ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ヴァチカン編の続き。<br /><br />ヴァチカン博物館とサン・ピエトロ大聖堂を満喫して、<br />ローマ観光へ。徒歩で名所をめぐり、最後はスペイン広場近くの<br />Spagna駅から地下鉄でテルミニ駅へ戻った。<br /><br />行程は以下のとおり。<br /><br />ヴァチカン市国→サンタンジェロ城→ランチ→ナヴォーナ広場→パンテオン<br />→ジョリティ(ジェラード)→ユニクロ→トレビの泉→スペイン広場<br />※すべて徒歩<br /><br />

6年ぶりのヨーロッパへ2025 その3 ローマ観光 パンテオン、トレビの泉など編

2025/07/18 - 2025/07/21

rui

ruiさん

前回ヴァチカン編の続き。

ヴァチカン博物館とサン・ピエトロ大聖堂を満喫して、
ローマ観光へ。徒歩で名所をめぐり、最後はスペイン広場近くの
Spagna駅から地下鉄でテルミニ駅へ戻った。

行程は以下のとおり。

※すべて徒歩

鉄道 徒歩

サン・ピエトロ大聖堂からほど近い、サンタンジェロ城へ。

2世紀のはじめにハドリアヌス帝が造らせたものらしい。

中に入ることもできるが、ヴァチカンで力を使い果たしたのと、
    時間がなかったため、外からの見学。

給水スポットも近くにあった。

この橋も由緒ある橋。

サンタンジェロ橋。

この橋を渡り、ナヴォーナ広場を目指す。

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラが遠ざかる。

時刻は15時。ナヴォーナ広場に向かっていたが、
    あまりにもお腹が減ったため、通り道にあったオステリアへ。

また、アマトリチャーナにしてみた。

味は観光地の通りなので、それなりでした。

あと店内は冷房があまりきいておらず、暑かった。

道中も絵になる建物が。

このあたりは雑貨屋とかジェラートを売っている店など
    いろいろあった。

ほんと、ちょっと歩くと遺跡が。

ただ、なんの遺跡かわからず。

ナヴォーナ広場に到着。

サンタンジェロ城からまっすぐ歩けば15分から20分くらいかな。

噴水の水が綺麗だった。

正直ローマの水を給水スポットも含めて疑ってましたが、
    どの噴水の水もきれいだし、飲み水のんでもお腹壊さないし、
    出てくる水も冷たいしで、ローマの水はよかった。

ローマ時代のオベリスクらしい。

ヨーロッパらしい広場。

人もそれほどいなくて広々としていた。

まわりにレストランなどいろいろお店もあった。

ネプチューンの噴水。

とにかく、噴水が多く、水が綺麗だった。

次に向かったのがパンテオン。

パンテオンは一段と古さが際立つ建物だった。

そして、人も多い。

現存するローマ建築の最も完全な遺構とのこと。

最初に紀元前27年に建てられたらしいが、火災で焼失後、
    118年にハドリアヌス帝によって建て直されたものらしい

この壁が歴史の長さを物語っている。

ここにもオベリスクと噴水が。

いやー、パンテオンは見入ってしまう。

中にも予約するば入れるが、今回は外観のみとした。

パンテオンからトレビの泉へ向かう途中、道端に看板が出ていた。

人気のジェラード屋がこのへんにあるというのは調べていたが、
    近そうだったので、行ってみた。

「GIOLITTI(ジョリティ)」というジェラード屋。

レジでサイズを選んで、会計。アイスケースのところで、レシートをみせて
    3フレーバーまで注文できる。

今回はチョコがけのコーンに、バニラ、メロン、チョコにしてみた。

人気店なので、人も多く、ある程度ぐいぐい行って注文しないとなかなか
    店員の人が捕まらない。

となりはカフェになっていて、こちらは食器に入れてもってきてくれるため、落ち着いて食べれそうだった。

どのフレーバーも美味しかったが、特にバニラは絶品だった。

全部で30種類くらいあった。

今回ほぼ毎日ジェラードを食べたが、ここのがピカ一だった。

ジェラート屋の近くにある、モンテチトーリオ宮殿。

馬車も走ってた。

次に来たのが、またもやユニクロ。

テルミニ駅の他に、ガレリア・アルベルト・ソルディという
    ショッピング街にもあった。

このユニクロでは、オリジナルTシャツを作成してみた。

何種類かデザインがあったが、今回はこちらで。

だいたい10分から15分くらいでできる。

店員さんも作り方をやさしく教えてくれた。

ローマの人はみんな優しく感じた。

ショッピング街でトイレをすませ(管理人のおっちゃんがいて、1ユーロコインを自動改札に入れて入る仕組み。おっちゃんが仕切ってくれます)、徒歩5分くらいで、トレビの泉へ。

さすが有名どころ、やはりすごい人だった。

泉のところに行くには並ばなければならず、
    かなり並んでいたので断念し、遠巻きに見ることに。

土曜日の18時くらいでこの人だかり。

残念ながら、コインは投げられず。

ローマを再訪できるかな?

本日の観光ラストは、スペイン広場。

トレビの泉からは歩いて15分ほど。

ここも人は多かったが、トレビの泉ほどではなかった。

階段でジェラートを食べている人はいなかった。

ローマの休日を見ていないため、ピンとはきてないですが、
    絵になる風景だった。

スペイン広場を上から。

地下鉄マークが上にあったので階段を登ってきたが、結局下からそのまま行けたらしい。またエレベーターで1階まで戻る。

ちなみに、このスペイン広場の階段あがったところで、花束を持ったおっさんが女性に近づいて渡そうとしていた。受け取るとお金を要求されると思うので
    要注意です。

ローマ・テルミニ駅はスパーニャ駅からは3つ目。

地下鉄だとあっとう間に到着。

よく歩いた1日だった。

このまま今日もイータリーへ。疲れきっていたので
    慣れたお店で食べることに。

今回はタリアッテレのボロネーゼを。

安定のおいしさ。

奥様はローマ名物カチョエペペを。

チーズたっぷりのパスタ。

結局この日は25,000歩くらい歩いていた。

そりゃ疲れるわ。

翌日に備えて早めに就寝した。

つづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る