東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬の暑い1日、午前中に用事が済んだので、夏休み気分の東京の街を散歩して、無性に夏を味わいたくなりまして。清澄白河でおしゃれなカフェ巡り!としてスタートしたものの、途中から松尾芭蕉に絡め取られて完全に路線変更、の都内散歩でした。

東京散歩 江東区で珈琲と松尾芭蕉

2025/07/26 - 2025/07/26

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

森下駅から歩いてすぐの隅田川沿いから散歩スタート

隅田川テラス 名所・史跡

おしゃれカフェに行くぞ~

潮のにおい。

雲ひとつない空。
    陰ひとつない道… (※最高気温36°C)

道端に何やら。

松尾芭蕉の俳句か~。

【iki Roastery&Eatery】
    森下駅から徒歩10分。目的のカフェに到着。

イキ ロースタリー&イータリー グルメ・レストラン

満員。さすが人気店。

カフェラテ。

フードも美味しそうすぎて、1つに絞れない

パンとケーキ両方注文。

パンにサラダが添えられてたの、うれしかった。
    キャロットケーキは、シードたくさん食べ応え。

おしゃれな店内でゆっくり1時間。
    私も皆さんも長居ですね。

のんびりした雰囲気のカフェでした。

清澄白河に向かう途中に、お稲荷さん発見。

下町って、マンションに囲まれたお稲荷さん、見かけますね、どんなお社かな

…芭蕉が奥の細道に旅立って300年の記念碑がある…

…芭蕉庵の跡地なんだ。じゃあお参りしようかな。
    計画中の夏旅行が安全で有意義になりますように。

旅人の最高峰みたいな人だものな~(個人的見解)

芭蕉稲荷神社 寺・神社・教会

御朱印(という名のスタンプ)も押したし、いったん森下駅に戻って、清澄白河でカフェ巡り再開するか~

…松尾芭蕉記念館か…気になるな。

芭蕉記念館 美術館・博物館

入口が芭蕉庵ぽいのいい感じだぞ。

これは!去年暗唱したあの序文の句碑ではないか!

【 草の戸も 住み替る代ぞ ひなの家 】

※ほんとにしたんですよ、暗唱(笑)なんか思い立って。

この階段の先にあるのは

芭蕉庵(再現ミニチュア)だ~

芭蕉(ミニ)、いらっしゃる!

芭蕉庵ミニチュアからの眺め。
    この辺りに住んでたなんて知らなかったな

いよいよ館内。
    句会なども盛んに行われていて、俳句の中心の地であり続けているよう。
    しかも、キンキンに冷えてる。助かる。

(芭蕉を紹介するビデオを見続けること40分)

奥の細道序文の「杉風(さんぷう)が別墅」の杉風は、杉山杉風という弟子だと知る。地名だと思ってたわ…。

広くはないけど、芭蕉の偉大さと俳句の歴史を知ることができる良質の展示の数々

ほとんどが撮影可でした

印象的だった展示① 芭蕉が愛でたカエルの石像
    出土した本物。ガラスケースの中、座布団に鎮座。

「古池や~」は、芭蕉の評価を固めた一句だったんだそう。

印象的だった展示②
    江戸、天保の頃には既に像が作られるほどだったと知って、ますます芭蕉に興味関心。

結局、1時間も居た…。

この芭蕉通りをわざわざ通って森下駅まで戻る私は、すっかり芭蕉ファン。

深川芭蕉通り 名所・史跡

森下から地下鉄で清澄白河へ。そして、芭蕉ゆかりの川沿いを歩いて次のカフェへ。

到着。【tallskogen】 しかし暑い…

ここは、去年の夏、小樽旅行中に入ったカフェB³のオーナー、ブラックさんが教えてくれたカフェ。
    「うちと同じロースタリーの豆を使ったカフェが東京にあるよ~」

ナチュラルな店内。
    ピッチャーは金継ぎされたものを使っている。

奥の男性がお菓子のスパイスも調合してて、店内はスパイスのよい香り。男性、カウンターにいる私を見て、

男性:「そのかわいい地図は何?☺」
    私 :「あ、芭蕉の…。(中略)。実は今日は小樽の
        カフェでオススメされたので来たんです」
    男性:「B³!?わあ!」
    女性:「うちと同じロースタリーの豆使ってて。
        知り合いなのよ」

ちなみにこの男性が焙煎責任者とのことです。

帰り道に通りすがった臨川寺。

臨川寺 寺・神社・教会

ここも芭蕉にゆかりのお寺

ここを抜けたら清澄庭園。カフェも、すぐそこ。

しかし暑さと疲れと芭蕉に割いた時間で、カフェに行く気が既に失せていた。

貧乏性のため、せっかく買った地下鉄1日券を使うため、カフェではなく清澄白河駅へ。

流れ流れてミッドタウン八重洲に到着。

お気に入りの【TO & FRO】で買い物もして、最後にひと息

東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール

「奥の細道、翻訳本オススメ」とか検索しながら、アイスティーで暑かったこの日をしめました。

おしゃれカフェを4つくらい巡るつもりが、いつの間にか松尾芭蕉ツアーに。

楽しかったので後悔はないけど、おしゃれカフェツアーは諦めてません。改めて出かけます。

おわり。

(山本健吉『奥の細道 現代語訳・鑑賞』がよいらしい。)