熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は箱根湯本駅から小田原駅に出て、まずは小田原城を訪れます。<br /><br />小田原駅から熱海駅まで移動し、熱海駅からはキンメ電車に乗れました。<br /><br />来宮駅で降りて来宮神社に行った後は、歩いて熱海の商店街に。<br />熱海ばたーあんパンやまる天でたこ棒を食べた後は、バスで熱海城に。<br /><br />帰路の新幹線はディズニーとのコラボ車両に乗る事が出来ました。

2. 箱根をグルっと周って小田原・熱海も巡る1泊2日旅(小田原・熱海編)

2025/06/07 - 2025/06/08

旅行記グループ 25年箱根旅

のりアロハ

のりアロハさん

来宮駅で降りて来宮神社に行った後は、歩いて熱海の商店街に。

2日目は箱根湯本駅から小田急線に乗り。

小田原駅に到着。

小田原駅

駅から歩いて小田原城に向かいます。

ミナカ小田原の城下町市場。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

ローソンも城下町を意識した造りに。

小田原城址公園ではあやめも咲き始めています。

小田原城址公園 公園・植物園

常盤木門から城内に入ります。

小田原城 名所・史跡

甲冑姿の人たちがいます。

「ホラ貝は吹くけど、ホラは吹かないよ。」

一緒に写真撮影が出来ます。

手裏剣体験も出来ます。(有料です)

「手裏剣の腕を磨いてくノ一を目指すわ」

小田原城は室町時代に大森氏の築いた城郭が前身で、その後1500年頃から北条氏の居城となりました。

現在の天守閣は、1955年に復興されたものです。

入場料は510円。

SAMURAI館も観てみたいという希望があったので、610円の共通券を購入。

家内は御城印も購入。

小田原城の天守閣は日本で7番目の高さ。

武士の気分も味わえます。

武士は左側通行だったとか。

右側を通行する武士は不躾(ぶしつけ)になるんですね。

天守閣からの眺め。

今日は晴れてないのでちょっと残念です。

SAMURAI 館に入ってみます。

タモさんも被った兜。

他にも兜や鎧が展示されているだけで、あまり見所はありませんでした。

こちらでは鎧兜の貸し出しも行っています。

熱海駅に着いたらリゾート21のキンメ電車が停まっていました。

熱海駅

乗る電車はこの電車じゃないと思ってたら、普通列車として運行しているのが分かり乗る事が出来ました。

座席はゆったりで眺めも良かったです。

ただ来宮駅までの一駅しか乗れず残念。

来宮駅

来宮駅から歩いて来宮神社にやって来たら、かなり人が多くてビックリ。

来宮神社 寺・神社・教会

樹齢1300年を超える第二大楠。

鳥居の連なる小径もあります。

落ち葉で作ったハート。

猪目という縁起の良い形だとか。

お洒落なカフェも併設されています。

楠への小路を通って行くと。

樹齢2000年以上の大楠。

撮る角度によって表情が変わります。

オークスの馬券を買う時に、大楠にお願いすると良いかも。

木が大きいので、スタンドに寄りかかって良い角度で撮る事も出来ます。

おみくじには楠の木で出来た葉っぱが入ってました。

ハートが入ってるケースもあるようです。

こんな撮影スポットもあります。

マラサダドーナツ?

ハワイ好きとしては、マラサダという名前だけにして、ドーナツは付けないで欲しいな。

歩いて熱海に向かいます。

熱海七湯の一つ野中の湯。

野中の湯 温泉

ジュウゼンベイクのクロワッサンにジェラートを乗せたクロジェラ。

後で食べようと思ってたら、再度来た時には既に店が閉まっていました。

熱海の商店街は若者中心にかなりの人手です。

まる天 熱海店 グルメ・レストラン

人気店のまる天は行列が出来ています。

ここでたこ棒などを購入。

なかなか美味い。

熱海ばたーあん。

熱海ばたーあん グルメ・レストラン

人気がある熱海ばたーあんパン(400円)も買って食べましたが、思ったほどではありませんでした。

熱海ではジャカランダフェスティバルが開催中でしたが、近くでは見られず、バスの車窓から見るだけ。

熱海駅からバスに乗り熱海城にやってきました。

元々あった城では無く観光用施設で、娘婿が来てみたいという希望があったのでやって来ました。

熱海城 名所・史跡

隣りにはトリックアート美術館もあります。

入場料1,200円を払って熱海城だけに入場します。

鎧兜の展示もあります。

エレベーターで上ると熱海の街が一望出来ます。

お兄さん達にイタリアのアマルフィに似ているでしょ?
    と言ったら、全然違うと怒ってました。

着物やカツラを被ったり。

肥え桶を担いだり出来ます。

こんな展示もあります。

18歳未満入場禁止の春画展も。
    中は写真撮影禁止です。

北斎や歌麿も春画を描いていたんですね。

絵はかなり生々しくてちょっとビックリしました。

足湯もあり。

ちょっと休憩。

熱海駅に戻るバスはクラシックバスでした。

再び熱海の商店街を歩きます。

17時頃なので閉まる店も多く、開いていたこちらの店に。

ジェラートを食べます。

熱海観光は終了。

帰りの新幹線はディズニーとのコラボ車両でした。

ご訪問ありがとうございました。