2025/05/30 - 2025/05/31
2028位(同エリア2323件中)
sasha glenさん
- sasha glenさんTOP
松江を出て一路出雲へ。
左手に宍道湖を見ながら、1時間ほどのドライブを経て、今回の旅のメイン、出雲大社へ。
これまでのご縁に感謝しつつ、これからもたくさんのご縁に恵まれますようにと願いを込めて。
心配していたお天気も、どうにかこうにかもってくれて、最後まで楽しむことができました。
5/28東京駅(車中泊)
5/29玉造温泉→足立美術館→宍道湖サンセットクルーズ(松江泊)
5/30松江観光→出雲大社→島根ワイナリー(出雲泊)
5/31出雲大社→日御碕→神門通り→出雲空港→羽田空港
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
出雲大社の第二駐車場に車を止められたのが、1時半過ぎでしたでしょうか。
一般道で1時間ほどで到着しました。
駐車場からの参拝経路がちょっとわかりにくくてまごまごしちゃった。 -
平日なのに、ひっきりなしに参拝者がやってきます。
やっぱり日本でも指折りの神社だけあるんだなぁ。
団体で来ている方も少なくなく、なんだか落ち着くことができませんでした。 -
神門通り。
移動中から気にはなっていたけど、西へ行くにつれてだんだん陽射しが出てきて、出雲に着くころにはずいぶん暑くなっていました。
お土産を物色しながらぶらぶら歩くつもりだったけれど、もう一つ行きたいところがあったので、今日はいったん引き上げることにします。 -
途中宿泊するホテルの駐車場に車と荷物を置いて、タイミングよくやってきた路線バスに揺られること数分。
島根ワイナリー。
レンタカーを使おうと思ったときに一番迷ったのが、ここに来るかどうかでした。
でも運転するとなれば、試飲はNG。
でも、宿からの距離を考えたら歩けないことはない・・・と無理やり時間を作った感じです。島根ワイナリー 名所・史跡
醸造シーズンからは外れているらしく、工場の方には誰もいませんでした。
見学は自由だそうです。 -
キャラクターのしまりん。
少ないけれどグッズもいろいろ。
せっかく来たのでさらりと醸造機械を見学させてもらって、次の建屋へ。
解説ビデオが流れていたので、オフシーズンでもじっくり見学できますが、やっぱり動いている機械、見たかったなぁ。 -
売店のコロッケとソフトクリームで小腹を満たす。
熱々のコロッケ、おいしかったです。
もちろん、ショップでもワインの試飲とお買い物。
今回はそのつもりで来ているので、有料試飲にもチャレンジ。オレンジワイン2種類を試飲しました。
メインラベルの「葡萄神話(ロゼ)」、試飲して気に入った「出雲(オレンジワイン)」、セールになっていた「神の雫(白)」を購入しました。
どれも自宅でおいしくいただきました。 -
いよいよ宿にチェックイン。
利用するつもりだった最終バスより、歩いたほうが早く着くような時間にワイナリーを出られたおかげで、予定より少し早く到着。
(徒歩約20分の距離です)いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル
てっきりシャワーのみのお部屋だと思ったら、なんとお風呂付のお部屋でした。
結局使いませんでしたが、ワンタッチでお湯を入れてくれるので、簡単に利用できます。 -
早速お風呂に入って、アイスキャンディーでまったり。
みかんがごろごろ入っていておいしかったです。 -
夜にはここで夜泣きそばがふるまわれます。
夕飯時には日本酒の飲み比べ。
最近覚えた楽しみの一つです。 -
宿に着いた時に案内してくださったスタッフさんが、「夜はライトアップされていてきれいですよ」と言ってくださったので、夕食後に外に出てみました。
確かに夜は風情があるなぁ。
何より、静かです。 -
部屋のあるフロアに月見台がありました。
雨さえ降っていなければ、湯上りにここで涼むのもよさそう。 -
2度目のお風呂から上がってきたら、ちょうど夜泣きそばがふるまわれていたので、もらっちゃいました。
朝、月見台から見た景色。
今日もいい天気になりそう。 -
宿から徒歩で10分ほど。午前6時ぐらいかな。
再び大社までやってきました。 -
もともと、早朝にお参りしたいと思って選んだ宿でした。
雨が降っていたらあきらめようと思っていましたが、朝のひんやりした空気と、出てきたばかりの太陽に大満足。 -
昼間と比べると本当に静かです。
祓の社。
昨日はゆっくりお参りできなかったところです。 -
橋を渡って、
参道を進んでいくと、、、
出雲大社名物(?)のうさぎさん。
あ、この子はハートを抱えてます。
途中神話の解説も。
再び本殿の方へ。
裏手の社務所、開いていたんですよね。
参拝はできても、人はいないと思っていたのに。 -
本殿。
諏訪大社の造りにちょっと似てます。 -
昨日は回ってこれなかった境内の裏手へ。
結構建物が見えるんですね。 -
えぇ―!!
