レディング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は独立記念日の3連休で行こうと思っていたラッセン山へのハイキング。園内のキャンプ場を予約してました。当日に出発した後で妻の気分が変わってキングスキャニオンとセコイアに行くことになって予定消滅。<br /><br />代わりにノースカスケード国立公園に行った旅行に追加することにしたのです。

アメリカの北のほうに動物を探しに行く旅 その3 おまけのラッセン火山国立公園

2025/07/17 - 2025/07/18

旅行記グループ 2025年7月アメリカ北西部

Joshuatree

Joshuatreeさん

1週間前に急に決めたのでラッセン国立公園内のキャンプ場は当然もう予約でいっぱい。近くの町のモーテルを予約しました。

このモーテル、目の前にガソリンスタンドが併設されてる大型スーパーがあってとても便利でした。見た目はぼろぼろですけど。

Red Roof Inn Redding ホテル

中はとても綺麗でした。

Red Roof Inn Redding ホテル

朝6時半過ぎにラッセンピークのトレイルヘッドに到着。気温は10度ちょっとでした。

Lassen Peak Trail
    往復5マイル,(約8キロ)
    高低差1,957ft(約597メートル)

この山に登りたいと思ったのはナキウサギやマーモットがいると聞いたからです。来るのは2回目。前回は途中で断念しました。

出発地点はまだ雪が多く残ってましたが。

道中はほとんど雪がなく、8時過ぎに難なく頂上に到達。残り0.5マイルという看板を見てからなんとなく歩数を数えてたら1,863歩で到着しました。

2日前に別の場所で歩いたハイキングコースは岩だらけで足が痛くなったのですが、このコースはほとんどが砂地。歩きやすかったです。

ナキウサギやマーモットは姿も形もありません。でもなかなかいい景色。

帰りはいつも通り動物を探しながらゆっくり。

リス。

下の方から頂上付近を振り返ってみた景色。

もう少しでトレイルヘッド。このあたりの景色が一番好きかも?

10時過ぎにトレイルヘッドに戻ってきました。リスしかいませんでした。ちょっと残念。前に両サイドのビジターセンター付近のトレイルを歩いた時はもうちょっといろいろ見れたので、動物を見たい時はそれらのほうがいいかな。

【今回の旅行の概要】
    コース: ロサンゼルス→イエローストーン→ノースカスケード→ラッセン→ロサンゼルス
    運転距離: 3,660.5マイル(約5,893キロ)
    ガソリン代: 約400ドル
    燃費: 32.7マイル/ガロン(約13.9キロ/リットル)

今回は私のSUVで行ったので妻の普通乗用車で行った時より燃費が悪めです。

【給油した場所一覧】
    8. ワシントン州Woodland Safeway
    $3.939/ガロン
    9. カリフォルニア州レディング Safeway
    $3.799/ガロン
    10. カリフォルニア州Westley Joe's Travel Plaza
    $3.919/ガロン
    11. カリフォルニア州ロサンゼルス Costco
    $3.679/ガロン

ガソリンを入れた合計は408ドルでしたが、うちに着いた後いろいろ出かけて70マイルほど運転した後最後の給油をしたので旅行分だけに絞ると400ドルでしょうか。

余談ですが最近うちでコーヒーを飲むと、妻にもう年なんだから夜に眠れなくなるよと小言を言われるのでほとんど飲んでませんでした。
    今回は長距離の運転で眠気がなくなるのはいいし、マクドナルドのアプリでコーヒー1杯99セントというキャンペーンを見つけたので各地で飲んできたのです。場所によって少しづつ税金が違ったのが個人的に興味深かったです。

アイダホ州アイダホフォールズ$1.05
    モンタナ州ウェストイエローストーン$1.03
    モンタナ州Butte$0.99
    ワシントン州Sedro Woolley$1.07
    カリフォルニア州Marysville$1.07

参考記録
    オレゴン州ポートランド$1.69
    1日1杯目だけ99セントというのを知らずに行ってオーダー。税金は0でした。

• Emmyさん 2025/07/31 00:08:00
    ラッセン火山国立公園
    Joshatreeさん

たびたびの書き込みをお許しください。

ラッセン火山国立公園は今までに2度計画して断念した私にとっては気難しい国立公園です。最初は雪、去年は山火事。次はちゃんと行けると良いんですが、、。

ラッセン火山国立公園でもマーモットやナキウサギが見れる可能性があるんですね。ちょっと楽しみが増えてきました。

州ごとのガソリン価格比較は興味深かったです。私もいつもチェック入れてます。笑 ワシントン州も結構高めなんですね。カルフォルニア州でも安めのところもあるのは驚きました。今は全国的にガソリン価格は低水準なので、結構助かってます。

マックのコーヒー価格調査もなるほどと思いました。微妙に州税に差がありますね。

アメリカの国立公園は奥が深いですね。楽しみ方も千差万別。私もぼちぼち訪問していきたいです。国立公園が沢山ある西海岸にお住まいのJoshuatreeさんが羨ましいです。

Emmy

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2025/08/01 11:31:30
    RE: ラッセン火山国立公園
    Emmyさん、こんにちは。

ラッセン国立公園、次は行けるといいですね。私はチャネル諸島国立公園と相性が悪くて嵐や山火事で何度もキャンセルしましたけど初めて行けた時は運よくたくさん動物を見ることができました。それまでの不運の分が返ってきたのかもしれません。

ガソリン価格は最近下がってきて嬉しいですね。今回の旅行の際はアリゾナで2ドル70セント台のスタンドも見かけました。ラスベガス近郊で給油したばかりだったので入れませんでしたけど。

Joshuatreeさんのトラベラーページ