バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/12朝スワンナプーム空港に到着してARL(エアポートレイルウェイリンク)でパヤタイ。<br />BTS(バンコクトランジットシステム)に乗り換えてアジアホテルに荷物を預けに行きます。<br /><br />パヤタイ駅にノンタノン列車がやってきた!<br />「うわー、ノンタノン!」と慌てて携帯を取り出しました。<br />最近知った、今一番お気に入りの歌手です。

2025/7JALでバンコク(2)ノンタノン列車で行こう!

2025/07/11 - 2025/07/15

旅行記グループ 2025

マルミン

マルミンさん

パヤタイ駅にノンタノン列車がやってきた!
「うわー、ノンタノン!」と慌てて携帯を取り出しました。
最近知った、今一番お気に入りの歌手です。

ARL終点パヤタイ駅でBTSに乗り換えます。
    改札を出た後、いつもまた向かい側のARLの改札に入りそうになるので、「ここぐらいしっかり覚えておこう」と思っていたのに もう記憶が定かではありません。
    エスカレーターで降りるのだったかなぁ。写真撮っておけばよかった。
    次回「あー、ここここ」と思いながら また入りそうになりそう。

BTSノンタノン列車がやってきてテンション爆上がり!
    急いで携帯を取り出すも、ドアが開いたので乗り込みます。
    慌ててピンぼけですが、一枚だけ撮影できました。

高架鉄道 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車内もノンタノンだらけ!
    コロナ禍に友達からタイドラマ2getherのウィンを布教され、いえ、していただきましたが、申し訳ない事にその時は「ふーん」と思っただけでした。
    2年後くらい、コロナも少~し落ち着いてきました。
    そろそろ旅行に行きたくなって、バンコクについて検索していると コロナ禍にバズったらしい2getherが出てきました。
    「あー、あの時の」と思い出し、なぜあの時この魅力に気付かなかったのだろうか と反省しました。

遅まきながらウィンを情報収集していると、ノンタノンの「メルト」がユーチューブで出てきました。
    「ウィンちゃんがコンサートで歌っていた曲だー。」
    元歌がノンタノンです。
    藤井風もこの「メルト」を短3度下げてコンサートで弾き歌いしています。
    ノンタノンA: 藤井風Ges:(keyG♭)

ウィンを紹介してくれた友達に教えても「そんな曲歌ってたっけ?」て感じ。

ノンタノンを布教していますが、今のところ誰も興味を持ってくれません。
    良さに気付いてもらえるのは2年後くらいかなぁ。

2024年6月に日本でコンサートがあったらしいですが、その時はまだノンタノンを知りませんでした。
    ユーチューブで見ていると、ライヴがとってもカッコいい!
    音声検索で「ノンタノン」とゆっくり言っても「ノンタン」しか出てきません…。

一駅だけノンタノン列車に乗って、ラータテイウ(ラにアクセント)で見送ります。

以前に乗ったウィン列車はこちら↓
    ウィンボートはこちら↓ https://4travel.jp/travelogue/11927840

駅直結のアジアホテルに向かいます。

アジア ホテル バンコク ホテル

駅から濡れずに行ける入り口は7時から22時です。
    今回ホリデイインエクスプレスも高くて、もう少し安いホテルを探していて見つけたアジアホテル。
    二人二泊朝食付き、早くに予約したのもありトリップドットコムで16236円!
    初めてのホテルです。
    駅直結通路が改装中。
    改装が終わったら高くなるのでしょうね。

駅直結通路には数段の階段が何ヵ所かある、という口コミを見て、機内持ち込みサイズのスーツケースで来ました。買い物の予定もないので。
    行きは下りの階段なので平気でした。帰りは小さいスーツケースでも重いと大変かと思います。

改装が終わったというゴージャスなロビー。

現金で1000バーツのデポジットがいります。
    部屋はまだ使えないので荷物を預けて出かけます。

カウンターのスタッフはいたって事務的ですが、クロークスタッフが、何かと大変良く気が付く優秀なスタッフです。
    今は、シャンデリア前で自撮りしようとしていたお客様にスタンドライトを用意して撮影してあげています。

早速タイティーを飲みたいけれど、近くにチャトラムーはないのでホテル近くで検索。
    パヤタイ側の道を入って行って右に曲がったかな?
    微笑みの国タイらしい店主で、やっぱりタイに来て良かったと思わせてくれました。

MBKまで歩ける、との口コミを見て歩いてみました。
    川を渡った頃に「MBKが歩く限界」の見間違いだったかと思いました。

「暑ーい暑ーい」と言いながらMBK到着も開店前。

どこか涼しい所は、とMBKビルを右に歩いて行きます。
    仮面ライダー展は興味無いかなぁ。

ドンキが開いてたので涼みに入ります。
    バターベアとカルピスのコラボ。

ドンドンドンキ MBKセンター 専門店

MBKが開店したのでうろうろ。
    あっ、ガルフ。ガルフ出演の日本のドラマがちょうど放送中です。

月1回か2回水曜午後6時から8時 無料ムエタイショーやってるそうです。

昼食のモンティエンホテルに向かいます。
    ここからBTSでもバスでも、駅から少し歩く距離です。
    ホテルから歩いてくたびれたので、グラブにしました。400円くらい。
    暑くなければ歩けると思います。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

