八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のリベンジの秋田駒ケ岳と未だ行た事のない温泉を組み合わせて<br />一度は行って見たかった恐山に行く事にました。<br />東北地方の温泉の多様性に奥深さを感じました。<br />雨が降ったら山歩きは諦めて温泉でまったりと言うスケジュールで巡る事にしました。<br /><br />

大人の休日で温泉巡りとハイキング 1日~2日目

2025/06/30 - 2025/07/03

watamuminnさん

一度は行って見たかった恐山に行く事にました。
東北地方の温泉の多様性に奥深さを感じました。

盛岡からレンタカーで八幡平の岩手と秋田の県境に行きました。

八幡平山開き 祭り・イベント

今年は未だ雪が残っています。

チエックイン迄まだ時間があるので秋田側にある後生掛け温泉に来ました。
    日帰り温泉は岩盤浴になっているみたいですがこの後、宿で温泉に入るので今回は自然探検路の散歩だけにしました。
    八幡平頂上の駐車場から車で15分位でいがいと近い。

後生掛温泉 宿・ホテル

泥火山や噴気孔を間近で観察できる約40分のルート

紺屋地獄(大湯沼) 今にも吹き出しそうな火山
    藍色の泥湯がボコボコと噴き上がる幻想的な地獄風景が広がる

中々見る事が出来ない光景

煙が出てます。

大湯沼
    とても神秘的な場所

沼というより池になっていてなんとも言えない水の色
    往復40分位歩いたけど人が居なくて良いところだった。

日本秘湯を守る会のお宿にふさわしい所でした。
    公式ホームページが一番安いと思う。
    割引券のコピーでお安くなります。

藤七温泉彩雲荘 温泉

男性と女性の内風呂で着替えて行きます。

ワイルド過ぎます
    山の中で入っているというか遮るものありません。

人が入っていないので写真を撮らせて貰いました。
    広さもあります。

下から沸き出ているので場所によっては熱い
    底に泥になっていて泥パック出来ます。
    先端の所にあるのが女性専用、そこまでは洋服着ていくのかな?
    女性専用時間があるけどまるで囲われていないのであまり意味が無いのでは?

此方は先ほどの温泉から反対側にあるご来光を見る宿泊者専用の男女別露天風呂。

公式~
    24時間入れるけど虫が多そうなのでやめました。

部屋に入ると既に布団が敷いてありました。

山菜や野菜が美味しいと感じられる。
    豪華でないけど印象に残る夕飯でした。

姫竹とアスパラが味が濃くて美味しかった。

朝ごはんも和食で美味しかった。

朝のうちは晴れマークの天気
    有料の駐車場も無料の駐車場のガラガラだったお天気がイマイチだしドランゴンアイの時が人気なんだろう。

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

少し雲がとれたか?

無料駐車場近くの入口

歩きやすい道

八幡沼迄行って右回りで一周しました。

朝のうちはまだ展望が良かった。

ニッコウキスゲ?

八幡沼と池塘

コバイケソウ

• ??

??

水芭蕉

水芭蕉2

尾瀬にも似てる?

源太の森との分かれ道を左に行くとチングルマの咲く湿原

初めて見るチングルマに感動

アップ

秋田駒ケ岳は天気次第では行けるかわからなかったので、ここで見れて良かったと思いました。

八幡沼とチングルマ

ワタスゲ

自然に咲く高山植物の美さに感動

何処までも続く道とワタスゲ
    このまま八幡平の頂上と言われ場所に行きましたが何も見えないので写真はありません。

• 鏡沼<br />ガスています

鏡沼
    ガスています

本来ならドランゴンアイが見えるそうですが
    今年は今までに無く見えなった様です。
    どちらにしてもガスいて見えません。

八幡平の頂上から秋田側に車で10分ぐらいのふけの湯来ました。
    此方は晴れていました。
    今日は1日で3回違う温泉に入りました。

蒸の湯温泉ふけの湯 宿・ホテル

温泉が川に流れています。

此方は混浴です。

たらいの湯は誰もいないので一人で入れます。

ワイルドでは無いけど木に囲まれてます。

この温泉の山のハイキングコースになっていて八幡平とつながっている様です。

八幡平から降りて来てインターにのる前に寄ったお店

レストラン LAMP グルメ・レストラン

トルコライスが有名見たい

塩がつよい

今日泊まる予定の国見温泉の森山荘
    盛岡のインターから1時間位で山の中のわりには問題無く走り易い道でした

国見温泉 森山荘 宿・ホテル

昭和にタイムスリップした様な場所 by watamuminnさん

今回は湯治部で素泊まりで4200円です。
    盛岡のイオンで買い物しました。

布団は自分で引く様に用意してあります。

山の中だけどジュースのお値段も良心的です。

此方は内風呂で良くわからないけど緑色をしていて湯の花がいっぱい浮いている
    いい温泉。

食堂、昼間は日帰り温泉の昼ご飯をだした温泉ツアーの人が訪れています。

フロントになる現金オンリー
    いい味だしてます。