神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分にとって新しい(知らなかった)習慣を経験→できることなら<br />増やしたい気がして、視野を広げてみた<br />コースです。<br />フォトジェニックな景色が多いところを中心に<br />やや地道な過ごし方を目指してみました。<br /><br />●神戸(メリケンパーク、三宮)<br />●京都(桂川、四条、宝ヶ池など)<br /><br /><br />旅行中だと普段億劫に感じるような方法も<br />試してみたくなる時が。<br /><br />セルフレジの新しい方法を、映画を見たモールのスーパーで<br />試し、非日常感を楽しみました。<br />普段の暮らしでは、使い方を覚えたにもかかわらず、<br />なぜか利用できておらず、習慣化はできていません。<br /><br />旅の恥はかき捨てと言いますが、ちょっとしたことでも、<br />できることが増えて、自信がつく思い出です。<br /><br />GWは、比較的長期滞在。<br />観光地化した施設もたくさん見ることができました。<br /><br />より一層旅に深みを出すには、と<br />その土地の暮らしに今少し近づける日があった方がより良いとの考えで、<br />いろいろと試行錯誤した日でした。<br /><br />小さな写真展も、インパクトと癒しがあるものを<br />無料で見れる機会で、良いのに当たりました。<br /><br />事前のリサーチや工夫に労力もかかりましたが、<br />その分発見は多く、<br />旅から戻っても、収穫になる知識が沢山。<br /><br /><br />時間を有効活用できたと<br />個人的な満足度は高め。<br /><br />※写真は撮影可能なところのみ。順不同

R7万博年:GW関西/ 防災+シネマ等(know new social norms)

2025/04/29 - 2025/04/29

Ca va?街道

Ca va?街道さん

2025/04/29

増やしたい気がして、視野を広げてみた
コースです。
フォトジェニックな景色が多いところを中心に
やや地道な過ごし方を目指してみました。

●神戸(メリケンパーク、三宮)
●京都(桂川、四条、宝ヶ池など)

旅行中だと普段億劫に感じるような方法も
試してみたくなる時が。

セルフレジの新しい方法を、映画を見たモールのスーパーで
試し、非日常感を楽しみました。
普段の暮らしでは、使い方を覚えたにもかかわらず、
なぜか利用できておらず、習慣化はできていません。

旅の恥はかき捨てと言いますが、ちょっとしたことでも、
できることが増えて、自信がつく思い出です。

GWは、比較的長期滞在。
観光地化した施設もたくさん見ることができました。

より一層旅に深みを出すには、と
いろいろと試行錯誤した日でした。

小さな写真展も、インパクトと癒しがあるものを
無料で見れる機会で、良いのに当たりました。

事前のリサーチや工夫に労力もかかりましたが、
その分発見は多く、
旅から戻っても、収穫になる知識が沢山。

時間を有効活用できたと
個人的な満足度は高め。

※写真は撮影可能なところのみ。順不同

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩
  • 神戸 <br />風光明媚な街並みに、<br />スタイリッシュな雰囲気の<br />アートや地図が織り込まれています。

神戸
    風光明媚な街並みに、
    スタイリッシュな雰囲気の
    アートや地図が織り込まれています。

PATISSERIE TOOTH TOOTH シーサイドカフェ グルメ・レストラン

オークラの階段
    少しオールドスタイルな雰囲気がたまりません。

メリケンパーク・ベイエリアに位置し、
    神戸港と六甲山が一望できるシティリゾートホテル。

仏和洋中と、レストランの種類が豊富。
    とても広大で中で迷いそうになるぐらいです。
    絨毯ばりのところも多く、足が疲れにくいのもありがたい。
    そして、朝食の会場も広かった。

SONAEtoU?
    市役所1Fにある防災展示室.
    もっと、防災についてサポートしてくれる制度や会社があったら
    ありがたいですが、自分で防災セットを買うところからなのか~。と無知を自覚。

そして、展示室内には、知れてよかった!という有難い知識満載。
    デザインが可愛らしいけど、オシャレなのが、神戸感。
    つい、知りたくなります。

多くの尊い命が奪われた事実を忘れずにいたい。

神戸市役所1号館 名所・史跡

シネマ割昼食1
    京都の洋食「スター食堂」の系列。創業者の方は明治期にLAで成功されたそう。
    スターバーのモダンなデザインも知る人ぞ知る伝説のよう。

京都駅の「市場小路」で食事をしたら、他店についてもいろいろと教えていただけ、
    リピート。こちらの店舗はザ・居酒屋風。
    ゆっくりはできませんでしたが、気軽に行けました。

おばんざいちょこまか。
    映画の版権で5パーオフ。

地産地消のうまいもんをいただきつつ、やや節約もでき、嬉しい制度。

産直鮮魚と炊きたて土鍋ご飯の居酒屋 市場小路 イオンモール京都桂川店 グルメ・レストラン

神戸街並み
    左下の魚は”フィッシュ・ダンス”。
    世界的建築家フランク・ゲーリー設計
    安藤忠雄監修。22mもあるらしい。

他所でもモニュメントが
    、やけに馴染んでいるような。

メリケンパーク 公園・植物園

京都地下道
    烏丸~河原町をつなぐ地下道にも写真が。
    ものづくりの成果があると
    無機質すぎず、楽しい。

映画を見ている間に、
    電池交換も済んでしまいました。

ここのモールは京都で一番大きく、約77,000m2。
    ちょっと旅づかれしていたので、ゆっくりできました。

イオンシネマ 京都桂川 名所・史跡

ベンツのショールームの中?か隣かよくわからなかったのですが。
    smart center 京都, the gardenというカフェギャラリーに隣接しています。
    川内倫子展 透明感がものすごいです。

