足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半。<br />夏休み!<br />いつも仕事で留守番ばかりさせている子どもへプレゼント旅!<br />高校生の長女はクラブのためにお留守番。<br />一人親の父が長男・次男を連れて、広ーい高知を満喫します!

長男・次男と男3人旅~高知~③

2025/08/03 - 2025/08/05

旅行記グループ 高知・2泊3日の旅

こはせおう

こはせおうさん

2日目後半。
夏休み!
いつも仕事で留守番ばかりさせている子どもへプレゼント旅!
高校生の長女はクラブのためにお留守番。
一人親の父が長男・次男を連れて、広ーい高知を満喫します!

柏島から約40分で2日目の宿『TheMana Village』に到着!
    時刻は16時前。

TheMana Village 宿・ホテル

エントランスの横にはトゥクトゥクがありました!
    中に入ると、、、

素敵なフロント!
    ここからもすでに海が見えます。

ラウンジからは太平洋が一望。
    ウェルカムドリンクをいただきながら手続きをします!

ここで嬉しいお知らせが!!
    今日は普通の平日。
    露天風呂付きの部屋に空室があったらしく、アップグレード!

早速お部屋へ!
    入り口もなんかスゴい!

10畳の和室!

外には露天風呂!

別に寝室もあり!
    大きいお部屋に子どもたちも大喜び!

5時にトゥクトゥクで足摺岬まで連れて行ってもらう予約をしたので、そこまではゆっくりタイム!
    長男は部屋でゴロゴロ!
    次男と父は広い館内を散策。

まずはこのホテルが雑誌で紹介されるときにいつも載っている場所へ!

長い渡り廊下を歩いていくと、

小さなアトリエ。
    ここを2階に上がると、レストランがあり、その外へ出ると、、、

• この景色!

この景色!

ここは食事をする場所、というより『映え写真撮影スポット』という感じ。

次男が撮影したイチオシ映え写真!
    水面に反射しているのがいい感じらしいです!

この映えスポットを遠くから撮影すると、こんな感じ。
    建物の屋上を上手に活用しているんですね。

他にも卓球やビリヤードができる場所もありました。

このエリア一帯はちょっと古い感じ。

昭和を感じます。

さらに外を散策すると宿泊した人しか行けない『秘密の入江』もありました!

5時からはトゥクトゥクです!
    フロントに行くと、ドライバーが準備して待ってくれていました!

疾走感がたまらない!
    がんばれば、80km/hくらいでるらしく、規格的には高速道路も走行可能らしい。

足摺岬まではトゥクトゥクで5分くらい!
    30分後の迎えの約束をして、散策開始!

足摺岬 自然・景勝地

早速、中浜万次郎(ジョン万次郎)の銅像。

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

「土佐偉人銅像案内図」
    高知だけでこんなに偉人の銅像があるんです!
    好きな方は銅像巡りの旅はどうでしょうか?

うちの子たちは、ジョン万次郎の名前が面白い、くらいの知識しかありません笑

ここからはトトロに会えそうな道を通って、足摺岬灯台へ。

5分くらい歩いたら足摺岬灯台に到着。

そして、来た道を戻り足摺岬展望台へ。

足摺岬展望台 名所・史跡

• 海と灯台!<br />絵になる景色。<br />水平線を見ると、地球が丸いことを実感します。

海と灯台!
    絵になる景色。
    水平線を見ると、地球が丸いことを実感します。

四国最南端のプレートもありました!

30分程の散策を終え、戻るとちょうどトゥクトゥクが迎えに来てくれました!
    嬉しい!
    宿に戻り、しばしゆっくり。

そして、夜ご飯!
    和食の鰹のタタキではなく、イタリアンをチョイス!
    これは事前に子どもたちと相談して決めていました!
    イタリアンレストラン「Azzurrissimo」へ!

メニューはこんな感じ!

子どもたちが頼んだジュースも洒落てます!

こんな感じで一品一品持ってきてくれ、丁寧に説明をしてくれました。

1.季節の地採れフルーツとサルーミ
    メロンに生ハムが巻かれていました。
    一品目から子どもたちの好きなところを攻めてきます!

2.朝市より鮮魚のカルパッチョ
    タイのカルパッチョ!
    身がプリップリッ!

全部写真に撮ってやろうと思いましたが、2品目にして忘れて食べてしまいました笑

3.地鶏あしずりキング炭火焼き
    コリコリの食感で美味!

4.漁師町のザッパ ディ ペッシェ
    貝やら海老やらこれも美味しい!
    出汁が最強!
    名前の言いにくさで盛り上がりました!

5.azzurrissimoのピッツァ
    子どもたち大喜び!
    出来立て、熱々、チーズトロトロ!
    トマトの味が濃くて絶品でした!

6.旬菜のサラダ
    素材の味を満喫!
    小中学生はとうもろこしが嬉しかった様子!

7.土佐和牛インパデッラ
    やっぱり肉!
    口に入れるとトロけるヤツでした!
    横についてた柚子胡椒のソースと一緒に食べたら最高!

8.〆のパスタ
    こちらもトマトを使ったパスタ。
    間違いありません!

9.自家製ドルチェ
    柚子のアイスケーキって言ってたかな?
    食べたことない感じのスイーツ!
    説明が難しいけど、美味しかったことは間違いないです!

食べ終わった頃には、もう外は真っ暗!
    イタリアンのフルコース!
    はじめてでしたが、大満足の内容でした。

食後はランタンを借りて、夕方も行った映えスポットへ。
    夜は、少し寂しげな感じでした!

残念だったのは、夜9時から楽しみにしていた「スターウォッチングツアー」が、天候不良のため中止となったこと。

ラウンジでちょっとゆっくり。

梅酒と抹茶ラテ!
    無料なのが嬉しい!

そして,部屋に戻っておやつパーティ!
    高知といえばミレービスケットと芋けんぴ!
    ともに、やなせたかしさんのイラスト!
    やなせさんは高知出身なので、この旅行ではアンパンマンテイストのイラストをたくさん見かけた気がします!

さぁ明日は高知旅行最終日。
    また長距離ドライブ。
    来た道を戻ります!