キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR大阪駅近辺で興味あるイベントが重なり、出かけた日帰り旅行の記録。<br /><br />表紙写真は We TAIWAN in EXPO 2025 の VS. 会場テーマバナーです。<br /><br />We TAIWAN in EXPO2025 台湾スペクトル(グラングリーン大阪内VS.)<br />2025年8月2日(土)から2025年8月20日(水)<br />10:00―18:00(最終入場時間不明)(8日・9日・15日・16日は、17:00で終了)<br /><br />TVアニメ『薬屋のひとりごと』展(大丸梅田店 大丸ミュージアム)<br />2025年7月19日(土)から2025年8月11日(月)<br />10:00―20:00(最終入場19時、最終日は18時まで開場最終入場17時)<br /><br />ポケモン発見大作戦 in 大阪ステーションシティ&amp;うめきた<br />2025年7月1日(火)から2025年10月31日(金)

万博台湾と薬屋とポケモンの梅田day

2025/08/02 - 2025/08/02

旅行記グループ EXPO2025

目元

目元さん

2025年8月2日(土)から2025年8月20日(水)

2025年7月19日(土)から2025年8月11日(月)

ポケモン発見大作戦 in 大阪ステーションシティ&うめきた
2025年7月1日(火)から2025年10月31日(金)

こちらはJR大阪駅の北側に位置するグラングリーン大阪。写真正面は VS.(ヴイエス)という文化装置で美術展などが開催される施設です。
    夢洲には台湾関連の日本国内企業としてテックワールド館がありますが、ここ VS. 、中之島、大阪市中央公会堂では台湾文化を紹介するイベント We TAIWAN が大阪・関西万博の一環として開催されています。

今回は VS. 会場での特別展「台湾スペクトル」の見学にきました。

ひとつ前の写真は丘の上で2階部分にあたり、階段を降りると1階の受付にたどり着けました。
    写真のキャラクターは a-we(アウィー)、台湾文化特使です。
    とてもかわいい。

画像右は、建物地下の会場で販売のグッズ見本。どれも欲しくなるアウィーグッズがたくさん。
    しかし、画像左のとおり支払いは「現金のみ」。
    注意が必要。

(アウィーグッズ以外に欲しい染め物製品などもあったので、機会があれば現金入り財布を握り再訪したい)

台湾スペクトル、台湾文化を異なる視点から紹介することを色彩の融合に喩えているようで、3つある部屋それぞれ趣向の異なるアート空間が広がっていました。

ひとつめの部屋、台湾本色。
    プロジェクションで部屋中に映し出される絵画の台湾世界、動きもあり引き込まれていくような感覚を覚えました。
    大きく、綺麗。

場面は切り替わります。美術館にいるような映像の中に、アートディスプレイが細密に絵画を表現。
    夢洲のテックワールド館で見たAIギャラリーの別バージョンかと思います。じっくり見直したいと思っていた技術、ゆっくり鑑賞できて嬉しい時間を過ごしました。

大きなクジラ? 部屋が水の中に変わってしまったような映像も楽しい。
    お土産に購入したアウィーと記念にパチリ。

ふたつめの部屋、光織自然。染め物と織物が中心の展示でした。
    写真は部屋の中心にあった展示と、それを通して見た多様な染め物。

水滴が地面に打ち付けられてできる波紋風織物、それを吊るす糸自体が雨の軌跡に見えとても絵画的で面白く感じました。

こちら、植物標本。台湾には植物染料が数多く存在しているそうです。
    手前標本のラベルに月桃の文字を見つけ、嬉しいなと撮影。

午後に予定している展覧会「薬屋のひとりごと」が頭をよぎりました。
    なんとなく、主人公が喜びそうな展示。

藍に染まったウニの殻背後に、ダンテ「神曲」活版印刷。
    なんだこれは、なぜウニ、なぜ神曲と衝撃を受けました。
    死後の世界で生き続けるウニ。
    そうだ、台湾スペクトルはただ文化をそのまま紹介するのではない、すべてはアートだったと思い出させる展示でした。

連なる布が大きな景色を創り出していました。
    綺麗だね、藍色で描いたのかなと思いながら説明をみるとすべては絞り染めでした。
    絞り染めで、この雄大な景色を、創ったのか!?
    とこれまたビックリ。職人技凄い。

みっつめの部屋、島嶼声譜。音と光、神聖さが見え隠れするような造形物が展示されていました。これまでとは異なり妖しさを感じる雰囲気。
    写真に大きく写るのは「工事現場の守護聖人―中央軍の電気中壇元帥」。
    華々しく元気に活動しそう。安全第一の文字あり。

流れる環境音に沿って説明が浮かび上がるスクリーン。
    部屋の雰囲気と相まって自分が不思議な異空間に立っているような気持ちになりました。

写真右手台の上にあるのは木彫りのお守りと官印。
    手にしているのは、それらで作られた御札を印刷したものだと思います。
    持ち帰り可とのことで1枚頂きました。
    有り難い。

