2025/07/13 - 2025/07/20
マグネットさん
- マグネットさんTOP
6泊8日のアラフィフ夫婦のスリランカ旅行の2日目宿泊のヘリテンスカンダラマだ。
旅行は全部個人手配だ。
6泊8日の概要:
■初日:バンダラナイケ空港到着後⇒ニコンボ宿泊
■2日日:イーツアーズのタクシーで、ダンブッラ石窟寺院⇒シーギリヤロック⇒ヘリタンスカンダラマ宿泊
■3日目:イーツアーズのタクシーで、ピンナワラ象の孤児院観光⇒キャンディ宿泊。Eツアーズのドライバーとお別れ。
■4日目:終日キャンディ観光(仏歯寺など)
■5日目:観光列車でヌワラエリヤに行き、ヘリタンスティーファクトリー宿泊
■6日目:ヘリタンスティーファクトリーから観光列車でコロンボへ。コロンボ宿泊
■7日目:コロンボ観光とお土産購入し、バンダラナイケ空港から出国。機内泊。
■8日目:朝に成田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
6泊8日のアラフィフ夫婦のスリランカ旅行。旅行は全部個人手配である。
今回は2日目に宿泊したジェフリーバワ建築のヘリテンスカンダラマである。 -
2日目夕方にシーギリヤロックを観光を終え、17:30位にヘリテンスカンダラマにイーツアーズのタクシーで到着。道も砂道で、周りになにもなく、よくもまあこんなところに建てたものだ。
ヘリテンスカンダラマの予約でトラブルがあったので記載しておく。
ヘリテンスカンダラマは事前にBooking.comで予約したのだが、「宿泊料金合計が前払いとして、宿泊施設の任意のタイミングで請求されます。」となっていた。 -
そうしたら宿泊の2日前7月12日にBooking.comからメールが来ていた。
ヘリテンスカンダラマが規約通り前払い請求したところ、クレジットカードが無効と報告されたとの事だろう。
また「予約を保持するには24時間以内にクレジットカードを更新してください」とのなんとも怪しいウイルスメールのようなメールが着たのだ。 -
一方で自分がBooking.comに登録しているクレジットカードである楽天カードからもメールが着ていた。
メールの連絡先に電話したところ、やはりヘリテンスカンダラマの請求が不正検知システムに引っかかったとの事だった。不正検知システムを今日は緩くできるが、明日以降はシステムが判断するので、また引っかかるかもしれないとの事だった。
よって、別のクレジットカードをBooking.comに登録したが、その後メールを見ても、ヘリテンスカンダラマからは請求されていないようだった。またBooking.comからヘリテンスカンダラマにカード変更のメッセージを送ったが返事が来ていない状態で、ヘリテンスカンダラマに来たのだ。 -
どきどきのチェックイン。スタッフが着てやはりカードが落ちなかったことを説明されたが、その場でカード決済すればよいようだ。楽天カードでないカードで無事支払い承認され、チェックインができた!
※なので保証できませんが、予約は現地払いか、ホテルではなくBooking.comなどの予約サイトに支払う方がトラブルが少ないように思います。
※ヘリテンスティーファクトリーの予約も同じようにホテル請求だったので、別のカードに予め変えたが、これはこれで別のトラベルが発生(別の旅行記に記載する)
※写真は妻にチェックイン時にくれた蓮の花 -
部屋に案内される。部屋は綺麗で広いことは言うまでもない。
バスタブから見える景色。外は自然たっぷりだ。
部屋のベランダに来たサル。かわいい。
19:20位の部屋の外の廊下。窓などはなく、吹き抜けなのがバワの独特だ。夜のホテル内を軽く散策。明日午前中にホテル内をゆっくり見学だ。
夕食へ。ビッフェである。スリランカ料理と目の前で焼いてくれた大好きなラム肉等をビールと共にいただく。
有名な鳥。この後部屋に戻る。
部屋のトイレの水がずっと流れっぱなしだったのが気になったが、そのまま就寝。 -
翌朝鳥の鳴き声がBGMのように部屋に聞こえてきた。
部屋から見た朝焼けが綺麗。まわりはジャングルだ。
早く起きたので6時に館内を散歩。 -
まず宿泊客がまだ誰もいないであろう受付へ。
写真奥にある受付カウンターもガラスなどで遮られておらず、吹き抜け。 -
受付左横を通る。壁は岩がそのまま置いてある。
廊下を抜けると、
カフェなどのエリアへ。ここも岩をそのまま使用。吹き抜け。
朝陽が照らしていい感じ!
カフェの先にあるインフィニティプール。先に湖もあって綺麗だ。
プールから見たホテル外観。草木に覆われている。
ホテル内に戻り、階段の踊り場にあるデスク。
廊下にはそのまま置いてある岩。
緑に覆われているホテル外観。
吹き抜けの廊下。ホテル内はスタッフが掃除をすごくしていて綺麗だった。
ほんとうに独特で面白い!! -
8:30位に朝食へ。目の前で焼いてくれたエッグホッパー。美味しかった。
朝食の定番ストリングホッパー。赤と白米の細い麺。
各種カレーを混ぜて食べる。 -
朝食後、9:50分位に水着に着替えてインフィニティプールに入る。
気持ちいい!プールの奥半分は足がつかないが、先まで泳いで景色を堪能だ。 -
その後インフィニティプールの上にあるプールにも入る。
プールに入っているとサルが数匹寄ってきて面白かった。
12時前にチェックアウト。
イーツアーズのドライバは予定通り12時ぴったりにホテルに迎えに来た。
本当に独特で面白いホテルだった。
ジェフリーバワの最高傑作を言われるだけはある!
午前中いっぱいヘリテンスカンダラマ滞在にして良かった!
アラフィフ夫婦のスリランカ
前の旅行記
アラフィフ夫婦のスリランカ 2日目<憧れのシーギリヤロック>
次の旅行記
アラフィフ夫婦のスリランカ 3日目<象の行進>
アラフィフ夫婦のスリランカ 1日目<スリランカ入国>
ネゴンボ
シギリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 2日目宿泊<ヘリタンスカンダラマ>
アラフィフ夫婦のスリランカ 3日目<象の行進>
アラフィフ夫婦のスリランカ 4日目<キャンディ>
キャンディ
アラフィフ夫婦のスリランカ 5日目<高原列車からセイロンティー工場ホテル>
ヌワラエリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 6日目<高原列車でコロンボへ>
ヌワラエリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 7,8日目<コロンボ観光と帰国>
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アラフィフ夫婦のスリランカ