知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴重な快晴の日。迷わず知床方面の観光。<br /><br />知床峠からは国後島が見えたり、天に続く道をドライブしたりお天気ならすべてが素晴らしい。<br />だって先月行った根室はお天気が悪くて国後島が見えなかったので感動ひとしお。<br /><br />そして知床五湖地上遊歩道を散策。熊が確認されたら中断というハラハラどきどきの中無事歩けました。が、帰宅後見るとほんの数分違いで熊出没していたみたいです(◎_◎;)<br /><br />旅行記に知床五湖の写真を五湖から一湖まで載せたら、同じような写真ばかりになりましたが、ご容赦くださいm(._.)m

サンゴ草を求めて③【天に続く道・知床岬展望台から国後島が見えた・知床五湖地上遊歩道は熊に注意♪】

2022/09/22 - 2022/09/22

クサポン

クサポンさん

この旅行記のスケジュール

貴重な快晴の日。迷わず知床方面の観光。

<天に続く道展望台>
    最初に知床五湖から回る計画だったけど、なぜか天に続く展望台からスタート。
    展望台があったので上ってみよう。
    手作り感満載の善意の展望台。

天に続く道 名所・史跡

畑からの海も絵になる
    ここに何を植えるのかな

北海道にはこのような道がたくさん。
    美瑛なら「ジェットコースターの道」、
    知床では「天に続く道」。
    ここまでの道は信号も少なく、交通量も少ない快適そのもの、でもネズミトリしている可能性があるのでそこは慎重にね。

こちらは側道になるけど、海に続く道と呼ぼう。

畑には入らないでねと熊さんから言われたら

まもります! まもります!!

ここは車を数台止められるスペースがあります。
    スタート地点と書いてあるけど、私達は反対から来たからゴールになっちゃった。

<オシンコシンの滝>
    学生時代、北海道周遊ツアーで来ました。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

あら?意外に小さいのね by クサポンさん

あの時は4人でこんな写真撮ったと思う。

名前のインパクトがすごくて覚えている
    あの時は何度も北海道に来れないと思ったけど、最近ムッチャ来てる(^◇^;)

海の色も青い!
    さあ、寄り道したけど知床五湖にいくわよε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

が、曲がり道を間違えて(ぼーーっと運転していて)知床峠に到着
    ここも来る予定だったからいいんだけどね。

この駐車場はバンパーをこする危険がある場所なので注意して入ります。

この峠を境に「斜里町」「羅臼町」に分かれます。

<知床峠>
    お天気が良ければ絶対来たいと思っていました♪

知床峠 自然・景勝地

お天気良ければ国後島が見えるヽ(^。^)ノ by クサポンさん

匍匐前進を思わせる低い木

天気がいいから北方領土が見えるのではないかな?

• もしかして、山の後ろにあるのが国後島ヽ(^。^)ノ<br />日本の領土だよ。<br />先月行った根室からお天気が悪くて見れなかったけどリベンジできて良かった(∩´∀`)∩<br />

もしかして、山の後ろにあるのが国後島ヽ(^。^)ノ
    日本の領土だよ。

<知床五湖>
    ここは駐車場代金が500円
    この旅で初めてお金払った。

知床五湖 自然・景勝地

高架木道だけでも満足できます by クサポンさん

高架木道コースと地上遊歩道コースがあります。

私は地上遊歩道コース希望なのでこちらのフィールドハウスでレクチャーを受ける必要があります。

熊が出没したら見学できないという地上遊歩道

直近まで熊出没で散策できなかったのですが、今日は歩けるようで良かった。

こちらで名前を記入して一人250円でレクチャーを受けます。
    5/10~7/31はヒグマ活動期のためガイドが必須ですが、8/1から閉園まではレクチャーを受講すれば個人で行くことができます。
    ガイドを頼むのもいいんだけど、時間や行く日が決まる(天気は選べない)ので今回は個人で。

高架木道は無料。
    熊とは関係なく見学出来ます。

ここにも、熊が出没すると遊歩道の利用を中止します。
    お茶、水のみ持ち込み可能。
    それ以外はジップロップに入れて匂わないようにとの事です

自販機でチケットを購入。
    立入認定書を発行して頂きました。

レクチャーは10分毎に開催されます。
    11:50からのレクチャーに参加です。
    レクチャー終了後すぐに散策になるのでトイレはその前に済ませます。
    「ここは熊さんの生息地、私達がお邪魔するという気持ち」で歩きましょうね。

<知床五湖地上遊歩道入口>
    12:00出発

この日のために熊鈴をメルカリで買いました。
    が、その後100均で売っていたのを見つけて、軽くショック
    ちなみに、現地の土産屋でも売ってました。

もちろん大ループ(3.0km)を歩きますよ

地上遊歩道は歩きやすiい

途中、雨などでぬかるんでいる場合などツイッターで周知してくれています。
    行かれる方は、熊情報などツイッターを必ず確認することをお勧めします。

楽しく散策です。
    山道のような斜面は苦手ですがここは平気

木がなぎ倒されてます

一種のオブジェのようです

知床五湖(五湖)
    遊歩道は5→4→3→2→1湖の順番で回ることになります。

五湖です♪♪♪♪♪

いい天気に感謝です。
    ちなみに、晴れると感謝の気持ちを込めて、てるてる坊主の照ちゃんの写真が多くなります。

通常は90分程度ですが、写真を撮りながら進むので時間もう少しかかるかも

途中、場所案内もあります

お先にどうぞと、ゆっくり森林浴しながら

知床五湖(四湖)♪♪♪♪

四湖も綺麗にクッキリ♪♪♪♪

熊さん出ないでよーーー

熊を見かけたら、戻ってみんなに伝えるようにレクチャー受けました。

こちらは三湖かな?

