2025/08/02 - 2025/08/03
garikoさん
- garikoさんTOP
2025年 夏休みも酷暑の日本を飛び出して、バリ島で避暑することにしました。
2016年12月に初めて訪れて以来、2017年11月,2023年11月、2024年7月に続いて5回目の訪問になりました。
やはり乾季のバリは日本の夏より快適です。
今回もサヌール宿泊。
ワヤンさんのカーチャーター1日のほかは予定を入れず、villaでのんびりしました。
夏バテ気味でバリに乗り込んだ相棒は、ベッドと枕が合わなかったのか、後半は食欲がなくなり弱ってきました。
(私はいたって元気でしたが・・・)
2023年のようにお腹を壊すことはなかったものの、無理が効かない年齢になってきました。
体調をしっかり整えて旅に臨む努力も必要ですね(笑)
その3は、サヌールでお土産購入、マッシモのイタリアンランチなど。
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー 徒歩
- マレーシア航空
6:15に、日の出6:33に間に合うよう速足でVillaを出ました。
バリ島で最も高い活火山 アグン山がきれいに見えます。
富士山より少し低い高さです。
2017年の大噴火では出発、帰国ともに飛行機の欠航が心配の種でした。
今回も8月2日02時10分頃(日本時間)にレウォトビ火山(バリ島とは別の島)で大規模な噴火 のニュース。帰りの飛行機が心配。 -
日の出!
パワーをもらおう。 -
2日目の朝食はハニーパンケーキ。
レンタサイクル1日1台40000RPをVillaで4日間レンタルし、icon baliへ。
アイコン バリ ショッピングセンター
今年はテナントが埋まって、去年よりにぎわっていました。
この景色は去年と変わらず。
アイコン バリ ショッピングセンター
3階の展望ブースから。
ハワイで入ったフォレストガンプのババガンプが出店。
ユニクロもありました。暖かそうな冬物も販売されていました。
UT199000RPなど、日本より少しお高めな価格設定でした。 -
お天気良いと海がきれい。
ブランコは結びつけられたまま。 -
タコ上げしている人が多いです。
凧揚げ大会もあるらしい。
次はタコ持ってこよう。 -
アンフィビアでランチ。
昼時は空いています。ワルン アンフィビア シーフード
ロブスター狙いでしたが、入荷しておらず。
去年ロブスターがいた生簀がなくなっていました・・・。
夜には入荷するのか? -
シュリンプとイカ。ビンタンビッグ。
ほかの日にもいたので、たぶんアンフィビアのわんこ。
お手入れされてないトイプーか。 -
アンフィビア近くのおばちゃんのお店で今年もリゾートパンツ購入。
ビニールに入った商品を次々出してきます。つるして無いので選びにくい。
リゾートパンツは去年は1枚たけ購入で60000だったのが値上がり。
3枚買って1枚80000に値切るのがやっと。
スーパーでは1枚180000で販売(同じ商品かわからないけど)。
でも、ウブドでは20000に見えた(車から見ただけだから詳細は不明。でも、そこら辺が相場なのかも)。
もう少し粘ってみても良かったか。
(寄付したと思おう。) -
お土産は定価がないので、時間があれば、いくつかお店をまわって値段をつかんでから 納得できる値段にしてくれたお店で購入すると良いです。
めんどうなら、モールやスーパーの値札がついた商品を購入ですね。 -
こちらは、本日の収穫。
アルタセダナはカード払いできるので現金の心配いりません。ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ
Guardianというicon baliの中のドラッグストアで購入。ここもカード払い可。
頼まれたコルゲート他。 -
Villaに戻ってプールにつかる。
オレンジジュース、安い!100円くらい と喜んで購入し、後でレシートをじっくりみると1000円くらい・・・。 失敗した~~とがっくり。
でも、開封してみると、超濃縮オレンジでした。薄めて飲むとすごくおいしい。
結果的に安くつきました。 おすすめです。 -
夜は今年もパパピザ!
