富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は!<br />いつかきっと!<br />今年こそは!<br />登ってみたいよね<br />世界遺産の『富士山』<br /><br />ニッポンイチの山に<br />いつ登るの、今でしょ。<br /><br />山のことは師匠に聞け。<br />ほいみ先生の「富士山参考書」です↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11511739<br /><br />※ガチ登山者のみなさんへ。<br />シロウトの超絶ゆるゆる登山です。<br />生温かい目で笑って見逃してください。

いつか。を今!ニッポンのテッペンにイッペンは登ろう!【富士山登頂記】2025夏

2025/07/10 - 2025/07/12

一生に一度は!
いつかきっと!
今年こそは!
登ってみたいよね
世界遺産の『富士山』

ニッポンイチの山に
いつ登るの、今でしょ。

山のことは師匠に聞け。
ほいみ先生の「富士山参考書」です↓

※ガチ登山者のみなさんへ。
シロウトの超絶ゆるゆる登山です。
生温かい目で笑って見逃してください。

JALグループ

2月某日
    某旅行会社の札幌支店。
    「富士登山ツアー説明会」に参加。

ふだんほぼ引きこもりのポンコツが
    ・ツアーに参加して登るか
    ・個人で登れるのか
    ・ジョーダンはよせと言われるか
    さあ、正解はどっちだ!

とても親切丁寧な説明だった。
    要約すると
    ・健康な75歳まで参加オッケー(セーフ)
    ・ふだん運動してない人も大丈夫(わーい)
    ・ゆっくり登るからほぼ100%登れる(マジか)
    もしやイケるのでは?

でもねツアーだと
    みんな一緒に同じペースで登るでしょ。
    わたし文句だけ一流アスリートだから
    「休みたい」「帰りたい」「ビールは」
    「いつ着くんだ」「もうヤダ」って言うよねぜったい。

【ファイナルアンサー】
    2人パーティーを組んで
    オットに文句いいながら登るわ(大迷惑)

【準備編】
    ◯航空券の手配(7/10~7/12)
    札幌から2泊3日。
    山小屋1泊、ホテルに1泊。

ツアーの日程をマネして
    「山小屋に2泊」も考えたけど
    シャワーはもちろん
    洗顔も歯磨きも出来ないらしい。
    2泊すると人間に戻らず
    野生化する可能性あり却下。

◯山小屋予約
    GW明けに予約開始がほとんど。
    吉田ルート「八合目トモエ館」を仮予約。
    その後富士宮ルートに変更の為キャンセル。
    富士宮ルート「新七合目御来光山荘」を予約。

◯レインパーカーとヘッドライト買う
    ↑耐水圧35000mm。ありがとうワークマン

服装、装備については
    いま持ってる物でじゅうぶんです。
    と、説明会で聞いて無いものだけ購入。

【準備編】
    細かいものはいろいろ揃えた。
    行動食←初めて!嬉しくて買いすぎる
    前日に不安になりアミノバイタル
    100円玉いっぱい(有料トイレ用)
    youtubeで予習も完璧!

あとは天気だけだ。
    山の神さまへ
    この先の旅行がすべて土砂降りでも
    文句言わないから(いや言うけど)
    7/10と11日だけは雨ふらないでぇぇ

イチバンだいじなのは
    気合いだ!根性だ!←どっちも無い(白目)

【7月10日】
    いよいよ本番当日。
    はりきりすぎて
    めっちゃ早く着いたサツエキ。

レインパーカーは
    変形してショルダーバッグになるのだ。えへん

今日は新七合目まで登るので
    すでに山ガールのかっこしてるのよ。
    (が、ガールですよ何才でも)

いつのまにか
    サンドリア自販機に
    エコバッグ売ってた∑(゚Д゚)

荷物軽量化のため
    サンドリアポーチ置いてきたら
    あんのじょう
    つぶれサンド(ノД`)たまさんド、ゴメン。
    いや、ハラにはいれば一緒よ。
    ビールは1杯だけにした。エライぞ自分。

嬉しくて行動食を並べるの図。
    このほかに三島のコンビニで
    おにぎり2個づつと飲み物追加。
    遠足みたいでたのしー♪

JL590便 7:35発
    札幌→羽田へGO!

おし!天気がイイぞっ♪

あっとゆーまに品川。
    新幹線はスマートEXで予約済み。

キタカに紐付けたらピッと乗れた。
    都会ってスゴいわ

品川→三島に着いた!
    富士山(イメージ)
    いま登るよー!待っててー

登山の前に
    サツエキ→空港→ヒコーキ→新幹線
    こんなに移動してるのよ。
    つかれるわ。疲労度を披露。

お久しぶりの三島駅。
    暑がり北方民族のために
    ホースから冷風がガンガン出る。
    すずぴー♪
    トイレに行ったオットがややしばらく戻らず。
    札幌まで行ったのか( ̄ー ̄)

見てよ、この青空♪
    わたしったら
    ふだんの行いすこぶるイイから

駅前でランチ。
    桜エビかき揚げサクサクうまし!
    ビールをガマンした自分をほめたい。

『富嶽ライナー』
    三島駅12:00発→富士宮口五合目へ。
    7/10が富士宮口の山開きで
    このバスも今日から出発しんこー!

【SEKITORI】で予約済み。
    相撲取りぢゃねーよっ

ドヤ顔で乗ってるオットですが
    手配はなんもかもわたしです。
    はいピース♪ぢゃねーよっ

あ!さわやか!
    懐かしの「さわやかチャレンジ」
    伝説はじぶんでつくる。やかましいわ

富嶽ライナーが
    バンバンとばして(いや法定速度で)
    グイングインと標高を上げてく。

富士山(イメージ)
    いつも姿を見せないので
    こっちから会いにいくぞ(いやがらせ)

13:30
    五合目に着いた!
    すでに標高2400m!∑(゚Д゚)
    酸素たりてる?
    ハァハァハァ(メンタルが絹豆腐)

吉田口は大都会らしいけど
    富士宮はしょぼい(失礼)小屋だけ。
    さすが静岡、静か(ほめてる)

水は300円。たかっ
    六合目から500円だよ(持てるだけもて)

2025年から
    富士山登るの4000円!
    電子マネー、クレカおっけー。

オットが「中日新聞」に取材される。
    「この入山料どう思いますか」
    オ「環境整備に使うなら良いと思う」と優等生発言。
    わたしなら
    「たっか!札幌から来たからまけてくれ」だった。
    あぶねー
    道民の好感度さげるとこだったわ笑

ここが最後の無料トイレ。
    このあとぜんぶ300円。
    大も小も。あ、申告しなくてええよ。

ゴミ箱あったからポイ。
    この先いっさいゴミは持ち帰りです。

わたしの最高到達の標高は
    スイスのユングフラウヨッホ(3571m)
    ペルーの観光地クスコ(3400m)

どちらも高山病にかからず
    もしや高度に強いのかしら。
    なんて思ってたら翌日ヤラレタわ。

ただのんびり観光するのと
    【登山する】ことを
    同じに考えてはいけない。
    だれかさきに言ってくれよぅ

14:00 登山開始
    すでにこのへんは涼しい。
    20℃くらいかな。

山登りかぁ
    もいわ山(531m)も最近登らない。
    ヒグマこわいからね。

ずっとこんな道が
    つづくと思ってたわ(涙)
    まさか
    岩を手でつかんで這い上がるとか
    ズルズルすべってコケるとか、、、
    さきに言ってくれよぅ

六合目ついた!
    (標高2490m)
    5→6合目はサービス区間。
    距離も短く歩きやすくて30分くらい。

富士山には4つの登山ルートがある。
    ①吉田ルート
    ②富士宮ルート
    ③須走ルート
    ④御殿場ルート

①吉田ルートがイチバン人気。
    初心者には登りやすく山小屋もいっぱい。
    半分以上はこのルートで登るらしい。
    最初は当然この吉田ルートで計画した。

だけどさー
    ほいみ先生の参考書に
    ②富士宮ルートがイチバン登りやすいで。
    と書いてるのよ。

これってさ
    吉田ルートで挑戦して失敗したら
    「ほらね。だから言ったじゃんね」
    ってなるよね~(なるなる)

よく読ませていただくと
    「なるほど」と思うことがいっぱい。
    特に気にいったのは登山距離が短い。
    吉田ルートは200mも多く登るんだって。

【業務連絡】
    ここからずっと
    トイレは300円均一
    自販機は500円均一
    登山ってお金かかるのね。

だから作戦変更。
    吉田ルート→富士宮ルートへ。
    山梨を裏切って静岡に寝返ったよね笑

ほいみ先生、たくさんの情報
    ホントにありがとうございました!

