2025/08/06 - 2025/08/07
garikoさん
- garikoさんTOP
2025年 夏休みも酷暑の日本を飛び出して、バリ島で避暑することにしました。
2016年12月に初めて訪れて以来、2017年11月,2023年11月、2024年7月に続いて5回目の訪問になりました。
やはり乾季のバリは日本の夏より快適です。
今回もサヌール宿泊。
ワヤンさんのカーチャーター1日のほかは予定を入れず、villaでのんびりしました。
夏バテ気味でバリに乗り込んだ相棒は、ベッドと枕が合わなかったのか、後半は食欲がなくなり弱ってきました。
(私はいたって元気でしたが・・・)
2023年のようにお腹を壊すことはなかったものの、無理が効かない年齢になってきました。
体調をしっかり整えて旅に臨む努力も必要ですね(笑)
その5は、チェックアウトしクアラルンプール乗り継ぎで帰国です。
飛行機はMH850→MH88
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー 徒歩
- マレーシア航空
最後の日の出。
やっぱりもう一回見ておこう。
今朝もアグン山が見えました。 -
力強い日の出。
今年も楽しいバリ旅 見守ってくれてありがとう。 -
邸宅の入り口に まだお供えはありません。
かやぶきの豪邸の門
塀の後ろには大きな茅葺屋根。
この細い道の奥がLinda Villa
また来よう。 -
お供えは道路やいたるところにあります。
バイクや人に踏まれちゃうけど。 -
最後の朝ごはんをいただき、Villaのスタッフと記念撮影してお世話になったお礼を言いました。
帰りも3日前にKlookで手配したタクシーで、かなり早めに空港入り。
Klookアプリで予約し、日本円カード決済 約1300円(ドライバーへの支払い無で現金を残しておく必要がありません)、オペレータやドライバーとWhatsAppでやりとりできて安心です。
連絡をもらっていたドライバーと違う人が迎えに来ました。どうもアサインされた人にアクティビティドライバーの仕事が入って、そっちを優先して、友達に空港送迎を任せたようです。Klookからドライバー変更の連絡はありませんでした(笑)
帰りも優しいドライバーさんでした。渋滞なく、30分ほどで空港到着。ありがとう。
バリの空港で、マレーシア航空のカウンターはまだオープンしてません。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
出国手続き前に売店などのぞきましたが、なんでもバカ高い。
お土産は街中で買っておきましょう! -
出国手続き後。免税店や飲食店あります。
ブランド物が並んでいますが、お客さんはほとんど入っていません。
バリ土産のお店もありますが、やっぱりなんでも高いです。DFSバリ国際空港店 免税店
バリの神様? 悪魔? がサーフィン
ハードロックカフェ。前に写真とったからこれでよし。
ハードロックカフェ アメリカ料理
売店のサンドイッチやスイーツ おいしそう。
Dのビジネスカウンターで発券、荷物検査、出国手続きの後、7番ゲートで待機。
無料給水器は4ゲートにあったけど、故障中で使えず。
8番ゲートの売店でお水は15000ルピア。
空港の先には海が見えています。 -
出発予定を1時間切ったのにゲートには吉祥航空が駐機してて、おかしいなと思ってディスプレイを確認しに行くと6Aに変わってた。危ない危ない…
職員がひっそりと案内していましたが、聞こえない 聞いてない と気付かずダッシュしなくちゃいけなくなる。
日本語放送は無いので、独特のアクセントで早口の英語を聞き取らなければなりません。
ゲート確認は時間が迫ったら自力で最終確認しましょう。
6Aから久しぶりのバス移動でした。
フレックスエコノミーのGroup3チケットのおかげで、最初にバスに乗れて着席。 -
この飛行機です。
最新鋭のB737-8
シートは31A,C。間の31Bには白人女の子が着席。間が空席になることを期待してましたが甘かった(笑) 満席でした。
一番後ろの席で、残念ながらリクライニングなし。前との間隔はかなり狭かったです。
クアラルンプールまで2時間50分予定。 -
個別ディスプレイは無く(Wifi繋いで自分のスマホで見ろと)、もしもの時の対処方法を、安全ビデオの代わりにクルーが実演。久しぶりにクルーの説明する姿見ました。
16:30移動開始 テイクオフは16:47でした。
窓際席で正解。お天気よく、遊覧飛行感覚。
離陸して間もなく。アグン山が見えています。 -
レンボンガン島が見えています。右手前はペニダ島。
今回は、島に行ってもいいかなあ~ と思っていましたが実現せず。
サヌール港の場所は確認済。また今度ね。ヌサ ペニダ ビーチ・海
アグン山さようなら。
次に来るときも噴火しないでね! -
バリ島にはたくさんの火山があることがわかります。
山周辺は雲に覆われていて、お天気よくなさそうです。 -
大きなカルデラが見えます。
お食事は こんなもんでしょう。お魚とヌードルまあまあおいしかったです。
マレーシアに入り、曲がりくねった川が見えてきました。
面白い港ですね。
19:38に無事ランディング。
最後に出ると、操縦席のドアが開いてる!