最奥の社殿が丸見え!
うさぎさんもここでお参りしているから、手を合わせていこう。 -
神楽殿。
昨日は結婚式の方もいらっしゃいました。
ツアーの方もたくさんおられてにぎやかだったので、全然違う雰囲気。 -
うさぎが二羽、と思ったらどうも違うみたい。
うさぎさんご一家。
縁が結ばれた後は、こうして家族が増えるといいよね。 -
酒造りにいそしむうさぎさん。
鈴付きのうさぎさん。
ゆっくりお参りできて、すがすがしい気持ちで出雲大社を出たものの、宿に戻ったころには汗だくに。
朝ごはんの前にもう一度汗を流しにお風呂に入りに行きました。
おかげで温泉も堪能できたので、これはこれで感謝かな。 -
朝食を終えて部屋に戻って、窓の外に目をやれば雨の気配もなかったので、予定より早くホテルをチェックアウトして、日御碕まで来ました。
これもレンタカーのおかげと言えばおかげです。日御碕ビジターセンター 名所・史跡
青い空、青い海、白い波、そして白い灯台。
海の青があまりに鮮やか。
フェンスもないようなところを歩きます。
風が強かったら本当に飛ばされてしまいそう。
せっかく来たから上まで登ってみようっと。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
お約束の螺旋階段。
入口で靴を脱いで入ります。壁が分厚いせいか、階段の冷たさが足に凍みる! -
上から眺める海は最高です。
こんなにお天気がいい日に来られて幸せ。
出雲大社の方へ戻る途中、稲佐の浜に立ち寄りました。
稲佐の浜 自然・景勝地
波は穏やかみたいだけど、さすがに海水浴は難しいかな。
お昼はもちろん出雲そばです。
お昼時でしたが、30分ほどで入れました。そば 荒木屋 グルメ・レストラン
門前町にある一畑電鉄出雲大社前駅。
改札口がレトロです。出雲大社前駅 駅
観光用に展示されている車両もありました。
最後に梨のソフトクリームを食べて、空港に向かいましょう。
車も返さないといけないしね。 -
空港近くのレンタカー店まで約30分。
返却手続きもスムーズでした。予定時刻よりも早く返却できたので、その分精算してもらえました。
レンタカーの店舗から空港までは、シャトルで送ってもらえました。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲大社で出土した古い柱を模した装飾。
出雲の目玉ですもんね。
チェックインを済ませたら、お土産物を改めて眺めたり、空港ビルの屋上から発着する飛行機を見たり、思い思いに時間をつぶします。 -
東京で降った大雨の影響で、機材が遅れていました。
15分ぐらいは遅れたうちに入らないか。 -
空から眺める出雲平野。
振り返ってみれば、この旅自体がご縁そのものだった気がする。 -
羽田の滑走路は水浸し。
滑走路の整備が追い付かないなんて、すごい雨だったんだろうなぁ。 -
最初から最後まで興奮しっぱなしの旅。
次はどんな旅ができるかな。