山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに向けて高度順応に来ました<br />自分は割とあっさり高山病になるタイプなので、どうすれば大丈夫なのか体ゆっくり相談です<br /><br />その1はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11992584

高度順応#2

2025/07/18 - 2025/07/20

orionさん

夏休みに向けて高度順応に来ました

その1はこちら

20日曜日
    朝です
    でも、もう一眠りしまーす

昨日は忘れていたパルスオキシメーターを持ってきました。朝起きぬけは酸素濃度87…ひっく!

山梨側は舗装路、長野側は砂利道
    バイクの免許を取って、オフロードを目指す目標ロードとして調べた大弛峠でしたが、今回は高度順応です
    しかし、砂利道はこんな感じ…がずっとだったらいいな。いつかバイクで走りたい(まだ舗装路走るのもコワい人です)
    登山リュックに登山ブーツの格好して、オフ車でスタンディングしながら砂利道登ってくるライダー兼登山者。憧れます。カッコイイなぁ。

ほんの少し肌寒かったのでウィンドジャケット来て登り始めたら、即暑くなって脱ぎました

登り途中から、富士山
    頭痛がきつく、昨日と比較してだいぶ調子悪かった
    ペースを落として呼吸を変えて…ペースを更に落とし…ペースを更に落とし…
    これだ!というペースを見つけました
    ほぼほぼ呼吸の上がらないスローペースで登ると頭痛がおさまりました
    そういえば昨年富士山登れたときもこのペースだったな
    体に覚えさせなきゃ

最初の小さなピーク

そしてメインのピーク1つ目
    2592メートル
    いつも思うんだけど、秩父多摩甲斐国立公園って広すぎない?

国師ケ岳 自然・景勝地

富士山ばかり写真撮ってるわたし

富士山を中心に山ナビしてみましたが、富士山以外どのピークを指しているんだかわからん…

お。八ケ岳はわかる気がする

北岳もわかる気がする
    さすが日本で2番目に高い山、分かりやすいかも

次のピークはあちら
    標準時間は12分ってあるけど、12分の割には見た目遠い気もする

心地よい木漏れ日の中を抜けて

相変わらず富士山の写真ばかり撮りながら

尾根伝い風の歩きやすい道が嬉しい

そして本日のメインピーク2つ目
    秩父最高峰
    2601メートルです
    こちらからは富士山見えず

北奥千丈岳 自然・景勝地

ピーク到着時のパルスオキシメーターは73だったかな。数値見て、やっば!深呼吸しなきゃって思ったのが先なので、写真撮る前に深呼吸しました。
    で、深呼吸してこれ。まだまだ酸素濃度低いですね。
    もっかい、深呼吸ー深呼吸ー

ピークからの景色を楽しみながら、行動食をいただきつつ

国師ヶ岳よりもこちらのピークの方が広めなので、ゆっくりするのはこちらが良い

雲の上ですねぇ
    木陰がないので少々暑いくらいです
    もしかして上で汗冷えするかも、なんて思って持ってきたフリースは出番ありませんでした

降りて大弛小屋でのパルスオキシメーター
    おー。下界と同じ測定値!
    これはこの高度になら順応できたんじゃない?
    登る前はこの標高で深呼吸して、ようやく91だったから大分良い
    まぁ夏休みの目的地は3400メートルなんでまだまだなんだけど…
    大事なのは呼吸を覚えることだと思っておりまーすー

そして日曜日10食限定のパフェとアイスコーヒーをいただきます
    パフェは下にサクサクとシャーベット上に凍ったフルーツがあり
    フルーツの酸っぱさとソフトクリームの甘さのマッチが幸せな気分になりました
    そして、アイスコーヒーがめちゃくちゃ美味しかった!
    Sサイズにしたけど、これはLサイズにすべきでした

大弛小屋 グルメ・レストラン

登ってるときはしんどくて無理ーって思うんだけど
    おうち帰ってひと眠りすると、なんかもっと行けたんじゃない?次はもうちょい行こうかって思うのが山登りの不思議なところです

とことんスローペース
    ちょっと感覚掴めたかも…?

そういえば、行きの道でキツネを見かけました。キツネはレアなのでちょっと嬉しかったです(サッと通り過ぎるので写真は無理だった)