土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目前半。。<br />夏休み!<br />いつも仕事で留守番ばかりさせている子どもへプレゼント旅!<br />高校生の長女はクラブのためにお留守番。<br />一人親の父が長男・次男を連れて、広ーい高知を満喫します!

長男・次男と男3人旅~高知~②

2025/08/03 - 2025/08/05

旅行記グループ 高知・2泊3日の旅

こはせおう

こはせおうさん

2日目前半。。
夏休み!
いつも仕事で留守番ばかりさせている子どもへプレゼント旅!
高校生の長女はクラブのためにお留守番。
一人親の父が長男・次男を連れて、広ーい高知を満喫します!

朝8時前に出発!
    目的地は高知の左下、柏島!
    3時間のドライブです。

朝食は「道の駅かわうその里すさき」で食べる予定がまだ開店しておらず、近くにあった普通の喫茶店へ。

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

高知のモーニングは欲張り、と聞いていましたがメニューはこんな感じ。
    アイスコーヒーと一緒に出てきたのは、、、
    ご飯、味噌汁、サラダにホットドッグとスイカ!
    食べ合わせとか関係なし!
    確かに欲張りには大満足な内容!

しかし、ゆっくりもしていられません。
    すぐに出発!

次の休憩は「道の駅 大月」。
    スイカがいっぱい。

道の駅 大月 道の駅

こちらはマグロの心臓!
    こんなんなかなか見れません!

『ちちこ』というらしい。
    食べ方も紹介してくれていました!
    もちろん買う勇気も食べる勇気もありません。

適当にお昼ご飯を食べてさらに進みます!
    柏島までもう少し!

見えてきました!
    高知の西の果て「柏島」!!

島へ渡る橋からの写真!
    天気は少し曇っていますが、それでもエメラルドグリーン!

向こうに見えるのが、四国本島でこちら側が柏島!
    半分は船の通路、半分は海水浴場。
    このエリアが一番綺麗な海水浴場!
    気持ちよさそうに海水浴をしています!

柏島 自然・景勝地

この日は風もあり、船が浮いてる、とまではいきませんがそれでも綺麗な海!!

駐車場に車を停めて、早速泳ぎます!

ちなみに大きい駐車場が近くにありますが、土日祝はこのシーズンすぐいっぱいになるらしいので要注意!
    この日は月曜日なので、余裕で駐車できました!

太陽が出ると、あちらこちらで映えスポット撮影会!
    このために遠くから来た人もたくさんいるんでしょうね!
    兄弟2人は素潜りに夢中!
    いい時間でした!

そして、次は予約していたグラスボートに乗船。

早速出航!

船の中の四角い箱がガラスになっていて、そこから海の中を覗きます!

サンゴや熱帯魚、大きい魚に大歓声!
    子どもたちの感想は、『ゲーセンにある魚釣りのゲームみたい!』。
    確かに、私もそう思いました!
    『釣りスピ』を開発した人は絶対にグラスボートにインスピレーションを受けたはずです!

そして、何よりビックリしたのがイルカ!
    しかもさっき海水浴をしていたところ!

数年前から棲みついているらしく、船が近寄るとひょこひょこと顔を出してくれます!

確かに海水浴場の前にこんな看板がありました!
    その時は「面白い看板や」と思って写真を撮りましたが、ホンマにいるとは思いませんでした!

下船後、迷わず再び海水浴場に!!
    もちろん、目的はイルカを間近で見ること!
    そして、あわよくば一緒に泳ぐこと!!

行ってみると、、、
    いました!
    船のあたりに背びれを見せて、泳いでいます!

海水浴と船の通路の境のブイでプカプカと浮かびながらイルカを眺めていると、一度だけイルカが海水浴場の方まで泳いできてくれました!!

• 2mくらいのイルカが手の届きそうなところまで来てくれました!<br />次男「すご~い!」<br />長男「食べられてしまう~!」<br />とか想像以上に大満足の海水浴でした!<br /><br />しかし、この海水浴場にシャワーの設備はありません。<br />水を持ってくることをお勧めします!<br />今回はグラスボートを利用したので、そちらの施設にシャワーをお借りすることができました!

次男「すご~い!」
    長男「食べられてしまう~!」
    とか想像以上に大満足の海水浴でした!

しかし、この海水浴場にシャワーの設備はありません。
    水を持ってくることをお勧めします!

2日目の宿に向かう途中に観音岩を見学!

観音岩展望所 自然・景勝地

説明に書かれているように観音様の立ち姿そのまま!

観音岩 自然・景勝地

高さ30mもあるみたいです!
    しっかり拝ませていただきました!

2日目の宿は、足摺岬にある『ザマナ ヴィレッジ』!
    すご~くよかったので、次のブログで紹介します!