2010/06/25 - 2010/07/13
PETERtnさん
- PETERtnさんTOP
浦松佐美太郎氏の随筆「たった一人の山」を模したわけではないが、この旅行記のサブタイトルは「たった二人の旅」とでもいえようか。
10年ごとに開催されるオーバアマガウのキリスト受難劇は何度か見ているが、この年も再び受難劇鑑賞のため、妻と二人だけで同地を訪れた。ドイツは訪問の度に足を延ばしてドイツ各地を夫婦で見て歩くことを愉しんだが、今回は各地に残る500年以上前に建てられ、現在も現役の住宅やホテルとして使われているファッハベルク建築を精力的に見て回った。
二人だけの旅で、訪問先も定かには定めず、汽車の窓辺で気に入った風景に出会うと、ふらりと途中下車。ホテルもその場で適当に決めての旅なので、万一旅先で連れ合いとはぐれたら、復路の航空券に示された日にその便が出発する空港での出会いが唯一、再会の決め手!‥
それだけに、我が夫婦の旅は気ままではあるが一種の緊張感のある旅でもあった。
- PETERtnさん 2025/08/29 08:37:00
- VIVADeutscheland!
- ドイツを中心の個人旅行者です。各地で木組みの家々(Fachwerkhaus)を見るのが楽しみです。500年も前の建物が少し傾いたまま、手入れして現役を保っているのを見ると、家々を使い捨て的に更新してしまう日本が心配になります!
中には「少し傾いたホテル」などと古さを逆手に取ったホテルまで現役で活躍しているのを見るとドイツ人魂を感じます。
私の旅行記目録です⇒https://4travel.jp/travelogue/11630688/・この目録をあけると私のすべての旅行記のURLが出てきます。
PETERtnさんの関連旅行記
その他の観光地(ドイツ) の旅行記