店主、奥様 ともに大歓迎してくれました! -
お店で飼っている鯉はインドネシア本土産らしい。
日本のは高いんだって。 見かけは日本産と変わりなし。 -
マルガリータとボロネーゼ。今年もおいしくいただきました。
パパピザでごちそうになったデザートdadar gulung
もちもちで、中にココナツ 甘すぎずとてもおいしかったです。
ごちそうさま。
記念撮影して、また来るね と別れを惜しみながらお店を後にしました。 -
8/3朝、新店開拓 として、バイパスのマクドナルドの先のスーパーに遠征。
行きはよいよい 帰りのバイパス横断が怖かったです。
信号と横断歩道はあるものの、右折車がどんどん来るのでなかなか渡れない・・・。 -
自転車の駐輪スペースは入り口の真ん前。
店内はきれいに整えられています。明らかなお土産品は無く、地元の人向けな感じ。
一口ドーナツ、人形焼みたいなの、クッキーを買ってみました。
少額だったからか、カード不可でした。 -
朝食は、スクランブルエッグとミーゴレン
スクランブルエッグ+ミーゴレン→焼きそばサンドにアレンジ
ランチはGoogleマップで予約した有名イタリアンのマッシモ(ジェラートの有名店)
昼時は空いていて、予約なしでも大丈夫でした。
去年はアルタセダナ入り口にマッシモのジェラートコーナーが出店されていましたが、今年はホットドック屋に代わっていました。
サヌール港近くの高級ホテルのプールサイドにジェラートコーナー出店してました。マッシモ イタリアン
お料理は多いので注文量は注意と口コミにありましたが、それほどでもなかったです。
一人一皿いけますね。
パスタとミネストローネには、テーブルでチーズを削ってかけてくれます。
ブルスケッタがおいしかったです。
他のお料理もみんなGood。
Hattenのグラスワインはミネストローネよりも高かった(笑) -
ジェラートはテーブルで頼めますが、カウンターで頼むのより小ぶり。
フレーバーは読みにくい手書きのホワイトボードの一覧から選ぶので、先にカウンターで見ておいた方が良いです(読めた4種類を頼むしかなかった)。
(ブルーベリーチーズケーキ、マンゴー、ピスタチオ、グリーンティーのミニサイズ4コンボで29000)
店員さんたちは、みなさん感じよく、気持ちよくお食事できました。
店主のマッシモさんは大きな写真で見たのみ。
デザートと一緒に頼んだエスプレッソが出てこず、忘れられていました。
お支払いは、サービス料がかかるので、思っていたよりお高めでした。
カード払い可です。
ジェラートは、カウンターに並んで、料理とは別に食べたほうが満足できお安いです。マッシモ イタリアン
かえりがけの海辺
今日も海がきれいです。
浜辺からの途中 豪邸が並びます。
Villaにもどってプールでリラックス
バスタブが無い部屋なので、プールでのびのびすると安らぎます。 -
夜はパサールシンドゥ
駐輪代は2000Rp
定食屋さん健在!
ライスに、おかずは指差しで注文。シンドゥ市場 露店・屋台
マルタバ屋台がパフォーマンス見ごたえあり、ひとだかり。
ナイトマーケットはにぎわっていますが、全体的にお店が2割程度減った感じ。
ちょっと残念。 -
入り口のおばちゃんのお店も健在。
お皿などは、汲み置きのお水でゆすぐだけ。お腹が弱い人は注意。
ヌサドゥアから1時間かけて食べに来ているバリの家族と同席。IZZYちゃんというトイプードルを連れて来ていました。子どもは寿司ラバーとのこと。
日本で桜が見たいと言ってました。
隣の屋台のスイーツがおいしいとおすすめしてくれました。
日系ホテルで働いていたことがあるそうで、親日家のきれいな奥様でした。
お話できて楽しかったです。ありがとう。
インドネシアのラーメン ミークワ20000RPのみいただきました。
ごちそうさま。 -
Villaに戻って、定食屋さんでテイクアウトしたごはんをいただきます。
45000RP 安っ! -
ワインで乾杯。
おやすみなさい。