山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になってた SUIDEN TERRASSE と KAMEYA HOTEL を両方楽しむプラン。<br /><br />SUIDEN TERRASSE はその名の通り水田に囲まれた施設でサウナも水田ビュー、<br />KAMEYA HOTEL のサウナは御船山楽園のようにサウナラウンジもありのんびり楽しめるそう。<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田⇔庄内 普通席<br />36,680 円(スーパーバリューセール)/2名@ANA<br /><br />■宿<br />・SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE<br />シンプルステイプラン<br />ユニバーサルルーム (ダブル)<br />29,720円/2名・1泊@一休<br /><br />・KAMEYA HOTEL<br />【朝食付きプラン】【OUT12:00】<br />デラックスルーム【温泉・ツイン】<br />27,720円/2名・1泊@一休<br /><br />■レンタカー<br />・日産レンタカー<br />【じゃらん】セルフチェックインプラン!クレジットカード支払商品<40%OFF>【P0/禁煙】<br />16,676円/2泊3日@じゃらん

25年7月 サ旅@山形 前編 スイデンテラス

36,680 円(スーパーバリューセール)/2名@ANA

■宿
・SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
シンプルステイプラン
ユニバーサルルーム (ダブル)
29,720円/2名・1泊@一休

■レンタカー
・日産レンタカー
16,676円/2泊3日@じゃらん

羽田アクセスはクルマで
    復路の P3 に停めたく早めに出たのに 6時前に「混」!

到着時は屋上しか空いてなかったの

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そして 6 時台前半で「満」
    あぶなー

まもなく庄内というところで、山肌が目の前に
    GoogleMAP みると「月山」らしい
    越えずにぐるっと回るルートみたい
    写真だとわかりにくいけど、自分的にこんなに地面に近い飛行は初めてでぶつからないか(そんなわけない)勝手にドキドキだった

月山 自然・景勝地

予約してた日産レンタカーは駐車場を横切って徒歩 5分圏内

日産レンタカー 庄内空港店 乗り物

最初の目的地はリピートの立石寺近くの川
    庄内空港ではなく山形空港近くのスポットで、さきほどドキドキしながら越えた月山を通り過ぎるのだった

面白山紅葉川渓谷 自然・景勝地

うん、きれい

ドボンするよね

お土産屋さんの駐車場に 300円で停めて立石寺
    1,015段登るよ

立石寺 寺・神社・教会

この景色が好き
    座ってしばらく鑑賞タイム

山寺 五大堂 名所・史跡

石段下って行きに見かけたお休み処の玉こんにゃくがおいしそう過ぎて立ち寄っちゃう
    そしておいしくておかわりしちゃった

わー、かわいい

先ほどまでうちらしか停めてなかったのに増えててほぼ満車だ
    ここはお寺の入口付近で、他はもっともっと遠くても 500円とかだから、すごくリーズナブルだったのにだれも停めてなかったの不思議だったの
    みんな手前で停めちゃうのかもね

さて、また月山を超えて庄内に戻るよ

しかし道を間違えて高速降りてしまう
    そしたらすぐに道の駅だった

立ち寄ろう

道の駅 にしかわ 道の駅

冷やしラーメンだって
    これからの夏にピッタリと鳥中華とともにいくつか購入したの大正解
    おいしかったのよ

道の駅 にしかわ 道の駅

スーパーに立ち寄って、今日の宿スイデンテラスに到着

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル

ライブラリが複数あるの

名前の通り水田ビュー

ウッディなテラス
    鳥の鳴き声や虫の声が BGM
    緑の香りが含まれた風が心地よい
    夕方や夜はこのテラスで過ごしてるゲストがチラホラいた

そしてお部屋は水田の先にちらり見える

こういうところにある
    おしゃれだわ

フロント棟とは別に 3つの宿泊棟があり、こういった通路でつながってる

お部屋到着
    さて窓からのビューはというと、、

残念、こんな感じ
    水田側が壁になってるの

お隣の部屋は水田側が窓なのよね
    全部そうすればいいのに不思議

ユニットバス

洗面所とお手洗い

ドライヤーあり

冷蔵庫とお水、お茶セット

部屋義とかオフロセット

テレビや金庫
    空気清浄機は戸棚にしまわれてるよ

ベッド両脇にコンセント

散策スタート
    お風呂がある棟にランドリーや

製氷機があった

複数あるライブラリは置いてある本のジャンルが様々だし

イスや景色も様々
    気に入ったスポットでのんびり過ごせる

さてさっそくお風呂とサウナ

お風呂棟はドーム型で、脱衣所のパウダールームも、

お風呂も円形

洗い場も円形

内風呂を通り過ぎた先に、露天風呂と水風呂とサウナ
    露天風呂もサウナも水田ビュー
    心地よい風がここでも感じられ、鳥やトンボが癒してくれる

水風呂は階段を登って入るのおもしろい
    夜は天窓から星がみえるのかも

サウナはセルフロウリュウできる
    六角形の椅子は動かせるよ
    上段が好きなんだけど下段でないと水田が見えないの、どっち取るか毎回迷った

一休ダイヤモンド特典でアーリーチェックイン 14:00 (通常15:30) が使えたからか最初の 1時間くらい誰も入ってこず、入ってもサウナは利用されず、マイペースでサウナ・水風呂・温泉がめいっぱい楽しめた

夜ご飯は鶴岡駅近くの「あべ」

町の定食屋さんね
    おいしかった

そのまま鶴岡駅付近をぶらぶら

鶴岡駅

枝豆のポテトチップ珍しい

鶴岡駅

スイデンテラスに戻って、今度はホテルの周りをぶらぶら

夕日がきれい

宿に戻って旦那はサウナ
    私はここSAKEラウンジ

プリペイドカードを購入すると利用できるんだけど
    一休ダイヤモンド特典で 3杯分のカードをもらってしまったのだ

困ったどれにしようー(うれしい悩み)

日本酒とワインとワイン
    おいしかった

• 翌朝

翌朝

羽黒山に行ってみた
    道中一面水田だしキジとかいてドライブがたのしい

羽黒山 自然・景勝地

わー、厳かだわ

歴史を感じる

この景色いいな

樹齢1000年超えだそう
    しかしその名は「爺スギ」ww
    以前は近くに「婆スギ」もあったそう

目的の五重塔に到着
    登山道で朝から登っていく方がちらほら
    そのほか近所の方も参拝された

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

帰りに気づいた
    帰りでよかった

ホテルに戻って朝ごはん
    レストランの解放感ってば

広がる水田ビュー by Q太さん

ご飯はブランド米の食べ比べ
    ぜいたくだな
    もちろん全種類いただく

「地元の食材」を大切にしたメニューですって
    どれもおいしかった

一休ダイヤモンド特典でレイトチェックアウト 11:00 (通常10:00) が利用できたから一休みしてサウナをいっぱい楽しんだのだった

この後は海水浴して KAMEYA HOTEL に宿泊するよ
    続きはこちら↓