どんどん進んでいくと、ここで熊にあったら戻るのか?せっかくここまで歩いたのに・・・
    とちょっと心配になってきます。

知床五湖(三湖)♪♪♪

三湖です♪♪♪

三湖からもくっきり連山が見えます

三湖は水草が多くあるみたい

レクチャー後、20名位の集団で出発したけど分散するものね

地上遊歩道、とても整備されていて歩きやすい。
    整備して頂きありがとうございます。

途中島が見えてきた二湖かな。(グーグルマップさんによると)

高低差があれば滝というらしく、ニコの滝と勝手に命名

知床五湖(ニ湖)♪♪

ニ湖は水草が赤いのか?それともたまたまなのかな?

ニ湖からはパノラマの連山が見えます

上の写真と脳内接着でお願いします

もうすぐゴール・だ!

知床五湖(一湖)♪

一湖は水芭蕉も見ることが出来るようです(HPの絵では)

湖面が太陽を浴びてキラキラ綺麗

高架木道が見えて来ました

ここを上がれば、安心して見学できるルートね(^_-)-☆

謎のゴーーール!達成感!
    只今の時間 13:08 です。
    何故、珍しく時間を記載したかと言えば

帰宅後ツイッターを見たら
    13:14 ヒグマが目撃されて利用中止(◎_◎;)

もう少し遅い出発なら引き返すか、最初から歩けなかったわ。

ヒグマ目撃、毎日のようにあるのね。

<湖畔展望台>
    まるで旅行会社のパンフレットのようだわ

羅臼岳、三ツ峠、サシルイ岳、オッカハケ岳が一望
    パノラマの目ではもっと見えます

あれ?
    展望台って3か所もあるのね♪

ここは低い木々

安心して高架木道を歩きます

だって、クマよけの電気柵があるんですもの。

ツアーの場合はこの木道ですね。

30-40年前のツアーで知床五湖に来れなかったけど

あの時は知床五湖が入っているツアーってどこをみたのかしら??

私達は、地上一湖から歩いてきたのでオコック展望台に向かいます

<オコツク展望台>

羅臼岳
    三ツ峠
    サンルイ峠
    オッカバケ峠

見事な知床連山
    硫黄山までも見えます

<連山展望台>
    最後?入り口からは最初の展望台

見事な連山

そして立派な高架木道。
    きっと、いろんな省庁、行政のくくりがあって無料なのかも知れませんが、入場料を取って環境保護に役立ててもいいと思います。

ゴール?スタート地点に戻りました。
    団体さんとすれ違い。
    高架木道だけでも満足できると思いますが、地上を歩けて良かったです。
    13:30着
    熊が目的されたのは13:14 この時、熊さん情報は発表されていたのかも。

• &quot;こけももソフト&quot;に後ろ髪をひかれつつ、<br />最後はお土産、この知床麦酒は新商品♪<br />タンブラーも気になるし、ステッカーも気になる。<br />ここにもシマエナガ、そ・ん・ざ・い・か--ん。<br /><br />次はフレペの滝に移動します。

"こけももソフト"に後ろ髪をひかれつつ、
    最後はお土産、この知床麦酒は新商品♪
    タンブラーも気になるし、ステッカーも気になる。
    ここにもシマエナガ、そ・ん・ざ・い・か--ん。

次はフレペの滝に移動します。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

• たらよろさん 2022/11/03 21:09:17
    最高のお天気☆
    こんばんは、クサポンさん

見事な晴れ~!!
    最高の青空の中、国後島まで見えちゃって、
    すごい~!!!
    日本の領土だよねっ♪

知床五湖…。
    いやいや、それぞれに違いがあって、同じようには見えないよ。
    でも、どこの湖も自然豊かで、水草もたっぷりで、
    水の中までしっかりと見える澄んだ水色。
    大自然の中で、いろいろ感じることができるんだろうなーって、
    何となく漠然と感じさせてくれた旅行記でしたー。
    ありがとう。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/05 16:34:32
    Re: 最高のお天気☆
    たらよろさん
    クサポンです

レンタカーでも快適な走りでしたよ(^.^)

霞もない快晴でした。国後島が見えた時は、何度も確認しました。

歩いている時はテンション高いのですが、後から写真見たら違いがわからない(^◇^;)
    高架木道が思った以上に素晴らしいので熊の活動期は木道オンリーでも良いくらいです。

浜松は鰻と、ドライブして三保の松原からの富士山をメインに考えてるので、こちらも是非晴れてほしい。
    雨だったら、ちびまる子ちゃん記念館かしら(-。-;

旅行はお天気が大切。
    晴れますように♪

クサポンさんのトラベラーページ