町屋にお札
    京都に来た感じが実感でき、かっこいい

「日本のカルチャーに寄り添いながらもフランスの文化や生活を楽しめる空間」(
    公式HPより)。

アニエスベー カフェ (タイムズスクエア店) カフェ

SONAEtoU?
    全国各地で行われている「イザ!カエルキャラバン!」という楽しく
    学べる防災プログラム。2005年~。
    遊びながらというのが、身につきそう。

EKI spot 4月17日(木)~10月19日(日)

「京都駅周辺エリアまるごとゲートウェイ事業」として、
    京都駅でもさまざまな万博を盛り上げる文化イベント
    情報発信拠点が設けられていました。
    万博は行きませんでしたが、京都でも盛り上げているというのが、
    新鮮でした。

「顔たち、ところどころ」のJRの巨大壁画があり、
    いつからあるんだろう?とググったら、万博関連の事業が盛りだくさん。
    何度も訪れていますが、
    街の景色が塗り変わっていくのに、気付けたり気付けなかったり。

JR京都駅鉄道案内所 名所・史跡

シネマ割昼食2
    いろんなところに万博のキャラの立て看板が。
    2005年愛・地球博「自然の叡智」以来の万博。
    その前は大阪で1990年に「国際園芸博」。

公式キャラは、夏を開催時期に含むから、溶けてるようなデザインなのか、
    キャラデザがせんと君ばりに、気になります。

グッズでは、全身黒いのが人気とか。細胞と水がモチーフなので、
    溶けてるというよりは、雫が溢れ落ちかけているのか?

洛西口駅

映画館下スーパー1+食品店

宿泊先の冷蔵庫に入れておく用。
    野菜と、低カロリーな甘味をと。

昼が揚げ物だったので、差し引き。夜はあんまり食べられないコースで。

油断するとお相撲さん化しやすい体質なので、
    常にコレステロールは気にするようにしています。

ピーナッツの豆腐に甘辛タレがついてたので、
    葉物も洗えば、即席でサラダが作れるという算段。
    美味しかったです。

美山のめぐみ牛乳工房 イオンモール京都桂川店 グルメ・レストラン

映画館下スーパー2
    レジゴーでもないとキャリーカーは使わない人生だったかも。

その場で、合計額がわかったり、
    手押し以外はハンズフリーだったり。

幽棲旧宅 2 かまどの解説

文庫や、周りにもさまざまなお社あり。偉人の旧宅。
    幽居というのは、怪談ではなく、引きこもったり、隠遁したり、の意と知る。
    1862年~日夜刺客に狙われていたため、
    隠れるために住んでいた蟄居地のようでした。(しかしここでも)。

物騒な時代だったんだなと、偉人も苦労が多いんだな、
    そんなストレスフルな時間をよく生き抜いたなと驚愕。

以前見た、「スターフィッシュ」という映画を彷彿とさせる場所。

映画のラストはSFだからか常人には予想のつかないものでした。

具視の方は、その後、挫折(というより大ピンチ)経験
    を糧に、国際的に活躍していったそうです。

使節団で有名な人かとうろ覚え。

宝ヶ池 自然・景勝地

掲示板

観光マナーについての掲示が。
    「MIND YOUR MANNERS」という英語のもの。

こちらも気をつけないといけない、参考になる内容。
    エコバック持参も啓発しているそうで、
    スーパーで、レジ袋を買ったのは、次への課題。

この旅行記を書いた時期(2025/07)は祇園祭が始まる頃。
    オーバーツーリズムが問題になって久しい昨今。
    今年は、どうなっているのか。

すでに夏バテと、6月にも茅の輪で観光してしまい。祇園祭まで
    行く余力がないのが残念。
    未来の祇園祭のいち観光客として、
    新聞などで見識を深めたいと思っています。

夕方の始まり。

夜の自転車観光は,
    電動キックボードと、バスと道の譲り合い+歩行者の方もいらっしゃるので、
    相当運動神経がないと難しそう。

日が暮れるのと比例し、
    控えめに速度を落として、
    近距離移動(徒歩30分圏内程度)にとどめました。

インバウンドの方も努力義務のヘルメットをつけて、
    ママチャリサイズの自転車に乗っているのを見かけたので、セット貸し出しをしている
    ホテルやサービスもあるのかも?

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

夜 京都駅地上 レトロビル
    万博が終わったら、どういう
    景観になるのか、興味深いです。

電気鉄道事業発祥の地碑 (京都駅前) 名所・史跡

ホテルオークラ
    豪華で広々。かつ落ち着きもあり。
    神戸港すぐの立地なので、ベイエリアでは、豪華客船での
    ベイクルーズも楽しめるとのこと。

時間があれば体験してみたい気がしました。
    温泉施設に特化した施設や、水族館のような場所もあるので、
    この周りだけで、一日過ごせるコンテンツ力が。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

お寺の外壁の漆喰
    夕日の色が映って情景が「古都」にきた感。
    すぐ後ろの現代的な建物との差も面白いです。

佛光寺 寺・神社・教会