振り返るとこれよ。
    わあ!すばらしい!
    来てよかった。さあ帰るか(オイ)

道が歩きやすそうでしょ。
    だまされちゃダメよ。
    と、初日の自分に教えたい。

やった!
    今夜のホテルが見えたよ。

この日は
    リーダー(オット)が調子わるくて
    わたしの方が元気だった。

だから明日も
    こんな風に登れるんだと思っていた。
    山をなめてはいけない。ドシロウトが。

15:40 新七合目到着
    (標高2780m)

「御来光山荘」
    人生で初めての山小屋泊♪
    1泊2食で11000円。

木で仕切られていて
    コンセントもあるし
    照明も各部屋ごとだし
    意外と落ち着く空間。

人生初の寝袋体験。
    今日から山小屋もオープンだからかな
    ニオイもなく清潔。ヨカッタ♪

意外とあったかくて
    ファスナー全開、足だして寝るw

16:40
    夜ごはん。はやーっ
    とっとと食べて仮眠して
    深夜に出発しましょうスタイル。

わたしカレー、オットが焼肉丼みたいの。
    富士宮焼きそばも追加発注。
    ビールは900円!高すぎてウケるw
    わたし半分だけ飲む(標高にビビる)

朝食はこのとき渡される。
    パン2個、カロリーメイト、カフェオレ飲料

外は雨がふっていた。
    よかった濡れずに来たわ。
    明日の朝、降らないでーー

明日はここから
    まず「元祖七合目」へ。
    そう、ここは「新七合目」
    その上に「元祖七合目」
    ややこしいんですけどー

まだ登る人も。
    もっと上に泊まるのかなぁ。

「弾丸登山」にキビしいルール。
    山小屋を予約してない人は14時以降入山できない。

雲の中にいるのね。
    今宵は雲のベッドでおやすみなさい。
    いや、寝袋だろ

韓国の団体ツアーがやってきた!
    予想通りの大音量で眠れるかしら。。。
    21時ころ静かになって、ホッ

どこでも眠れるオットが驚異の爆睡。
    19:00~3:00まで8時間も寝続ける。
    韓国勢に負けないイビキもスゴい!
    怪獣ですか

わたしはウトウトであまり眠れず。

【7月11日】
    深夜1時ころから
    ぞくぞくとみなさん出発していく。

我がパーティーは
    目が覚めたら行こーぜ。
    と言ってたのに
    ぜんぜん起きないんですけどぉ

グースカ怪獣を叩き起こし
    3時からゴソゴソ準備して4時スタート!

使わない荷物を山小屋で
    預かってもらった(500円)

暗い中ヘッドライトの明かりだけで
    ゴツゴツの山道を登るのはとてもコワイ。

4時半ころ
    ようやく明るくなった!
    雨は降っていない!
    神さま~(*´ー`*)

夜明け前はそうとう寒いと
    聞いたけどそれほどでもない。
    北海道民はちょっと冷えるかな、くらい。
    たぶん10℃とか

富士山の影がうつる「影富士」
    ここに来ないと見れませんからね。
    ありがたやま~(べらぼうふう)

「元祖七合目」
    5:10到着
    (標高3010m)
    あ!
    あそこから御来光見れそうね。

宿泊してないと
    この先に行けませんって(ノД`)
    けちーけちーけちー(こどもか)

いよいよ
    標高が3000m超え~
    5:20出発!

八合目にむかう途中で、、、

ご来光がピカーッ

海が見えた!
    駿河湾かなぁ
    ずいぶん登ってきたわ。

手前の山は宝永山?
    すっごい絶景で感動~
    風が少しあるけど晴れてうれしい。

グースカ怪獣も覚醒した。

がんばって登って登って、、、
    イイ感じの看板あった♪
    もーすぐ頂上か?トップオブ日本か?
    ↑気が早い

「八合目」
    6:15到着!
    (標高3250m)
    おトイレ借りて休憩~
    6:35 出発!

3000mを超えたあたりから
    あきらかに空気が薄いのがわかり
    息切れがぁぁぁー
    ハァハァハァハァ(無限)

写真ないけど(それどころじゃない)
    岩場というか
    コレってもうガケじゃね。
    急坂ゴツゴツ。やめてくれー

まだかなぁーと見上げるも
    頂上がちっとも近づかない。
    むしろ遠ざかっていくの(え?)

ゼーハー地獄で
    10歩ごとに
    みずくれー、すわるー、まだつかないのー
    あらゆる文句を並べる。もうホントすまんね

急坂がつづく。
    ここにつかまって
    あそこに足をおいて、、
    と思ったらズルズルすべる(作戦失敗)

落ちないように
    滑らないように必死。
    どんな罰ゲームだよ

あ、雲が流れてキレイ~
    すばらしい夏雲のショーだ。

置いていけぇー
    ひとりで前へ進めー
    わたしのシカバネを超えていけぇー

リーダーは知っている。
    ここでホントに置いていくと
    どんなにわたしを怒らせるかを。

木の妖精が見えた(まぼろし)

お金がはさまってるー
    お賽銭みたいな?
    ちょっとトイレ代を拝借(よしなさい)

「九合目万年雪山荘」
    8:00 到着!
    (標高3460m)

さんぜんよんひゃくΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    酸素缶を渡されたクスコより高い。
    とんでもないわ。

出発前に
    パンを半分食べただけで
    モーレツにハラがすいた。
    ゆっくり休んで復活するぞ(しません)

味噌ラーメンも
    天ぷらうどんも1000円。
    あったかくて美味しい♪

おトイレを借りて
    ゆっくり45分休んだ。
    元気でてきた(気のせいだった)

九合目を8:45スタート!

写真ないけど
    雪渓(せっけい)があった。万年雪だけに
    絶景(ぜっけい)だった。オヤジギャグだけに

3500mを超えると動けない。
    岩だらけの急斜面を10歩も進めず。

ここで高山病っぽい症状
    頭が痛い、というか締め付けられる感じ。
    孫悟空の頭の輪っか、ついてるのかも。
    だれがサルだよ。
    もしや
    呪いか、呪詛か(気分もうろう)

そして
    吐き気までいかないけど
    キモチワルイデス( ̄ー ̄)ウッ
    こみあげる感じ(それ吐き気な)
    お水のむとゲッ◯出るの。げぷっ

あ!もうすぐ頂上!

