ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はとある記念年ということもあって、夏休みで思い切ってヨーロッパに行ってみた。<br /><br />コロナ後は初の海外で、実に前回イタリアに行ってから6年ぶり。<br /><br />そして今回の旅の目的地も実はイタリア。<br /><br />工程としては、<br /><br />伊丹→羽田→ミュンヘン→ローマ→ストックホルム→羽田→伊丹<br /><br />という摩訶不思議な工程。<br /><br />なぜこうなったかは後ほど説明します。<br /><br />まずは、出発の羽田からミュンヘン編。<br /><br />と言ってもミュンヘンは乗り継ぎだけなので、内容は薄いです。<br /><br />主に事前準備から出発まで編ということで。

6年ぶりのヨーロッパへ 2025  羽田出発からドイツ・ミュンヘン編

2025/07/17 - 2025/07/18

rui

ruiさん

そして今回の旅の目的地も実はイタリア。

工程としては、

伊丹→羽田→ミュンヘン→ローマ→ストックホルム→羽田→伊丹

という摩訶不思議な工程。

なぜこうなったかは後ほど説明します。

まずは、出発の羽田からミュンヘン編。

と言ってもミュンヘンは乗り継ぎだけなので、内容は薄いです。

主に事前準備から出発まで編ということで。

飛行機

いきなり食べ物の写真で。

今回の旅はコロナ以降初の海外というのもあるが、ANAのスーパーフライヤー会員になってからも初の海外ということで、いろいろ期待していた。

まず航空券をとる際に、エコノミーで予約して、プレエコへアップグレードできそうな路線を探すと、帰りのストックホルム→羽田で空きがあったため、帰りの順路を決定。

行きは空いてなかったため、ローマを最終目的地として、ドイツ乗り継ぎで一番近かったミュンヘン線で予約をとった。

まず、伊丹から羽田へ飛び、羽田からミュンヘンへ乗り継ぐつもりだったが、伊丹の出発便が落雷を受けた可能性があり、機体チェックに。しかも、もしかしたら飛ばないかもとのことで、かなりあせったがなんとか飛んでくれてよかった。

そして、羽田空港は第2ターミナルから出発。国際線で第2出発はこちらも初。

早速、ラウンジへ。

そして、これがラウンジご飯。特にガーリックライスが美味しかった。

うどん、そば、ラーメンは席のQRコードから注文ができ、できたらショートメールで知らせてくれる。便利。

あと、シャワールームがかなりあり、前日に予約しても取ることができた。

個室が割り当てられるので、シャワーを浴びて、歯もみがけてとてもよかった。完全予約制で30分まで利用可能。

当日でも空いている可能性はありそうだった。

手荷物預けも国際線でもセルフだし、出国も顔認証と6年の間にだいぶ進んでいるんことを実感。

搭乗までのんびりすることができた。

飛行機はANAのミュンヘン行。

羽田を22:55に出発して、ミュンヘン・フランツヨーゼフ空港には
    ほぼ予定通りの翌日7:00に到着。

羽田で出発が遅れたが、到着はほぼ予定通りだった。

初めてアンカレッジやグリーンランドを通る東まわりでヨーロッパへ。

14時間の長旅だった。

ただ、行きは日本時間の夜発だったので、結構寝れた。

機内食は2回。離陸後1時間後くらいと、着陸の2時間前くらいだった。

飛行機を降りるとまず、乗り継ぎ用のセキュリティチェック。

そんなに混んでおらず、20分くらいで通過できた。

そのあと入国。これまでフランクフルトが多かったが、全然質問されなかったのに、今回は欧州滞在期間や最後どこから帰るのかかなり質問された。

ちょっとびっくり。

いろいろテロとか警戒しているのかもしれない。

それが終わると次のフライトまでは自由。

空港内のショップを散策。

バイエルンミュンヘングッズが売っていたので購入。

そんなこんなをしていると、3時間の乗り継ぎ時間もあっという間にすぎて、次のローマ行の搭乗時刻となった。

こちらのルフトハンザ航空ローマ行の10:00発、ほぼ定刻通りで
    出発。

ローマまでは1時間30分のフライトで近い。

イタリア編へ続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る