2025/05/27 - 2025/06/01
cookieさん
- cookieさんTOP
グルメ中心に考えた旅。 欲張りになって ワイン巡りも行こうよー
どうせなら 仏側 バスクも行ってみようよーーって
欲張ってしまったくせに またもや 超特急な旅になりました。それでも 満足度100%になショート旅行です。
行くにあたって 皆さんもそうでしょうが あらゆるsms、 ブログなど みて調べに 調べ おいしいと言われてるお店、 そのお店のシグネチャーなピンチョスなど まとめて 携帯に 写真付きで iohoneのメモに まとめてみました。
これが 本当に役に立ちました。
もう記憶が 現地に行くと 白紙になってるのが 前回のグラナダの旅行の時に 実感。
あと 定休日が ウェブ Googleなどなど調べてても 変わってるお店が ありました。
それも大きな計画変更にも なりましたが、 優先順序を決めてたんで、結構パニくることもなく ハッピーで 最高な旅行に
一つだけ 残念だったのは 2泊したホテルが ホテルではなく Airbnbなタイプでした。あとで口コミをよく読んだら ホテルとは 言えないというコメントを見つけました。
?*¨*?.¸¸♪ 旅行スケジュール 2025年 ?*¨*?.¸¸♪
5/28(水) キャセイ マドリッド行き 315便 00:20 香港発
→レンタルカーで マドリッドー サンセバスチャン
Colectia Hotel Urumea (サン セバスチャン)
2泊 で 232.47ユーロ
サン セバスチャン タパス ピンチョス巡り
5/29(木) リオハ 10AM (By Car) ワイン巡り
Marques de Riscal (マルケス デ リスカル)
テイスティング 2人で 84ユーロ
ビルバオ 観光 ピンチョス巡り
Colectia Hotel Urumea(サン セバスチャン)
2泊 で 232.47ユーロ
5/30(木) Hotel Urdanibia Park
アーリ チェック イン 成功 72ユーロ
オンダリビア (by Car)
バイヨンヌ(仏)
5/31(金) オンダリビアで 昼食
マドリッドに (by Car)
6/01 (土) キャセイにて 帰路
- 友人
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
キャセイで飛びます。
長ーいたびなんですよー
なんせロシアの上空飛べないんで。。
今や 中近東も緊迫してるし。。 -
予約時には 席空席多かったのが 満席状態
前回のグラナダは ローシーズンだったおかげか 横の席空いていて 横になって寝れること できたのに 今回は 無理そうだ -
そろそろ マドリッドに到着
エアブリッジ 天気が いい
遠い遠い 広い広いマドリッド空港
アドルフォ・スアレス・マドリード=バラハス空港アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
エスカレーターかエスカレーターを 使い
降りて
電車に
電車待ち
ターミナルは 空港会社によって 違うのでアドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
駅に着くと ピカソっぽい絵画が
でもって また エスカレーター
荷物を取って レンタルカーカウンターに行きます。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
飛行機など調べてみたけど(ビルバオ空港行きと サンセバスチャン空奥行き) 待ち時間が 長かったのと
帰りのチケットが 片道 5万円以上したので
今回もレンタルカーで行くことに
どうせ 荷物増えるんだから レンタルカーが楽 -
