2025/05/01 - 2025/05/05
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2025/05/01
5/1から5/5まで、東京から香川を車で途中にいろいろと立ち寄りながら往復した全5話の旅行記になります。
愛知、三重、香川、兵庫、福井とまわっています。第2話は、愛知~三重のお話になります。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
お昼ごはんは浜松でうなぎを食べようと、点数の高かっただいだらさんへ。小鉢など込々でリーズナブルなお値段!行列ができていて30分ほど待ちましたがその価値はありました!
浜名湖うなぎ だいだら グルメ・レストラン
伊勢方面に向かう前にちょっと変わったダムがあるということで、青土ダムにたちよりました。ダム湖から水が流れ出すさまがものすごく独特なダムです。流れ落ちる際に、水しぶきが壁面に沿って白く流れ落ちるのがとても印象的でした。
青土ダム 名所・史跡
本日は津駅前の宿に宿泊するべく津に向かう途中、関宿にてトイレ休憩です。
道の駅 関宿 道の駅
2階はギャラリーになっており、お笑いまんが道場で有名だった富永一朗さんの絵画が沢山かざられています。おっぱいがデフォルメされたユニークな画風が懐かしく感じました
翌日はすき焼きを食べようと、松坂牛で有名な朝日屋さんで松坂牛を購入。ショーケースには良いお肉が並んでいますが、赤みが多い少しランクは低いですが脂身が苦手な人にぴったりなお肉は、言えば出してくれます。
名産松阪肉 朝日屋 グルメ・レストラン
本日の宿は三交イン津駅前です。駐車場は近くにある深夜打ち止めのコインパーキングに停めました。いわゆるビジネスホテルですが、大浴場があるのがグッドポイントです。
浴場があるホテル by ishirockさん三交イン津駅前 宿・ホテル
夕食前に日帰り温泉施設の榊原温泉湯の庄へ。こちらのお湯はものすごくとろっとろ!化粧水に浸かっているような温泉で驚きでした。
榊原温泉 まろき湯の宿 湯元 榊原舘 宿・ホテル
晩御飯はリーズナブルに焼肉が楽しめると人気の八廣さんへ。地元の人にも人気のようですが訪問した時には名物の生ハツがないということでちょっと残念でしたが、ほかのお肉はおいしくいただけました。
津駅の駅前の様子。駅前にコンビニがなく、少しだけコンビニまでは距離がありました。
津駅 駅
翌朝は6時前にホテルを出発し7時前に伊勢神宮の駐車場に到着!だれもいない参道を歩きつつ、オープンしているのは赤福本店のみ。帰りに購入することにして後にします。
赤福 本店 グルメ・レストラン
おかげ横丁も残念ながら看板だけ。帰りの時間にはオープンしているかな。。。
おかげ横丁 名所・史跡
早朝のため、誰も歩いていない伊勢街道の様子
五十鈴川にかかる宇治橋を渡るとそこからは聖域です。
五十鈴川 自然・景勝地
お手洗い場のすぐ裏手にある瀧祭神。あちこちに神様がお住みの社が沢山あります
五丈殿では神様へのお食事準備が進んでました。メニューは決まっているようで、順番に並べている様子が少し面白かったです。
四至神。岩を愛でるのも日本の特徴でしょうか。
内宮の心臓部。神聖な雰囲気で背筋が伸びる思いでお参りしました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
その後は荒祭宮へ。こちらも雰囲気がとても良いです。
橋を渡った先にあるのが皇大神宮別宮の風日祈宮。神様の別荘のようでした。たまには神様も別荘でゆっくりしたいのかしら~?
馬屋にはお馬さんは残念ながらいませんでした
神宮を後にして猿田彦神社へ。コーヒーでよく聞く神様でしたが、ちゃんとお参りしました。
猿田彦神社 寺・神社・教会
猿田彦神社のすぐ隣には佐瑠女神社があります。一緒にお参りをしました。
まだ時間があったので下宮にも行くことにしましたが、それはまた次の旅行記にて。佐瑠女神社 寺・神社・教会
関東から香川まで立ち寄りながらの往復旅