北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの旅物語「北海道三都と富良野~美瑛大周遊」で、札幌、小樽、函館の三都市を巡る3泊4日の旅に行ってきました。<br />新千歳空港に降り立ち、札幌市内、登別温泉、函館湯の川温泉に宿泊して、函館空港から帰ってくると言う行程です。<br />旅物語は、良く利用していますが、添乗員さんがついてくれて、バスで観光地を廻るので、お任せで楽チンなツアーです。<br />今回も満足する楽しい旅ができました。<br />先ずは、初日、2日目の前半の旅行記です。

36年ぶりに道央、道南の三都市を巡る(前半)

2025/07/27 - 2025/07/30

旅行記グループ 北海道4日間

massar

massarさん

今回も満足する楽しい旅ができました。
先ずは、初日、2日目の前半の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回の北海道旅行は、同じような行程のJTBとクラブツーリズムのバス旅行を、6月に検討して、結局、札幌での自由行動と函館から早めの時間に帰ってこれることから、JTBの旅物語の3泊4日のツアーを選択しました。
    日程は、ファーム冨田のラベンダーが咲き誇っているであろうと言うことで、7月27日の出発としました。
    羽田13時発のフライトで自宅出発にもゆとりがありました。

札幌での宿泊はニューオータニイン札幌で、札幌駅から歩ける距離と言うことで、新千歳空港からはJRを利用しました。
    フライトが遅れてしまい、ホテルにチェックインできたのは、17時10分前でした。
    初日は、自身でホテルまで行き、夕食も付いておらず自由行動で、添乗員付きツアーは2日目からとなっていました。

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

ニューオータニイン札幌の部屋です。
    ホテル自体年期が入っていましたが、清潔感のある佇まいでした。

夕食は、時計台のとなりにある、町のすし家四季花まる時計台店を18時に予約してありました。
    ホテルから時計台までは少し歩いた所だったので、大変便利でした。

札幌市時計台 名所・史跡

夕食まで時間があったので、少し足を延ばして、大通公園に行ってみました。
    テレビ塔に登るのは時間もなく断念しました。

大通公園ではビアガーデンがてきて、沢山の人が集まっていました。

大通公園 公園・植物園

18時に間に合うように、花まる時計台店にに入りましたが、夕食時間でもあり、観光客と見られる方々が大勢順番待ちをされていました。
    予約していて正解です。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

花まるでは、私は2段重ねのホタテ、カツオ、オヒョウのセットにしましたが、板前さんとじゃんけんで勝つともうイッカン追加できるイベントを行っていて、運良く??、勝てて、美味しく頂けました。
    他に、ウニ、イカ、タコなどご当地物をいただきました。

妻は、花まるづくし7カンにしましたが、豪華な握りセットでした。

汁物にズワイガニ汁をいただきましたが、良い出汁が出ていて美味しかったです。ただ、カニの肉は煮詰まったのか、ほとんどありませんでした。

2日目朝のニューオータニイン札幌の朝は、朝食バイキングでした。
    美味しくいただきました。

2日目からは、北海道バスさんにお世話になりました。
    バスツアーの始まりです。
    バスガイドさんが、芸達者で、話し上手な方で、知識も豊富で、旅行中全く退屈しないで、楽しく過ごすことができました。

最初の訪問場所は、昼食休憩で、富良野市にあるフラノマルシェに寄りました。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

昼食はマルシェの中にあった、煮干中華ゆきと花と言う店で、煮干しラーメンを美味しくいただきました。

最初の観光地訪問は、十勝岳の麓にある白金青い池でした。
    1時頃に到着です。
    防災工事で塞き止められた池が硫黄成分やアルミ成分で真っ青な色となり、池に埋まったカラマツの木とのコントラストで美しいと言うことで、JRのポスターに採用され、有名になったそうです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

今では駐車場やトイレも整備され、観光地として人気があるそうです。
    池の廻りには写真撮影のため沢山の人集りができていました。
    ご多分に漏れず、回りからは、日本語より中国語や広東語など言葉が多く、アジアからの観光客で賑わっていました。

次は、中富良野にあるファーム富田を訪問しました。
    写真の右奥が十勝岳だそうです。
    36年前の北海道旅行の時にも訪れた場所ですが、ほとんど変わりなく、沢山の花が綺麗に咲いていました。
    十数年前に家族4人で、8月下旬に来た覚えがありますが、その時はラベンダーは全て咲き終えていたのが残念でした。
    今回は。満開とは言えませんでしたが、花の咲いたラベンダー畑を見ることはできました。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダー畑です。

お花畑です。

定番のラベンダーのソフトクリームをいただきました。

ファーム富田からは、2日目の宿泊地の登別温泉に向かいました。
    途中、バスガイドさんから説明のあったセイコーマートを見つけました。
    北海道ご当地のコンビニエンスストアで内地にもたくさん展開しているそうです。
    私の住んでいる近くでも見かけたことがあります。

登別温泉に到着です。
    途中休憩を含めて、3時間半をかけての到着です。
    登別温泉の入り口にドカッと建っている赤鬼さんがお出迎えです。

登別温泉 温泉

今晩の宿泊は、パークホテル雅亭さんにお世話になりました。
    6時過ぎに到着です。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 宿・ホテル

畳の小部屋も付いて、狭いながら、落ち着いた雰囲気の部屋でした。

夕食までの時間を利用して、地獄谷を見学しました。ホテルから歩いて10分程度です。

帰り道で、鹿の親子を見つけて、ズームでパチリです。
    翌朝、ホテルの部屋からも、多分、この親子であろう鹿の親子を見ることができました。

雅亭さんでの夕食ビュッフェです。
    カニ、甘エビ、ホタテ、イカ、タコなどの海鮮がサーブされていましたが、全て解凍品のようで、特にカニは肉も細く今二つ??、でした。
    ホタテが美味しかったです。

札幌では食べれなかったスープカレーをいただきましたが、カレーというよりはスパイスの効いたスープですね。
    全般的には、満足のいく夕食でした。

これで、初日、2日目の前編は終了です。
    後編は、小樽、途中の洞爺湖、函館観光になります