グラブタクシーから降りたら、ドアマンが「ルエントンでランチですか」と声をかけてくれて「イエス」と答えると
    「こちらです」と方向を示してくれます。
    途中出会うスタッフが皆声をかけてくれて、同様の会話。
    レストランすぐ前のスタッフも。そしてレストランスタッフに引き継いでくれました。

これどこかでもあったなー、と思い出したのが香港リッツカールトン。
    リッツ宿泊には手が届きませんので 朝食に行った時、地下入り口から入って「イエス」と何回か答えるだけで102階のレストランに到着できました。

セットされているお皿はタイ王室御用達、タイ王国ロイヤルポーセリン

駐車場の行き来する車が見えるくらいで、眺めは取り立てて良くはありません。
    しかし、車の往来が多いわけでもなく、日差しを遮るスクリーンが下の方まで降ろされていても明るい窓際で 気持ちいいです。

バタフライピーウォーター
    ライムで青から紫に色変しますが、味は水。
    シロップが添えられています。

はい、紫に変わりました。

カオマンガイ

大好きなパッタイ

カオマンガイのタレがどれもとても美味しかったです。
    チキンはもう少ししっとりの方が好きかな。
    パッタイはどこのも美味しい!

開店直後空いている席もすぐに満席になりました。

奥の席に観光バスでやって来た日本人らしい団体客が大勢来ました。
    どんな席でお食事か、ちょっと気になります。

数々の賞を受賞しているレストランです。

ホテル前の廟のドラえもんが新しくなっていました。
    動物愛護の意味だそうです。

ドアスタッフに「タクシーを呼びましょうか?」と聞かれましたが「歩きます」と答えサラデーンまで。
    ホテル前にはトゥクトゥクも待機しています。

駅近くになって「この辺りにタニヤスピリットがあるのでは?」と思い出し、空港で一万円しか両替しなかったのにホテルデポジットに5千バーツお支払いしないといけないので、念の為追加一万円両替しました。
    タニヤスピリットは3組待ちですぐでした。パスポートも見せなくてもよかったです。

カルマカメットで買い物してサラデーン駅からBTSでサイアム。
    駅にもノンタノン。

いつも華やかなサイアムパラゴン

セントラルワールドは、ベイブレードイベント。
    家族連れで大賑わい。

SOURIはマカロンだけでなく映えアイスもあります。

クリスピークリームにタイ限定品があります。
    中段左端と右端

このフォイトーンともう一品

エラワン廟にここからお参り

相変わらず渋滞

ビッグC入口のチャトラムー

こちらの店舗にはソフトクリームもあります。

ミルク緑茶とミックスは今できません。

タイティーソフト

ビッグCでお菓子を買って

駅方面へ。セントラルワールド前は移動遊園地

ディバナセントラルワールド店。
    前回エムスフィア店のアフタヌーンティーが良かったのでこちらにも行きたいけれど、今からソンブーンで夕食、明日も時間なさそうなのでまた次回。

参考:2024ディバナエムスフィア店メニュー

参考:2024ディバナエムスフィア店アフタヌーンティー
    食器も可愛いし、箱庭プレートみたいな盛り付けにスモーク焚いてくれて「映え~」でした。

サボイ プルンチット店
    プルンチット駅ナーナー側向かって右階段前のビル内。
    眺めの良いターミナル21店がいいけれど、セントラルワールドから一番近いので行ってみました。

いつもどこでもスイカスムージーなので、ココナッツジュースにしてみました。
    やっぱりスイカスムージー飲みたくなるので、1杯目は迷わずスイカスムージーにすべきです。

蟹カレーとカリカリポークおこわ(メニュー名記録していません)。
    いつもの蟹チャーハンと違うメニューにしてみたら、これも美味しい!

窓からプルンチット駅に上がる階段が見えていたので、帰りはビルを出て上がって行きました。
    長い階段で「エスカレーターかエレベーターを探したらよかったー」と言って立ち止まったら、サボイの窓に 接客してくれていた男女の店員さんが見えて、手を振り合いました。元気が出て、その後スタコラ階段を上がれました。
    登りきると、サボイのビルから駅直結の通路でした。
    しかし、気持ちの良いサボイスタッフと食後の運動で 満足した階段でした。

今回は小さいスーツケースなので箱は捨てて帰ります。

• 夜食<br />タイ限定フォイトーンバタークリーム。<br />クリスピーのドーナツは軽いので、マラサダのように一気に3つは食べられますっ。

夜食
    タイ限定フォイトーンバタークリーム。

2025