なんだよ「九合五勺」って
    9:45 到着
    (標高3590m)
    頂上の前にフェイントかよ
    あと「五勺」だな。ホントだな

そして
    雲よりも高く
    上へ 上へ 上へ
    登って 登って 登って

下界を振り返ったら
    物資運搬のブルトーザー。
    アレに乗せてほしかったわぁ

ひたすら
    登って 登って 登って
    ハァハァハァハァハァハァ

すでに限界突破したであろう
    わたしのカラダは
    わずかな気力しか残ってない

でもここで
    リタイアしたら
    来年リベンジしそうでコワイ

これっきりにしよう
    今回でキメよう
    せっかくここまで来たんだから
    3歩で止まっちゃう足をなんとか上げた

『人は歩みを止めたときに年老いていく』
    どこかで聞いた言葉だ。

11:00 頂上
    (3720m)
    ニッポンのテッペンに立った。

感動で泣くかなと思ったけど
    たったひとつの感想は
    「もう登らなくていい」だった。

不思議なことに
    頂上についたとたん
    頭痛も吐き気も
    ウソのように消えた(富士山マジック)

郵便局があった。

こんなの買った。

写真いっぱい撮った。

感動がない。
    いま思うと
    すべてのエネルギーを使い果たすと
    感情は機能しなくなるのかも。

神社があって
    無事に登れたお礼を申し上げた。
    神さまが褒めてくれたような気がした。

アレが「剣ヶ峰」だ。
    最高峰3776m
    もう1ミリも登れない。
    下りの時間も心配だし眺めるだけに。

「ここまで登って来て、剣が峰に行かないと後味が悪いで~」
    ほいみ先生の言葉は聞こえないフリをした。

火口も見た。

12:00 下山開始。
    下りは楽々と思いきや
    ヒザがカクカク。筋肉痛もひどい。

だけどケガしたらタイヘン。
    一歩一歩、確実に慎重に。

けっきょく6時間かけて五合目へ。
    最終バスは行ってしまった(泣)

タクシーで三島駅へ。
    優しい運転手さんで癒されたわー
    15000円かかったけど。
    イイのよ。登れたんだから。

「富士山三島東急ホテル」
    2回めの宿泊。
    駅直結で大好き♪
    落武者ばりに瀕死のチェックイン。

くっさい服をぬいで大浴場へ。
    全身洗ってキモチいいわ~
    人間に戻れた。温泉ありがとう。

駅前の「沼津魚がし鮨」
    ちょうど閉店するとこ。
    「北海道から来たんですー」
    「富士山のぼってきたんです」と
    涙ながらに言ったら
    「お持ち帰りなら」と作ってくれた!

ありがとう( ´ ▽ ` )
    やっぱり静岡県民は優しいわぁー

【7月12日】
    おはようございます。
    本日もイメージかよ(定期)

これからずっと
    富士山を見るたびに
    登ったんだなぁと思い出すよね。
    まだ信じられないけど。

お部屋にあった冊子。
    旅行記タイトルはパク、、参考にしました。
    やっぱり静岡は富士宮ルート推しね。

朝ごはん。
    ここのアジ開きは絶品!
    三島コロッケはフツー(失礼)

両者ハゲシイ筋肉痛ですが
    せっかく来たので三島さんぽ。

やあ(^-^)/また会えたね~。
    こんな小さい子を働かせて(涙)

アレじゃない?
    ほら、アレアレー
    なんて言ったけ、水中で咲くアレ!
    名前がでてこない。老化あるある

「バイカモだよ」
    振り返ると
    風鈴屋台をひいたイケオジ登場。
    マップで三島梅花藻(ばいかも)が
    咲いてる場所も教えてくれた。
    やっぱり三島が好きだ。

2回めの三嶋大社へ~

座るとなかなか立てない。
    2人ともヨロヨロ。すっごく変な歩き方。
    「きのう富士山登ったんです」
    と、背中に書きたい。

札幌に帰ってから
    オットは整形外科へ(ヒザがしんだ)
    わたしは筋肉痛と軽い動悸が1週間。
    最近やっと元気になりました。

だけど
    カラダのダメージより
    ココロの満足度が勝っている(富士山マジック)

登ってよかった。
    ホントに嬉しい。
    ながい長い人生を
    いろいろ思い返しても
    イチバンがんばった日だ。

わたしを
    富士山の頂上に
    連れていってくれてありがとう。
    もちょっと優しくしよう。

「源兵衛川」は
    富士山の伏流水が流れていて
    ここだけ別世界のように美しい!

帰りは在来線でのんびり。
    エゲツない筋肉痛で
    駅の下り階段が地獄絵図ですけどね。

三島駅で買った
    アジ寿司がめっちゃうまー!
    伊豆天城産生わさびスリスリ。

JL525便 17:30発
    羽田→札幌へ。
    1人の脱落者も出さず(2人だろ)
    ケガなく無事にカエル(*´ー`*)

ありがとう富士山!

2025年の夏を忘れない。

みなさんも楽しい夏を~♪

• 働きマンさん 2025/09/02 00:24:05
    祝!富士山登頂おめでとうございます!

こんばんは!
    今ちょうど関西万博の抽選枠の申し込み待機中にさとぴ。さんの旅行記に遭遇しました!
    富士山登頂おめでとうございます!
    自分ごとのようにハラハラしましたが、登頂できて本当に良かった!
    そして、富士山の登頂記でこんなに面白いなんて、さとぴ。さん!さすがです♪

一生の思い出ですよねー♪
    わかるなー♪
    とはいえ、私もさとぴ。さん同様、もう富士山、登らなくていいです。(笑)
    富士山は一生に一度登るから記念になるんでーーす♪って勝手に思ってます!

ところで、ねもさんへのコメントを読んだのですが、次はネパールですか?

それはそれで楽しみにしてます♪

働きマン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/09/02 16:24:42
    Re: 祝!富士山登頂おめでとうございます!
    働きマンさん、こんにちは!

関西万博に行かれるんですね。
    イイなー。抽選が当たっていますように。

ご家族で2018年に登ってらっしゃるんですね。
    遅ればせながら登頂おめでとうございます。
    そうそう、下りが思った以上にキツいんですよね。
    わたし一度、足首を骨折してるので
    一歩一歩慎重になりすぎて6時間もかかりました。

働きマンご一家はみなさん
    スポーツお得意ですばらしいです。

ネパールは長年の憧れですが
    今年は行けそうにありません。
    富士山で燃え尽きてしまい引きこもりです笑

お忙しい中メッセージありがとうございます♪

さとぴ。
  • yamayuri2001さん 2025/09/01 17:10:29
    祝!富士登頂!
    さとぴ。さん、こんにちは。
    日本の最高峰に登れたんだね。
    羨ましいです。
    私はユングフラウヨッホでも確実に高山病になったし、
    Santafeでも、滞在中ずっと高山病だったので、
    富士山に登るのは無理だと分かっています。
    年齢も年齢だしね。
    でも、人生で1回ぐらい登ってみたかった。
    どんなに大変だったかは、旅行記を読めばわかるけど、
    それにしても1回しかない人生なので、登ってみたかった。
    本当にいろんな苦労があったんだね。
    そして帰ってからもガクガクするくらい、
    大変な登山なんですね。
    お天気が良かったのが幸いでしたね。

そのうち、ドローンで運んでくれる富士山登山なんて 無いかな。
    期待してるんだけど!
    そしたら酸素マスクで武装して、行けるかもしれないよね。
    生きているうちにはないかな(´;ω;`)ウゥゥ
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/09/02 16:10:29
    Re: 祝!富士登頂!
    yamayuriさん、こんにちは!

富士山に登ってきました。
    あまりにも過酷で降りてからもたいへんです。
    だけど一生に一回なので登れて嬉しいです。

yamayuriさんは高山病に弱いのですね。
    高山病は老若男女や体力の有無に関係なく
    誰でもかかる時はかかるらしいですね。
    わたしは軽い症状でしたけどやっぱり辛かったです。
    もしツアーだったら強制的にリタイアになったかも。

6合目まで馬に乗って登れるようですけど
    ツライのは8号目超えたあたりからなので
    やはり自分の足で登るしかないですね。

5合目でもじゅうぶんに絶景だったので
    気軽にバスで行って楽しむのもイイと思います。

メッセージをありがとうございます♪

• まつかこさん 2025/08/17 09:26:46
    確かに
    さとぴ。さん

登頂おめでとうございます。お天気も良く最高の富士山でしたね。

確かに頂上に着くと感動より「あ~もう登らなくていい」が一番に思い浮かびますね。

さとぴ。さんの旅行記では静岡県側が空いているように見えましたがいかがでしたか?