クルーに写真撮影して良いか尋ねると、快くOKしてくれ、
なんと操縦席を立ったばかりのキャプテン自ら撮影してくれたのでした。
ありがとう! -
クアラルンプール到着。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
撮影スポットいろいろ。
撮影スポットいろいろ。
お土産屋さんたくさんありました。
クアラルンプールの空港には、給水スポットが目立つ場所に設置されています。
制限エリアに入ってから、無料で水分補給できるのは良いです。
カフェやレストランもたくさんあります。 -
C25ゲートへはエアロトレインで移動。
7月にやっと運行再開したようです。去年は停止していてバス移動でした。 -
C25ゲート近くで待機。
横になれるシートは数が少ないです。 -
搭乗時に、バリで発券してもらったチケットが赤色点灯 再発行となり、座席変更。
なんだノビノビシート(バルクヘッド席をこう呼んでます)ではなくなった(涙)。
機材変更になったらしい。14A,Cがアサインされた。ひどいなあ。予定ではA330-300の3-3-3配列で窓側3列のバルクヘッドを指定していました。
実際はA330-300 2-4-2配列前から3列目の14A,C→12列のノビノビ4席が空いていたので、クルーに聞いて移動。良かった。
7割程度の乗客。
23:40に滑走路へ向けて移動開始
マレーシア航空の安全ビデオはQueenやKissをオマージュした面白い作りです。 -
楽しみながら安全ビデオ見られます。
飛行予定時間は6時間30分 -
夜中に軽食が出ました。
ポテトでおいしかったです。
もう一種類はチキン
日本語映画は8本くらいありました。新作が多かったですが、有名作品ではなかったです。 -
朝食はチキンレンダンかチキン丼と言っていたのでチキン攻め。
チキンは好みでないため、ベジタリアンをリクエスト。
クセが強く、あまりおいしくなかったです・・・
ライスがカレー色してるけど、味はあんまり無し。
まあ贅沢は言えません。
お食事は成田積み込みが一番おいしいと思うのは私だけでしょうか。(ビジネスクラスのお食事は知りません) -
移動したバルクヘッド座席はこんな場所でした。
外が明るくなったので、もともとアサインされた14Aに戻り外の景色を確認。
曇りのため、富士山は見えず。
九十九里海岸が見えてきました。 -
利根川が見えちゃいました。
とうとう旅の終わり。7:36に着陸。72番ゲートに駐機。
パスポートに帰国印を押してもらって入国、荷物を受け取り、税関もQRコード見せてすぐ通過(手書き不要)。
電車の時間を調べたり一息つこうと、帰りもVISAラウンジによってドリンク飲んで帰宅しました。
やっぱり日本の空気を吸うと落ち着くわ~~~
今年も楽しい夏休みを無事過ごすことができました。感謝。
また元気に どこか旅に出よう!
いくつになっても 常に刺激と希望が必要です。成田国際空港 空港
2025年 今年も乾季のバリ島で避暑