルで、日本語もあります。
小さなお店で、気づいたら満席になっていました。
シーフードライス
具沢山ですごく美味しかったです。
€20.80(¥3,597) -
このPIRIPIRIというのが、名前の通りピリピリするスパイスで、見かけたら買おうと思ってたけど見つけられず。
初めてお店でウェットティッシュ出てきました。 -
バスに乗ってやってきたのはこちら、国立アズレージョ美術館です。
国立アズレージョ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
旧市街からは少し離れていますが、30分もかからなかったと思います。
赤いお花と建物のコントラストがステキ。
こちら、沢山のアズレージョがあり、見応えがありました。
リスボアカード利用 -
ちびまる子ちゃんに出てなかった??
一旦ホテルに戻り、やってきたのはサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台です。
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
消臭力のCM撮影地ということで、ミーハーな私は来ました。
街が一望できて、おすすめです。 -
お土産を購入すべく、クチポールにも寄りました。
ステキな店内です。
値段表記がなく、QRコードを読み取ってねっていう方式だったので、事前に値段を調べて行くことをオススメします。
私は何も調べずに行ったので、日本より高いかもしれませんが購入しました。 -
歩いてアウグスタの凱旋門までやってきました。
リスボアカード利用アウグスタ通り 散歩・街歩き
途中までエレベータで、その後は狭い階段です。
コルメシオ広場が一望できます。
アウグスタ通りも上から見るとこんな感じ。
彫刻もこんなに近くで見れます。
人も少ないのでおすすめです。 -
下から見上げるとこんな感じ。
そんなにお腹空いてないけど、夜ご飯どうしようかなと思い、そういえば食べたかったけどまだ食べれていなかったビファーナを求めてこちらへ。
並んでる列に、期待が膨らみます。As Bifanas Do Afonso その他の料理
20分ほど待って購入できました~!
めっちゃおいしいです。ボリューム満点なのでお腹いっぱいに。
日本人も好きな味付けだと思います。
値段忘れましたが€3位でした。 -
サンジョルジェ城へ行くために、人気の市電28番に乗ります。
空いてきた時に写真を撮りましたが、乗る時は満員で、乗れない人も多数いました。 -
途中で座れたのでボーッとしていたら、降りる駅を過ぎていました。
せっかくなので終着まで行くことに。
マルティンモニスで降りると、28番の市電に乗る人の長蛇の列ができていました。
座れて乗れてラッキーでした。
駅前にスーパーがあったので、寄り道。 -
28番の市電に乗るのは並ばないといけないので、バスで向かいました。
すごい坂道だったので、歩いて行くのはキツイと思います。
入口は少し並んでいましたが、リスボアカードはすぐに入場できました。
リスボアカード利用サン ジョルジェ城 城・宮殿
バスで坂道を登ってきただけあって、見晴らしがいいです。
城壁の上に登ると更に高いです。
そして、中々広いです。
中にカフェや売店もありました。
クジャクもいましたよ。 -
この時点で7時過ぎ、食べたいものがあったので、昨日も行ったメトロに乗ってデパートのエルコンテイングレスへ。
エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ
7階にあるレストラン街の一角にあるカフェ「Landeau Chocolate」です。
このチョコレートケーキを見た時から食べたかった~!
チョコレートムースとテリーヌの甘々コンビがおいしい!
冷たい飲み物が良かったけどホットしかなかったのが残念。
値段忘れてしまいましたが、ネットで情報によるとケーキ€5.3、カフェラテ€2.6のようです。 -
一旦ホテルに荷物を置き、時刻は9時過ぎ。
Time Out マーケットにやってきました。
お腹いっぱいだけどね。 -
空席がありますが、賑わっています。
そういえば食べてなかったと思い、バカリャウ(干し鱈のコロッケ)を。
おいしいんだけど、めちゃくちゃ味が濃かったので、お酒に合うおつまみといった感じ。
小さめサイズだったので、ちょうど良かったです。
ちなみにこちら、現金NGでした。
€1.8(¥323) -
翌日、リスボン最終日。
リスボアカードが今日の8時まで使えるので、まずメトロに乗ってやってきたのはElevadorです。 -
気持ちのいい朝です。
グロリアのケーブルカーにやってきました。
7時に到着したのですが、始発が7時15分とのことで待ちます。
すごい傾斜です。
歩いて登っている人もいます。 -
時間ピッタリにケーブルカーがやって来ました!
この時間に乗ったのは地元の方ばかりでした。
あっという間でしたが、楽しかったです。
昼間は混むと思うので、朝イチおすすめです。
朝日が心地よいです。
で、ケーブルカーを降りたら、昨日やってきた消臭力の公園、サンペドロデアルカンタラ展望台でした。
ここに繋がってたのか~!
