バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ中心に考えた旅。 欲張りになって ワイン巡りも行こうよー<br />どうせなら 仏側 バスクも行ってみようよーーって <br />欲張ってしまったくせに またもや 超特急な旅になりました。それでも 満足度100%になショート旅行です。<br /><br />行くにあたって 皆さんもそうでしょうが あらゆるsms、 ブログなど みて調べに 調べ おいしいと言われてるお店、 そのお店のシグネチャーなピンチョスなど まとめて 携帯に 写真付きで i phoneのメモに まとめてみました。<br />これが 本当に役に立ちました。<br />もう記憶が 現地に行くと 白紙になってるのが 前回のグラナダの旅行の時に 実感。<br />あと 定休日が ウェブ Googleなどなど調べてても 変わってるお店が ありました。<br />それも大きな計画変更にも なりましたが、 優先順序を決めてたんで、結構パニくることもなく ハッピーで 最高な旅行に<br /><br /><br />?*¨*?.¸¸♪ 旅行スケジュール     2025年 ?*¨*?.¸¸♪<br /><br /><br /><br />5/28(水) キャセイ マドリッド行き 315便 00:20 香港発<br />      レンタルカーで マドリッドー サンセバスチャン <br /><br />      Colectia Hotel Urumea (サン セバスチャン)<br />      2泊 で  232.47ユーロ<br />      サン セバスチャン タパス ピンチョス巡り<br />      https://4travel.jp/travelogue/11982997<br />5/29(木) リオハ 11AM (By Car) ワイン巡り <br />      Marques de Riscal (マルケス デ リスカル)<br />      テイスティング 2人で 84ユーロ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11988161<br /><br />      ビルバオ 観光 ピンチョス巡り<br />      Colectia Hotel Urumea(サン セバスチャン)<br />       2泊 で 232.47ユーロ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11988294<br /><br />5/30(木) サンセバスチャン→ Hotel Urdanibia Park<br />      車 15分  <br />      アーリ チェック イン 成功 72ユーロ<br />     オンダリビア (by Car 8分)<br />                https://4travel.jp/travelogue/11989420<br /><br />→   →仏 バイヨンヌ<br /><br />5/31(金) マドリッドに (by Car) <br /><br />6/01 (土) キャセイにて 帰路<br /><br />↓↓↓<br />オンダリアにて 昼ごはん 観光の後 時間あったので 国境超えてフランス<br />同じバスクカルチャーのバスクへと向かいました。<br />それが 大当たり 良かったです。<br /><br /><br />

2025年 バイヨンヌ 美食の街  欲張りな旅 スペインバスクからフランスバスクへ #5

2025/05/27 - 2025/06/01

cookieさん

どうせなら 仏側 バスクも行ってみようよーーって

これが 本当に役に立ちました。

レンタルカーで マドリッドー サンセバスチャン

2泊 で  232.47ユーロ
      サン セバスチャン タパス ピンチョス巡り
      テイスティング 2人で 84ユーロ

ビルバオ 観光 ピンチョス巡り
       2泊 で 232.47ユーロ

車 15分
      アーリ チェック イン 成功 72ユーロ
     オンダリビア (by Car 8分)

→   →仏 バイヨンヌ

5/31(金) マドリッドに (by Car)

6/01 (土) キャセイにて 帰路

↓↓↓
同じバスクカルチャーのバスクへと向かいました。
それが 大当たり 良かったです。

友人
1万円未満
レンタカー

オンダリビアは 小さな可愛い街なので 大満足だったのですが、時間が あるので このまま フランスのバスク地方に 行くことに

大体 オンダリビアからだと 1時間弱で つきます。
    途中 サン=ジャン=ド=リュズもあったんですが 調べたおすと高級避暑地みたいな雰囲気

ちょっと 明るかったけれど 曇り空に
    もう遠くから バイヨンヌのランドマークのサント マリー大聖堂が 見えます。

駐車場でなく 縦列駐車 機械で 時間分 先払いで、
    だいたいの時間を 決定して コイン入れて プリントアウトしたレシートを 車の窓に置いて レッツゴー

なんか 雲行き怪しいけど

丸い塔みたいな建物

細い道 サンタ マリア教会目指して

ユネスコの世界遺産「フランスにおけるサンジャック・デ・コンポステーラ巡礼路」の一部として登録されてる サン マリー大聖堂

尖塔は85mの高さがあるそうです たかっ!

