2025/07/16 - 2025/07/17
7/25-27 ベネチア2泊
7/27 ベネチア→ドーハ乗り継ぎ→成田
宿泊:B&B Orsini 46
移動
ローマ国際空港→テルミニ駅→ナポリ中央駅→Municipio駅→宿の移動は結構大変だったので、初日はローマに宿泊することをお勧めします。
・サンテルモ城オープン(ガッレリア近くのゲーブルカーAugusteo駅→終点Fuga広場下車。徒歩15分)
・ウンベルト1世ガッレリア
・ヌオーヴォ城
・王宮
・トレド通り(賑やかな通り)
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 徒歩
- カタール航空
成田発 ドーハ経由でローマへ
奮発してビジネスクラスにしました。Qsuiteはカップルシートになるので、英語の苦手な奥さんは喜んでいました。
ルイ・ヴィトンの世界初の空港ラウンジのアル・ムルジャン ビジネスクラスラウンジ「ザ・ガーデン」
ここで約6時間乗り換えのため滞在しました。
広くて、料理は寿司、中東料理、アジア料理などもありどれも美味しかったです。
シャワーも利用しました。 -
ドーハ・ハマド空港にあった、いろんな動物が自転車に乗っている写真スポット。
真ん中あたりに、人が乗れるので写真スポットです。 -
コンコース
広くていい散歩になりました。 -
ローマ・フィウミチーノ国際空港駅からテルミニ駅に向かう
所要時間は約30分 -
ローマ・フィウミチーノ国際空港駅ホーム
フィウミチーノ空港駅からレオナルド・エクスプレスでローマ・テルミニ駅へは32分。スーツケース置き場もありました。
テルミニ駅でナポリ中央駅への列車に乗り換え。
1フロアでホーム間を移動できるので乗り換えは簡単です。
所要時間は1時間強(早いのは高くて、遅いのは安い。1時間強は高い方) -
テルミニ駅からナポリ中央駅へ乗り換え。
写真にはItalo(フェラーリ)の列車が写っていますが、Frecciorossa(国鉄)に乗りました。1時間ちょっとでつきます。スーツケース置き場がありますが、盗難にあるリスクがあるとこだったので、座席上の荷物置き場に乗せました。大きめのスーツケースも置けました。(他の観光客も置いていました。) -
ナポリ中央駅到着。ローマ・テルミニ駅と1フロアでホーム間を移動できるので、乗り換えは簡単です。
ナポリ中央駅からGaribaldi駅まではスーツケースを引いて徒歩10分ほど
地下鉄LINE1でGaribaldi駅から最寄りのMunicipio駅に。 -
地下鉄駅からホテルへ向かう途中
石畳が多くスーツケースを引くのは大変でした -
地下鉄駅からホテルへの道のり
ホテルのオーナーに教えてもらったサンタルチア周辺のおすすめのレストラン。
ホテル周辺
ローマ・フィウミチーノ国際空港からテルミニ駅、ナポリ中央駅、地下鉄と乗り継いで、やっと本日の宿に到着。疲れた。。
B&B Orsini 46
部屋はシンプルだけど清潔感がある。 -
これがナポリスタイルらしい。
小ぶりのバルコニーから。右手は海。
今回の旅は、B&B(Bed & Breakfast)を多く利用したので、当たり外れがあったけど、ナポリはアタリ。すごく気さくで親切なオーナーでした。同じフロアにオーナーの自宅があり、朝食を部屋まで運んでくれました。
朝、部屋からの眺め
ホテルのオーナーに「ナポリのジェノベーゼはぜひ食べて」と勧めて頂いたお店で注文。イメージしていたのと違い。え?と思ったけれど、すごく美味しかった。
こちらもタコが美味しいと聞いたので、タコのサラダを注文。大きなぶつ切りのタコがたくさん入っていて。食べ応えありました。こちらもすごく美味しかったです。
翌朝はケーブルカーでサンテルモ城へ
宿泊先から徒歩10分ほどの場所にある、Augusteo駅(ガッレリア近く)から終点のPiazza Fuga広場駅まで乗車。 -
チケットは駅の前のタバッキで購入しました。
クレカのタッチ決済も可能だと思います -
ケーブルカー改札
Piazza Fuga駅
ここからサンテルモ城まで徒歩15分ほどです -
Fuga駅から徒歩で15分ほどでサンテルモ城入り口に到着。
右手にチケット売り場があります。 -
このような通路を通って上え向かいます。
素晴らしい眺めが見えてきました。
ナポリ市街と向こうに見えるのはベスビオス火山
こちらの眺めも最高でした。
やはりナポリに来たら、サンテルモ城は外せません。 -
ウンベルト1世ガッレリア
入り口左に写っているお店はナポリスイーツ「スフォリアテッラ」人気店マリー -
暑さと歩き疲れたので、ジェレート食べました。
王宮前のプレビシート広場
王宮
有料ですが、入ってすぐにある大きな階段。
うまく写真が撮れなかったですが、すごく大きいので圧巻でした。 -
ヌウォーボ城
カプリ島へのフェリーが16時なので、遅めのランチ
ナポリピザとサーモンのマリネ
豪華客船が停泊していました。
この付近の港(BEVERELLO港)から青の洞窟がある、カプリ島へのフェリーが出ています。
いくつかフィリー会社がありますが、今回利用したフェリーは所要時間約50分でした。
イタリア10泊13日個人旅行
イタリア縦断10泊13日~ナポリ(サンテルモ城、ヌオーヴォ城など)
2025/07/16~
ナポリ
イタリア縦断10泊13日~カプリ、アナカプリ、マリーナグランデ、青の洞窟、ソラーロ山
2025/07/18~
カプリ島
イタリア縦断10泊13日~ポジターノ(アマルフィー海岸)
2025/07/20~
ポジターノ
イタリア縦断10泊13日ローマ~(バチカン美術館、サン・ピエトロ大聖堂、コロッセオ)
2025/07/21~
ローマ
イタリア縦断10泊13日~フィレンツェ(ピサの斜塔、The Mall、夜の街歩き、ベッキオ橋)
2025/07/23~
フィレンツェ
イタリア縦断10泊13日~ベネチア(ゴンドラ、ブラーノ島、ムラーノ島、リアルト橋、水上バス)
2025/07/25~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ナポリ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア10泊13日個人旅行