又、下山して入るお風呂は最高ですね。昔北アルプス表銀座縦走して上高地で風呂に入った時1回目のシャンプーでは泡立たずでした。その時は自分でも臭いと感じたわ。そしてビール最高ですね。

お疲れさまでした。  まつかこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/17 11:38:10
    Re: 確かに
    まつかこさん、ありがとうございます。

ホントにギリギリでゴールしたので
    もう登らなくていい事が嬉しすぎました。

たしかに静岡の富士宮ルートはガラガラでした。
    ほとんどの人は山梨の吉田ルートなんですね。
    行列になると焦るし他の人に気を使わず良かったです。
    下山後のお風呂&ビールはサイコー!でした。

まつかこさんは登山もされるんですね。
    「ホテル立山」は来年閉館するのですか。
    学生時代に住み込みでバイトした思い出のホテルですよね。
    さびしぃですねー。
    わたしは一度だけど泊まってよかったです。

• willyさん 2025/08/15 09:11:18
    遅ればせながらおめでとうございます
    さとぴ。さん

みなさんの絶賛の嵐が落ち着いたところで遅ればせながら、函館港にて大間行き待ち行列よりお祝い申し上げます!
    北海道から準備も大変だと思いますし、気合い入れないとなかなかチャレンジできないですよね。今後ますますめんどくさくなりそうな富士山、無事に成功されて良かったです。
    ご主人様の膝もが無事そうで何よりです。
    うちのダンナ、利尻のポン山ではあはあ言ってました?

willy

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/15 16:46:42
    Re: 遅ればせながらおめでとうございます
    willyさん、こんにちは。

あ、見つかっちゃった(//∇//)
    willyさんにも見られるとハズカシイ。。

海外の6000mの山に登られたり
    ウルトラウォーク完走されるwillyさんから見たら
    子供の遠足のような旅行記ですが
    ポンコツなりに全力を出しきってまいりました。

今年も北海道の山旅でしょうか。
    利尻はヒグマがいないから安心ですね。
    ポン山なつかしいです(登ったことはない)

安全運転で楽しい旅をつづけてください♪
    お忙しい中メッセージをありがとうございます。

• 琉球熱さん 2025/08/10 00:46:48
    すげぇ~
    数のコメント、、、ってそこじゃないな

さとぴ。さん、こんちわ
    日本一の山に登頂おめでとうございます
    「もう登らなくてもいい」
    これ、サイコー
    実際、私の周りを見ても、富士山に登った人は「もう一回!」派と「もういいや」派に分かれてますよ
    かくいう私はどこまでも天邪鬼で、山麓から五合目まで登って「もういいやにしちゃった」派です

下山後翌日以降の体全体がガクガクする感覚、なかなかでしょ?
    あれはちょっとクセになるでしょ?全身使ったなぁって、なんか嬉しくなりませんか?

旦那さんの膝はその後いかがですか? 体ガクガクは時間とともに消えるけど、膝はちゃんと治療しないと残りますよ(経験者)

高山病は辛いっすね
    あの頭痛とか吐き気とか、場所が場所だけに不安max
    でも、普通は「ともかく標高を下げる」が鉄則なんだけど、山頂でケロリって(笑)

せっかくそろえた山道具だから、道内の山々もチャレンジしてみては?

---------死ぬまでに大雪山系に登りたい琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/10 07:50:50
    Re: すげぇ~
    琉球熱さん、おはようございます。

あ、めっかちゃった(//∇//)
    ガチ登山家の方に見られるとハズカシイ。
    あとは、ねもさんに見つかりませんように。。。

行く前に琉球熱さんの富士山旅行記も拝見しました。
    麓から登った人、はじめて見ました。
    さすがプロは違うなと思いました。
    やっぱりお花が咲いてないとつまらないですか笑

カラダのガクガクっぷりが
    人生最大の壊れ具合で心配しました。
    あんなにガクガクなりますかね笑
    ついでに歯も痛くなるし
    カラダ中にガスがたまった感じだし散々でした。

それでもやっぱり登って良かった!
    こんなに嬉しいことは久しぶりです。

道内の山も登りたいけど
    近場のもいわ山でもヒグマ注意報です。怖すぎる。

わたしも琉球熱さんのマネっこして
    ちょっと田舎の町の花火大会を楽しんでます♪

シロウトの登山なのに

• ぽぽさん 2025/08/09 09:41:10
    富士山登頂・おめでとうございます(^^)
    さとぴ。さん

おはようございます(^^)

日本一の山、富士山登頂
    おめでとうございます。
    感動して、言葉になりません。
    素晴らしい、ほんとすごいです。

時折、さとぴ。さん節で笑ってしまいました。
    それもわかる~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    何回も読ませていただきました。

高山病経験があるので、登山は怖くて出来ません。山を舐めたら痛い目にあう。海も同じ、自然って素晴らしいけどたまに牙を向く。

頑張って登ったご褒美、たくさんたくさん、ご自身にプレゼントしてください。
    美味しものたくさん食べてエネルギー補充して次の旅へlet's go♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ぽぽ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/09 20:32:03
    Re: 富士山登頂・おめでとうございます(^^)
    ぽぽさん、ありがとうございます。

ふだんがんばることが無いのですが
    今回だけは全力を出しきってきました。

フツーの健康な方なら登れると思うので
    そんなに大したことではないですけど
    自分的には限界を超えていたので自分を褒めたい。

ぽぽさん、高山病の経験ありますか。
    わたし今回が初めてでしたけどけっこうツライですね。
    3000m超えはどんな人でもヤバいらしいですね。

はい。ご褒美あげすぎてます。
    毎日ダラダラで過ごしております。

ぽぽさんは元気で楽しい夏をお過ごしください♪

嬉しいメッセージをありがとうございます!

• フィーコさん 2025/08/08 11:34:29
    登頂おめでとう~
    さとぴっぴ こんにちは♪

夫さんと2人のパーティー正解やったと思います。
    お互いのペースだけで登れるから。
    夫さんのガラスの膝、大丈夫でしたか?
    3時までグースカ寝てるのにびっくりしましたが。
    富士宮ルートの山小屋はえらい進化してるんですね。
    トイレの協力金の値上がりすごいです。私の時はほとんど100円、ないとこもあり。たまに200円。
    4000円も払っているのに
    と、思うのはワタシだけ?

私、0時過ぎに小屋外行ってみたら
    ヘットランプのあかりが続々と見えて、同行者をたたき起こして出発したわ。
    吉田口ルートの最後岩場で渋滞。
    ゆんこさんほどではなかったけれど
    岩一個登るタイミングがちと早かったら前の人のお尻にゴッツンコ。
    4時過ぎ登頂、ご来光。

富士宮ルートは登りからズルズルでしたか。
    吉田口ルートは下りがずっとズルズル続き
    同行者(テニスシューズ履いてきた)途中で座り込み
    こんなやつに付き合ってられんと
    ほったらかしてたったか滑らずにおりました(トイレ行きたかったの必死よ)
    22年前
    若かった!

家族
    ・息子大学時代友人と弾丸日帰り
    日中なのでご来光なんて関係なし。
    ・娘、その当時の彼氏(欧米系)
    英語ツアーに参加で
    クレーム(文句?)
    こんなふうに使うんやーと、お勉強になったそう。
    ・夫、社員有志の社員旅行
    蚕棚で大いびき(大迷惑)
    膝にかなり負担がきたようですが
    とりあえず、生きて帰りました。

富士山、もう2度行かないわ(行けない?)