台湾スペクトル、盛りだくさんの展示でずっとそこに居て見ていたいアートばかりの素晴らしい空間でした。
    写真で投稿したのは一部分に過ぎず、どれもこれも興味深く好奇心を刺激されるようなものばかり。また行きたい。

この写真は建物2階から退館したあと気づいたARカメラの撮影スポット。
    スマホでQRコードを読み取って操作します。
    大きなアウィーの撮影、いい記念に。

• 大阪駅からグラングリーン大阪に来るまでの間、あちこちでポケモンが飾られている様子を見ました。期間限定のイベント「ポケモン発見大作戦 in 大阪ステーションシティ&amp;うめきた」でした。<br />こちらは VS. 近くにいたビビヨン(はなぞのの模様)、ポケモンGOから進化前のコフキムシを呼び出しパチリ。

大阪駅からグラングリーン大阪に来るまでの間、あちこちでポケモンが飾られている様子を見ました。期間限定のイベント「ポケモン発見大作戦 in 大阪ステーションシティ&うめきた」でした。

VS. から大阪駅に戻る途中、ポケモンカロス地方はミアレシティの名所プリズムタワーが建っていました。
    ポケモンGOからジガルデ(10%フォルム)を呼び出し撮影。
    今年秋に発売予定のポケモンレジェンズZ-A、今から楽しみです。

暑さに地下へ移動したところ、ギルガルド一族が描かれた壁を発見。
    進化前のヒトツキを呼び出し笑顔をパチリ。
    ポケモンアートめっちゃあちこちにいて、実に楽しい。

大きなハイパーボール!
    JR大阪駅屋上5階の時空の広場です。
    球体LEDビジョン「LINQ VISION」にポケモンボールやポケモンが映し出されていました。音と動きでいかにもそこにあるような通常の何十倍大きいボール、大迫力映像でした。

JR大阪駅南側、大丸百貨店の前です。ポケモンイベント来場記念にスマホアプリPokémon HOME内機能で受け取るデジタルメダルの発行場所がありました。
    大丸梅田店の13階にあるポケモンセンターにも似たような場所があり、どちらも記念にゲット。

ポケモン発見大作戦 in 大阪ステーションシティ&うめきた、時間が無く有料イベントには参加できませんでしたが通りがかりに展示を見るだけでもかなり楽しかったです。

大丸梅田店15階大丸ミュージアム、事前に購入した入場券指定の時間が近づいたのでやってきました。
    TVアニメ「薬屋のひとりごと」展、かなり人気の様子。訪れている人も性別年齢問わず、かなりの数でした。

番号順に並んでの落ち着いた入場。
    通りすがりに主人公の後ろ姿絵をパチリ。
    彼女の立場とか、行動力とか、覚悟とか、いろいろ伝わってくるような展示でした。

入場後早々にあったお知らせ。
    なんと、主人公の猫猫探しなどというお楽しみ要素もあるとは。全部見つけるぞと意気込んだのですが、見つかったのは6人でした。
    あとひとりが見つからず、面白いがなかなかに難しい。

隠れ猫猫はさりげなく、しかし見ていればわかる場所にいました。6人は。
    どこを見落としたのだろう、謎です。

会場はいくつかのエリアに分かれていて、それぞれ布の仕切りが。
    最初の仕切りは透け感のある布に展示内容に沿ったセリフ、雰囲気づくりの上手な展示にテンションが上がります。

作品の生み出され行く過程や物語の内容説明だけでなく、そこから生み出された立体的な装飾品も展示されていました。
    写真は壬氏からの簪。
    主人公に渡される品がその時のセリフとともにあり、まるで2次元の画面から抜け出して現実世界に現れた品のようでした。

衣装も展示されていました。
    アニメーションでの表現も細やかで美しいですが、実物大を目の前にすると(作中で)高貴な方が身に付けるための品なのだろうなあと身分の重さを感じました。

こちら、最も気に入ったフォトスポットです。
    奥の椅子に腰掛けハンカチを口元に当てれば、物語で毒味をしたシーンを再現できます。
    通りがかる方皆さん楽しそうに眺めていらっしゃいました。

こちらも大変良かったフォトスポット。
    アニメーションでは心情や状況に沿って光と闇、その色合いにも美しい変化があります。
    ずいぶん細やかな設定ですごいなあと思っていたところ、同じように雰囲気の移り変わる展示が用意されていました。
    すごい。

薬屋のひとりごと、最新話も放映され一段落したところですが続編製作決定のお知らせがされていました。
    原作小説はまだまだ先があるので、アニメ版も長く楽しんでいきたいです。

今回梅田で朝から夜までイベントを巡りましたが疲れはあるものの充実した1日となりました。
    記事には加えていませんが、ポケモンGOのカセキリサーチデイイベントにも参加しています。盛りだくさん。
    しかし
    酷暑でも屋内が多ければ楽に過ごせるだろうと考えていましたが、間違いです。
    すいぶん、えんぶん、水分、食事、とても大事。
    心してこの夏を乗り切りたいと思います。