2025/06/07 - 2025/06/08
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,638アクセス
娘婿のお兄さん夫妻が来日したので、皆んなで箱根方面に1泊2日で出掛けます。
東京駅からこだまに乗り小田原駅下車。
小田原駅からは2日間有効の箱根フリーパス(5,000円)を使い、バスに乗ってまず箱根神社に。
続いて箱根関所を見学し、箱根町港ではローストビーフサンドを食べ、海賊船・ロープウェイを乗り継ぎ大涌谷に。
大涌谷では黒たまごなど黒い食べ物を色々と食べました。
大涌谷を見学した後は、ロープウェイ・ケーブルカー・箱根登山鉄道に乗り、宿泊先の箱根湯本の箱根パークス吉野に。
東京駅6時半のこだまに乗り小田原駅下車。
小田原駅からバスで座れるようにと思い、家内に「3番の所に先に行ってるね」と伝えてバス停で待ってたところなかなか来ない。
電話をしたら電車の3番ホームに行ってしまったため、予定してたバスから30分後のバスに乗る事に。
箱根神社口で下車して箱根神社に向かいます。 -
9時少し前に箱根神社に到着しました。
箱根神社 寺・神社・教会
バスに乗り遅れてしまい、出足が少し挫かれましたが旅の無事を祈ります。
お兄さん夫妻は日本の絵馬が気に入って、いくつかの神社で購入。
ここでも購入しましたが、神社に奉納するのでは無く持ち帰るそうです。 -
小学生の時から何回も箱根には来ていますが、箱根神社は初めてです。
芦ノ湖に建つ平和の鳥居は1952年に建てられました。
人気スポットなので写真を撮るための列が出来ています。平和の鳥居 寺・神社・教会
20分弱並んでやっと先頭に。
鳥居の近くまで行って順番に撮影しました。
反対側から鳥居を見ると平和の文字が見れるようです。 -
湖畔を歩いてると温泉むすめさんがお出迎えしてくれました。
この辺りからは富士山と鳥居が見えます。
途中でバスに乗り箱根関所に。
京口御門から入場します。
入場料は通常500円ですが、箱根フリーパス提示で400円。
関所ですが外国人も通行手形が無くても入れました。箱根関所 名所・史跡
大番所上番休息所。
関所役人の食事や休息に使われた勝手板の間。
足軽の休憩所。
箱根関所は2007年に完全復元されましたが、江戸時代から現存する石段もあります。
遠見番所。
関所破りに備えて2階から足軽が見張っていました。 -
遠見番所からの眺め。
関所の売店で有平糖というのが売っていて、試食もさせてくれます。
ここでしか売ってないと店のおばちゃんが言ってたので購入したのですが。 -
こちらは資料館。
昔は箱根に来ると、うぐいす笛を売る人が結構いましたが、今回は見かけなかったのでいなくなったんでしょうか?
うぐいす嬢もいませんでした。 -
箱根では飛び出し坊やが駅伝の格好。
友人から箱根の相原精肉店のローストビーフが美味しいと聞いていて、調べたら箱根町港の所に、相原精肉店が出店しているAIHARA@というショップあり、そこでローストビーフサンドが食べられるので寄ってみます。
ローストビーフサンド1,350円。
2人で1個を食べたいので2個は半分に切ってくれましたが、こちらは写真撮影用にそのままで。
撮影後に半分にカットして頂きました。
肉自体は柔らかくて旨味があり美味しいのですが、ちょっとマヨネーズが多くローストビーフの味を邪魔している感じがありました。 -
箱根町港から11時半発の海賊船に乗ろうとやってきましたが、その時間の便がありません。
どうやら元箱根港の時刻表を見ていたようで、しかも箱根町港から桃源台に直接向かうものと思い込んでいました。箱根町港 乗り物
出発時間も遅れ、元箱根港にも寄るので40分程のロスとなりました。
箱根神社の平和の鳥居の「平和」の文字、後でそれがあるのを知って写真をよく見たらありました。
箱根駒ヶ岳のロープウェイ。
九頭龍神社本宮の鳥居。
桃源台に到着。
桃源台港 名所・史跡
桃源台からはロープウェイに乗ります。
今年から運行を開始したオープンエアー型ゴンドラが見れました。
このゴンドラに乗るのは予約制で1人5,000円もするそうです。 -
そんなお金も無いので通常のゴンドラに乗車。
大涌谷駅で降ります。
大涌谷 自然・景勝地
大涌谷は今年の4月に「ちきゅうの谷」がオープン。
息吹のデッキはガラス製なので、足元が透けて見えます。 -
くろたまご館に入ります。
大涌谷と言ったら黒たまご。
今も昔から変わらずの人気です。
4個で500円。大涌谷くろたまご館 専門店
こんなポテトも。
キティちゃんも黒たまごに。
黒たまごに黒カレーパン、豚黒ドッグと黒づくし。
これだけ黒い物を食べると、腹黒くなりそう。
翌日は黒いウ◯チが出ました。 -
箱根関所の売店でしか売ってないと言ってた有平糖、ここでも売ってました。
黒アイス400円。
竹炭が入っていてバニラ味。
見た目とギャップがあり不思議な感覚です。
イカ墨パスタを食べた時のように、舌は黒くなります。 -
昔は自由に散策出来ましたが、火山ガスも発生するので、現在は事前申込で、引率して貰いヘルメットを被っての散策となります。
ヘルメットはスイカヘルメットではありませんでした。 -
大涌谷駅からロープウェイで早雲山駅へ。
早雲山駅からはケーブルカーで強羅までやって来ました。強羅駅 駅
強羅からは箱根登山鉄道に乗車。
途中3ヶ所スイッチバックの場所があり面白いです。
「ちょっと待って スイッチバック スイッチバック」と山口百恵の歌を口ずさんでしまいます。 -
箱根神社湯本駅で下車。
ちょうど青いロマンスカーMSE60000型が入線してきました。箱根湯本駅 駅
駅前にある富士屋ホテルPICOTのかめメロンパンは残念ながら売切れ。
ピコット 箱根湯本駅前店 グルメ・レストラン
温泉街を歩いて旅館に向かいます。
菊川の箱根まんじゅう80円。
白餡で焼き立てですが、それほど美味しくないです。菊川商店 専門店
鈴廣ではかまぼこトミカが売ってました。
宿泊先の少し奥には天成館があり、そこには玉簾の滝や玉簾神社があり、17時までなら宿泊者以外も見れます。
玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
今夜の宿の箱根パークス吉野に。
箱根湯本温泉 箱根パークス吉野 宿・ホテル
ロビー。
和室の10畳で板の間もあります。
トイレは広めです。
内風呂。
アルカリ性単純温泉でph8.7。 -
露天風呂。
加水加温・循環式なので温泉好きとしてはもう一つかなという印象です。 -
夕食は食事会場で19時から。
箱根の地ビールはかなり高め。 -
前菜。
刺身に冷やし椀、小鉢。
豚の陶板焼き、鰈柚庵焼き。
ご飯は釜炊きで出て来ますが、火力に問題があるのか、期待した味ではありませんでした。 -
デザートは、桃プリン・わらび餅・スイカで全てもう一つ。
駅近くの箱根湯本ほたる公園で蛍が見れるというので行ってみましたが、数匹が光っている程度で残念。
朝食はビュッフェで、オムレツを作ってくれると期待したのですが。
既に焼かれた小さいオムレツでした。
今日は小田原・熱海の観光に向かいます。
ご訪問ありがとうございました。