ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/16から10泊13日でイタリア旅行<br /><br />7/16-17   成田→ドーハ乗り継ぎ→ローマ→ナポリ<br />7/17-18 ナポリ1泊<br />7/18-20 カプリ島2泊<br />7/20-21 ポジターノ1泊<br />7/21-23 ローマ2泊<br />7/23-25 フィレンツェ2泊<br />7/25-27 ベネチア2泊<br />7/27   ベネチア→ドーハ乗り継ぎ→成田<br /><br />宿泊:Gracchi Guest House 2泊<br /><br />移動<br />・ポジターノ(アマルフェ海岸)からフェリーでサレルノ<br />・サレルノ駅から列車でローマ・テルミニ駅<br />・ローマ・テルミニ駅から地下鉄でホテル<br /><br />観光<br />・コロッセオ<br />・バチカン美術館、サン・ピエトロ大聖堂(25年振りの公開)、クーボラ<br />・トレビの泉、スペイン広場

イタリア縦断10泊13日ローマ~(バチカン美術館、サン・ピエトロ大聖堂、コロッセオ)

2025/07/21 - 2025/07/23

・コロッセオ
・トレビの泉、スペイン広場

鉄道 タクシー 徒歩

テルミニ駅から地下鉄で宿泊先最寄駅へ
    地下鉄はクレジットカードのタッチ決済が利用できて便利です。

午後、ローマについてホテルチェックイン後すぐに、コロッセオへ
    地下鉄の駅が目の前にあるので便利です。
    それにしても酷暑なのに人が多かった。
    バカンスシーズンということもあり、コロッセオ、バチカン美術館、サンピエトロ大聖堂、システィーナ礼拝堂、クーポラ、ピサの斜塔は早めの予約が必須です。

コロッセオからタクシーでトレビの泉、スペイン広場、ナヴォーナ広場へ移動中。狭い街の中の道を通過中。
    流しのタクシーは危険とネットにありましたが、メーターもあり何度か利用しましたが、特に気になることはありませんでした。

トレビの泉は人が多すぎ。
    スペイン広場は予想通り感動はなかった。

タクシーでホテルに戻る途中。
    夕日で幻想的でした。

朝一(8時頃)に予約していたバチカン美術館、サンピエトロ大聖堂、システィーナ礼拝堂ツアー参加のため、

近くにスーツケースを預けられる無人のロッカーがありました。

入り口へは長蛇の予約者の列。

入場口

エントランスは近代的で意外でした。

今回は日本人のガイド付きツアーに申し込みました。
    バチカン美術館とサン・ピエトロ大聖堂とシスティーナ礼拝堂がセットになった3時間程のツアーでしたが、バチカン美術館内はクーラーがなく、すごく暑かったのですが、今回のガイドさんは丁寧に説明してくれたので参加してよかったです。
    夏は、水分を多めに持参することをお勧めします。

絵画、彫刻全てにストーリーがあることを、ガイドさんが丁寧に説明してくれたので、飽きませんでした。

バチカン美術館内。

バチカン美術館外観。
    見学した7月は本当に暑かったので、水分持参が必須です。
    入り口付近に水売りが沢山しますし、建物内部にも数箇所、飲水可能な水道?があるので見つけたら積極的に利用することをおすすめします。

サン・ピエトロ大聖堂
    想像を遥かに超える大きさは圧巻の一言。
    これをみたら、他の有名な大聖堂も感激しなかったです。

サン・ピエトロ大聖堂内。

25年に1度公開される、サン・ピエトロ大聖堂の「聖なる扉」「聖年(ジュビレオ)」中だったので、運よく拝観できました。写真撮影禁止だったので、カーテンが閉まる前に外から撮影させていただきました。
    2024年12月24日から2026年1月6日まで開かれているそうです。
    この扉をくぐることで信者は罪の免除を受けることができるそうで、多くの方が来ていました。?

宿泊したのあるフロアへのエレベーター。
    古い建物が多いので、珍しくはないようです。

ホテル中庭。

クーポラはエレベーターが故障したため、551段を登ることになりました。
    途中から狭く急になるのと、途中のドーム屋根付近は壁が斜めになるので、登り辛かったです。

こちらは降り階段。途中から広くはなります。。

ドーム上階からの眺めも素晴らしいです。

ドーム上階から。

ドーム屋上から。

バチカン美術館正面屋上の石像?を裏から見ることもできました。

バチカン美術館の屋上

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る