2025/06/11 - 2025/06/28
タブラオさん
梅雨の時期に長めの休みを取って一人でバルカン半島7ヵ国を回ってきました。
100ヵ国訪問を目指し、これまで行ったことのない国ということでバルカン半島の国々を回ることにしました。今回はバスで回りましたがどのルートで回るか悩みました。6月のだんだん暑さが増す時期であるため南から北へ移動するルートにしました。最初はアルバニアのティラナから入ることを考えましたが、その後のルート作りが難しく、結局、北マケドニアのスコピエから入ることにしました。それとコソボとアルバニアは首都のプリシュティナ、ティラナには寄らずプリズレン、シュコダルに行くことにしました。国数を増やすことが目的のため、首都に行く必要はなく、ルート作りが楽になるように行き先を決めました。
で、どうだったかというと、期待せずに行ったのが良かったのか、大満足のバルカン半島の旅となりました。正直、訪問国数を増やすことが最大の目的でしたので、事前学習も行き先の下調べもなかなかやる気が起こらず、ホテルとバスだけ押さえて、後は現地で考える方式で行きました。イスタンブールを3日間追加したのも、バルカン諸国はどうせ見るところもないだろうと思い日数を絞ったためですが、こんなことならイスタンブールを削ってバルカン半島だけにすれば良かったと後になって後悔しました。心配していたバス移動でしたが、まあ色々と気を揉んだ場面もありましたが、トラブルも不快な思いをすることもほとんどありませんでした。快晴続きで連日30℃オーバーの中、毎日2万歩ペースで歩きましたが、幸い体調を崩すこともありませんでした。特に最近はお腹の調子を崩すことが多かったですが、油っこい物を食べないようにするとか、量が多い時には頑張らずに残すように心掛けたのが良かったのか、今回は大丈夫でした。
一方、最後におまけで訪問したイスタンブールですが、かなり残念な内容でした。今回3回目の訪問で約30年振りでしたが、トラブル多発、物価バカ高、タバコ臭いetc.で、まあイスタンブールのところで書きますが、自発的に次にまた行くことはないと思います。バルカン半島7ヵ国はトラブルもなく気分良く旅行が続けられてきたのに、イスタンブールでは早く日本に帰りたいと思うほどでした。最後の方は交通事故と盗難だけは気を付けようとそればかり考えていた気がします。
これで訪問国数は66ヵ国になりました(今回は北マケドニア・コソボ・アルバニア・モンテネグロ・セルビアが新規訪問国)。7月にモンゴル、9月には昨年6月のリベンジでアゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアに行く予定です。まずは70ヵ国をクリアしたいと思います。
1日目 朝方、スコピエ着後、市内観光。半日で終ったため予定変更しプリズレンへ。プリズレン泊。
2日目 昼前にジャコーバへ移動し終日ジャコーバ観光。木造建築群を見学。ジャコーバ泊。
3日目 プリズレンへ戻り、終日プリズレン観光。プリズレン城塞登山他。プリズレン泊
4日目 シュコダルへ移動。シュコダル市内観光。けんたびさんと夕食。シュコダル泊。
5日目 コトルへ移動後、ペラストへ。人工島上陸他、ペラスト観光。コトルで夕食。コトル泊。
6日目 コトル城壁登山後、午後ブドヴァへ日帰り観光。夕方、コトル観光。コトル泊。
7日目 ドブロブニクへ移動。スルジ山登山他、ドブロブニク観光。ドブロブニク泊。
8日目 モスタルへ移動。終日、モスタル観光。バスで一緒になった日本人の方と夕食。モスタル泊。
9日目 サラエボへ移動。ホテル周辺を緩く観光。サラエボ泊。
10日目 終日、サラエボ観光。トンネルツアー参加。スナイパー通り見学他。サラエボ泊。
11日目 ベオグラードに飛行機で移動。ホテル周辺を緩く観光。ベオグラード泊。
12日目 終日、ベオグラード観光。ユーゴスラビア博物館に行くも閉館日。ベオグラード泊。
13日目 午前、ユーゴスラビア博物館見学。イスタンブールへ飛行機で移動。イスタンブール泊。
14日目 終日、イスタンブール観光。ボスポラス海峡クルーズ他。イスタンブール泊。
15日目 イスタンブールでお土産品購入。バザール巡り。イスタンブール泊。
16日目 午後便で帰国。
②は2日目の旅行記です。この日はプリズレンからジャコーバに移動し終日ジャコーバ観光でした。ジャコーバを知ったのは、バルカン半島旅行に行くほんの数日前でした。事前勉強する気も起こらず、取り敢えず行く予定だった国々の旅動画を見ていたら、ジャコーバが紹介されていました。コソボの小京都とか飛騨高山に似ているとか色々と言いはやされていましたが、確かに日本に似ている。プリズレンから日帰りで行けるようなのでどうしようかと思っていたところ、スコピエに泊まらないことになり、プリズレン3泊となったため、迷わず1日ジャコーバに宿泊することにしました。