もちろん GPS付きを 無理頼み込み
今回のは なぜか google mapだった
でも ずれがなくびっくり 新しいボルボでしたアドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
Colectia Hotel Urumea
この写真は 帰ってきた時の写真ですが
まず入口が わかりにくかったこと。
駐車場有と書いてあったのですが コミニケーション不足
(一応 違うことで メール送ったのですが 返事が こず)
プラス 受付の方がいなくて インターフォンで ようやく 掃除婦の女の子が出てきて英語も喋らず Googleの訳で コミニケーション
お部屋も 少し下水の匂いが して 満足できるサービスじゃなかったです。
2泊泊まったのですが ベットシーツは 変えてくれてたのですが、タオルの交換が なかった。。コレクティア オテル ウルメア ホテル
サンセバスチャンは 人気で 駐車場付き コスパのいいホテルは 売り切れ 満室
でとったところは サンセバスチャンのバーエリアから 30分徒歩になってしまい
プラス
ここは よくなかったのは ホテルと言いながら スタッフおらず 5時には 誰もいない
掃除婦の人が ホテル入り口入れてくれた
で また 英語喋られず
駐車場も コミニケーション不足で 結局
近くの駐車場に入れなきゃならなくなった
他の人の口コミにも書いてたのですが ホテルというには ひどすぎると。。
私達の部屋は トリプルベッドだったので 部屋は 大きめらしいです。(トリプルベッドルームしか なかったので)コレクティア オテル ウルメア ホテル
ホテルに 一悶着して、ようやくチェックインできて 寝不足 時差ぼけ防止のためもあって 寝ずに 私のメイン 食のタパスバーに向かいます。
途中には 素敵な住宅街も通り
ゲートのは 18x x年って 書いてあったのも あった。 -
バーエリアは 地図上では 1番上端の方にあります
マーケットもあり
地下には 肉屋 またフードコートもあるようです。
帰りにスーパーもあるんで コーヒー用ミルクもかいます。 -
早かったせいで 開いてるお店は 少な目
一軒目FEDERIKO -
スペイン名物 トーティア
ポテト卵 -
チャコリ一杯
この蓋が特徴
ここのが チャコリも 美味しくなかったので この後 全くチャコリ頼むのが 勇気いった -
ピンチョスとトティーア
レシート置いて 値段もわかるように
11.3ユーロ -
1件目は 私達のリストには 入ってない
うーーん 満足では なかった -
2軒目 ガンダリアス
ここは 私達のリストの一つ
今回びっくりしたのは スポーツバーが 休みになっていたガンダリアス 地元の料理
ここは マッシュルーム3兄弟
団子3兄弟じゃないっすよガンダリアス 地元の料理
有名なイベリコハムも吊り下がってる
蟹のピンチョスも
ガンダリアス 地元の料理
次から次へと頼まれて えーーマッシュルーム3兄弟 うりきれーる
めちゃくちゃうまいマッシュルーム
これが 有名です。
米国人の叔母ちゃまが 4つも頼んで行ったのです。ガンダリアス 地元の料理
まずは ウニクリーム
友達は 羊チーズは 嫌いなんだけど これは うまいと
だから ベイクドするとうまいのよーーガンダリアス 地元の料理
ここが GANDARIAS
19.3ユーロガンダリアス 地元の料理
3件目 次のお店に Fermin Calbeton
ここもリストのお店 -
フォアグラのクリーム
めちゃくちゃ美味しくて もう一個頼みたかったのですが
我慢
二人で 絶対一つを 食べわけるというルールで 美味しいお店
お得意の料理を見つけるというミッション中 -
赤ワインに レモネードが 入った あっさりのアルコール
気に入った!
