2025/05/27 - 2025/06/02
cookieさん
- cookieさんTOP
** この回は マドリッドまでの旅行記で
あとは まとめてみました。
ピンチョス(タパス)お店
そして お土産 参考になればと思っております。
グルメ中心に考えた旅。 欲張りになって ワイン巡りも行こうよー
どうせなら 仏側 バスクも行ってみようよーーって
欲張ってしまったくせに またもや 超特急な旅になりました。それでも 満足度100%になショート旅行です。
行くにあたって 皆さんもそうでしょうが あらゆるsms、 ブログなど みて調べに 調べ おいしいと言われてるお店、 そのお店のシグネチャーなピンチョスなど まとめて 携帯に 写真付きで i phoneのメモに まとめてみました。
これが 本当に役に立ちました。
もう記憶が 現地に行くと 白紙になってるのが 前回のグラナダの旅行の時に 実感。
あと 定休日が ウェブ Googleなどなど調べてても 変わってるお店が ありました。
それも大きな計画変更にも なりましたが、 優先順序を決めてたんで、結構パニくることもなく ハッピーで 最高な旅行に
ここオンダリビアは 旧市街も小さくて とても 可愛い街
プラス今回の旅行で 最高潮のピンチョスに巡り会えました。 (^^♪
?*¨*?.¸¸♪ 旅行スケジュール 2025年 ?*¨*?.¸¸♪
5/28(水) キャセイ マドリッド行き 315便 00:20 香港発
レンタルカーで マドリッドー サンセバスチャン
Colectia Hotel Urumea (サン セバスチャン)
2泊 で 232.47ユーロ
サン セバスチャン タパス ピンチョス巡り
5/29(木) リオハ 11AM (By Car) ワイン巡り
Marques de Riscal (マルケス デ リスカル)
テイスティング 2人で 84ユーロ
ビルバオ 観光 ピンチョス巡り
Colectia Hotel Urumea(サン セバスチャン)
2泊 で 232.47ユーロ
5/30(木) サンセバスチャン→ Hotel Urdanibia Park
車 15分
アーリ チェック イン 成功 72ユーロ
オンダリビア (by Car 8分)
仏 バイヨンヌ
サンセバスチャン 晩御飯 ピンチョス巡り Bar sports
5/31(金) オンダリビアまで お昼ご飯
→ マドリッドに (by Car)
6/01 (土)→ キャセイにて 帰路
- 友人
- レンタカー
最終日だったのですが一番好きだった bar soleで 昼食
出て そのまま 車で マドリッドに向かいます -
マドリッドまで シュッパーーつ
広大な平たい土地
日本じゃ 山で 凸凹
北海道なら ただ広いのかもね。。
北海道なら こういう道あるんだろうなー -
途中
この辺りは ワインの作り手さんが 多いようです
何やら 嵐が来そうな空模様に
スペインは あまり高速道筋に ガソリンスタンドがないから 珍しい。
ちゃんと ある
あとスペインは ガソリン ディーゼルか 結構わかりやすい -
すごい 雷も
まるで ターミネーターの最後のシーンのよう
この黒いのが ちょっと 怖い 雹が落ちてこないこと祈ります
マドリッド近くのガソリンスタンド見つけて ガソリンの蓋に 何を入れればいいのが シール貼ってあるのには 外人の私には すごい 楽でした。
ホテルにチェックイン
ノボテル マドリッド センター というホテル
1泊だけ 240ユーロ でも 日本円で 4万以上もするけど。。
円やすいのやめてほしいわ便利 by cookieさんNovotel Madrid Center ホテル
マドリッドには いつもこちらのホテル
チェックインのスタッフさん すごく覚えていてくれてたせいか?
無料飲み物ウェルカムドリンク券を いただいた便利 by cookieさんNovotel Madrid Center ホテル
疲れてるので ここで 早めの夕食
こちらのホテル 最高にお料理 美味しいです。便利 by cookieさんNovotel Madrid Center ホテル
盛り付けも素敵
ステーキ めっちゃ 柔らかくて 海外で こんなジューシなステーキは 珍しい。
ステーキって 決して 柔らかいのが いいと思ってる人種もいるので 私は やはり 柔らかい和牛タイプも好きだけど キアニーニみたいに 肉肉しいのも 好きです。便利 by cookieさんNovotel Madrid Center ホテル
薄いバゲットを 薄く焼いて ポテトサラダに ハーモンハムが のってる
また 並べてみました。 増えたお土産
もちろん 塩 フラワー塩
スペインのお土産の定番です。
あと グッシーニの小さい版が スペインでは Picos
開放しても 湿気てない (チーズ ハムの横についてます) -
出発の日です。悲しいですねー でも また帰って来たいです。
ホテルの横には ちゃんとタクシーのおっちゃん にいちゃんやけど 何台も止まって 待ってる状態
マドリッドは ウーバーあるけれど グラナダも サンセバスチャンも ウーバーは 見かけなかった。
私の利用は もちろんウーバーちゃうけど -
空港です。
2時間前に着いたので まだ カウンター空いてません。
少しややこしい
エスカレータに乗って 電車に乗って ほんと ややこしい
素敵な天井 なんでも ないかもしれないけど 凝ってるデザイン
イベリアエアのラウンジが キャセイのラウンジにもなってます
とにかくながーーいラウンジ
イベリアエアらしく 基調の赤のカーペット
素敵なデザインだと思いません?