で、どうだったかというと、やっぱりどこか違うけど、確かに飛騨高山のように見えると言えば見える。そんなジャコーバでした。それにしても日本と全く繋がりがないにも拘わらず、どこか懐かしい景色なのは不思議です。ただ観光スポットは旧市街のほんの数百メートル位でしたので、正直、泊まる必要もなかったのかなとも思いました。まあ、プリズレンは3泊するところではありませんので、これしか選択肢はなかったのですが…。
この日の主なイベントは次の通りです:
●リェヴィシャの生神女教会見学
●プリズレンよりジャコーバにバスで移動
●ジャコーバの旧市街を散策
●夕食はホテルのレストランでローカル料理
今回のバルカン半島旅行はバスでの移動となりましたが、基本的に予約可能なところは全て事前予約していきました。そんな中、唯一、プリズレン・シュコダル間だけ予約不可であったため、とても不安に感じていました。そのため、事前にネットでも調べましたが、シュコダル行きのバスはバスターミナルの外から出ていると書いてあったりでなかなか確かな情報が得られませんでした。
ということで、プリズレンに着いた翌日は、まずはシュコダル行きのバスの発着場所と可能なら事前にチケットをゲットしようと考え、バスターミナルに行きました。そもそもシュコダル行きのバスが走っているかすら分からない状態でしたので、出発当日前に目処を付けておきたかったからです。
写真は、バスターミナルの待合室です。インフォメーションもありましたが、やっている感じではありませんでした。 -
上の写真はバスターミナルです。1番から21番まで番号が振ってありました。行き先表示を一つ一つ確認してゆきましたが、シュコダルの表示はありませんでした! それとバスターミナルにいる人に何人かシュコダル行きのバスについて聞いてみましたが、知っている人はいませんでした。そのため、かなり不安になり最悪のケースを想定し、近くにタクシー乗り場があったため、片っ端からシュコダルまでいくらか聞いてみました。120ユーロから140ユーロ位の金額を言われましたが、まあ距離(200km超)の割には死ぬほど高くはありませんでした。
インフォメーションのところで、困った顔をしていたら、男性の方が声を掛けてくれました。シュコダル行きのバスについて聞いたら、下の写真のオフィスに案内してくれました。女性の方が座っていたので、シュコダル行きのバスについて聞いたら、10時00分と18時30分にバスが毎日出ていて12番乗り場だと教えてくれ、メモまで渡してくれました(右上の写真)。実際に12番乗り場まで見に行ってきましたが、シュコダルの表示はありませんでした(左上の写真)。ただ、シュコダル行きのバスがありそうなことが確認出来て、それだけでもほっとしたのを覚えています。元々10時00分のバスに乗る予定でしたので、この日の10時00分前に来ておけば、出発時の様子が確認出来たのにと後から後悔しました。
「リェヴィシャの生神女教会」
ジャコーバは12時00分のバスで行くことにしました。時間に少し余裕が出来たため、歩いて10分位の「リェヴィシャの生神女教会」に行ってきました。 -
地球の歩き方には、普段は鍵が掛かっていて内部に入れない的なことが書いてありましたが、普通に入れました。聞いてみたら、去年から入場可になったのだそうです。コソボ紛争の時に内部を激しく損傷したそうです。壁のフレスコ画はハンマーか何かで激しく傷付けられ、教会内には火を放たれたのだそうです。
プリズレンからジャコーバに行くバスです。バス代は3ユーロでした。バカ安だと思います。ネットを調べてもジャコーバ行きのバスが1日何本あるかすらわかりませんでしたが、右の写真の表示の通り30分に1本位はある感じでした。12時00分発の「XENI TOURS」という会社のバスに乗りましたが、乗客も少なめでした。
ジャコーバのバスターミナルです。ジャコーバには13時00分前に着きました。着いてすぐにプリズレン行きのバスの時刻を確認しましたが、わかりやすい表が掲示されていました。11のバス会社が乗り入れていて、それぞれのバスの出発時間の表示がありました。
「Hotel Çarshia e Jupave」
宿泊前日に急遽予約したホテルでしたが、なかなか良いホテルでした。バスターミナルから歩きましたが、途中、道を間違えてしまい、カンカン照りの中、コロコロバッグを引いて30分近く歩く羽目に。 -
