マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に入国せずにマカオへ行くバスが、外国人無料キャンペーン中らしいので、スポーツの日3連休でマカオに行ってきました。<br />前回のマカオはコロナ前だったので久し振りです。<br />目的は<br />①パンダ<br />②ウィンパレスのゴンドラ<br />③ライトレール<br />④ロンドナー<br />⑤カジノで大小<br /><br />香港エクスプレスとブロードウェイホテルで節約旅です。<br />入境せずバスに乗るのは初めてです。

2025/10香港空港から免費バスでマカオ(1)関空から

2025/10/11 - 2025/10/13

旅行記グループ 2025

マルミン

マルミンさん

前回のマカオはコロナ前だったので久し振りです。
目的は
①パンダ
②ウィンパレスのゴンドラ
③ライトレール
④ロンドナー
⑤カジノで大小

香港エクスプレスとブロードウェイホテルで節約旅です。
入境せずバスに乗るのは初めてです。

香港エクスプレス航空

今持っているプライオリティパスは、12/1から改悪。
    年会費無しになるけれど 毎回有料利用となるので作り替えたいのです。
    どのカードがいいのかなぁ。
    来月の旅行予定は無いので、もしかしたら最後の利用になるかもしれないのでラウンジノドカもしっかり寄って行きます。
    プライオリティカード用の新しいメニューがありました。

カレーをいただくつもりで来ましたが、大阪コンビ焼きセットにしました。
    ぼてぢゅうにも久しく行っていません…。
    いつも通りアルコールは無しにして、体調を整えます。

12:50発香港エクスプレス。
    カウンターの外国人スタッフに「香港に入境せずバスでマカオに行くので、預け荷物を香港空港のバゲージクレームに流さないで欲しい。」と言うと「マカオまで送れない」
    「香港から持ってバスに乗るので香港で受け取るけれど入境しない」というと「できない」
    関空なので全部日本語です。
    色々口コミで調べていたので「できるはず!」とやり取りを続けていると、そのスタッフは後ろで見回っている日本人スタッフと話した後「隣の日本人スタッフのカウンターに移動してください」と。
    そしてまた説明しました。
    大変時間がかかりましたが、乗り継ぎカウンターで申し出たら荷物を回してきてくれる との事です。
    こちらも下調べ不足でした。

3連休初日だからか空港は混雑していました。
    イミグレーションも大混雑。しかし、指紋認証マシンが何台もあるのに全く人はいません。
    で、貸切状態で指紋認証通過しました。
    最速イミグレーション通過は指紋認証です!
    登録しておいてよかったー。

機内紙には美味しそうな機内食が色々あります。
    注文しませんけれど。

翼より前の窓側席です。
    窓の外を眺めるのと現在地の地図を見比べるのが大好きです。
    香港エクスプレスはLCCなのでテレビはありません。
    時々グーグルマップを見るつもりです。

機長さんのアナウンスで「30ミニッツ」だけ聞き取れました。
    その時は飛行時間3時間30分か、と思っていました。
    ドアが閉まっても全然動きません。
    30分遅れという放送だったのかな。遅れの原因はわかりませんでしたが、ちょうど30分遅れで動き始めました。
    日本語アナウンスはありませんでした。

隣も香港エクスプレス。
    香港エクスプレスはLCCですが、燃油サーチャージがいりました。
    税金も足すと 思ったより高くて購入を躊躇するほどでしたが、それでもキャセイより断然お安いです。
    ピーチはサーチャージがいらないようですが、早朝便だったので香港エクスプレスにしました。
    10時頃のキャセイが理想です。

延々とピーチの第2ターミナルまで行ってから飛び立ちました。

1時間くらいで鹿児島

機内紙より。
    このお店でレモンティーをサービスしてもらえるのかな。

一面の風力発電を過ぎ

船が多くなってきて

マカオ行きの橋が見えてきました。

トンネル入り口

港珠澳大橋が見えて着陸

ここからが、初めての行程。
    トランスファーの表示に進みます。
    入境せずE2ゲートに向かいます。

深圳行きのバスカウンターを過ぎた先にマカオ行きバスカウンターがあります。
    無料フェリーもあるのでしょうか?
    フェリーカウンターも探してみましたが、ちょっとわかりませんでした。

日本語の説明プレートを出してくれます。
    あっ、私はここですか。フェリーカウンターはこの角を左でしたか。

覚えられないので写真を撮っておきます。

行きのバスだけですが今年いっぱい無料になります。
    ただし、定数に達したらおしまいらしいので 今日も無料かどうかドキドキしていました。
    はい、無事無料でした。

水飲み場あります。

大きめの紙コップも用意されお湯と常温水が無料です。

無料電話もあります。

赤丸左から 水飲み場、無料電話、お粥レストラン。
    このお粥レストランの向かいがマカオ行きバスチケットカウンターです。

無料チケットをいただき、胸にシールを貼ります。
    そして、荷物を受け取ったら貼るようにもう一枚シールをくれます。
    バスの時間は指定されます。
    預け荷物があるからか、一時間以上待ち時間のある18時のバスを指定され、17:45には待っているように と印字されたチケットをくれました。

