2025/07/06 - 2025/07/07
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
2025/07/07
積丹のウニも有名になりすぎか、それに反して漁獲高は減少の一途らしいです。そもそも漁師さんが減ってるんじゃないかなあ。いつものようにウニを食べにいった積丹半島の地の果て、神威岬のお店。去年は12時台なのにまさかの売り切れ、販売終了でしたが、実は今年も積丹のウニは売り切れ。ただ別地域から仕入れたウニがあり食べることはできたのですが、そもそもこれじゃ神威岬まで来る意味が分からなくなる。お店のせいじゃないんですけどね。とくにこの日は天候不良と近隣漁港がお祭りで漁に出ていないため極端に入荷が少なかったようです。毎年のようにここにきて、ああ今年も食べられたっていうのがだんだん遠くなるようです。ちょうど行った日が美国漁港のお祭りでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JRローカル
小樽のトヨタレンタカーでカーシェアの車両を借り出して積丹へドライブ。
通常6時間以内だと燃料込み料金の15分単位時間制なのですが、ここに置いてあった車両はなんとパック料金とかで10分乗っても6時間分の料金でさらに距離加算があったという。ネット申し込みだとその辺いつものつもりで利用したのであとからの請求でびっくり。ちょっと不親切な感じで、よっぽど退会してやろうかと思いましたが。ガソリン代別のレンタカーと変わらない程度のお値段に。まあ給油しないでいいのだけがメリットだった。 -
この時期北海道ではよく紫陽花が咲いているのを見かけます。
神威岬の袂に着きました。こちらの海岸の漁師小屋、最近はもう漁はやめてしまったのかなという雰囲気です。
いつもの食堂、うしお。12時ちょっとすぎで満席。何組も待ちリストに書いてありました。すでに積丹産のウニは売り切れ、ほとんど入荷していなかったらしいです。
お値段表、本日食べられるのは長万部産のムラサキウニのみ。札幌より遠くから来たウニとここで出会うと(笑)
こちらのお店、ウニを扱って長いですから仕入れは信用できますが。
ただ、積丹産のウニは普通のうに丼で8200円というお値段で長万部産はだいぶそれよりは安いので助かったという見方も。来年はどうだろう、地元産のウニは希少、高騰続く by Flocons-de-neigeさん食堂うしお グルメ・レストラン
はい、こちらがウニ丼でございます。もちろん美味しかったのですが。
連れはウニいくら丼。こちらのいくらの醤油漬けがおいしいと気に入っておりまして。ウニ、おいしいけど、ここで獲れたのとはやっぱり違うねと。クリーミーさがいまひとつだそうです。まあ浜で獲れたてのウニをお店で剥いて提供していたころとは比べるのが酷というものですが。
それにしてもここまでウニを食べにくる人の多さにびっくり。こんなに高いのにみんなよく来るね。来年はどうだろう、地元産のウニは希少、高騰続く by Flocons-de-neigeさん食堂うしお グルメ・レストラン
今年もウニは未達成感ながら神威岬の駐車場へ。
神威岬 自然・景勝地
こちらで食後にソフトクリームをいただくのが定番
しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
去年はたしか6000円代だったこちらのウニ丼はとうとう7000円超え。
もはや食堂のメニューの値段じゃないな。しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
ソフトクリームはいつものおいしさでした。
しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
連れはコーヒーが飲みたいと。
しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
食べて飲んで景色はろくにみないで帰路につきます。海が青くてきれいでした。帰りがけに美国を通ると珍しくお巡りさんが交通規制していて何事かとおもったら町の神社のお祭りで神輿がでていました。
ははあ、漁港のお祭りはこれだったか。こんどはお祭りの日は避けたほうがいいね。 -
小樽にもどって昨日につづきマリーローランサンでお茶。
マリーローランサン喫茶店 グルメ・レストラン
今日はケーキをいただきます。一通りをお皿に載せて見せてくれますが、まだほかにのこっていたブルーベリーのタルトをいただきます。
食事の記憶(だけ)はよい連れがここはこれがおいしいと聞いたのを記憶していたのです。ただ前回これを食べたときにはもう一つ別に頼んだ別の柑橘のタルトのほうが好きと言っていたのは忘れている様子。マリーローランサン喫茶店 グルメ・レストラン
本日の宿泊もドーミーイン小樽
夕食をいただきに寿司屋通りに向かいます。裕次郎のポスター展示はそのままだった。
地元で有名らしい品揃えのよい酒屋さん。政寿司の板さんご推薦。
政寿司本店。
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
予約していましたが、席の入れ替えのタイミングか珍しく待合で待つことに。
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
カウンターに着席して今日の札幌クラシックをいただきます。連日気温が高いのでビールがおいしい。
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
お寿司の匠コース。ひらめから
さくらます
ニシン、北海道ならでは
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
北寄貝、これも北海道らしいネタ
帆立
ボタンエビ
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
ボタンエビの頭からとったワタを軍艦で。
あぶったマグロ
お吸い物
追加した玉子
追加した鯖
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
追加したこはだ。こちらは割とお値段リーズナブルなんで怖がらずに追加できます。
寿し田なべで、毛蟹なんか追加しちゃった日には一貫で・・・
それに鯖、こはだなど光ものは手間かかってる割にお安くてお得。おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
食事のあとは小樽運河を経由してお散歩がてら帰ります。バラも咲いてる。
水路に青いイルミネーション
こちらにもバラの花
紫陽花も満開
びーどろ館の風鈴ツリー
風鈴もいろいろ種類があってかわいい
青いイルミネーションと倉庫がきれい。
こちらは政寿司のぜん庵
おたる政寿司 ぜん庵 グルメ・レストラン
小樽運河、風がすくなくて水面が鏡のようです。
小樽運河、このマークは1万円札の渋沢倉庫
観光船がすべるようにやってきます。
昨日行ったビアホール小樽倉庫NO.1
運河側のテラスはしばらく使えないらしい。 -
小樽運河
水面の反射してきれい
駅前通りを登って帰ります。
北陸銀行の支店。小樽との縁は北前船でのつながりなんですね。 -
そしてまたまた食べてしまうドーミーインの夜泣きそば。
カロリー計算崩壊。駅前で便利、港より標高が高いので津波のときも安心かも by Flocons-de-neigeさん天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
翌朝もよく晴れました。
北海道で帯広36度予報ですと。日高山脈からのフェーン現象ですね、きっと。
またまた取りまくってきた朝のビュッフェ
昨日、具を入れるのをわすれてしまったスープカレー
セルフ盛りの海鮮丼、向かいの三角市場だとこれだけでもけっこう取られるね。いくらも盛り放題だけど、まあ限度がある。
良い天気で暑いです。
小樽駅から快速エアポートで札幌に戻ります。
JR小樽駅 駅
小樽から札幌まではUシートも空いてます。
JRタワーホテル日航札幌の一階ラウンジで昼食。
ザ ロビーラウンジ グルメ・レストラン
サラダをひとつ頼んでシェア
JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
私はミックスサンドのハーフ。ちょっと少ないかな。これの倍だと大過ぎるし。
ザ ロビーラウンジ グルメ・レストラン
連れはトーストのついたスープです。
朝食てんこ盛りのあとなのでこれでちょうどいいな。
ホテルのロビーラウンジ、くつろげて涼しくて快適でした。ザ ロビーラウンジ グルメ・レストラン
札幌市内にもラベンダーが咲いてました。