2025/06/11 - 2025/06/28
タブラオさん
梅雨の時期に長めの休みを取って一人でバルカン半島7ヵ国を回ってきました。
100ヵ国訪問を目指し、これまで行ったことのない国ということでバルカン半島の国々を回ることにしました。今回はバスで回りましたがどのルートで回るか悩みました。6月のだんだん暑さが増す時期であるため南から北へ移動するルートにしました。最初はアルバニアのティラナから入ることを考えましたが、その後のルート作りが難しく、結局、北マケドニアのスコピエから入ることにしました。それとコソボとアルバニアは首都のプリシュティナ、ティラナには寄らずプリズレン、シュコダルに行くことにしました。国数を増やすことが目的のため、首都に行く必要はなく、ルート作りが楽になるように行き先を決めました。
で、どうだったかというと、期待せずに行ったのが良かったのか、大満足のバルカン半島の旅となりました。正直、訪問国数を増やすことが最大の目的でしたので、事前学習も行き先の下調べもなかなかやる気が起こらず、ホテルとバスだけ押さえて、後は現地で考える方式で行きました。イスタンブールを3日間追加したのも、バルカン諸国はどうせ見るところもないだろうと思い日数を絞ったためですが、こんなことならイスタンブールを削ってバルカン半島だけにすれば良かったと後になって後悔しました。心配していたバス移動でしたが、まあ色々と気を揉んだ場面もありましたが、トラブルも不快な思いをすることもほとんどありませんでした。快晴続きで連日30℃オーバーの中、毎日2万歩ペースで歩きましたが、幸い体調を崩すこともありませんでした。特に最近はお腹の調子を崩すことが多かったですが、油っこい物を食べないようにするとか、量が多い時には頑張らずに残すように心掛けたのが良かったのか、今回は大丈夫でした。
一方、最後におまけで訪問したイスタンブールですが、かなり残念な内容でした。今回3回目の訪問で約30年振りでしたが、トラブル多発、物価バカ高、タバコ臭いetc.で、まあイスタンブールのところで書きますが、自発的に次にまた行くことはないと思います。バルカン半島7ヵ国はトラブルもなく気分良く旅行が続けられてきたのに、イスタンブールでは早く日本に帰りたいと思うほどでした。最後の方は交通事故と盗難だけは気を付けようとそればかり考えていた気がします。
これで訪問国数は66ヵ国になりました(今回は北マケドニア・コソボ・アルバニア・モンテネグロ・セルビアが新規訪問国)。7月にモンゴル、9月には昨年6月のリベンジでアゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアに行く予定です。まずは70ヵ国をクリアしたいと思います。
1日目 朝方、スコピエ着後、市内観光。半日で終ったため予定変更しプリズレンへ。プリズレン泊。
2日目 昼前にジャコーバへ移動し終日ジャコーバ観光。木造建築群を見学。ジャコーバ泊。
3日目 プリズレンへ戻り、終日プリズレン観光。プリズレン城塞登山他。プリズレン泊。
4日目 シュコダルへ移動。シュコダル市内観光。けんたびさんと夕食。シュコダル泊。
5日目 コトルへ移動後、ペラストへ。人工島上陸他、ペラスト観光。コトルで夕食。コトル泊。
6日目 コトル城壁登山後、午後ブドヴァへ日帰り観光。夕方、コトル観光。コトル泊。
7日目 ドブロブニクへ移動。スルジ山登山他、ドブロブニク観光。ドブロブニク泊。
8日目 モスタルへ移動。終日、モスタル観光。バスで一緒になった日本人の方と夕食。モスタル泊。
9日目 サラエボへ移動。ホテル周辺を緩く観光。サラエボ泊。
10日目 終日、サラエボ観光。トンネルツアー参加。スナイパー通り見学他。サラエボ泊。
11日目 ベオグラードに飛行機で移動。ホテル周辺を緩く観光。ベオグラード泊。
12日目 終日、ベオグラード観光。ユーゴスラビア博物館に行くも閉館日。ベオグラード泊。
13日目 午前、ユーゴスラビア博物館見学。イスタンブールへ飛行機で移動。イスタンブール泊。
14日目 終日、イスタンブール観光。ボスポラス海峡クルーズ他。イスタンブール泊。
15日目 イスタンブールでお土産品購入。バザール巡り。イスタンブール泊。
16日目 午後便で帰国。
③は3日目の旅行記です。この日は朝方、ジャコーバからプリズレンに戻ってきて終日プリズレン観光でした。プリズレンも小さな町ですので、すぐに見終わってしまいましたが、結構楽しめました。プリズレン要塞からの夜景は一生忘れられない思い出となりました。
