知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年前の6月の北海道、2本杖でやっと歩ける81歳の要介護2の夫を相棒に、4泊5日でレンタカーで北海道を巡った旅の記録です。ちなみに私も後期高齢者ですが元気元気です。<br /> 夫が元気だった頃は何度も訪れている北海道、今の夫は長い距離は歩けないのでドライブとグルメと温泉が中心の旅です。今回は特にグルメにこだわり、毛ガニとメンメ(キンキ)を食べてきました。<br /> 「その1-岡山~十勝幕別温泉」「その2-十勝から足寄経由で知床へ」「その3-知床から富良野へ」「その4ー富良野~石狩~千歳~岡山」と纏めるつもりで、これはその2です。<br /> 昨年3月、体調を崩した夫を励そうと、「元気になったら旅に出ない?」と声をかけた私。夫の返事は「もう一度北海道に行きたい!」。私も同じ気持ちでしたから、一瞬「行けるかな?」との不安がよぎりましたが、「まあ、何とかなるわ!」と、航空券、ホテル、レンタカーの手配をした私でした。<br /> 「その2-十勝から足寄経由で知床へ」では、十勝幕別温泉のグランヴィリオホテルを後にし、音更、足寄、美幌、斜里、ウトロとドライブ。知床では海難事故「カズワン」のことを思い「ウトロ鮭テラス」で知床の海に向かって黙祷。<br /> その後はこの日の宿「しれとこ村」で、毛ガニなどの「知床御膳-松」を。温泉も料理も最高でした。楽しかったです。<br /> ゆっくりそのうち、「その3」も作ります。

要介護の夫を相棒に北海道へー「その2 十勝から足寄経由で知床へ毛ガニを食べに!」

2024/06/26 - 2024/06/30

ナオ

ナオさん

ゆっくりそのうち、「その3」も作ります。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
利用旅行会社