2024/08/02 - 2024/08/03
アインスさん
今回の旅行の目的、長岡の花火を堪能できたので、2日目は帰宅するだけです。他に観光するという気力もなく、ただ帰るだけの一日でした。
8/2(金)あさま607 9:44東京発 11:33長野着 長岡まつり花火講話 お弁当 長岡まつり大花火大会 花火鑑賞 妙高高原泊
★8/3(土)はくたか566 15:01上越妙高 16:52東京着
- カップル・夫婦
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
昨夜が遅かったので8時過ぎに起床。昨日は真っ暗だった窓からの景色です。
ロッテアライリゾート 宿・ホテル
部屋を出ると、フロントのすぐ上のお部屋だということに気づきました。
朝食は洋食ブッフェと和食ブッフェから選べました。
前回洋食をいただいたので、今回は和食にしてみました。
別館へ数分歩いていきました。 -
和食レストランの入り口です。
朝食ブッフェは品数いっぱい by アインスさんレストラン 日本料理 あさ日 グルメ・レストラン
思っていたより色々な料理があって嬉しい驚きでした。
手前が私、奥が夫。
夫はこの後何度かお替りもしていました。 -
デザートにグレープフルーツ入りのヨーグルトとオレンジとグレープフルーツ。ほうじ茶を淹れました。
ちゃんと一種類ですが、パンもあってソーセージもありました。
コーヒーマシーンもあったので、夫はカフェオレ、私はカプチーノをいただきました。おいしかった! -
新幹線の時間が15時と遅いので、駅までのシャトルバスもそれに合わせて13時40分を予約しました。チェックアウトは11時だったので、その後2時間半くらい、2階の椅子のあるスペースで持って行ったノートPCで時間をつぶしました。シャトルバス利用者は10名もいませんでした。
35分ほど乗って、14時15分に上越妙高駅に到着。
佐渡が世界遺産に登録されたことがお祝いされていました。 -
夫が、「外に上杉謙信の銅像があるからちょっとだけ行ってみよう」と誘うので、暑い中駅を出たら、駅前すぐにありました。
なんか、新しそう、と思ったら10年位前だっけ?結構最近作られたものでした。
駅のお土産物屋さんは大賑わい。
お土産物屋さんが充実 by アインスさん上越妙高駅 駅
15時1分、北陸新幹線のはくたかに乗ります。
今回行きも帰りも各自で、というツアーだったのですが、たぶんこの座席回りは一緒に花火を見た方々だったのでしょう。
駅のNewDaysで夫が買った新潟限定のビールとお昼を食べていないのでお腹すくかな?と買ったパン。きなこクリームはおいしかったです。
今回は1泊2日で花火を観に行っただけの旅行でしたけど、時間とお金をかけても見る価値のある、まさに「一生に一度は見たい」花火でした。事前に講話を聞けたのも良かったです。東京駅 駅