この日の主なイベントは次の通りです:
●ジャコーバよりプリズレンにバスで移動
●プリズレン市内中心部を散策
●プリズレン市内の老舗レストランで夕食
●プリズレン要塞からの夜景を満喫
この日はジャコーバを7時30分に出て、プリズレンには8時30分前に着きました。プリズレンに早い時間に戻ってきたのは、10時00分発のシュコダル行きのバスの様子を確認するためでしたが、事前情報通り、シュコダル行きのバスはバスターミナルの敷地外に停まっていました。最初は分からず、回りの人に聞いたらたまたま知っている人がいて、バスまで連れて行ってくれました。翌日のバスチケットまでゲットすることが出来ましたので、わざわざ早く帰ってきた甲斐がありました。
「石橋」
バスターミナルから、一旦ホテルに戻り、すぐに市内中心部に向かいました。写真の石橋はプリズレンのシンボル的な存在です。この石橋を渡ると市の中心部でした。 -
川辺まで下りてみましたが、雪解け水のように水が澄んでいました。
川の上流に目を向けると、上方に赤い旗が見えますが、これがプリズレン要塞です。暑くなる前に、まずはプリズレン要塞に行ってみることにしました。
大した距離ではありませんが、登り坂は結構きつかったです。
途中で一休みしてアイスクリームを食べました。
アルバニア国旗です。この時はまだコソボの国旗だと思っていました。写真ではサイズ感が分かりませんが、巨大な国旗です。旗の上にある「UCK」の文字は、コソボ解放軍 (Ushtria Çlirimtare e Kosovés) の頭文字なのだそうです。コソボ解放軍は、コソボ紛争中に活動したコソボのアルバニア人民族主義者の準軍事組織とのことです。ちなみに、コソボはアルバニア人比率が90%なのだそうです。
城塞の入口です。
先程の「UCK」を後ろ側から撮ったものです。
ブリズレン城塞からの景色です。正面に見える山はシャール山脈なのだそうです。この時には、まさか夕方にまた来るとは思ってもみませんでした。
カンカン照りの中、城壁の周りを歩いてみました。
名もない教会ですが、ちょっとした景色も綺麗です。
「Yes' please 」
プリズレン要塞から下りて来た後、ここのお店でランチをいただきました。今回の旅行では、お昼は食べないか、またはアイスクリーム程度で済ませましたが、この日は朝が早かったのと、簡単な朝食しか食べてなかったため、お昼もまともに食べました。テラス席だと漏れなくタバコの煙を浴びるため、基本的に屋内でなるべく人が少ない時間帯に食べました。 -
「プレスカヴィツァ(Pleskavic)」
お店の人のオススメのこれを食べました。セルビア風ハンバーガーなのだそうです。美味しかったです。ちなみに、プレスカヴィツァが3ユーロでコーラが1.5ユーロでした。バカ安だと思いませんか。 -
「シャドルヴァーン広場」
プリズレンの町の中心部です。昼間は暑くて人も少なめでしたが、夜は大勢の人で賑わっていました。 -
シャドルヴァーン広場にある水飲み場です。皆さん、ここで水を汲んでいましたが、ここの水を飲む勇気はありませんでした。
「シナン・パシャ・モスク」
町のランドマーク的なモスクです。どこにいてもこのモスクが目立っていました。無料で内部を見学することが出来ました。 -
ユーロ紙幣は予め日本から持っていきましたが、ほとんどの国でユーロが使えるため、予想以上にユーロが減りました。そのため、どこかでユーロを調達する必要があると思っていましたが、たまたまATM を見掛けたため、300ユーロ引出しました。手数料として5ユーロ取られました! ユーロ/円の交換レートも良くなさそうですので、ユーロ現金をゲットするのに相当コストが掛かっているような気がします。ちなみに、200ユーロ引出でも手数料は5ユーロと表示が出ていました。
だんだんやることがなくなってきたこともあり、取り敢えず、アイスクリームを買って、日影のテーブルで行き交う人を暫く眺めていました。
「プリズレン・アルバニア連盟博物館 」
プリズレン・アルバニア連盟博物館だと思います。ガイドブックに載っていたため行ってきましたが、特に何もありませんでした。 -
いよいよ行くところがなくなってしまい、プリズレン・アルバニア連盟博物館を出たところにちょうど良い日影のベンチがあったため、小一時間、涼んでいました。写真はそのベンチからの景色です。日向は刺すような日差しでしたが、湿度が低いため、日影に入れば快適でした。風がとても気持ち良かったです。
