2025/07/15 - 2025/07/15
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,124,342アクセス
毎年7月15日、16日、鹿児島の照国神社では「六月燈」が行われ、夏の風物詩として多くの人たちが楽しみとしている行事です。例年二日間で約10万人が訪れます。
私も指導者として関わっているボーイスカウト鹿児島第10団では、日頃から運営母体としてお世話になっているため、境内において飲み物販売のブースでお手伝いしています。
私はいつもラムネの蓋開けを担当しており、沢山売れるのはありがたいですが、今回は手のひらが内出血するくらいでした。
別件ですが、2017年7月28日4トラベルに登録し、2025年7月16日に100万回アクセスを迎えました。見ていただいた多くの皆様に、この場をお借りして感謝申し上げます。これからも、少しでも旅する人のお役に立てれば幸いです。今後ともよろしくお願い申し上げます。
動画は2分30秒
中央公園地下にあるセラ602 (鹿児島中央地下駐車場)に車をとめました
二日間とも17時から22時までは歩行者天国となり、照国神社前は交通規制があるので要注意です
<照国神社Instagramより許可を得て掲載> -
17時より前に着いたので、まだすいておりB1にとめられました
5時間ほどとめると、300円かける5=1500円となり、12時間券を1000円で購入した方がお得
B1にある案内所の自動券売機で購入しておきました -
通路を通ってテンパラ映画館のある建物から中央公園側の外へ出ました
公園横はすでに沢山の屋台が準備をしていました
今年は平日のため、まだ人出はそこまで多くない感じ -
照国神社本殿横の回廊には今年から風鈴が飾られ、涼しげな音色を聴かせてくれます
照国神社 寺・神社・教会
19:24 日没を過ぎると人が増えてきました
ボーイスカウト鹿児島第10団では、父母会とOBが中心となってブースで飲み物を販売しています
生ビール、ノンアルビール、ラムネを取り扱いますが、ラムネは子供だけでなく若者にも大人気
私は蓋を開ける担当なので、続けていると手のひらが内出血するほどの売れ行き -
ボーイスカウトの募集もしています
小学生以下のお子様には団扇、チラシなどをお渡ししました -
チラシは私が作ったこちら
最近はボーイスカウトの存在自体を知らない人が多いですからね
元サッカー日本代表監督の岡田さんが自身のスカウト体験を話されている動画がわかりやすいので、貼り付けています -
現役スカウトの父母以外は、私も含め高齢化が進んでおります(笑)
スペインから観光旅行で来られていたファミリーが、お父さんもお子さんもボーイスカウトであることがわかり、我が団のスカウト、団委員と一緒に記念撮影
こういう出会いがあると嬉しいですね -
暗くなってくると灯篭が美しい
園児から高校生までが描いた大小さまざまな灯籠、約800個がずらりと奉納されています
小さなお子さんが描いたものは微笑ましい
今年から大部分がLEDになりましたが、やはり蝋燭の方がいい感じです
つけて回るのは大変なのですが -
自分のお子さんのが採用されたご家族は、必ず探し回って記念撮影
大鳥居とのコントラストも美しい
大鳥居の外には約150店舗の屋台が立ち並び、大変な賑わいでした
夏越のお祓
社務所の建て替えのため昨年は中断されていた茅の輪が設置され、無業息災を願ってくぐることもできます -
20:30からは隣の公園で花火も打ち上げられ盛り上がりました
私はラムネの蓋開けでそれどころではない(笑)
9時過ぎにはラムネの本日分が完売しブースを閉鎖させていただきました
翌日も盛り上がることでしょう -
精算機に駐車券を入れると1500円でしたが、12時間券(1000円)を入れるとOKでした
22時30分自宅に帰って風呂上がりのビールがうまいこと