永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1から5/5まで、東京から香川を車で途中にいろいろと立ち寄りながら往復した全5話の旅行記になります。<br />愛知、三重、香川、兵庫、福井とまわっています。第4話は、永平寺~丸岡城~大瀧神社~東京のお話になります。

関東から香川まで立ち寄りながらの往復旅Part5

2025/05/05 - 2025/05/06

ishirock

ishirockさん

自家用車 徒歩

永平寺前の駐車場はいっぱいだったので少し離れたところにある駐車場にとめて永平寺に向かいます。途中小さな祠などがありました

入り口には大行列が。チケット購入までしばし時間がかかりました

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺はとても大きいため、順路が大まかに決められています。まず向かうのは天井画が美しい吉祥閣。お花の絵が並んでおり圧巻です!

永平寺 吉祥閣 寺・神社・教会

中庭の木々もキレイにお手入れされています

仏殿の様子。巨大なシャンデリア風の飾り物が目を引きます

ルートは上り下りも多かったです。その分、眺めもとても良いです。

庫院の様子です。ルートの最後の方になると少し疲れてきます(笑)

山門にある仁王像はとてもカラフルでした

丸岡城に向かいました。城のすぐ脇には新しくできたと思われる観光情報センターがあります

駐車場の目の前には飲食店も入っている建物があります。城を訪問したあと、こちらでランチがてら休憩しました。

霞ケ城公園管理事務所では、お城についての説明ビデオを見ることができました

霞ケ城公園 公園・植物園

いよいよ丸岡城に登ります。内部は急な階段を上って上の階まで行きます。足が悪い方などは少し厳しいかもです。

丸岡城 名所・史跡

店主からの眺めはとてもいい眺め。周囲に大きな建物がないのが印象的でした。

駐車場の前のお店でお蕎麦とかつ丼のセットをいただきました。小さなお皿で提供されれるお蕎麦が有名なようです。

一筆啓上茶屋 そば処 グルメ・レストラン

この後は酒蔵に向かいますが途中に産直「れんげの里」にたちよりお野菜などを購入

訪問した酒蔵は安本酒造さん。白岳仙で有名な酒蔵です。
    お店のお母さんが丁寧に説明いただき、おいしそうな一本を購入しました。

最後に向かった観光地は大滝神社です。神社の本堂がとても珍しい形をしていると聞き訪問しました。

岡太 大滝神社 寺・神社・教会

見ての通り、建物が段々となっており、屋根の形がものすごく特徴的なんです。一見の価値ありです!

旅の最後の疲れを癒すべく、渓流温泉冠荘さんでひとっ風呂を浴びて、この旅も終了です。

渓流温泉 冠荘 宿・ホテル

深夜での走行でいざ東京を目指します。途中、清水のサービスエリアでトイレ休憩。安全運転で帰宅しました。

ネオパーサ清水 道の駅