結局、夕食時間まで何もすることがなくなり、一旦タクシーでホテルに戻って、ホテルで一寝入りしました。 -
19時00分前に中心部に戻ってきました。石橋にいい感じで陽が当たって綺麗な写真が撮れましたので、表紙の写真にしました。
「Restaurant te Syla」
地球の歩き方に載っていたレストランです。町を代表する老舗レストランなのだそうです。落ち着いた雰囲気の良いレストランでした。 -
左は「チェヴァピ」または「チェヴァプチチ」と呼ばれるコソボ料理なのだそうです。これも美味しかったです。食後に夕陽を見に行こうと思っていたことをすっかり忘れてしまい、ワインを2杯飲んでしまいました。途中で思い出して急いで20時00分前にレストランを出ました。
外に出たら、ブリズレンの町がいい感じで夕陽に染まっていました。
少し高台に行って夕陽を撮ったものです。夕陽とモスクは相性が良いようです。
少しだけ小高いところに行って、夕陽に染まるプリズレンの町を眺めようと思っていたら、そのままプリズレン要塞への道をどんどん登っていました。せっかくですのでそのままプリズレン要塞まで行くことにしました。写真左は昼間に登った時にアイスクリームを食べたお店です。デザート代わりにまた食べることにしました。
また顔を出したら、昼間と同じお兄さんがいて、顔も覚えていてくれてました。また同じチョコレートのアイスクリームを食べましたが、せっかくだから景色の良いところに座って食べていけと言われ、暫く景色を眺めていました。
城塞にもちらほら人がいました。写真は、城壁に腰掛けて、夕陽を眺めている女性2人組です。ずっとここに座っていました。城壁だから落ちると危ないんだけどなあ…
夕陽が沈んだ後の山の稜線をバックに「UCK 」が映えて見えました。ちなみに、アルバニア国旗は片付けられていました。
プリズレン要塞の砲台です。ここから川とシャール山脈が一直線に綺麗に見えますので、ずっとこの砲台のところにいました。ここは城塞の中でも人気があるところなのか、色んな方がここに来て写真を撮っていきました。何人かの人の写真を撮ってあげましたが、そんな中、若いグループの方から、「コソボとセルビアのどちらが好きか?」とストレートな質問を受けました! 「セルビアはまだ行ってないから分からない」とトンチンカンな回答をしてしまいましたが、余計なことを言わなくて良かったのかも知れません。
西の空が言葉に出来ない位、赤く綺麗に染まっていました。余りに綺麗であったため、なかなか切り上げられなくなりました。
結局、城塞を出たのは21時15分過ぎでした。ほぼ真っ暗になるまでいました。空気が乾燥しているため、陽が沈むと急に冷え込みます。流石に寒かったです。
帰りの下り坂は真っ暗だったため、スマホのライトを照らしつつ下りましたが、途中で何とホタルが飛んでいました! 水が綺麗なところでないとホタルは育ちませんが、なるほど確かに川の水は綺羅でした。 -
暗くなってからもこのモスクが主役でした。どこから見ても絵になります。
21時40分頃の写真です。遅くなればなるほど人が増えているようでした。夜はまだこれからなのでしょう。
翌日の朝食です。初日と同様、バターもジャムもありませんでした。
- tabino_kidukiさん 2025/07/21 14:23:30
- ありがとうございました。
- バスを一緒させてもらった者です。
旅先での出会いが、旅を充実させてくれたのを感じています。モスタルでのあのレストラン良かったですね。よくしゃべりましたし笑
タブラオさんのおかげで良い旅ができました。一期一会に感謝します。
- タブラオさん からの返信 2025/07/22 20:56:43
- Re: ありがとうございました。
- お久しぶりです。お元気ですか?
素晴らしい思い出が出来ました。ありがとうございました。申し合わせたわけでもないのに、バスの時間も含め、3日間に亘り、旅程が全く同じというのも物凄い偶然ですよね。ご縁を感じました。またどこかでご一緒出来たらいいですね。
(追伸)
今、モンゴルのウランバートルにいます。明日、帰国です。書かなければいけない旅行記がとうとう10本を超えてしまい、目が回りそうです(^^;
タブラオさんの関連旅行記
プリズレン(コソボ) の旅行記