最初に入った時は 朝食の食事が並ばれていたのですが
11時ぐらいには お昼のお料理
フムスがあったり サラダ -
トティーア スパニッシュオムレス(ポテト)があったりと
スペインのワインは 全くわからないんだよね。。
イタリアなら飲みまくったので 知識は あるんですが -
このお塩を買いたかったのですが 行ったスーパーでは 見つけられなかった。
ラウンジ近くにある免税店の値段 -
ゲート近くにある 免税店 値段が 1ユーロ高くなってた。。このお塩も買いたかったけれど 今回は 断念
スターバックスまであるのですが スタッフなしの セルフサービスの店でした。
昔 バックパッカーの時は 現地で 必需品とか 買っていたのに 今では 日本の方が 安くて どれだけ日本が 安いか わかります。
もちろん空港だから 高いっていうのも あるでしょうが。。。
では これで 旅行の記録は 終わりますが
まとめを -
自分のため そして 参考になればと
行って来たところを ピンチョス まとめてみました。
行ってみて 美味しかった お店 -
Goiz argi
おすすめ ガーリック プロン
ガーリックプロんが 美味しくて ホリエモンも 訪れて 美味しいと唸ってました。
このために来てます。
日本語メニューあり
コロッケ 2.6ユーロ えび 3.7ユーロ cana (ビール) 2.9ユーロ
ワイン シャドネイ 2.4ユーロ
合計 11.8ユーロ -
Gandarias
おすすめは マシュルーム3兄弟 うにスープ?? 蟹タルト(行ったときは なかった)
マッシュルーム 3兄弟が 日本とは また違って デカくて 本当美味
うにクリームも 安くて いい
ちなみに マッシュルーム ディッシュは 他の店にも ありますが 結構高いです。
Gandarias
4つ ピンチョスに コカコーラ ビール地元ので19.3ユーロ
ソフトドリンクは 高い -
La cucjara de san telmo
店内狭め
列に並んで オーダーをして 名前を 残して お会計に
出来上がったら 名前呼ばれて 取りに行くって 感じ
cochinillo Cotxinillo 豚の煮込みクリスピー
ファグラアップルソース
が おすすめ だけど 一番気になっていた イカ墨のリゾットが メニューから 亡くなっていたのが 残念。
あと 私的には リゾットと書いてたの頼んだのですが まーまー というか
あまり美味しいとは 言えなかったかな。。
今振り返ってみても おすすめは フォアグラぐらい?? -
Fermin Calbeton
おすすめ
ここは フォアグラムース(カップに入ってるもの)が 最高
Vasito foie 4.5 Brocheta Pulpoたこ4 Tinto Verano 4.5
合計13ユーロ
赤い飲み物は 赤ワインに レモネード混ぜたもので 名前忘れました。
サングリアより あっさり目で アルコール度も 高くなくて スッキリ飲みやすいです。
狙っていたけど なかった
トマトピンチョス ガスパッチョ -
Bar lapa
元祖 バスクチース
バーなんだけどね チーズケーキ食べに行くので 並んでます。
私は 断念して お持ち帰りに -
さて ここからは ビルバオ
Globo
カニが 有名でして
カニのピンチョス 2つで 4.8
ファンタレモン ビールそれぞれ 2.8ユーロ
合計 10.4ユーロ
まじで ビルバオは 2件しかいけなかったけれど 両方 大当たりでした。 -
ピンチョスじゃないけれど おすすめ 休憩スポット
ウェブ英語版では 有名なお店
日本語では あまり 見かけなかったけど。。
cafe irvna 1903年開店
本当に雰囲気は 最高でした。 -
Guru TOKI
ヌエバ広場の一角にあります
おすすめ
ゴルゴンゾーラのスープ (めちゃ小さいです5cmぐらいの器です)
私たちが 行った時は 白アスパラが旬だったので みんなが 頼んでいたのをみて わたしたちも 頼むことに こんな美味しいアスパラは 初めてでした
強烈な記憶に
ゴルゴンゾーラのスープも美味しかったですし
他のピンチョスも 美味しかった
Esparago 4.1ユーロ(アスパラ) 卵とポテト 3.1 -
オンダリビアにある
Bar sole
ここが 一番美味しかったと思いますが 2回も行ってしまった。 -
bar sports
Casa Uola
おすすめ P.Vieira ホタテノリスープ 5.6ユーロ
P.Txipron いか 6.5ユーロ
ワイン 2.6 ビール 3ゆーろ 合計 17.7ユーロ -
