2025/03/05 - 2025/03/14
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
3月12日 ベトナムの古都フエ 三日目
前日同様にプロのカメラマンが同行してもらい、フエ郊外の帝廟2か所(ミンマン帝廟、カイディン帝廟)をまわりました。
表紙画像はミンマン帝廟。
最初は「ミンマン帝廟」
2010年に観光した際の写真
ミンマン帝廟」は1840年から3年かけて建設されました。
完全に中国風の帝廟です。
ミンマン帝は先代とはかわって西洋文化を廃し、儒教的思想を重視していたため、陵は中国の明や清の陵制を参考にしています。 -
「周囲1750mの城壁に囲まれた陵内には、拝庭、碑亭、寝殿、陵墓など主要な建造物が700m の真っすぐな参道の上に配置され、グエン王朝の最盛期を感じさせる威風堂々とした構成になっています。」(フエ観光情報センター)
真っすぐな参道をいくつかの門をくぐって奥に進んで行くと、橋を渡った小山が廟になっています。
日本の天皇陵みたいな感じです。中には入れませんので、遠くから望遠で撮影だけ。 -
背後は「碑亭」 ミンマン帝の功績が書かれた碑石があります
帝廟にはよくある、馬や兵士・役人の石像
観光客もほとんどいない静かな池周辺
奥に見えるのは「明楼」 中には皇帝が生前使用した寝台が置かれています。
静かでゆったりと時間を感じられます。
以上でミンマン帝廟を終えて、同じ帝廟の「カイディン帝廟」へ移動。
2010年旅行時の画像
「カイディン帝廟」は、グエン王朝の12代目皇帝のカイディン帝の陵墓です。
水と緑が多い中国風「ミンマン帝廟」とは対照的に、「カイディン帝廟」は石造りのフランス風帝廟です。
「カイディン帝(啓定帝)はベトナム阮朝第12代皇帝で、フランスの擁立を得て1916年〜1925年まで即位しました。最もフランスに傾倒した皇帝として知られています。 -
同じく2010年旅行の画像
「カイディン帝は即位後、フランス統治下であった為その圧力を受けた法律が数多く制定されました。中でも文字を漢文からクォック・グーに改めたことは現在のベトナム語の前身として有名です。
カイディン帝は1922年のマルセイユ博覧会で渡仏するとフランスの建造物に感動し親仏家に。
帰国後、1920年に起工していたカイディン帝廟にもフランス様式を取り入れ始めます。豪華絢爛な帝廟を完成させる為1923年には増税を行い、国民の大反対を受けながら1931年に完成。
それはカイディン帝の死から6年後の事でした。」(Danang Holic)
前日に訪れたフランス風離宮「アンディン宮」もカイディン帝時代のものです。 -
今回旅行の画像
2010年に訪れた際は暑い時期で、この石ばかりの建造物の中で“石焼ビビンバ”になったような気持ちにも。
上に上がった際には、内部の見学もそこそこに、案内ビデオの前に置かれた扇風機にへばりついていました。 -
この日は今回ベトナム旅行で唯一日射しがあった日で、やや朝ばむ感じにも
建物内部は撮影禁止ということで、撮影は外のみ
とは言うものの、多くの人が撮影していたので私もスマホで少しだけ。
最後にフエで食べたヌードル5連発
11日昼 インスタント麺ですね・・・メニューにもはっきりインスタントヌードルと表記されています。食べなれた味で食べやすい。
外国ではよくあることですが、日本でもてはやされるような手作りより、工場生産のものの方が高級品扱いされることも。(このインスタント麺の扱いは良く知りませんが) コーヒーでも、「ネスカフェ」の方が高かったりします。 -
イチョウの葉みたいなものはパイナップル 11日夜
12日昼 スープヌードルばかり食べていますね・・・「大外れ」がなくて食べやすいので。量的にも手頃で安い。
フエの名物ヌードル「ブンボーフエ(Bún bò Huế)」です。ブン(米麺)と牛肉(ボー)を使ったスープ麺で、フエの牛肉麺とも呼ばれます。12日夜
ネットで検索されるような「ブンボーフエ(Bún bò Huế)」は牛肉のスライスが面の上に敷き詰められていますが、この露店のものは麺の下に拳ほどの大きさの骨付き肉が隠れています。 こうした露店でたべれば200円程度かな。 -
13日昼 フエの空港で食べたインスタントヌードル
観光的にはほぼこれで終了ですが、フエのマーケットの写真が残っているので、次回“番外編”としてそれを。個人的備忘録なので。
azianokazeさんの関連旅行記
フエ(ベトナム) の旅行記