2025/07/05 - 2025/07/07
nekosaruさん
- nekosaruさんTOP
【アルバニア2日目】ベラート
ベラート1日ツアー
(GetYourGuide 約6,500円/人)
大型バスで9時出発。30人以上で満員だ。
1時間ぐらい走って湖畔で40分程休憩タイム。無料のトイレなどないので湖畔を歩いて感じのよさそうなカフェDOGANAに入る。カフェのおじさんは馴染みの客か親戚の人かと食事中。息子がエスプレッソを淹れてくれた。美味しかった。地元の人たちで何組かお客さんいた。トイレもきれいだった。
この湖畔はちょっとした休養地かレストランもありのんびりしていていい処だった。
そこからまた1時間ほど走ってベラト城の入口へ。
結構登ると城壁が見えてくる。もともと紀元前にイリュリア人によってたてられた城壁らしい。城壁内はカラサ地区と呼ばれるらしいが、中に入ると石垣の細い路地だ。皆で連なって歩くと古い教会に着いた。ST. MARY OF BLACHERNAE教会。
ガイドさんはアルバニアは戦後の共産党支配の歴史ばかりじゃなくてこの教会のように長い歴史があるだということを知って欲しい、と熱く語っていた。この古い教会は13世紀の建物で中には16世紀のフレスコ画が残っていてやはり歴史を感じる。
少しまた路地を歩いてオノフリ博物館に行く。見学したい人のため30分時間をとる。
その時間近くの路地をうろついた。この細い路地には普通に家があって人が住んでいる。何世紀にもわたっている城壁跡で代々生活してきた人たちもいるのだろう。なんか歴史の重みを感じた。
その後城内を出てアルバニア国旗がはためく展望台に。ここからは眼下にローカルなゴリッツア地区が一望出来た。緑の川が豊かな水を流していた。のどかな清らかな風景で気持ちがいい。
丘の下、橋のたもとで解散、1時間半ほどの自由時間。
昼ご飯を食べに千の窓のマンガレム地区のGuest house Semiを目指して 細い路地を登った。家族経営みたいで半地下の食堂でクーラーをかけてくれた。タフコーシという地元の料理でラム肉のヨーグルト閉じを食べた。ヨーグルトは懐かしい味がしておいしかった。冷えたコーラでクールダウンも出来た。
そこを出て細い路地を少し降りるとゴリッツア地区の古い家並が広がっていた。古いヨーロッパの田舎って感じのする風景だった。
下までおりて川沿いヘ出るとのんびり釣りしてるおっちゃんが魚を見せてくれた。彼は獲物をみせながらおいしそうに食べる仕草をして笑ってみせる。どうだって感じでいいおっちゃんだった。
橋の途中から先程までいたオスマントルコの家並みを残す千の窓の街並みマンガレム地区を望む。ここまで来たんだって実感した。
土産物店も少し見て川沿いのShtëpia e Kafes Gimiにお茶に入った。ここのトリレーチェが冷えてて感動的においしかった。カフェオレもおいしくしかもお値打ちだ。クーラーも効いてひと休み出来た。
帰りのバスはクーラーがあまり効かず暑かった。帰着18時半。スーパーCONAD Toptani Centerに寄りホテルに戻る。
夕食はホテル近くのQofte N'syへ。サラダ、ジュース、キョフテ頼むも忙しくてなかなか来ない。店員のお兄さんに確認すると確かに順番に入っているらしい。時間かかったけどキョフテの店らしく確かにキョフテはおいしく食べれた。しかも全部で1100レクほど。よく繁盛していた。待つことを厭わなければおすすめだ。若いお兄さんがちゃんと注文を確認してちゃんと料理持ってきたりしてくれたので少しだけプラスしてクレカで支払うと、とっても喜んでくれた。こちらもうれしくなった。
【アルバニア3日目】クルヤ
クルヤ半日ツアー
(同 2,600円/人)
9時半公園前集合。今日はミニバスだ。全員で8人。
渋滞したけど11時頃到着。
駐車場は山頂近くだったのでそこからオールドマーケットを通り博物館まではそんなに遠くない。オールドマーケットの入口に無料のトイレがあった。
博物館近くで2時間のフリータイム解散。
民俗学博物館とスカンデルベグ博物館があるが、お城の形のスカンデルベグ博物館に入館。中には歴史の紹介や古い武器、スカンデルベルグ像など展示されていた。外には古い楼も立っていた。
続いてオールドマーケットでお土産探し。赤と黒のアルバニア国旗様小さなカップとソーサー、小さな敷布やスカンデルベルグの置物などいろいろゲットした。値引き交渉など楽しい買い物が出来た。
13時半集合しミニバスでぐにゃぐにゃ道を下り15時頃ティラナのスーパー近くに帰着。