1泊朝食付きで69ユーロでした。広めの部屋か、または広さは普通だがジャグジー付きの部屋のどちらがいいか聞かれましたが、迷わずジャグジー付きの部屋にしました。部屋は綺麗でそれなりに広かったし、ジャグジー付きでしたので、このお値段なら安いと思いました。
ジャグジー付きの部屋は初めてだと思います。不要と言えば不要ですが、気分転換になりました。
早速、ジャコーバの旧市街を歩いてみることにしました。ホテルから出るとすぐに旧市街のメインの通りでしたので、ホテルのロケーションは抜群でした。15時00分前でしたが、ひっそりとしていると言うか、気味が悪い位、人がいませんでした。
こんな感じの町並みが数百メートル続いていましたが、はっきり言ってすぐに見終わってしまう位の規模でした。この辺りは更に人がいなくて、確かに奈良井宿とか妻籠宿と言われても分からない位、日本っぽい通りでした。
通り沿いの木造家屋です。軒下の雰囲気も瓦も戸口も木の色合いも、これだけ見たら確かに日本の古い民家のようでした。
二階建ての木造家屋です。この辺りは、ちょっと日本の物とは違うような気もしますが…
建物は日本家屋ですが、「TATTO」の看板が。端っこが割れているし…
他にも趣のある建物がたくさんありました。軒下には燕の巣があちこちにあり、燕が通りを飛び交っていました。日本の田舎で普通に見られそうな光景ですので、これも日本っぽく感じました。
途中のスイーツのお店で食べたローカルスイーツ。お店のお姉さんに引き寄せられ、ついつい食べてしまいました。とても甘かったですが、美味しかったです。手で食べるのがコソボ流だと言われ、手で食べました(^_^)v この日のランチになりました。
「Tanners' bridge」
旧市街のメインの通りを行ったり来たりしていましたが、流石に見るところもなくなってしまいました。ホテルで観光マップを貰っていたため、旧市街からちょっと離れてこの橋を見てきました。外は暑いし、雰囲気も余り良いところではありませんでした。 -
「Hadum Mosque」
旧市街を歩いていると嫌でも目に入ってくるモスクです。他に見るものもないし、中をちょっと覗いてきました。 -
メインの通りとは別の通りですが、通りを歩いていて見掛けた光景です。薪を割っていましたが、暖炉にでも使うのでしょうか?
ホテルの近くまで戻ってきましたが、この辺りが一番賑わっていました。写真の国旗はてっきりコソボの国旗だと思っていたら、アルバニアの国旗でした! コソボの次がアルバニアでしたので、アルバニアでもこの国旗が掲げられているのを見て初めて気が付きました。ジャコーバはアルバニア系の住民が9割なのだそうです。コソボ国内でアルバニアの国旗を堂々と掲げるのもいかがなものかと思いますが、事情は複雑なのでしょう。
泊まったホテルは川沿いにありましたが、川の向こう側には近代的なマンションが建ち並んでいました。
一旦、部屋に戻ってきて、せっかくですので、ジャグジーに入りました。ジェルを1本分入れたら、泡が凄いことになってしまいました。ゆっくり浸かるなら、日本の温泉の方がいいです。
19時30分過ぎの写真です。日中とは打って変わって若い人で溢れていました。一体どこから湧いてきたのかって感じでしたが、日中は新市街の職場や学校にいたのでしょう。
夕食はホテルのレストランでいただきました。落ち着いた雰囲気のなかなか良いレストランでした。
野菜サラダとキョフテだと思いますが、店員さんおすすめの肉料理をいただきました。これにグラスワイン2杯を加えて合計11.5ユーロでした。バカ安だと思いませんか?
なぜか前日に引き続いて、親族か何かの集まりに遭遇しました。75歳の誕生日会のようでした。親族の繋がりが強いのは、争いが絶えない地域だからなのかなとふとその時に思いました。
21時00分過ぎですが、夕食後にまた外に出てみました。通りが人で溢れるほどの賑わいようでした(この辺り一帯だけでしたが…)。若い人はどこの国でも夜になるほど元気になるのでしょう。
翌朝の6時00分過ぎにも通りを歩いてみましたが、誰もいませんでした。前日の昼間以上にしっとりとしていました。
シュコダル行きのバスのことがどうしても気になっていて、この日は8時00分ジャコーバ発のバスに乗ることにしました。シュコダル行きのバスは10時00分発ですので、どうしてもこの時間にプリズレンのバスターミナルでシュコダル行きのバスの様子を確認しておきたかったからです。ということで、朝食時間前にホテルを出なければならなくなったため、6時30分にお弁当を用意してもらいました。簡単なお弁当でしたがとても助かりました。
タブラオさんの関連旅行記
プリズレン(コソボ) の旅行記