「今!」行けてよかったです♪
    ガラスの膝が壊れないうちでよかった(爆)

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/08 20:03:53
    Re: 登頂おめでとう~
    フィーコさん、ありがとうございます。

そぉですね。2人で登って良かったです。
    団体ツアーはムリだったと思います。
    たぶん遅い人が足を引っ張るでしょうから
    ぜったいわたしだったと思うわ。
    3500mを越えたら足が3歩で止まっちゃうのよ。
    頭痛だし吐き気だし。強制的に下山させられたかも。

そして「富士宮ルート」で正解でした。
    山開き初日だからめっちゃ空いてました。
    「吉田ルート」の夜明け前の行列エグいですね。
    マイペースだからあんなのムリムリ。

ズルズルは七合目すぎからですね。
    ザレだかガレって言うのね。
    細かい石がズルズル滑るのです(涙)

おトイレはぜんぶ300円。
    お金入れないとカギが開かないの。よく出来てます。
    2人で何回行っただろう。泊まった山小屋は無料でした♪

ご家族それぞれ登られたんですね。
    で、みなさん登頂成功ですか。さすが持ってますね。

北海道から行くのハンデあります。ヒコーキ乗るし。
    関東住まいだと天気予報見ながら行けてイイですね。

ガラスのヒザは水がたまったらしく
    抜いてもらったら復活したそうです。
    ゴルフに行けないと困るからね。明日も行くって。

とにかく登れてホッとしました。
    今はもう、どこも行きたくないです笑

フィーコさん、もうすぐ?お気をつけて。

さとぴっぴ。
  • 外さん 2025/08/08 05:40:41
    なにも思わなくなる
    登頂の画像・・・
    感情が機能しなくなった撮影係に
    収まる彼ピッピ。の「喜」がステキ

お疲れ様でございました!
    自分ゼッタイいかないんで
    登頂した気になりました(軽ぃ

「さわやか」に登頂します( ´艸`)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/08 07:15:20
    Re: なにも思わなくなる
    カレピが余裕ぶっこいてて
    じゃっかんハラタツノリ。

やっぱビールは平地で飲むのが
    イチバンだ!と学びました(そこかよ)

さわやかに登頂してね。
    さわやかぢゃないと入口でブザー鳴るよ。
  • ちーちゃんさん 2025/08/07 22:28:59
    おめでとうございまーす*\(^o^)/*
    こんばんは、登山家さとぴ。さん!

日本最高峰への登山お疲れ様でした!
    海外の山を踏破して、満を持しての富士登山。
    本当に素晴らしいです♪

私、自慢じゃありませんが、山へ登ろうと思った事1度もありません(笑)
    それがうちの裏山であってもです(^^;)
    なので、登山を考える人=尊敬の対象です!

お友達に登山をする人がいるんですけど、
    最近の山小屋は綺麗だよって言ってるのを聞いてましたが、本当に綺麗ですね。
    あのブルドーザーで連れて行ってくれるなら、
    私も山小屋へ泊まってご来光を拝んでみたいです。
    冗談はともかく、頭痛のするなか、最後まで頑張って登ったことに、拍手を送りたいです。
    雲の中の景色も、岩だらけの険しい登山道も、きっとさとぴ。さんの心に強く残っているんでしょうね。
    私も一緒に登らせてもらった様です。
    (もしかして私が背後霊になってたから最後登れなかったのか…笑)

素晴らしい景色を見せてもらえてとっても嬉しかったです!
    ありがとうございました♪
    そして、
    ご苦労様でした!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/08 07:11:42
    Re: おめでとうございまーす*\(^o^)/*
    ちーちゃん、おはようございます!

ぜんぜんちがう(//∇//)
    登山家じゃないですー。ただミーハーなだけ。
    冥土の土産なんです。老後の思い出(すでに老後)

ちーちゃんご夫婦は温泉を極めてらっしゃるので
    山登りはパスでよろしいと思います。
    駄作様は山登りしそうな雰囲気ですけど。

山小屋はいろいろあって迷いました。
    何合目に泊まるか、個室はあるか、お食事は、、、
    結果、あまり期待して行くもんではないと知りました。
    仮眠させてもらえるだけありがたいと思うくらい。
    心配の寝具も新しい寝袋で快適でした。
    あ、おトイレはマスク必須ですけど(^_^;)

背後霊でいっしょに
    登ってくれてありがとうございます!
    ツライけど一生の思い出となりました♪
    もう今年はどこも出かける気力がありません笑

まだまだお暑いと思いますがご自愛くださいませ。

• たまさん 2025/08/07 09:59:22
    すごすぎて。。
    こんにちはー

メッセージ、出遅れた。
    だって、今回すごすぎて。。。いや、いつもそれなりに(?)すごい旅(?)なんだけど。。
    今回は本当、ドキドキしながら読みましたよぉ
    いつの時点で、げろげろになって下山するんだろうか。。とか(こらっ)
    なので、山小屋で、こんな豪華な食事、大丈夫かよ、、と心配になりましたよ。
    でも、高山病も怖いけど、足ガクガクも大変だったのね(;´∀`)

登山でドキドキしたぶん、三島散策が、いつも以上に癒されて楽しかった(≧▽≦)
    あれね、あれあれ、水中で咲くやつ、
    私も見にいきたいと思ってるのに名前出ず(老化)

次回この辺に来るときは、イメージじゃない本物の富士山見たいね!
    きっと、まわりの人に「わたし、登ったんですよぉ」って言いたくなるね!

サンドリアポーチ、ライバル現る!
    エコバッグ、安いねえ。。

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/07 16:18:12
    Re: すごすぎて。。
    たまさーん、こんにちは。

今回もハラハラドキドキでゴメン。
    そして無事に登頂しちゃってオチがなくてゴメン。
    ゲロゲロもなくってゴメン(これは良い)

森林限界で木も草もなくて
    隠れるとこないから
    みなさんに見られながらゲロか!とアセッた。
    けどなんとか持ちこたえました。

山小屋のご飯はほぼ8割オットのハラです。
    わたしはキンチョーで食欲なかった。
    高山病は空腹もダメなのよね。と帰ってから気づく。

たまさんがよく行く富士山駅だっけ
    あの景色を見たかったけど三島経由だからダメでした。

サンドリアのエコバッグ、作りがやっすそうだよね(こら)
    やっぱりサンドイッチを守ってくれる
    三角ポーチがイチバンですよ(*'▽'*)

香港、もうすぐでしょうか。
    今回もたくさん楽しんで来てください♪

• クサポンさん 2025/08/07 09:01:51
    私も登ったよ~
    さとぴさん
    クサポンです

私も結婚前に旦那と富士山登りました。
    自衛隊のような過酷なのぼり!
    じゃんけんゲームしながら楽しそうに登ってるカップルを羨ましく思ったものです。

山小屋では高山病?と言う言葉さえ知らずバファリンを飲んで、曇って見えなかったご来光を脳内イメージして即下山

帰りは登山靴の存在を知らずにテニスシューズで来たので、滑って転んで、散々な富士山でした。

6号目、7号目と杖に焼印をつける商売があったけど今もあるのかな?

その後食べた鰻美味しかった。
    富士山は観るものだと20代の私は実感しました(^◇^;)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/07 15:58:53
    Re: 私も登ったよ~
    クサポンさん、こんにちは。

やっぱり、クサポンさんなら
    ぜったい登っていると思ってましたよ。
    結婚前なら旅行記無いですよね。

テニスシューズで登ったんですか笑
    それでも登頂したとは、さすがです。

杖の焼印、まだありましたよ。
    ガイジンさんがちらほら買っていました。
    お土産としては良いけど、
    持って帰ってじゃまよね。と、買いませんでした。

三島でウナギ食べたかったです。
    朝ごはんが消化できませんでしたー

さとぴ。
  • フォートラベルユーザーさん 2025/08/06 22:41:44
    ありがたやまー
    こんばんは!さとぴリーナさん!

すすすスゴい!!
    とうとう日本一の山を征服(?)
    いや、登頂されて、、
    名言の数々、胸に刻みます…

Kitaca、初めて見ました、可愛いですね。
    (感想、そこかよ)

ダイヤモンドヘッド登頂で、イキッてた
    自分は、ちょっとお茶目すぎました。反省です。
    マダムリーナは、大変ふくよかで、
    筋力がほぼないので、
    やはり、富士山は
    遠くにありて、愛でるものと、します。
    さとぴ。リーナさんの登山記読むと、
    登った気分になるのが、すごい!
    息づかいまで、感じる…
    天才ですか?

まさに、ありがた山ですわ!

マダムリーナより。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/07 08:01:53
    Re: ありがたやまー
    マダムリーナ♪おはリーナ!