昨日全然気づかなかったよ。 -
空の青と、建物の黄色のコントラストがいい。
歩いてカルモ教会にやってきました。
カルモ教会 寺院・教会
目的は教会ではなく、横の道を通って、、、
サンタジュスタのリフトにやってきました。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
上の展望台に行くのには€5必要みたいです。
高台なこともあり、涼しくて気持ちいいです。(朝はちょっと寒いくらい)
7時半からとのことで、7時半ちょうどに着きましたが、動いている気配がありません。
7時45分ごろ、上にあったリフトが下に動きました。
いよいよ乗れるか!と思いましたが、8時になってもリフトは来ずで、リスボアカードのタイムアウトです。 -
残念ですが、歩いて下におります。
下ったところに無印良品がありました。
下に着いたけど、人がおらず、動いていない原因分からずです。
気を取り直して朝ごはん。
ポルトでもいったFabrica de Nataにやってきました。 -
アボカドサンド、ナタ、カフェオレで€7.8(¥1,400)
2階席で頂きましたが、貸切でした。
サンドイッチも美味しくて大満足! -
リフトからすぐの場所にあります。
ロシオ駅前を通って歩いて帰ります。
ここで、朝乗ったケーブル乗り場が。
ここに繋がっていたのね~ -
約30分歩いて、ホテル近くのスーパーコンティテントへ。
こちらの店舗、建物がすごく可愛かったです。
お土産を買い足し、ホテルで荷物をパッキングしてメトロで空港へ。 -
2日前にポルト行ったときと同じ場所でした。
国内線と国際線が同じセキュリティチェックなのが不思議。ポルテラ空港 (LIS) 空港
クチポールで購入した商品のタックスリファウンドをします。
本にもネットにも詳しい免税の手続きの方法が見つけられなかったので、不安でしたがなんとか出来たので備忘録を残しておきます。
まず、写真のTAX FREEの看板があるところにやって来ました。
こちらはセキュリティチェックの前の誰でも入れるエリアにあります。
機械もあるのですが、誰も利用しておらず、荷物預けのタグをつけてくださいというような注意書きがあったので、先にスーツケースを預けるのかと思い、エミレーツのカウンターに移動しました。
エミレーツのカウンターは長蛇の列でしたが、オンラインチェックイン済みの列は誰もおらずすぐに案内してもらえました。
そこでエミレーツのおじさまに、TAX Refound したいものがあると伝えたら、荷物預けのタグをスーツケースにつけてくれて、これを持って免税カウンターに行ってと言われました。そこでスーツケースを渡すようにと。もし預かってくれなかったら戻っておいで、その時は列に並ばすに1番に案内してあげるからね。と。やさしい~!
そして、写真の場所にもう一度戻ってきて、窓口が1つしか空いておらず30分くらい並びましたが、無事手続きでき、荷物も預かってもらえました。
でもまだ終わりじゃありません。 -
セキュリティチェック後、免税店が集まるエリアに入る前にGlobal Blueのカウンターがありました。
こちらで、クレジットカードを見せて、返金手続きをしてもらい完了です。
翌日返金の通知がありました。早い!
今回Global Blueでしたが、買い物した時に登録したメールアドレスに免税手続きの方法が送られてきていました。(それでも分からなかった私) -
免税手続きが無事終了し、ホッとしたので休憩です。
最後のナタはAromaというお店で購入しました。
空港内なのであまり期待していませんでしたが、美味しかった~!
€6.4(¥1,148) -
飛行機に乗り込みます。
さようならポルトガル。
私的に、帰りの機内食は行きよりも全部美味しかったです。
無事ドバイ到着。
スタバがあったけど、1杯1000円超え。
日本行きの搭乗口が、行きのリスボン行きと同じ場所でした。
しゃけとご飯、美味しい。
1時間遅れで無事日本到着。
3泊でも十分楽しめました!
€31のリスボアカード利用はメトロとバスを除いて€46.1だったので買って大正解でした。
ジェロニモス修道院 18
発見のモニュメント 10
国立アズレージョ美術館 10
アウグスタの凱旋門 4.5
ケーブル 往復3.6
+バス、メトロ -
お土産の一部です。
黒い箱は自分用のクチポールで、友人用のはギフトというとその下のリボンつきの箱に入れてくれました!
真ん中のはチューブに入ったポルトワイン入りのジャムです。味も美味しかったです。
その横はオリーブオイル。
右上はポルトワイン飲み比べセット、ポルトガルのビールsuper bock、パケ買いの猫の缶はワインです。