最初は公共バスで行くつもりだったけど、ツアーにして時短でクーラー付きの快適なクルヤ旅行が出来たのでよかった。
休憩しに下車場所から遠くないPlaz'Oro Tiranaというケーキ屋さんに行く。バクラバがおいしかった。店のママが全部のケーキを作っているって言ってた。クーラーもあって一息つけた。
帰りがけにホテル近くのバザールに寄ってお土産ものを物色した。
ホテルに戻り夕食へ。ホテル近くのアルバニア料理店Gjelltore SaUku に行く。
5時前に行ったら奥でおばさんたちが食事中。ガラガラだったけど6時頃には満席。おばさんたちが奥の調理場で忙しそうに料理してるのが見える。
Tasqebapはよく味がしみて柔らかいお肉のやさしい味のスープで一緒にパンを浸けてたべた。とてもおいしかった。Stuffed Eggplant も詰めナス中身のお肉や野菜とも油油してなくてくどくないので食べやすい。それとデザートのHasude sweet これもおいしい。しかもティラナビールなど含め1400レクとお値打ちだ。とてもおすすめのレストランだった。
夕暮れになりもう一度ピラミッドに登りティラナ市内を眺めArc 2も通って帰宿。
明日は朝から北マケドニアのオフリドへの移動だ。
ベラトヘいく途中に寄ったBeishi Lake 保養地になってるみたい
とても感じのいいカフェでした
ベラト城塞に登っていく
城塞のなかの古い教会にはフレスコ画が残っている
この城塞の中は城跡ではなくて生活空間だった
細い路地でもお土産も売ってる
細い路地の城塞から少しおりて城外を右に歩くと大きなアルバニア国旗の立つ展望台へ行く
展望台からはゴリッツァ地区と翠の川が見えて清々しかった
橋からの千の窓の町並、展望台も
川沿いの公園で解散、千の窓のマンガレム地区とその上の展望台と国旗、昼ご飯を食べにこの中腹のレストランに向かう
石畳の細く急な坂道を登りゲストハウスのレストランで昼ご飯
家族経営のゲストハウスのレストラン
地元の料理でラム肉のヨーグルト閉じ
レストラン近くの路地からは対岸のこちらも雰囲気のあるゴリッツァ地区が見渡せる
川沿いのカフェやレストランの通りから千の窓の町並み
川沿いのカフェもトリレーチェが冷えててとってもおいしかった
ティラナに戻ってホテル近くのレストランでキョフテなど夕ご飯食べた
翌日、クルヤツアーのミニバスはかなり山の上の駐車場まで来て停めた、そこからクルヤ城を望む
オールドマーケットを抜けてクルヤ城へ
スカンデルベルグ博物館近くクルヤの文字モニュメント
スカンデルベルグ博物館と城跡の広場
広場にあるオスマン帝国時代のモスク跡
スカンデルベルグ博物館に入ると将軍像が出迎えてくれる
当時の遺物などが展示されている
城塞の背後はは急駿な山に守られてる
城塞の奥にある見張り台
城からクルヤ市街を見る
ここでも大きなアルバニア国旗がはためいている
城塞からの帰り道、オールドマーケットの土産物屋めぐりは楽しい
オールドマーケットは曲がりながら続いていた
クルヤからティラナに戻ってケーキ屋さんで一服
バクラバとアイスカフェラテ
ホテルすぐ裏のバザール、野菜や日用品、お土産もおいてある
ホテルから徒歩3分ほどのローカルなレストラン
地元の人たちや観光客でじきに満席になった -
Tasqebap、Stuffed Eggplant サラダ、パンもついて来た、奥の調理場でおばちゃんたちが忙しそうに調理してた
デザートのHasude sweet
ピラミッドの近くの教会にはマザーテレサ像もあった
アテネに行ってきた
2025/07/03~
アテネ
アルバニア(ティラナ・ベラート・クルヤ)に行ってきたぁ①
2025/07/05~
アルバニア
アルバニア(ティラナ・ベラート・クルヤ)に行ってきたぁ②
2025/07/05~
アルバニア
北マケドニアに行ってきたぁ①~オフリド
2025/07/07~
オフリド
北マケドニアに行ってきたぁ②~スコピエ
2025/07/08~
スコピエ
コソボへ行ってきたぁ
2025/07/10~
コソボ
イスタンブールに行ってきた
2025/07/12~
イスタンブール
ギョペクリテペに行ってきたぁ
2025/07/13~
シャンルウルファ
旅行記グループをもっと見る
アルバニア の旅行記
アルバニア の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アルバニア、北マケドニア、コソボに行ってきたぁ ついでにギリシャ・イスタンブールも寄ってきた