そうなんですよ。ついに登頂に成功しました。
    国民栄誉賞が待ち遠しいですよ。
    (気が早い。ってかもらえんだろ)

キタカに食いついていただき嬉しい♪
    エゾモモンガちゃんですよ。
    こんど北海道にいらしたらお土産にしてくださいね。
    ↑マジでお土産に人気らしい。

いえいえ、
    ダイヤモンドヘッドもタイヘンな偉業ですよ。
    トンネルあり階段あり、暑いですしね。
    登ったあとの景色はそりゃあもう感動もんですよね。

わたしは正真正銘のドスコイ体系ですけど
    こんなわたしでも登れたので
    日本中のぽっちゃりさんに勇気を与えましたよ!

登った気分になると言っていただき嬉しい!
    こちらこそ、ありがたやまーです!

さとぴリーナ。
  • さなさなりん。さん 2025/08/06 21:08:45
    登頂記も面白い!さすが!
    さとぴ。さま

「メンタルが絹豆腐」
    「わたしのシカバネを超えていけぇー」
    「落武者ばりに瀕死のチェックイン」
     …って☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

カンドーの登頂記に散りばめられた名言の数々!メモメモ…

なんだか自分までその場にいるようで
    読みながらドキドキしました!
    行動力とユーモアに感動しました!
    「痛みに耐えてよく頑張った!感動した!」
     (小泉純一郎風)

その後、体調はいかがですか?

ちなみに、わたしは20年前
    バスで五合目まで行っただけで
    ゲ◯ゲ◯になりました(ToT)

さなさなりん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/07 07:47:57
    Re: 登頂記も面白い!さすが!
    さなさなりん。さま
    おはようございます。

お祝いのお言葉嬉しいです。ありがとうございます。

そうです。
    今回は汗と涙のカンドー巨編となっておりますので
    お笑いの要素はないはずですが
    よく見つけました。褒めてあげるよ笑

わたしもいまだにドキドキしますよ(動悸で)
    思い出すと涙が出ちゃう(老化で)
    手の震えも目のかすみも、、、(同上)
    自分に甘いのでひたすらダラダラすごしております。

五合目ごときでゲロゲロですか笑
    ぜひその先も登って
    どんだけヒドイことになるか報告してください。
    夏休みの宿題やで

さとぴ。
  • fujickeyさん 2025/08/06 16:15:13
    登頂おめでとう!
    さとぴ。さん、こんにちは。
    富士山登頂、素晴らしい!
    人生に1度は!!と思って実行して登頂できるのはどのくらいの割合なんだろうか。
    1度は!と思ったこともあるけれど早々に諦めた部類です。

中学校の林間学校で富士山に行ったんですよ。もちろん登山もありました。
    8合目で頭が痛くなって終了。
    そこそこ運動もしていたし、何よりピチピチの10代!!体力はあるでしょ。
    でも登れなかった。自分は登山には向いていないと確信しました。
    登ったら人生観変わるとか言われますがこのまま登らないで終わるでしょう。

なので登頂できたさとぴ。さんをめちゃくちゃ尊敬します。
    体力の他にも山小屋問題だな。夫がお風呂に入れないというのがNGなので(^▽^;)

登った気分にさせてもらってありがとうございました。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/07 07:36:17
    ありがとうございます!
    fujickeyさん、おはようございます。

テレビで富士山見るたびに
    今年こそは!と思いつづけて早10年とか。
    そろそろ行かないと
    年齢的体力的にマズイよねーと
    おもいきって登ってきました。

youtube見てたら山の天気だから
    強風だったり、突然雨ザーザーだったり。
    お天気が心配だったけど富士山は微笑んでくれました。

中学校で富士山!8合目まで!スゴいですよ。
    じゃあ登れる子は頂上まで登ったのですね。
    小学生でも登る子いるもんねー

高山病は老若男女や体力にカンケーないみたいですね。
    わたしも大丈夫と思ってたんですが頭痛と軽い吐き気。
    ガマンして登ったけどもっと痛いとリタイアでした。

ご主人様、お風呂命だったらムリよね笑
    わたしも1泊だけガマンしました。
    洗顔も出来ないからいろんなシートでゴシゴシ。
    歯磨きシートとかね。

fujickeyさんは川の女神ですから
    山は他の人にお任せで良いと思います。

嬉しいメッセージありがとうございます♪

• あけちさん 2025/08/06 15:46:24
    いつか。を今!良い言葉ですね
    さとぴ。さん こんにちは
    富士山登頂おめでとうございます!
    きっとこれから富士山を見る度に思い出すことと思います^ ^
    ご夫婦揃って良い夏の思い出ができましたね♪

お水は標高が上がるのに比例してお値段も上がって行きますよね^^;
    主人は山小屋で足を攣ってしまって、ガイドさんからバナナを食べるといいと教えてもらい、1000円のお高いバナナを食べてました!

宿泊された「御来光山荘」は山小屋とは思えないほどとっても綺麗!荷物を預けて登れるのもイイですね

富士山からのご来光も影富士もとっても綺麗!でもその素敵な景色を見る為には気合いと根性が必要ということを思い出しました…
    さとぴ。さんもご主人様も良く頑張りましたね!本当に素晴らしい!お疲れ様でした!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/07 07:19:06
    いつか。を今!←パクりですけどね。
    あけちさん、おはようございます。

お祝いのお言葉ありがとうございます。
    もう今年の夏は、と言うより
    2025年は、やりきった感でいっぱいです。
    早いけど冬眠したい。早すぎなのでもう少し待ちます。

初めての山小屋体験だったので
    山小屋価格にビックリしました。
    ご主人様、バナナ1000円ですか。高級すぎますね笑

山小屋を決めるときに
    個室でできるだけキレイなとこを探しました。
    山小屋によっては仕切りがカーテンだったり
    お布団のニオイが。。。という口コミもあったので。

おかげさまで
    登らないと見れない景色を拝めました。
    がんばったご褒美は必ずありますね。

あたたかいメッセージをいただき
    たいへん嬉しいです。ありがとうございます!

• マダムKさん 2025/08/06 13:07:49
    祝 富士山登頂

こんにちは
    すごいわ!お疲れ様でした。
    おめでとうございます。
    感動しました!
    お天気に恵まれて良かったです。
    いつも健脚のさとぴ。さん!
    それでも富士山登頂は大変なんですね。
    旦那様の膝が気になっていました。

自分では見られない景色を
    見せていただきありがとうございました。
    次は海外の登山でしょうか?

モーレツに暑いのでご自愛下さい。

K

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/06 16:22:50
    Re: 祝 富士山登頂
    マダム、ありがとうございます♪

いつだ、いつ登るんだ
    と言ってるうちに何年もすぎました。
    そろそろ足腰たたなくなると思い
    ヨロヨロと登ってきましたが
    帰ってからほぼ寝たきりです(涙)
    これを年寄りの冷や水と呼びます。

健脚じゃないんです。
    階段もキライだし
    ちょっとの坂道もまず文句言ってから。

きっとヒコーキやら新幹線やら
    山小屋やらに課金したので
    元を取りたかったんだと思います笑

オットのヒザまでご心配ありがとうございます。
    なぜかゴルフは元気いっぱいなので仮病かもしれません。

申し訳ないですが札幌は朝晩涼しくなりました。
    マダムこそ猛暑ですね。体調にお気をつけて。
    あ、暑苦しい旅行記ですみません。ペコリ

さとぴ。

• wfcyy704さん 2025/08/06 12:25:02
    静岡県人からの御礼
    さとひ。さま、こんにちは!