13ユーロ -
綺麗に並べられたピンチョス
fermin Calbeton
これ これ フォアグラのクリーム 売り切れてたのですが 頼むと
奥から 出してくれたのです。
やさしーー
bt w 人が いないんだわーー
サンセバスチャンは いつも 混んでるイメージがあったから。。
時間がズレてるって言うのは わかってるけど -
fermin Calbeton
頼みたいのは いっぱいあったんだけど 我慢 -
フォアグラのクリーム カップ入れ
13ユーロ -
これで 晩の8時ですよー 人がいないし
空も明るい -
バースポーツ ここが みんなおすすめのところだけど 今日は 定休日に
調べた時は ちゃう日だったんでけど -
可愛い店先
食事系のお土産さんだった
casa Unrola
定休日だった -
4件目 Gaiz Argi
こちらも リストに載ってる ホリエモンも 訪れたお店
エビを食べてたのです。バル ゴイズ アルギ 地元の料理
ピンチョスの選ばれたセレクト店の印
バル ゴイズ アルギ 地元の料理
コロッケも 頼みました。
バル ゴイズ アルギ 地元の料理
これこれ ホリエモンが うまいと悶絶してたのは
私たちも うめーーーーーと
羊のように泣いてました。
もう一本食べたいねーーと言いながら
我慢バル ゴイズ アルギ 地元の料理
友は ビールと 私は白ワイン
日本語のメニュー あり
とにかく 日本人が 多いイメージです。バル ゴイズ アルギ 地元の料理
これで 11.8ユーロです。
バル ゴイズ アルギ 地元の料理
ほら あまり人いないでしょう
おもろいトマトの形
サンタマリア教会の横から見たところ
チーズケーキで有名なLa Vina
ここは La cepa
生ハムが有名なんですが 結構 生ハム スペインで 食べてるので 今回は いかずラ ヴィーナ 地元の料理
途中で見た 銅像
なんなんだろう -
急いで La Cuchara de San Telmoに
目当ては フォアグラのりんごソース
豚のパリパリ焼き
イカ墨のリゾットパスタラ・クチャラ・デ・サン・テルモ 地元の料理
menuみたら あら 目当てのものが 見当たらない
そう イカすみのリゾットパスタだったのに。。 涙ラ・クチャラ・デ・サン・テルモ 地元の料理
とにかく列に並んで 自分の番になるまで まつ
ラ・クチャラ・デ・サン・テルモ 地元の料理
料理を頼んで 名前を 呼ばれて 料理を撮りに行くというスタイル
xxx xさーんって 呼び捨てですが 呼ばれます。
めちゃ フレンドリー 私は 何故か 呼ばれた時に 学生時代以来呼び捨てられたことなかったせいか はーーい ってヒンジ日本語で返事したら 客に 爆笑された
めちゃ 恥ずかしい。。 -
でかいフォアグラ めちゃ 美味しい
ラ・クチャラ・デ・サン・テルモ 地元の料理
写真小さいのは ちょっと残念賞だった。
Risotto Cremoto de orio a la ほにゃらほにゃらって 書いてる料理です。ラ・クチャラ・デ・サン・テルモ 地元の料理
お目当てのリゾットが なかったのよ 少し前まで 調べてたイカ墨のリゾットが なんか ちゃうのになって (スモークチョリソ ホタテのリゾットだけど 味がするのは うーんケチャップ味に鰹節の味が混ざったような)
最後は La vina
ラ ヴィーナ 地元の料理
これ 列並んでます。
ラ ヴィーナ 地元の料理
寝不足と 疲れたので バスクチーズケーキは お持ち帰りにしました。
ラ ヴィーナ 地元の料理
こちらで サンセバスチャンの マンガチックの書いてあった キッチンタオルを買いました。
やっぱ 人は 少ないきが する。
嵐の前の静けさか?? -
やっと夕陽が 落ちる
9時ぐらいですよー まだ 明るい
川沿いに歩いて行って 川沿いにホテルが あるので 迷うことは ない。
夕日に 川に映った あかりが 綺麗
ホテルに戻っても まだ 明るさが あります。
コレクティア オテル ウルメア ホテル
次の日は ワイン巡りました。 それから ビルバオの街に 行ってきました。
すぐにでも 旅行ブログ書いていきたいと思います。
スペイン 食べ歩き 女子 ドライブの旅
2025年 サンセバスチャン ピンチョス巡り 欲張りな旅 #1
サンセバスチャン
2025年 ビルバオ近くのワイン巡り リオハ 欲張りな旅 #2
ビルバオ
2025年 ビルバオ ピンチョス巡り パピーに会いに 欲張りな旅 #3
ビルバオ
2025年 オンダリビア 美食の街 ピンチョス巡り 欲張りな旅 #4
バスク地方
2025年 バイヨンヌ 美食の街 欲張りな旅 スペインバスクからフランスバスクへ #5
バイヨンヌ
2025年 Last DAY 美食の街 ピンチョス巡り 欲張りな旅 #6
サンセバスチャン
2025年 バスク地方から 帰国 ピンチョスまとめ #7
スペイン
旅行記グループをもっと見る