早めにバス乗り場に行っておこうと、乗り継ぎゲートにチケットをピッとしたらスタッフが飛んできて、広東語で怒られました。
    そしてチケットに17:30とペンで書いてくれました。ここは17:30までは通過できないようです。
    写真を撮っておいた乗り継ぎの手順のシートの(2)の3には

バス出発前の30分前までにゲートをお通りいただく必要がございます。時間を過ぎた場合は、お待ちすることなく出発させていただき、払い戻しの対応もいたしかねます。

と書かれているので早めに行ったのですけれど。
    免税店を見に行ったけれど時間を潰すほどでもなく、近くの椅子でお菓子を食べていましたけれど、待ち時間あり過ぎ。お粥屋さんにも惹かれましたが、マカオで食べようと我慢しました。

ピッタリ17:30に行くと先ほどのスタッフがいたのでチケットを見せると、また怒られました。どうも隣の列に並ばなければならないようです。
    隣で待っている日本人団体の後ろに並びました。
    その後二人の日本人が並びました。
    しばらくしたら後から並んだ人から案内され(前に長い間並んでいた人達はちょっとざわつきました)チケットを手持ちのセンサーでピッとしてくれました。後ろからかーい💦

そして最初に怒られたゲートに進みます。
    後ろに並んでいたけれど スタッフの手持ちセンサーで先にピッとしてもらって先に進んだ人が、ゲートにチケットを何回も押し当てています。
    しかし、そのセンサー感知部分の上からセロテープで紙がぶら下がっています。最初に怒られた時には紙はなかったので、その後に用意されたようです。
    その紙を持ち上げているのを見て「さっきのピッで確認できているからここは通過で良いのでは」と言ってあげました。

ゲートを通過し、冷房がとても弱い地下鉄で汗だくになりました。
    ゲートで並んだ順はほぼ関係ありません。

地下鉄の後、少し歩いてバス乗り場前で荷物を受け取ります。
    そこここにスタッフがいるのでゲート通過後は心配ありません。
    まだターンテーブルは回っていませんでした。

出てきた荷物にはバスの札が付けられていました。
    シールの貼り場所は聞いていなかったような気がしたので、ここに貼りました。

荷物は下に入れます。

• 出発

出発

運転席のサスペンションはものすごくて、あれほどの上下振動を我々は受けているのかとびっくりするほどです。
    是非、運転席の見える 眺めも良い左1番前の席に座ってみてください。

ハンドル横のモニターを操作して、運転手さんの顔認証の後ゲートが開きます。

そして港珠墺大橋。
    夕焼けの飛行機の眺めを楽しめます。

ゴンビンゴンドラが見えます。

橋の向こうはトンネルです。

暗くなってきてマカオ側です。

大橋終わり

荷物を受け取りイミグレーションを抜けます。

以前バスで来た時は路線バスしかなかったのに、今はホテルのシャトルバスもあります。

月曜がお月見でしたね。

今回はカジノホテルでは特別安いブロードウェイホテルにしました。
    直接のバスが無いので、ギャラクシーホテルバスに乗りギャラクシーから歩きます。
    歩く距離が長いらしく、立地が不便らしいけれど節約節約。
    ギャラクシープールが使えるプランの朝食付きを予約しています。

ギャラクシー行きが目の前で出てしまい、10
    分程で次のバスが来ました。
    でも出発は更に20分後の30分後でした。
    バス内で座って待っていられたので、涼しいし良しとしましょう。
    ギャラクシーから結構歩くので路線バスでブロードウェイホテルに行ったらよかったかな、とも思いますが、路線バスは時間がかかるでしょうから元気ならホテルバス、クタクタなら路線バスが良いのでは。
    タクシーが一番ですけれど。

ギャラクシーダイアモンド前に到着

ミニチュアがあります。
    ギャラクシーの向こうにブロードウェイホテルもあり、到着前なのにショボさにガッカリ。写真はギャラクシー。
    いやいやギャラクシーが凄過ぎだわ、気を取り直して向かいます。

右に進むと香港空港にあるPutienがありました。

夕食に来ようかな、とメニューチェック。美味しそう。高級そう。

表示通りエスカレーターで上がり道路を渡るムービングウォークが2つある連絡通路を進むと右下に翠華が見えました。
    この先がホテルか。思ったより近いな。と、この時は思いましたが、ここからが思ったより遠かったです。

連絡通路の先のビル内は一気に昭和風。
    チェックイン。10階のリバービューのお部屋だそうです。
    シティービューの方が華やかで良いのでは…。
    どうかな~、レトロな廊下を進みます。

バスローブもスリッパもあります。
    左にチラッと写っている黄色い巾着袋にドライヤーが入っています。
    お風呂後、洗面所や引き出しや、しばらく探したんです。ここにありました。

この左は洗面とバスタブ

全部無料です。
    常温水2本冷水2本ソーダ2本コーラ2本

充分いい感じです。

カップ

窓からのリバービュー

マカオ大学が見えます。
    遠かったマカオ。時間がかかりました。
    さて、夕食に出かけましょう。

2025

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る