はるばる富士山までおいでいただき
    まことにありがとうございました♪

北海道の方から見れば目と鼻の先にあり
    周辺は年に何度もドライブするし
    天気の良い日にはいつでも拝めるのに
    恥ずかしい、先を越されてしまいました(^^;;

我が家は羊蹄山のトラッキングが当面の目標でございました

誰かがきっと山頂で『ビール』って叫んだんでしょうね
    呼ばれて飛び出てじゃじゃ・・・やめます

欧州豪遊から富士登山、ご夫妻のそこ知れぬ体力に深い敬意を表したいと思っております

次はマッキンリーで植村直己の捜索ですね(^_-)

では、静岡並みに暑い札幌でしょうけど、次の旅行に向けて、ビールで体力つけてくださいねー

静岡県人より

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/06 16:08:06
    Re: 静岡県人からの御礼
    wfcyy704さま
    お祝いのメッセージありがとうビール党(しつこい)

帰りのタクシーの運転手さん(富士市在住)
    意外と静岡県人は富士山登ってないと言ってました。
    世界遺産になったとき
    「それじゃあ登っておくか」と流行ったそうです笑

いつでも行けると思うと行かないのはあるあるですね。
    羊蹄山は蝦夷富士と呼ばれていますけど
    当然わたしは登ったことないです。
    あの山は眺めるだけが道民基準です(個人の意見)

今日の静岡市はとんでもない暑さのようで
    なんと申し上げてイイのか、、ご自愛くださいませね。

札幌はもう朝晩涼しくてエアコンいらずです。
    あと2ヶ月で雪が降ります。マジです。

ビールは平地で飲むにかぎりますね笑
    あ、ビール王は夏風邪ひいたけど
    ビール飲んでればなおるっしょ。と言ってました。

• ちちぼーさん 2025/08/06 12:24:11
    いざとなったらやる子

さとぴ。さん、こんにちは。

すごい!すごい!
    5年ぐらい前には考えたこともあるけど、平地ならちょっとは歩けるけど傾斜があるとすぐにダメになっちゃうので、富士山は諦めました。
    体重5㎏減ったらとも考えたけど、増えても減らないです。

さとぴ。さんの旅行記見ると結構脚力ありそうって思うこと何度かあったけど、本当に富士山登っちゃうのは本当に素晴らしい。

いつもイメージばっかりの富士山、登山の時は微笑んでくれましたね。
    お疲れ様。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/06 15:49:47
    Re: いざとなったらやる子
    ちちぼーさん、ありがとうございます。

もうね、冥土の土産シリーズですよ。
    このトシになると
    「今やっておかなきゃ、行っておかなきゃ」が
    多すぎて、いっこずつクリアしております。

ちちぼーさんは何十キロも
    何万歩も歩けるんだから富士山も余裕と思います。

「さとぴでも登れる」が新しい基準になったと思う。
    誰でも登れるんだよ。と、カラダをはって証明しました。

もうカラダ中がガタガタで
    冬まで引きこもりそうです(早すぎる)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/08/09 21:50:05
    Re: いざとなったらやる子←ごめん

改めて、タイトル見ると失礼なことを。
    凄い!って興奮して書いてしまったの。お許しを!

いつも旅行記で笑いもとっているからヘタレな人にみせかけて、屋久島にも行っているし、雪の山寺へ行ったり熊野古道もあるいている実は健脚な人なのですよね。

今日テレビで富士山やっていて、あんなところ登ったんだって改めて思いました。
    ほいみさんは富士宮口をすすめてらっしゃるけど、一番道は荒れていそうですよ。

冬まで引きこもりといいながら、またどっかへ行っちゃうに1票です。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/10 07:36:36
    Re: いざとなったらやる子
    え!メールのタイトルですか!
    そんなこと1ミリも思いませんでしたよ。
    最強の褒め言葉で嬉しかったですよ♪
    お気遣いいただいてかえってスミマセン。

言われてみれば
    ふだんはヘタレだけど
    旅行にいくとモトを取りたくて
    がんばることは多々あると思います笑

わたしもテレビ見て
    よくあんなとこ登ったと思いました。
    だけどあの日の歩数は2万歩だった(//∇//)
    ちちぼーさんのシレッと4万歩とかスゴすぎる。

秋になったらちょこっとお出かけします。

いざとなったらやるさとぴ。
  • ちいちゃんさん 2025/08/06 12:13:01
    祝、登頂!「とうちょう」を変換したら盗聴が真っ先に♪
    さとぴ。さん、感動をありがとう。笑いをばらまきながらの旅行記なのにかなり限界まで挑戦された様子が伝わって、悪口を書こうと思ったのに言葉が出てこない。あっ、ただの老化か。ここで引き返したら楽になるという誘惑にかられなかったのもすごい、褒めたたえます。最終の登りはかなりきつそう。ニュースでYOU達が驚くような軽装でチャレンジしているのを見ますが、あの中で何人頂上に到達できるのでしょう。改めてなめるなよと静かな怒りが沸き上がります。

フライトでの席は富士山側を選ぶし、CAさんに富士山が見えたら教えてくださいとお願いするくらい特別な山。とっても若いころ、是非見せたい景色があるからと、一度5合目から歩かされたことがあって、冗談じゃないと振り切って戻ったことがあります。特別な山だけど、見るだけで十分。私の最高峰はマウナケア、オプショナルツアーで頂上まで連れて行ってくれるあれです。

騒いでいた韓国からのグループ、皆さん登頂されたのかしら。ギブアップしていたらうれしいと、私の中の悪魔がささやいたわ。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/06 15:37:51
    Re: 祝、登頂!「とうちょう」を変換したら盗聴が真っ先に♪
    ちいちゃん、お祝いメッセージありがとうございます。

限界のその先へ
    まだ見たことない景色へ。
    そこはこの世なのか、もうあっちの世界なのか。
    酸素が足りないと
    ただでさえ出来の悪いアタマが
    ボーーっとしちゃいました(まだ元にもどらない)

引き返したいのは山々(山だけに)だったけど
    また来年チャレンジするかと思うとゾッとしました。
    1回でいいんですから今年キメて良かったです。
    もし途中で下山しちゃったら
    寝覚めも悪くビールも美味しくないでしょう。

ふざけたYOUはたくさんいました。
    スニーカーで太もも出したショートパンツの女子とか。
    もう笑うしかない。ってエラソーに言える立場でもない。

ちいちゃんを富士山に招待した勇者も気になりますが
    わたしも歩くネパールより
    ハワイの方がイイかも♪と気がつきました。

韓国グループは早々に出発しちゃって
    消息不明なんですよね。
    ブルトーザーで丸ごと回収されてたら面白いのに笑

• エフサさん 2025/08/06 12:07:21
    すごいなぁ すごいなぁ
    もうびっくり! 前半は旦那を気遣いながらの登山? ガラスの膝は持ちこたえましたね。

そして標高2780mのビール、気圧は720~730hPa程度(AIに教えてもらった)、すごいなぁ~
    日頃から飛行機のキャビン (約800hPa:標高約2,000mの山と同じ) のビールでトレーニングを積んでいるので行けるかな? と思ったんですけど、自粛されたんですね。
    さすが大人の女性です。

でも当初の予定通り登り切った さとぴ。さん、 やっぱりユングフラウですね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/06 15:20:15
    Re: すごいなぁ すごいなぁ
    エフサさん、ありがとうございます。

もう10年くらいの案件で
    今年やらねばいつやる(鼻息)!
    と、意を決して登ってきました。

2780mのビールは大丈夫と思ったんですけど
    以前、ペルーのクスコで同じツアーの女性が
    ランチでビール飲んでバタッと倒れるの見たので
    ガマンしてみました(と言っても半分のんだ)

そぉなんですね。
    ヒコーキの気圧よりちょっときびしいですか。
    また一つ教えていただいてお勉強になります。

ユングフラウは「アルプスの乙女」
    とゆー認識でよろしいでしょうか。
    素直な性格なのでありがたくいただきます笑

• エヌエヌさん 2025/08/06 11:05:17
    登頂おめ!
    ぴんちゃんへ

頑張ったでちゅね。(#^^#)

自分は若かりし頃20代の時に須走口から弾丸
    いきなり土産物屋の主に「今日は風が強いから行かん方がええ!」
    「どうしてもなら途中で帰って来い!」と杖を貸してくれましたん。
    須走口は所用時間も4時間位なのだけど何度も強風に襲われて倍かかったな。
    強風で岩にしがみつき身体が浮いた時にはこれでさよならかと(´;ω;`)
    遥か下に山中湖が見えるくらいだから死んでたかも

