2025/07/13 - 2025/07/20
マグネットさん
- マグネットさんTOP
6泊8日のアラフィフ夫婦のスリランカ旅行の2日目。
旅行は全部個人手配だ。
6泊8日の概要:
■初日:バンダラナイケ空港到着後⇒ニコンボ宿泊
■2日日:イーツアーズのタクシーで、ダンブッラ石窟寺院⇒シーギリヤロック⇒ヘリタンスカンダラマ宿泊
■3日目:イーツアーズのタクシーで、ピンナワラ象の孤児院観光⇒キャンディ宿泊。Eツアーズのドライバーとお別れ。
■4日目:終日キャンディ観光(仏歯寺など)
■5日目:観光列車でヌワラエリヤに行き、ヘリタンスティーファクトリー宿泊
■6日目:ヘリタンスティーファクトリーから観光列車でコロンボへ。コロンボ宿泊
■7日目:コロンボ観光とお土産購入し、バンダラナイケ空港から出国。機内泊。
■8日目:朝に成田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
6泊8日のアラフィフ夫婦のスリランカ旅行。旅行は全部個人手配である。
今回は2日目。 -
朝6時に「Funwhales Rest House」ホテルを出て5分位歩いてビーチへ。
風が強く気持ちいい!波は大きい。 -
散歩中に野良犬がずっとついてきた。ちなみに旅行中スリランカは野良犬が多かった。猫はほとんどいなかった。
ホテルに戻って荷造りし、フロント前の外のテーブルで朝食。
前日7時半に朝食を予約したが7時45分位に朝食が来た。
オムレツとパンとジュースとフルーツとティーだ。 -
8時出発なので急いで、朝食を食べてチェックアウト。
宿泊料金をクレジットカード払いにすると料金が少し上乗せされた。 -
8時ぴったりに日本で手配したイーツアーズのタクシードライバーが迎えに来た。
※1か月位前から日本でツーリストタクシー会社2社の見積もりを取ったが、イーツアーズを選んだのは、日本語でのメール等の返信が早くて、希望の場所や日程を大まかに伝えると、写真のようなタイムスケジュールをすぐに提示してくれ、予定の相談にものってくれたからだ。
やり取りしている時点ですぐにイーツアーズにしようと思った。
待ち合わせとかのコミュニケーションが不安だったので日本語対応ドライバーにした。
結果、事前にLINEや電話番号の日本語の連絡先を教えてくれたし、2日間の旅行中もなにも問題なく快適だった。イーツアーズにしてよかった!
※写真は当日にドライバーが渡してくれた紙(これもドライバーが把握してくれる事を理解できるので安心する) -
我々もそんなに話をする方でないので、タクシードライバーも無理に話しかけてこず、車内では気楽に過ごせた。運転は車をどんどん追い抜いていき、最初は驚いた。日本人の感覚からすると怖いが、旅行中他のほとんどのスリランカのドライバーも運転が荒いように感じた。道路に信号はほぼなく、トゥクトゥクや遅いトラックが走っていれば、基本追い越す事になるので、しょうがないとは思う.
予定より約30分早く11:00過ぎにダンブッラ石窟寺院のパーキングに到着。
駐車場から登ってダンブッラ石窟寺院へ。 -
ドライバーはチケット売り場まで案内してくれて車中で待機だ。
登っている途中周りを見ると一面ジャングルだ。 -
ドライバーに教えてもらった通り、登ったところの右側で靴を預けた。
寺に入るときの作法通りに裸足に。
いざダンブッラ石窟寺院へ。
ダンブッラ石窟寺院の入り口を入ったところ。右側が石窟寺院だ。
一番手前の第一石窟に横たわる涅槃像。洞窟内のほとんどが涅槃像だ。
足の裏が赤いのが日本人からすると独特。
2番目の石窟。入った瞬間から広くてすごい!
広い! -
水が空になることがないとの伝説がある壺。
たくさんの仏像が並んでいる。
3~5番目の石窟も見学。
たくさんの仏像があり、規模が大きい石窟寺院だった。 -
猿もいた!
12:30位に車に戻り、ランチへ。
我々から店は指定はしていないので、ドライバーが選択した店「TROPICAL VILLAGE」に13:00位に入る。 -
中はビッフェになっており、観光客向けの店のようだ。外国人でいっぱいである。
スリランカカレーとライスを独自に組みあわせ。
我々2人分の料金を支払う。Rs5800。観光客向け価格である。
ドライバーさんは近くの別のテーブルで食事し、会計には含まれていないない。 -
13:40位にシーギリヤロックへ出発。途中から舗装されていない道になる。
段差のある箇所は車のスピードを落としてくれる。 -
14:00過ぎにシーギリヤロックの駐車場に到着。
ドライバーからは現在左端の②の位置にいるが、⑪の箇所で待ち合わせとのこと。⑪はシーギリヤロックから降りてきたらEXITを目指せばよいとのことだった(実際その通りだった)。日本語でよかった。 -
チケット購入場所にある博物館。日本のJICAの協力で建てられた。
迷ったが見学することに。館内は結構広いが、人も少なく、早くシーギリヤロックに登りたかったので、駆け足で見る。壁画を事前に予習する。
館内は見なくてもよかったかな? -
シーギリヤロックへ。直接見ると想像していたより大きい!!
あそこに宮殿があった??? -
おそらく30度超えの暑さの中15:00前に岩のふもとまできた。ここから登る。
結構上る。暑い。。。
15:15位に有名なライオンの爪に到着。クールダウンのため、ベンチで少し休憩。水飲み場などが設置されている。
爪がすごい。昔はここにライオンの頭や口があったのかな??? -
近くで見ると爪がでかい!
ライオンの爪の間から階段を上り頂上を目指す。
15:30位に頂上到着。宮殿跡がちゃんと残っている。が、暑さでふらふら。日陰で休憩。この先体力が衰えたら来れなかったかもしれないので、今この年齢で来れたことに感謝だ!
回復したので辺りを見て回る。岩上はかなり広い。遠くは5世紀に王様が見たのと同じ景色、風だと思う。感慨深い。
王様専用のプールと言われている。形がちゃんと残っている。
反対側の先まで歩いた。
16:00になり、待ち合わせ迄残り一時間になったので降りる。もう少しゆっくり居たかったかな。 -
シーギリヤロックを降りる。壁画は写真不可なのでない。美女の物語のようだが絵を見ただけだとストーリーがよくわからん。
途中分かりにくい箇所もあったがEXITの方向に降りていき17:00位に無事ドライバーと合流した。
ヘリテンスカンダラマ編に続く。
アラフィフ夫婦のスリランカ
前の旅行記
アラフィフ夫婦のスリランカ 1日目<スリランカ入国>
ネゴンボ
次の旅行記
アラフィフ夫婦のスリランカ 2日目宿泊<ヘリタンスカンダラマ>
アラフィフ夫婦のスリランカ 1日目<スリランカ入国>
ネゴンボ
アラフィフ夫婦のスリランカ 2日目<憧れのシーギリヤロック>
アラフィフ夫婦のスリランカ 3日目<象の行進>
キャンディ
アラフィフ夫婦のスリランカ 4日目<キャンディ>
キャンディ
アラフィフ夫婦のスリランカ 5日目<高原列車からセイロンティー工場ホテル>
ヌワラエリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 6日目<高原列車でコロンボへ>
ヌワラエリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 7,8日目<コロンボ観光と帰国>
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アラフィフ夫婦のスリランカ