黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024 9/9~9/10<br />&#128663;福岡→黒川温泉<br /><br />9月の連休を利用して黒川温泉で1泊2日しました<br />車出してもらっていざ出発!

黒川温泉 温泉大好き!

2024/09/09 - 2024/09/10

チワワのつくだにさん

2024 9/9~9/10
🚗福岡→黒川温泉

9月の連休を利用して黒川温泉で1泊2日しました
車出してもらっていざ出発!

自家用車

まずは基山PAで軽く腹ごなしします
    PAは綺麗で外にもソフトクリームや天心等の出店があります
    今回はモテナス(フードコート)内の肉うどんを食べました
    お出汁が美味しい!かしわうどんも甘くてオススメです!

基山パーキングエリア 道の駅

これはトイレ内にあった注意書きです
    入れ歯を忘れる人いるのか?!笑

朝早めに出たので、チェックインまで余裕があるため寄り道していきます

• 大分県の九重市にある夢大吊橋に来ました&#127753;<br />駐車場は広く、お土産が買える売店も併設されています<br />入場料500円を払って入場します<br />この日は人が少なくてのんびり渡ることができました<br />そして入り口付近で橋をバックに写真を撮ってくださいました&#128247;<br />購入はしませんでしたが、撮影していただいた写真をモノクロの小さなシール?にしたものを無料でいただきました笑<br />今そのサービスが行われているかは分かりませんが、記念になって嬉しかったです!

大分県の九重市にある夢大吊橋に来ました🌉
    駐車場は広く、お土産が買える売店も併設されています
    入場料500円を払って入場します
    この日は人が少なくてのんびり渡ることができました
    そして入り口付近で橋をバックに写真を撮ってくださいました📷

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

足元はメッシュになっているので高所恐怖症の人は注意です笑
    私は橋の上でピョンピョン飛び跳ねていたら揺れるのが怖いと同行者に怒られました泣

高さ173mある吊り橋からの眺めは壮大です
    滝がいくつか流れていて、震動の滝は圧巻でした
    吊り橋を渡り切った先には橋を見渡せるように整備された展望所もあります!

吊橋から1時間半程度移動して白川水源に来てみました
    水源って癒やされるので大好きです!
    熊本にある他の水源に比べて、お土産屋さんやカフェがあったりと観光地っぽく整備されている印象です
    環境保全のための寄付金100円を払って入場します
    水源は透明度が高くとても綺麗で、夏場でもヒンヤリ涼しかったです

白川水源 自然・景勝地

浅い所には階段で降りることもできるので、足をつけて涼んでいる人たちもいました
    すごく良い風景☺️ずーっと居れる…

駐車場に戻る途中売店があったので水まんじゅうを食べました!
    普段あまり食べる機会ないですよね~甘くて冷たくて美味しい😋

観光をある程度終えて目的のお宿に到着です!
    今回は山みず木さんに宿泊します
    露天風呂付きの翠竹というお部屋に泊まりました
    とっても素敵なお部屋だったのでご紹介します

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

部屋に入るとまずベッドルームがあります
    ふかふかで寝心地がとてもよかったです!クッションもたくさんあります
    テレビはネトフリやYouTubeが見れました

• ベッドルームの奥に小さな中庭を望むお部屋があります 4.5畳と他のお部屋よりコンパクトな作りでしたが、和の感じが素敵 アンティークな椅子もマッチしててとても気に入りました&#128513;<br />ずーっと中庭を眺めていられそう…

ベッドルームの奥に小さな中庭を望むお部屋があります 4.5畳と他のお部屋よりコンパクトな作りでしたが、和の感じが素敵 アンティークな椅子もマッチしててとても気に入りました😁
    ずーっと中庭を眺めていられそう…

キッチンにはコーヒーマシンがありました
    普段コーヒーを飲みませんが、機械の物珍しさにコーヒー☕️を入れて飲んでみました笑 味はよくわかりませんでした
    コーヒーが好きな人は嬉しいですよね!

部屋から下駄に履き替えて、中庭に出ると部屋付きの露天風呂に繋がっています
    露天風呂からも自然を望める作りになっていて、緑あふれる良いお部屋でした!

夕食まで時間があったので、隣にある姉妹宿の大浴場も利用できるとのことで、姉妹宿深山山荘の大浴場へ入浴に行きます ほんの少し歩いて到着しました

女湯は内風呂と露天風呂1つずつあり、人もほとんどおらずゆっくり浸かれました 写真はありませんが、タイル張りの可愛いお風呂でしたよ!

いい感じにお腹も空いたので山みず木にもどってお食事をいただきます

献立はこんな感じです
    席は個室だったので他のお客さんを気にせずゆっくり食事できました
    沢山のお料理、一つ一つ手が込んで素材の味が活かされていてとっても美味しかったです!特にお野菜が美味しい😋ステーキも柔らかくてジューシーでした 食事の締めに団子汁が出るのが珍しく新鮮で、お腹いっぱいになりました

夕食後は待ちに待った旅館の大浴場に入ります!
    内湯と露天風呂とで数種類お風呂があり、どれもとっても気持ちよかったです!人も少なくてゆっくりのんびり入れるのが何よりとっても嬉しい☺️
    露天風呂は川沿いにあり、川のせせらぎと夜の風の涼しさが心地よく、ずーっと浸かっていられそうでとても気に入りました
    温泉の詳細はお宿のHPをご覧ください✨

泊まっている間部屋の露天風呂と大浴場をずっと往復してました♨️本当に大満足です!!

旅館泊といえば朝ごはんも醍醐味ですよね~!
    朝ごはんも最高なんです!和食大好きなので、朝から優しいお味が体に沁みます😭ご飯のお供がたくさん!!!
    お櫃のご飯も食べ尽くしてしまいました!

お部屋もお料理もお風呂も全てにおいて大満足☺️絶対にリピートしたいお宿でした!

帰りは黒川温泉街をちょこっと観光しました
    旅館が集結しているだけに、ガヤガヤしてない街のつくりが風情あってお散歩に最適でした ちょこちょこソフトクリームやコロッケといった食べ歩きもあるし、入湯手形を購入して温泉巡ったり色んな楽しみ方ができるのでいいですよね!!

黒川温泉 温泉

冬は湯あかりでライトアップされる川

黒川温泉を満喫した後は大観峰を観光して帰ります

• 見晴らしのいい大観峰へやってきました!黒川温泉から30分ほどで到着します&#127811;<br />大観峰までのやまなみハイウェイという道もくじゅう連山や湿原を見通すことのできる素敵なドライブコースになってます!<br />やっぱり自然をみるとデトックスできますね!<br />

見晴らしのいい大観峰へやってきました!黒川温泉から30分ほどで到着します🍃
    やっぱり自然をみるとデトックスできますね!

大観峰展望所 自然・景勝地

• 駐車場には売店が隣接しているので、ソフトクリーム&#127846;を購入!ミルクが濃厚で美味しい!<br />

駐車場には売店が隣接しているので、ソフトクリーム🍦を購入!ミルクが濃厚で美味しい!

駐車場から高台へ登ると大観峰の石碑があり、フォトスポットになっていました 高台からは山も見下ろせますが、田植えされた畑や水張りされた田んぼなど街の区画がハッキリわかってそれを見るのも楽しいです

温泉や自然に癒されたとっても楽しい旅行になりました