サント マリー大聖堂 寺院・教会

ゴシックですねー フランスは ゴシックスタイルの建物が 多いっすね

サント マリー大聖堂 寺院・教会

リブヴォ―ルトというアーチを平行に押し出した形状(かまぼこ型)の天井に ステンドガラス
    典型的なゴシックスタイル
    それと 高さを 重視した建物です。

サント マリー大聖堂 寺院・教会

キャンドルの火が 揺れて 落ち着く

このサントマリー大聖堂の素敵だったのは この天井

• この天井 バスク地方のカラー 赤と緑を 使った天井

地図を見る

この天井 バスク地方のカラー 赤と緑を 使った天井

サント マリー大聖堂 寺院・教会

いや ここは びっくりでした

• 天井ばっか撮ってる

地図を見る

天井ばっか撮ってる

サント マリー大聖堂 寺院・教会

もちろん ステンドガラスも

サント マリー大聖堂 寺院・教会

いろんな説明の表もあるが 無視
    セント(聖人)って 言われても わからん

サント マリー大聖堂 寺院・教会

祭壇も綺麗なんだけど 照明が明るすぎて

• サント マリー大聖堂 寺院・教会

懺悔の部屋 ここが またおもろい

現代版 前気の部屋
    いやーこんなモダンな懺悔の部屋見たん初めて。
    驚いた

サント マリー大聖堂 寺院・教会

ゴシックって 本当に 高さが あるよね

サント マリー大聖堂 寺院・教会

ガーゴイル。これをみるんも おもろいよね

サント マリー大聖堂 寺院・教会

これ ガーゴイルっていうより 人ちゃう??
    怪物には 見えん

サント マリー大聖堂 寺院・教会

教会の隣には かわいいお店が
    フランスは 造花を使うお店の玄関先が 多いっす

この雑貨の素敵なところ  本当に スペイン イタリアと違って 買いたいと思ってしまうこのセンス

• 狭いお店の中には お客さんで いっぱい

狭いお店の中には お客さんで いっぱい

まじこのために フランスに来たと言っても 良いほど
    (のち 観光というより 買い物だけ 笑)

店の玄関口から

素敵な回廊が あるので それを探してると

この回廊に行くには 別の入り口に行かなければならないのですが 教会の横にありました。 もちろん 無料。
    もう有名な教会有料が増えているので 本当 嬉しい

無料となってるので 驚いちゃった。

• イチオシ

教会の回廊の横にあるお店

観光もいいけど 私たちは ウィンドウショッピングが 大好き

この水色が 微妙に魅了

フランス人の女子は スカーフを 小綺麗に着こなしてる
    これだけは 真似できないわーー

海外でよく見られる 改装の時に使われる こういう赤い筒で ゴミを直行地面まで 落とす方法。

食材屋さん
    ディスプレイが いいのよね フランスって

バスク地方独特の

バスクに来た限りは なんか お土産買いたい
    ベレー帽は いらんし。

ここは 歴史ありそうな お店 1910年って 買いてあるし

店の外にある柱にも 歴史みたいなん買いてるし

珍しい

チョコレートのお店

こちらが チョコレートが飲めるおみせ
    トラ4の口コミの写真とは 違うから ちょっと びっくり
    でも 7-14年前の写真だから 仕方ないか 改装したんだね

ショコラ カズナーヴ カフェ

こういうケーキも売ってるみたい
    で 何時までか (7時まで)聞いて あとで 買い物済ませて こちらに 戻ってくる予定でしたが
    なんと 帰ってみると 明日から 改装なんで 今日は 早く閉店なんですよーーて言われた ショック
    飲みそびれ 食べそびれ

ショコラ カズナーヴ カフェ

ここが 一番よく見えるサント マリー教会
    Chocolat Cazenave屋さんの筋から 見れます。

ポストカード売ってたり 小さなデザインの絵画など売ってます。
    買いたかったんだけど もう 閉店時間に 近いので 他のお店にも巡ります

靴屋さん セールだと50%も 割引があるところなんだけど

このお店 靴屋は この辺りでは 一軒しかないみたいです。

どかーんと セントマリー教会と バスクの独特の

観光というより 街ブラ プラスウインドウショッピング
    私たち観光だけでは なくそのまちまちの現地の様子も見て見たい主義

有名な 缶屋さん
    可愛いの予感の模様が

入って見ましょう

ほら きゃわいいいー v^0^v ?

缶が 可愛いんだけど 再利用できないで お土産買わなかったが!¥
    鞄見つけたので キャンバス生地の鞄買いました。

懐かしい パックマン
    よく遊んだなー
    年が バレるから やめーー

さすが チョコのまち チョコレート売ってるお店が 小さな街の割には 多い
    新市街の方には 言ってないけどね

見つけた また バスク生地の店

こういう窓もいいね
    木製の網戸ですよ

今日が オープンのお店みたいで 忙しそうにしてました。
    はいりたかったんだけどね

本当 急に行って見よーー!って決めて 良かったよ
    お土産も買えたし ただ チョコレート飲みなかったのはショックだけど
    サンセバスチャン近くの街は やはり 観光バカンスっぽい街ばかりだったので
    ちょっと落ち着いた地元の雰囲気を出したままのバイヨン選んで良かった!
    世界遺産だしね また ひとつ世界遺産制覇!