スタート時ポカリ200円7合目300円7.5合目400円8合目500円これ自販機の値段
    山小屋でラーメン800円か1000円(インスタントの出前一丁かな)
    9合目で高山病発症(´;ω;`)少し下ると治った。それを少し繰り返して慣らす。
    せっかく着いた山頂は強風で滞在僅か5分で撤収
    晩年雪で一杯とウイスキーの小瓶持参も雪が茶色すぎる( ;∀;)無論諦める。
    帰りは5時間位で下山
    杖を借りたお土産屋が本来閉店してる時間だけど開けて待っててくれた。
    「えっ!山頂までいったのか!!」
    お礼にお土産を数点購入し撤収

おいらの結論 富士山は眺めるのにかぎる( 。•̀_•́。)キリッ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/06 15:07:24
    Re: 登頂おめ!
    エヌちゃん。

わたちがんばりまちたー(*^^*)

須走ルートで弾丸!
    若いとはいえスゴい!
    強風はいかんですね。アレは体力消耗しますもんね。

わたしの勝因の一つは、
    天気が良くてほぼ無風だった事だと思うのよ。
    もし雨降ったり強風なら
    ぜったいムリ、あきらめて下山でしたわ。

強風で岩にしがみつくとは、、、
    よかったー生きてて(ノД`)こわかったよねぇ。
    だけどさー
    地元じゃん?
    登るチャンスいっぱいありそうなのに
    なぜそんなチャレンジ登山を?笑

ポカリの値段が標高と共に値上がり。
    わかりやすいですね笑
    富士宮は一律500円でした。おトイレ300円。
    缶ビール900円よ(//∇//)
    ブルトーザーで運ぶから仕方ないですね。
    ウィスキー小瓶持参は思いつかなかったわぁ。

はい、わたしも一度登ったから
    これからずっと眺めるだけにしておきます♪

• ゆんこさん 2025/08/06 09:53:04
    頑張りましたね。
    さとぴ。ちゃん

とうとう富士山登りましたね。
    さとぴ。ちゃんならいつかは登ると思ってたよ、ネタ的に。(笑)

富士山一度も登らないバカ、二度上るバカ、ってある人が言ってました。←その方は全ルート制覇プラス1回で5回も登ってる大バカ者ですが。
    やはり一度は登ってみなくちゃ語れないですよね。

私は、現地ツアー利用だったので、楽っちゃあ楽、つらかったといえばつらかった。
    自分のペースで歩けないほど体に来るものはないから。
    その時は激混みの上に(あの岩場で一歩進むのに何分かかったか)、スニーカー100均カッパで来るような初心者にペースを合わせたり、やっぱり8合目で高山病発症して断念する人いたり。

以外にも我が家は、高山病とは無縁で。
    今回のスイスでも全然問題なし。(多少おなかが張り、ぷっぶっとガス抜きしながら歩いてましたわ・笑)

そうそう、山登り、下りをなめたらあかんぜよ~。
    登ったら終わりじゃないからね、うまく下れるかどうかが重要だもん、旦那様、膝に来ちゃったね~、下り方下手だったのね。(笑)
    それにしても翌日筋肉痛はすごい!若さの証。
    私なんか次の日も高尾山登っても何にも筋肉痛起こらなかった。年寄りの証。

お次はネパールですか。
    スイスの、ツェルマットのマッターホルン登頂者のスタート地点でもある「ヘルンリヒュッテ」もなかなかのものですよ。
    私が泣きながら登ったトラウマのコースです。
    でも、マッターホルンに登ったと威張れるもんね。(笑)

これを機会に登山にはまってください。
    期待しています。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/06 14:51:32
    Re: 頑張りましたね。
    ゆんこさん、こんにちは。

はい、わたし頑張りました笑
    何年も前から「いつ登る」「来年こそ」と
    話しているうちにコロナ時代に入っちゃって、、、
    今年こそ登らないと体力的にムリだろーと思い
    がんばって登ってきました。
    もうなにも思い残すことありませんわ。

ゆんこさんご夫婦は吉田ルートのツアーですね。
    旅行記拝見したら大渋滞でビックリ∑(゚Д゚)
    お盆の少し前?イチバン混むときですね。
    ちょうど世界遺産になった年でしょうか。

ツアー参加しなくてホントによかったです。
    あんな大渋滞なら自分のペースで登れない休めない。
    きっとゆんこさんご夫婦のような
    山登りのプロのような人をイライラさせたと思う。

富士宮ルートはすごく空いていて
    マイペースで登りやすかったです。
    ほぼ初心者は後ろから煽られるとビビります笑

オットのヒザは昔からで(スケート部で痛めた)
    本人は「ガラスの膝」と言ってますが
    富士山から帰って翌々日からゴルフ行ったので
    たいしたことないと思う( ̄▽ ̄)

スイスの山歩き、楽しくつづいていますね。
    お花畑がめっちゃキレイで
    ゆんこさんの笑顔が浮かびます(*'▽'*)

わたしは今度はゴンドラで
    ビューっと山頂まで連れてってくれるのがイイです。
    しばらくは登るのムリです~笑

メッセージありがとうございます♪

• ほいみさん 2025/08/06 07:30:18
    登頂、おめでとうございます。
    これで、さとぴ。さんも「こちら側」の人間になりました。これからは新幹線や飛行機から富士山を見るたびに「私、あれに登ったんだよね~」って周囲に聞こえる様に独り言を言っちゃうかも。

どの山でも山頂に立った瞬間は感動します。北海道には素晴らしい山がたくさんあるので、熊さんと共に感動を分かち合って下さいね。富士山に登れれば、ネパールトレッキングも大丈夫です・・・とりあえず4000m以下。

富士山日記、実はどのタイミングで降りちゃうんだろう・・・とドキドキワクワクしながら拝見してました。

ほいみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/06 07:53:00
    Re: 登頂、おめでとうございます。
    ほいみさん、ありがとうございます。

そぉなんですよ。
    テレビで富士山が映ると
    「あ!登った!」と叫んじゃいます。
    残念ながら札幌からホンモノは見えないですけど。
    静岡県民はいつも眺められてうらやましいです。

つぎはネパールトレッキングしたいです。
    なんとか楽に運んでもらえるように
    お金でなんとかしたい。積立開始です(まにあわない)

富士山登るのもタイヘンだけど下りも地獄でした。
    ご期待にそえず登頂しちゃってごめんなさい笑

ねも

ねもさん からの返信 2025/08/27 13:45:58
    Re: 登頂、おめでとうございます。
    遅ればせながら、富士山登頂おめでとうございます🎉(+静岡県にようこそ!、笑)
    天気が味方してくれて、高山病もたいしたことなかったようで👍

山バカの私が富士山は未踏というとかなり驚かれます。やはり人が多すぎるのが(((゜д゜;)))

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/28 06:55:00
    Re: 登頂、おめでとうございます。
    ねもさん、ありがとうございます。

富士宮からがんばって登りました。
    お天気と運に恵まれました。
    一生の思い出ができて嬉しいです(^ ^)

行く前にねもさんの富士山旅行記を
    探したのですがやはり未踏でしたか。
    富士登山はわたしのようなシロウトが多いのですね。

ねも

ねもさん からの返信 2025/08/28 10:50:04
    Re: 登頂、おめでとうございます。
    さとぴさん 返信ありがとうございます。
    それは恐れ入ります。また無駄なことをさせてしまって(;∀;)
    富士山なんかいつでも登れるさ!と思っていましたが、だんだん体力も不安……
    山歩き素人と思われるさとぴご夫妻の登頂は素晴らしい\(-o-)/ 標高差1,500m超と高山病を克服されて(拍手)
    なお私の周りの山ノボラーはみな登頂しています。ちなみにわが妻も(笑)

さとぴ。さんのトラベラーページ