お土産並べてみました。
マルケス デ リスカル会社のワインオープナー ワイン エプロン エコバッグ
なんと ワインバスケットまで 買ってしまいました。(写真なし) -
袋物ばっかりですわー
エコバッグのフェチか?? -
凧糸が安かったので 買ってしまった(お料理用)
チェリーは 着ないでいただきます。
ポテチは ベーコン味 美味しいって ブログで見ました。
(美味しかったですよ)
黄色の箱のビスケットが (birba)当たりだった 美味しいって 好評でした。
ヤギチースや アンチョビとか
軽いものばかり 買ってました。 -
写真:サント マリー教会 (バイヨンヌ)
他のピンチョスおすすめ (時間切れで いけなかった)
Mendaur Berria : マグロのたたき マッシュルームリゾット 卵と海鮮
綺麗で モダン
casa bergara 冷たいデザートみたいなフォアグラ うにグラタン
bar bergara ホリエモンも気に入った きのこポルチーノ カニのタルト
今回もラッシュな旅だったんですが とても満足してます。
また リピしたいと思うのです。
もっと ビルバオを みたかったし 仏側もいろんな街モアあったのですが バイヨンヌを 選んで本当に良かったと思います。
避暑地でもなく 地元民も いる普通の街ですが 世界遺産の セント マリー教会のバスクの色の天井にも感激したし。
それでは 次回 皆さんも 円安ですが 楽しく安全な旅を
スペイン 食べ歩き 女子 ドライブの旅
2025年 サンセバスチャン ピンチョス巡り 欲張りな旅 #1
サンセバスチャン
2025年 ビルバオ近くのワイン巡り リオハ 欲張りな旅 #2
ビルバオ
2025年 ビルバオ ピンチョス巡り パピーに会いに 欲張りな旅 #3
ビルバオ
2025年 オンダリビア 美食の街 ピンチョス巡り 欲張りな旅 #4
バスク地方
2025年 バイヨンヌ 美食の街 欲張りな旅 スペインバスクからフランスバスクへ #5
バイヨンヌ
2025年 Last DAY 美食の街 ピンチョス巡り 欲張りな旅 #6
サンセバスチャン
2025年 バスク地方から 帰国 ピンチョスまとめ #7
スペイン
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2025/09/15 08:52:41
- バスクに行きたいな♪
- cookieさん、おはようございます。
バスク地方のグルメ旅楽しそうで美味しそう!で
毎回垂涎もので拝見しましたー
事前に調べていても現地に行くと白紙になる、、、
すごーく分かります!私も旅行記作成の段階で
しまった!と思い出すこと多しです(;^ω^)
この円安いつまで続くのでしょうね。
日本の価値がどんどん下がっているようで悲しいわ。
ドロミティ
- cookieさん からの返信 2025/09/16 21:42:37
- RE: バスクに行きたいな♪
- ドロミティさーーん、こんばんは。
> バスク地方のグルメ旅楽しそうで美味しそう!で
> 毎回垂涎もので拝見しましたー
→→ありがとうございます。 今回は 本当に 食が 中心でして、 観光も ほとんどなし状態でした。
私も 同じく 調べて調べ回って ウェブだけでなく sms Youtube色々見倒しましたよ。
昔のクレジットカード visaの本 毎月送られて来た雑誌(今は そんなものないですが)に サン セバスチャンが載っていたのは 本当に 20年前以上のことでした。 その時から いつかは。。。と思っていたので
念願かなって 良かったです(食だけって その時は 興味なかったんで)
> 事前に調べていても現地に行くと白紙になる、、、
> すごーく分かります!私も旅行記作成の段階で
> しまった!と思い出すこと多しです(;^ω^)
→→ いやー まじで グラナダ行った時 全く頭に残っていなかったのです。
あれだけ 調べたのに。。 って 後悔
若くない?? 苦笑
> この円安いつまで続くのでしょうね。
> 日本の価値がどんどん下がっているようで悲しいわ。
→→政治家の話したくないけれど 首相2代前と 本当に 酷かったからね。。(私の意見ですが_)
円安も 日本売りしてるようしか思えない。。
円も日本も 頑張って欲しいです。
また 日本に来る人も クオリティの良い観光客が 来ていただきたいですよね。
全く 話も ずれましたが。。。
コメントいつもありがとうございます。
ドロミティさんの旅行記には 本当に 頭が 上がりません。 素敵です。写真も 記録も
では では
cookie