桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。どうもー。<br />最近、登山を楽しみ始めたぬきじゅんです。<br /><br />始めて10座くらいが一番楽しいときだそうですよ。<br />いま、まさにそんな時期かもです。<br /><br />とはいっても、安全第一なので、雪山に挑戦しようなんてこれっぽっちも思ってません。<br />2月に登れる山となると、必然的に南の方に目が向きます。<br /><br />鹿児島は2月でも暖かいだろうと思い込んで開聞岳に登ってきました。<br /><br />今日は桜島へ行ってきます。<br />鹿児島の美味しいものたくさん食べて、楽しい旅行でした。

2025年2月 鹿児島の旅 後編 桜島はかっこいい!最後の締めは黒豚です。

2025/02/22 - 2025/02/24

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。どうもー。
最近、登山を楽しみ始めたぬきじゅんです。

始めて10座くらいが一番楽しいときだそうですよ。
いま、まさにそんな時期かもです。

2月に登れる山となると、必然的に南の方に目が向きます。

今日は桜島へ行ってきます。
鹿児島の美味しいものたくさん食べて、楽しい旅行でした。

山行を始めまして、鹿児島県の開聞岳に登りました。

てっきり指宿は2月でも暖かいのかと思っていたら、寒波のタイミングにピッタリ一致して、かなり寒い日でしたね。

でも、登頂できて満足です。

#前編
    百名山開聞岳と指宿温泉

宿泊したいぶすき秀水園は、それはそれは落ち着いた居心地のよい旅館でした。
    昨夜は美味しい料理を堪能しました。

おはようございます。
    まずはお風呂でゆったりと。

露天風呂に入ったら、雪?が降ってきました。

あららー。

だいぶ雪が降ってきました。

朝食です。

写真の通り、美味しくてご飯もついついおかわりしちゃう。

さて、チェックアウトの前にやらなければいけないことがあります。

かなり雪ですねー。
    仕方ない

指宿温泉 いぶすき秀水園 宿・ホテル

お、ちょっと止んできた?

向かうは砂むし温泉会館砂楽。

昨日、大混雑で行けなかったのです。

オープン時間に合わせていきました。

すでに並んでます。
    こんなに大人気なんだ。

順番がまわってきたので、行ってきます。

雪だと中止になることもあるそうですが、やんできて良かった。
    砂蒸し風呂、どんな感じなんでしょう。ワクワクです。

砂むし会館「砂楽」 温泉

いやー、最高でした。

じわーっと地熱で温められつつ、身体の上にのっかった砂が指圧のように効いてくるんですよね。

本当に気持ちよかった。
    また体験したいけど、そう簡単に来ることができないのが残念。
    指宿の人はいつでも来れてうらやましい。

砂蒸し風呂のあとは、大浴場で身体を洗って温まって終了です。

この海岸の下に塩水クサビって呼ばれる板のような層があって、それが源泉地の熱を砂浜に伝えてくれているようです。

そんな感じと私の頭では解釈しました。
    間違ってたらごめんなさい。

いやー砂蒸し温泉、最高でした。
    指宿へ行ったら、絶対やった方が良いですよ。

旅館にもどって、チェックアウト前に抹茶アイスをいただく。
    これまた最高です。

お土産を物色していたら、鰹削り器がありました。

これ欲しい!
    本枯節と一緒に買っちゃいました。

これ、刃物が着いてるので機内に持ち込めません。
    手荷物として預けないといけませんよ、ご注意ください。

ちなみに、刃のついてる鉛筆削りも機内には持ち込めないのでご注意ください。

ついてに買った南国白くまモナカ。

これは溶けちゃうので食べます。

さっき、抹茶アイス食べたのも忘れ、美味しくいただきました。

レンタカーを走らせては鹿児島市にやってきました。

今日の目的地は桜島です。
    フェリー待ちです。

ちょっと緊張しながらレンタカーでフェリーに乗りました。

朝は雪も降ってた鹿児島ですが、青空が見えてきました。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

さてさて、桜島フェリーの名物と言えばこちら。

最近、テレビとかでも見かけますよね。
    フェリーで食べる、立ち食いうどん。

フェリーに乗ったらダッシュで列に並びました。
    乗船時間15分ですからね。あんまり時間がないのです。

やぶ金うどん、500円ワンコイン!