バイヨンヌで買った お土産
    モノプリで買った 鞄も
    カバンばっか買ってるやん! なんでやー

あと 一番最初に行ったお店で お花の可愛いプリント買いました。

あーこれも キッチンタオル
    キッチンタオル 集めてる節がある 私

このあと まだ 明るいんで ホテルに戻らず 消化不良のサンセバスチャンに行くことに 最後のピンチョスレッツゴー!!

• おくさん 2026/04/10 18:47:30
    サン=ジャン=ドリュズ
    昨年、バイヨンヌに一泊してサン=ジャン=ドリュズにも泊まりましたが、サン=ジャン=ドリュズがどんな所だったか調べもしなかったので惜しいことをしました。
    由緒ある地だったんですね。
    この時はC型プラグ探しと靴の接着剤探しであたふたしていました。トホホ
    でも楽しいスペイン夫婦と友達になれて、未だにFacebookで繋がれているので、まずまずだったと思っています。

cookie

cookieさん からの返信 2026/04/14 16:32:24
    Re: サン=ジャン=ドリュズ
    オクさん こんにちわ

スペイン夫婦と仲良くなれたのは いいことですよね。 1番のお土産かと

c型プラグね ヨーロッパは 結構 うざいです。
    凹んでるプラグもあるんで 無地の世界共通のプラグが いいのかもしれません。。
    あと 安いスーパーで えくテンションコードがあるので それも必要かと 何かと チャージするものが 増えてると思いますよ・・

海外行く時は 真面目に とら4で 見倒すぐらいしないと 日本の便利さやさしさは 海外では 同じじゃないで。。。

それでは またの旅行 楽しみにしております

cookie
  • cheriko330さん 2025/08/04 03:24:52
    バスク織☆・゚:*
    cookieちゃん、こんばんは~☆彡

なお良いなぁ~♪

サント マリー大聖堂は見応えありますね。天井の赤と青い色は
    バスク地方のカラーなのね。ステンドグラスもきれい。

バスク織も、なかなか素敵ですね。私も欲しくなりました。
    cookieちゃん、たくさん買っている(笑)

美味しそう。

次回も楽しみにしていますね。

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2025/08/10 09:05:11
    RE: バスク織☆・゚:*
     cheriko330ちゃん  おがようーー

返事遅れて ごめんね
    なんか 歯周病で 風だと思ってて 風邪薬飲んでたけれど治らず 歯周病のおかげで熱も出てきて
    いやーー 久々に ダウン
    全く 旅行中に 歯周病の腫れでなくて 良かったっすよー

> バスク地方、とっても素敵ですね。cookieちゃんは、車で回れるので
    > なお良いなぁ~♪

→→ありがとう~♪
    というより 電車の時間探すのも 時間待つのも いやタイプでして
    日本なら本数も多いと思うんですよね。。 正確だし。 ヨーロッパって ストも多いめ
    (昔 ダリの美術館行こうと電車に乗るつもり ストだった)

> 今回、cookieちゃんに取っても最高の旅になり、何よりです。
    > サント マリー大聖堂は見応えありますね。天井の赤と青い色は
    > バスク地方のカラーなのね。ステンドグラスもきれい。

→→ フランス側のバスクの近くのまち 調べ倒したら リゾート地とかで うー〜ん
    最近リゾート地っていうのが興味無くなってしまった
    ゆっくりするならいいけど 今回も 特急旅行だったんで。。
    なので このサント マリー教会の バスク柄の天井見たくて。 選んでみました。

> バスク織も、なかなか素敵ですね。私も欲しくなりました。
    > cookieちゃん、たくさん買っている(笑)

→→ はい 笑 布なら 軽くて いいっしょ キッチンにも使えたり カバンだと
    言いつつ どんなけ カバン かってんねん! ♪...(;'∀’)

一応 この大きめカバンは ピラティスの教室行くとに使ってます

> ショコラ カブナーヴは行けなくて残念でしたね。チーズケーキも
    > 美味しそう。
    →→食べられへんかってん。 チョコも。。 きた時間が ちょい遅かった。

> 今回も美味しいものをたくさんいただけて、この後もサンセバスチャンへ。
    > 次回も楽しみにしていますね。
    →→ありがとう 次回は サンセバスチャン いざ スポーツバーに
    cheriko330も 日本制覇おめでとうねーー

cookieさんのトラベラーページ