ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルベデーレ宮殿、ウィーン軍事史博物館<br />カフェ・ザッハー他<br /><br />当初計画していたのは上記の他<br />ハイリゲンシュタットでベートーベン博物館の見学、それからホイリゲやベートーベンの散歩道を訪れることでした。<br />それを断念したのは連日30度を超える暑さでした、これは全くの予想外です。<br />以前、7月にベネチアやギリシャを訪れた経験からある程度の暑さは予想していましたが、ヨーロッパ全体が熱波の到来で、ウィーンがこれほどまでに暑くなるとは予想していませんでした。<br />イタリヤやフランスは40度越えの熱波、山火事も発生していることはこちらでも報道されています。<br /> その為、どうしたかと言うと、午前中の観光を終えたら一旦ホテルに戻り休憩した後、午後の観光に又出かけると言うローテーションにしました。<br />効率は悪いので計画した観光の4割前後はカットしました、いかんせん高齢のシニアー夫婦にとって体のことを考えながらの観光は、これが最良の方法であったと思っています。<br /><br />1. 6月30日(月)<br />  成田代第二ターミナル<br />  出発 成田 17:25 カタール航空 QR809便<br />  到着 ドーハ23:00 <br />  出発 ドーハ02:10 カタール航空 QR189便<br />2. 7月1日(火)<br />  到着 ウィーン7:00 ウィーン国際空港<br />  日本語アシスタントとウィーン旧市街・町歩き~*現地ツアー<br />3.7月2日(水)<br />  シシイミュウジアム、シュテファン大聖堂他<br />4.7月3日(木)<br />  シェーンブルン宮殿、カフェ巡り<br />5.7月4日(金)<br />  ザルツカンマーグート&amp;ハルシュタット 1日観光ツアー<br />  &lt;英語/ウィーン発&gt; *現地ツアー<br />6.7月5日(土)<br />  プラーター公園・オペラ座(日本語ツアー)<br />  学友協会コンサート他<br />7.7月6日(日)<br />  ベルヴェデーレ宮殿、ウィーン軍事史博物館他<br />8.7月7日(月)<br />  出発 ウィーン16:20 カタール航空QR184便<br />  到着 ドーハ22:40<br />9.7月8日(火)<br />  出発 ドーハ02:35 カタール航空QR806便<br />  到着 成田 18:55 <br /><br />https://youtu.be/yPk2T-MoYHM<br />

シニアー夫婦ウィーン滞在1週間・ベルベデーレ宮殿編

2025/07/06 - 2025/07/06

2080位(同エリア6456件中)

コンタ

コンタさん

ベルベデーレ宮殿、ウィーン軍事史博物館
カフェ・ザッハー他

当初計画していたのは上記の他

1. 6月30日(月)
  成田代第二ターミナル
  出発 成田 17:25 カタール航空 QR809便
  到着 ドーハ23:00
  出発 ドーハ02:10 カタール航空 QR189便
2. 7月1日(火)
  到着 ウィーン7:00 ウィーン国際空港
  日本語アシスタントとウィーン旧市街・町歩き~*現地ツアー
3.7月2日(水)
  シシイミュウジアム、シュテファン大聖堂他
4.7月3日(木)
  シェーンブルン宮殿、カフェ巡り
5.7月4日(金)
  ザルツカンマーグート&ハルシュタット 1日観光ツアー
  <英語/ウィーン発> *現地ツアー
6.7月5日(土)
  プラーター公園・オペラ座(日本語ツアー)
  学友協会コンサート他
7.7月6日(日)
  ベルヴェデーレ宮殿、ウィーン軍事史博物館他
8.7月7日(月)
  出発 ウィーン16:20 カタール航空QR184便
  到着 ドーハ22:40
9.7月8日(火)
  出発 ドーハ02:35 カタール航空QR806便
  到着 成田 18:55

鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

トラムでベルベデーレ宮殿へ向かいました。

午前中ですが今日もかんかん照りの天気です。

ベルベデーレ宮殿、外宮が見えます。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルベデーレ宮殿はプリンツ・オイゲンの夏の離宮として建てたものです。
    プリンツ・オイゲンは、もとはフランス南東部のサボワ公家の出身で、傍系の貴族でした。
    しかしパリでは相手にされず、そこで、パリを出てウイーン解放軍に身をとうじると、次々に軍功を重ね、皇帝軍総司令官にまで上り詰めたのです、数々の開戦で勝利した英雄なんです。

第二次ウイーン包囲で圧倒的数のオスマン帝国軍の包囲を持ちこたえ、オイゲンの率いる神聖同盟軍とオスマン帝国軍でゼンタの戦い勝利したことで勝利は決定的となり、内外にその英名はとどろいたとされています。
    その時の勝利したことによりオスマン帝国の領土だったハンガリーなどを手に入れ、ハクスブル帝国の支配権をほぼ2倍に拡大したとされます。

プリンツ・オイゲン
    オイゲンは内政・外交においても非凡な才能を発揮し、学芸にも関心の深い教養人だったそうです。

クリムトの「接吻」

人気の作品、人だかりが出来ています。

クリムト「フリッツァ・リードラー」の肖像画

クリムト「ソーニア・クニップスの肖像」

フェルナン・クノップフ「ニンフの半身像」

ジョヴァンニ・セガンティーニ「悪しき母達」

「ナポレオンの騎馬像」

エゴン・シーレ「家族」

カフェ・ザッハー

カフェ ザッハー カフェ

30分ほど並びました。

2階の方は込んでいる様子、順番が中々回ってきません。
    奥さん、待ちくたびれまして、1階でもいいよと。

1階の方はすんなり案内されまして、まあザッハトルテは同じなので!
    私としては2階でゆっくりしたかった気持ちもチラリ。

さすが1階は回転が速いです。

待望のザッハトルテ

ザッハトルテもさることながら、
    私の頂いたマリアテレジア、オレンジリキュールの入ったコーヒー、これが予想以上にとても美味しかった。
    と言うのも別なカフェでアイリッシュ・コーヒーを頂いたのですが生クリームが効きすぎでイマイチな味、ウィーンでアイリッシュを頂くのが間違いですね。

こちらは売店

ヒィアカーに乗りました。
    観光馬車ですよ。

20分コースと30分コースがあり、前者を選びました。

レストラン、テラス席は暑くていられません。
    店内はエアコンはありませんが、意外と過ごしやすいです。

シュニツエル、どの店で食べても美味しかった。

スタバはエアコンがあり、日本で飲む氷の入ったアイスコーヒーやアイスカフェラテが飲めますが、それ以外のカフェにはアイスコヒーらしきものはありません。
    スタバはエアコンが効きすぎて、1時間もいると凍えそうになります。

7日間の切符、
    地下鉄、路面電車(トラム)、バスの共通切符
    期間内であれば何回乗ってもOK
    これでホテルを何往復したことか。
    大変ありがたいシステムです。

こちらはUバーン、地下鉄

路面電車(トラム)、中は空調があるのか分かりませんでした、あったら御免なさい。
    窓が開いていないのでとにかく熱い、
    地下鉄も空調は無いのですが、窓が開いていて暑くはなかったです。

市街は結構モダンな建物があります。

ウィーン軍事史博物館

ウィーン軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の兵器庫の建物です。

サラエボ事件の様子が展示されており、銃弾の跡がそのまま残っていました。

皇位継承者のフランツ・フェルデナント大公は世界一周旅行の折、日本も訪れておりその時に収集した文物が、ウィーン民俗学博物館に貯蔵されています。

フェルデナント大公の暗殺により、第一次大戦が勃発し、その後のハクスブルグ王朝の終焉につながるわけです。

当時の軍服に銃弾の跡が残されています。

第一次大戦と第二次大戦の展示物です。

皇帝フランツヨーゼフは保守的な考えの持ち主で、軍隊はこうあらねばならないと古い考えを持っていたようです。