でも、せっかくなので名物桜島うどんにしましたよ。

ごぼう天が美味しくて、温泉たまごも大好き。

こういう立ち食いうどんのスタイルの中では美味しいですが、このフェリーで食べたっていうのが楽しい。

良い思い出です。

桜島をみながらいただきます。

食べ終わったら食器を返却。

まだまだ並んでますね。

フェリーの中はこんな感じで広々です。

でもせっかくなのでデッキから。

桜島、だいぶ近くなってきました。

15分の船旅は本当にあっという間です。

車に戻って、下船の準備。

桜島はしょっちゅう噴火してるイメージですよね。

小心者の私はそんなことばかり心配してしまう。

今日は穏やかでありますように。

まずは湯之平展望台へ向かいます。

桜島に来たのだからあたりまえなんですけど、あちこちで桜島がきれいに見えるんです。

一気に桜島のとりこに。
    山がかっこいいんです。

展望台の駐車場に到着。

おおー、山がきれいに見える。

天気も回復してよかったです。

看板発見。ここで記念にパチリ。

湯之平展望台は373mの場所です。一般の人が立ち入ることができる最高地点です。

火山活動をしていなければ、登ってみたい山ですね。無理ですけど。
    かっこいい。

湯之平展望所 名所・史跡

こちらの展望台に入ってみます。

• おおー、素晴らしい景色。<br /><br />なんども言いますが、桜島ってかっこいいな。

おおー、素晴らしい景色。

なんども言いますが、桜島ってかっこいいな。

鹿児島市方面を見ると、出航した船が見えました。

これまた良い景色ですよ。

ここには桜島の解説も展示されてるんですが、この写真みてビックリ。

桜島だけが火山なんだと思ってたら、姶良カルデラっていう窪地になってるんですね。かなりの規模です。
    知らなかったなー。

次に向かったのは道の駅「桜島」火の島めぐみ館です。

道の駅 桜島 道の駅

でかっ!

これが有名な桜島大根ですね。

すごいなー。ちょっと買う勇気はありませんでしたが、これどうやって食べるんだろう。

有村溶岩展望所です。

テーマパークのオブジェみたいな感じに見えますが、自然の溶岩なんですよね。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

この階段を登るようです。

なかなかの段数です。

おおー、ここからも桜島がきれいに見えますねー。

溶岩も迫力があります。

なんども噴火している桜島。
    大正溶岩とか、昭和溶岩とかあるようです。

ここで解説を見たときは、あーなるほど。と思った記憶がありますが、いまはまったく記憶にございません。

海をみながら散策路をあるきました。

噴火って、ものすごいエネルギーなんだなーと感じる場所です。

さくらじま。

来ることができて良かったです。

駐車場にちょっとした施設がありますので入ってみました。

桜島を観光してからこういう地図を見ると、今日行ったところがどういう場所なのかよくわかりますね。

有村溶岩展望所でした。

フェリーに乗る前に、桜島の神社へ。
    月讀神社です。

月読神社 寺・神社・教会

ここにある展望台にも最後に。

今日は穏やかな桜島でした。

ありがとうございました。

神社から、鳥居越しの海。

日本人はこういう景色を大事にしてきたんですよね。
    心が落ち着く風景です。

帰りのフェリーを待つ。

行きはそんなに車の台数は多くなかったけど、帰りは多かったです。

小さい車だったので、すんなりフェリーに乗ることができました。

あの車、全部乗れたのかな?

楽しい鹿児島旅行でした。

ありがとうー。

最後は黒豚で。

黒豚料理 寿庵 荒田本店 グルメ・レストラン

ウマっ!

黒豚最高ですね。

写真はトンカツのみですが、豚しゃぶもいただいて大満足な締めくくりでした。

今回の旅行も美味しいものをたくさん食べることができました。

空港ではお土産を買い足して、帰りの荷物はパンパンです。
    今度は霧島登山に来ることでしょう。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    Have a nice trip!

鹿児島空港 空港