高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!<br />いつも仕事で留守番ばかりさせている子どもへプレゼント旅!<br />高校生の長女はクラブのためにお留守番。<br />一人親の父が長男・次男を連れて、広ーい高知を満喫します!

長男・次男と男3人旅~高知~①

2025/08/03 - 2025/08/05

旅行記グループ 高知・2泊3日の旅

こはせおう

こはせおうさん

夏休み!
いつも仕事で留守番ばかりさせている子どもへプレゼント旅!
高校生の長女はクラブのためにお留守番。
一人親の父が長男・次男を連れて、広ーい高知を満喫します!

12時、伊丹空港に到着!
    わかっているのは高知への飛行機が「プロペラ機」だということ。
    わたしも子どもたちも飛行機は何度か乗ったことはありますが、プロペラ機は初。
    3人ともなんだか少しドキドキの表情。
    旅の出だしから、いきなりメインアトラクションが来た感じ!

プロペラ機近くで見ると、思っているよりもかなり小さい!
    座席は特急電車と同じサイズ感に若干不安になる3人!
    しかし、離陸してみるとちょっと音がうるさいくらいで安心のフライト。
    っていうより時間はたったの45分!
    あっという間に高知龍馬空港に到着です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

到着後は、レンタカー屋さんの送迎車に乗って移動!

高知空港(高知龍馬空港) 空港

レンタカーをゲット!
    最初の目的地、『桂浜』へ!

車で30分程で桂浜公園に到着!

坂本龍馬像へ!

桂浜 自然・景勝地

階段を登って行くと、、

大きな後ろ姿が見えてきました。

存在感のある銅像!
    日本の夜明けぜよ!!

坂本龍馬銅像 名所・史跡

そして、階段を降りていくときれいな景色も見えてきました。

• 桂浜!<br />波に岩に松!<br />ザ・日本の風景!という感じ!

桂浜!
    波に岩に松!
    ザ・日本の風景!という感じ!

奥の方には水族館もありましたが、今回はスルー!

「海のテラス」へ!

食事やスイーツ

おしゃれ雑貨や高知の工芸品

お土産屋さんなど。

いろんなお店が立ち並び、新しい観光スポットになっているようです!

暑さに負けて、早速冷たいもの!

次男は高知名物「アイスクリン」!
    アイスクリームとシャーベットの間の食感。
    昭和を感じる食べ物です。

長男はこれ。
    「青空ラムネフロート」
    かわいいのを頼みます!

大人は夜のビールのために我慢我慢!
    と言いながら一口ずついただきました!

しっかり身体を冷まして、夜ご飯の「ひろめ市場」に向かいます!

近くにはユニークな建物「坂本龍馬記念館」もあり、もっとゆっくり観光しても楽しそうなスポットでした。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

車で30分程進むと高知市内に入ります!
    路面電車!

高知城!

そして、来週行われる「よさこい祭り」の準備も進んでいました!

18時ごろ、ひろめ市場に到着。

中の様子はこんな感じ。
    空いてる席を探すのに一苦労。
    結局フリーの席ではなく、『飲み物を頼めば持ち込み可能』なお店の座席をゲット。

鰹のタタキ!!
    荒めの塩とニンニク!
    間違いなし!

鍋焼きラーメン!
    生卵が入っていて優しい味。
    これも美味しい!

カツオ飯!
    味のよく染みた鰹が味付きご飯にマッチします!

タケノコの土佐煮!
    これも美味しい!
    お酒に合います!

7時頃、ドンドンお客さんが増えてきます!
    明日は朝から長距離ドライブですので、早めに宿に戻ります!

今日の宿はこちら!
    「Artist Village Apartment Kochi」
    ひろめ市場からは徒歩3分くらい、最高の立地です。

Artist Village Apartments Kochi 宿・ホテル

1階はお洒落なバー!
    2階はカプセルホテルとドミトリー!
    3階は小さな洋室!
    4階はファミリールーム!

部屋は三段ベッド!
    使用後に撮影しました。

と洒落たソファー!
    大人1人、中学生1人、小学生1人の3人が泊まって、約8000円!
    3階にシャワールームもあり、泊まるには十分!

部屋の前には水道や怪しげな屋上もあり。
    子どもはテレビがないことにブーブー文句を言ってましたが、ワイワイ楽しそう。

8時ごろ、商店街に降りて見ると何かの集会。
    来週の「よさこい」に向けての準備が始まった様子でした。
    この季節の風物詩なんでしょうね。
    みんな気合いの入った表情でした。

2日目は高知の左下、柏島に向かいます。