ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚40周年の姉夫婦と30周年の私達夫婦4人で、オーストリアとチェコに旅行してきました。<br />2019年の旅ですが、思い出を記録する為、書いています。<br /><br />ウィーンのカフェ、モントゼー、ザンクトギルゲン、ハルシュタットの街並みが、とても素敵でテンションが上がりました。ハイキングも天気が良くて最高の思い出に。<br /><br />ウィーン3泊 シュテファン寺院、ホーフブルク宮殿、シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、カーレンベルクの丘<br />ザルツブルク ザンクトギルゲン<br />ハルシュタット2泊 ゴーザウ湖、ツバイゼルアルム、塩鉱<br />チェスキークロムロフ1泊<br />プラハ1泊 プラハ城<br />

ウィーン & ザルツカンマーグート地方の素敵な街並みとハイキング

2019/08/07 - 2019/08/12

いっぱい旅行したいさん

2019年の旅ですが、思い出を記録する為、書いています。

ザルツブルク ザンクトギルゲン
ハルシュタット2泊 ゴーザウ湖、ツバイゼルアルム、塩鉱
チェスキークロムロフ1泊
プラハ1泊 プラハ城

ANA

ウィーンはカフェ文化。皇帝夫妻も通った老舗有名カフェ、DEMELのショーウィンドウ。人形の洋服は、アイスクリームのコーンの様なイメージ。マントはアイスか?

これもDEMELのショーウィンドウ。我々は、歩道の傘の下でアイスとコーヒーを。

ホーフブルク宮殿の宝物庫。ハプスブルク家の栄華が伝わる、それはそれはゴージャスな宝物がいっぱいでした。

ホーフブルク宮殿。様々な食器が展示されていた。戦費調達の為に、食器は銀器から陶器になったとか。

シェーンブルン宮殿。日本語オーディオガイドがあるので、しっかり見学できます。

シェーンブルン宮殿を背にして右側にあったカフェで休憩。アイスコーヒーを頼んだら、ものすごい量の生クリームとアイスクリームが乗ってて、困惑。さすが、ウィンナーコーヒーの国。

テラス席は普通だが、店内に入ると、とても雰囲気のあるお店です。この写真はトイレ。この様なトイレは初めて見た。

• トイレの手洗い。タイルが素敵。お店は、Stockl &amp; Dinnertheater。

トイレの手洗い。タイルが素敵。お店は、Stockl & Dinnertheater。

カフェを出て、地下鉄とトラムでグリンツィングへ、グリンツィング駅で人が行く方向に歩いて行ったらバス停があったので、そこからバスでカーレンベルクの丘へ。丘からウィーン市内を一望。手前はぶどう畑。

グリンツィングに戻って、ホイリゲ(ワイン居酒屋)で乾杯!ジョッキでオーストリアワインを楽しむ。

ベルヴェデーレ宮殿。中は美術館。

8:30ウィーン発のオーストリア鉄道でザルツブルクへ。駅のコインロッカーにスーツケースを置いて、ザルツブルクの街中散策。旧市街一の目抜き通りは、ゲトライデ通り。
    店先にそれぞれの扱っている物を表した鉄製の装飾看板があって、見てて楽しい。この写真手前の店はマクドナルド、鉄製看板にMの文字が入ってる。
    ザルツブルクの通りは、細い路地がたくさんある。路地の奥にも素敵な店があり、雑貨も充実していて、店巡りが楽しい。

ザルツブルクの散策は4時間ぐらで終えて、ザルツカンマーグート地方へ車で移動。連泊中心の予定を組んだので、ザルツブルクは半日滞在だったが、宿泊しても良かったと思える素敵な街でした。

まず、モントゼーの街へ。この写真は、映画サウンド・オブ・ミュージックの撮影に使われたモントゼー教会。

マリアとトラップ大佐の結婚式を撮影したモントゼー教会の内部。

モントゼーの街。街並みがパステルカラー。

ザンクト・ヴォルフガングのシャーフベルク山は雲の中だったので、登山鉄道は諦めて、ザンクトギルゲンに、行き先変更。ロープウェイで頂上に。

ツヴェルファーホルンの頂上から見るザンクトギルゲンの街とヴォルフガング湖。
    この後下山する頃には、対面にあるシャーフベルク山の雲も取れ、赤い鉄道列車が見えた。山の天気は読めない。

モーツァルト広場とザンクトギルゲン市庁舎

モーツァルト広場、市庁舎の反対側にあるホテル。チロル地方の街並みがとても好きで、つい写真を撮ってしまいます。

ハルシュタットに行こう!という事で計画した今回の旅行、ついに来ました。
    オーストリアの湖水地帯の中でも真珠に喩えられ、「世界の湖群で最も美しい街」と言われると聞いて、是非行きたいと以前から思っていました。

ハルシュタットの住民は、家の外観を綺麗に整えていました。この写真は、一般の人の家です。

外に向かって窓辺を飾っています。外に向かって置物を置く、この飾り方、帰国してから、真似ています。

小さなスペースも、おしゃれに飾っています。

湖群の家、個人の別荘かな?って感じの非日常感がありました。

庭も綺麗に手入れされています。

早朝の湖畔です。

ハルシュタットから車で1時間ほどのツバイゼルアルムへハイキングに行きます。宿泊したヘリテージホテルハルシュタットの、ぶっきらぼうのコンセルジュが、間違ったバスの時間を私達に教えたので、バスは出てしまった所、次のバスは2時間後という事で困った。誰もいないタクシー乗り場で待つ事30分、1台のタクシーがやっと来て、それでゴーザウ湖へ。後で口コミ見たらヘリテージホテルのコンセルジュの評判は悪かった。街中にあるツーリストインフォメーションの情報は正しかった。
    この写真の湖は高原から見るゴーザウ湖。

ゴーザウ湖からロープウェイでツバイゼルアルムへ登り、1周2時間程のハイキング。
    ほとんど情報がない中でハイキングしたので、最初この先に何があるか不安だったけど、所々に山小屋があり、高山植物が満開に咲いていて満足できるハイキングでした。

ダッハシュタイン山塊を見ながら、そして時にゴーザウ湖を見ながら、高原を歩く。

高原には、人懐っこい牛もいた。

ハルシュタット最終日、低い雲が山にかかっていて山の景色が期待出来ないので、ハルシュタット塩鉱へ。鉱夫の服に着替える。

塩鉱に降りる滑り台

塩鉱の中

木部に塩が貼り付けていた。

湖に突き出た展望台。
    この後、車でチェスキークロムロフへ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る