2024/06/26 - 2024/06/30
ナオさん
1年前の6月の北海道、2本杖でやっと歩ける81歳の要介護2の夫を相棒に、4泊5日でレンタカーで北海道を巡った旅の記録です。ちなみに私も後期高齢者ですが元気元気です。
夫が元気だった頃は何度も訪れている北海道、今の夫は長い距離は歩けないのでドライブとグルメと温泉が中心の旅です。今回は特にグルメにこだわり、毛ガニとメンメ(キンキ)を食べてきました。
「その1-岡山~十勝幕別温泉」「その2-十勝から足寄経由で知床へ」「その3-知床から富良野へ」「その4ー富良野~石狩~千歳~岡山」と纏めるつもりで、これはその2です。
昨年3月、体調を崩した夫を励そうと、「元気になったら旅に出ない?」と声をかけた私。夫の返事は「もう一度北海道に行きたい!」。私も同じ気持ちでしたから、一瞬「行けるかな?」との不安がよぎりましたが、「まあ、何とかなるわ!」と、航空券、ホテル、レンタカーの手配をした私でした。
「その2-十勝から足寄経由で知床へ」では、十勝幕別温泉のグランヴィリオホテルを後にし、音更、足寄、美幌、斜里、ウトロとドライブ。知床では海難事故「カズワン」のことを思い「ウトロ鮭テラス」で知床の海に向かって黙祷。
その後はこの日の宿「しれとこ村」で、毛ガニなどの「知床御膳-松」を。温泉も料理も最高でした。楽しかったです。
ゆっくりそのうち、「その3」も作ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- 利用旅行会社
- じゃらん
2024年6月27日(木)快晴。十勝幕別温泉グランヴィリオホテルをAM8:00出発で、L38号線より音更帯広ICに出て、高速道路の道東道に乗ります。向かう先は知床。
ここは道の駅おとふけです。急がない旅なので寄っていきます。道の駅 おとふけ 道の駅
道の駅おとふけ、とても素敵です。
道の駅 おとふけ 道の駅
道の駅おとふけは「なつぞらのふる里」なのだそうです。
この後、足寄ICまで高速道を走ったのですが、足寄が近くなった頃、思わぬハプニングに巻き込まれました。それは小さな虫の大群に襲われたのです。まるで急に雪でも降り出したのかと思うような音と共に、車に無数の虫がぶつかってきたのです。フロントは潰れた虫の死骸や体液がこびり付き、酷い状態。これにはさすがに私も参りました。この時期、北海道ではよくあることのようです。道の駅 おとふけ 道の駅
ここは道の駅あしよろ銀河ホール21(旧足寄駅)です。私たちは北海道の山に登りに来る度、今までに何度もここに立ち寄っています。もはや懐かしいとさえ思えるような場所です。
足寄は歌手の松山千春さんの故郷。道の駅の中には展示コーナーがあり、ラワンブキを持った松山千春さんの写真があります。ここで写真を撮るのも今回で3回目です。この次、もう来れるかどうかわかりませんから、記念に写真を撮っていきます。今回は、アンケート調査をしていた地元の女子高校生が写してくれました。
これが道の駅あしょろにある松山千春さんの歌碑です。「大空と大地の中で」の歌詞が刻まれており、手形に手を合わせると、曲が流れます。
この後は、足寄の道の駅を後にして、足寄国道を呼ばれるL241号線を阿寒湖近くまで走り、途中からL240号線で、津別、美幌へと向かいます。よく立ち寄る道の駅です by ナオさん道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅
ここは津別町のL240号線沿いにある道の駅あいおいです。
道の駅 あいおい 道の駅
道の駅あいおいは旧相生線北見相生駅跡に設置されており、当時のホーム、駅舎、列車が残されています。
道の駅あいおいでは「くまやき」の旗が気になりましたが、明日もう一度ここを通ることにして、先を急ぎます。
道の駅 あいおい 道の駅
美幌町からはL334号線に進みます。ここは東藻琴村の道の駅ノンキーランドひがしもことです。
道の駅ノンキーランドひがしもこと 道の駅
L334号線を小清水町、斜里町経由でウトロに向けて走ります。この辺り、広々としてのどかで、とても走りいい気持ちのいい道です。
以前登った日本百名山の斜里岳1547mが見えてきました。私たち夫婦は山登りが大好きで、北海道の山にも度々登りに来ていました。2005年の幌尻岳で、深田久弥の日本百名山は登り終えています。
北海道に来る時、当時はいつも舞鶴から小樽に新日本海フェリーで車を渡し、1週間から10日、北海道の道を愛車で走り回っていました。
二人とも運転は山登りと同じ位好きでしたから、その時の気分で交代しながら走っていました。だから、私はこの道を何度も走ったことがあります。斜里岳は眺めるだけでも素晴らしい山です by ナオさん斜里岳 自然・景勝地
スカシユリの花を見つけました。
さすが北海道、この辺りで見かけるトラクターの大きいこと!大きいこと!
ラワンブキです。初めてこのフキを目にした時、あまりの大きさに、食べられるとは思いませんでしたが、その後、何度も食べる機会に恵まれ、今では大好きです。今回、道の駅でラワンブキの天ぷらを食べ損ねたのが残念です。
オシンコシンの滝までやってきました。この滝は駐車場からすぐなので、夫を車で待たせて置き、ちょっと写真を撮りに行きます。
駐車場からすぐに行けます! by ナオさんオシンコシンの滝 自然・景勝地
ウトロまでやってきました。見えているのは知床連山です。
今回ウトロに来た目的の一つは、毛ガニやキンキなどのグルメですが、隠れされたもう一つの目的があります。それは2022年に海難事故で犠牲になった「カズワン」の乗客の冥福を祈ることです。何故私たちがそうするかというと、20年前の2002年、私たちも25人乗りのクルーザー船で知床観光をしており、「カズワン」のことが他人事とは思えないからです。知床国立公園 自然・景勝地
今、私たちがいる場所は、道の駅うとろシリエクトの裏手にあるウトロ鮭テラスです。見えているのはゴジラ岩とウトロの漁港で、その先に知床の海が繋がっています。ここから、私たちは「カズワン」の犠牲者の冥福を祈ります。
ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
ここは道の駅うとろシリエクトです。まだPM2:45です。予定より随分早く着いたので、まだ宿に行くには早すぎるので、ここでゆっくりしていきます。
道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
道の駅うとろシリエクトは知床観光の拠点になる道の駅です。ここで色んなことを知ってから行くと、ずいぶん役立ちます。
道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
PM4:00、この日の宿の「しれとこ村」にやってきました。ここまではすべて順調、夫も元気です。
ここは「しれとこ村」のフロント前のロビーです。
ここはしれとこ村の内部です。
要介護の夫を連れた私には、しれとこ村のスタッフの何かと優しい心遣いが身に沁みました。毛ガニ最高でした! by ナオさん世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル
私たちの部屋です。要介護の夫を連れた身、今回はベッドではありませんが、いろいろと慣れているので、工夫次第で何とかなります。
ここはしれとこ村の知床温泉の貸し切りの家族風呂です。一人では入浴できない夫の為に、どうしても家族風呂は必要です。別途料金が1400円いりましたが、知床の森の中にいるようで気持ち良かったです。
いよいよ夕食です。グルメを楽しみに、料理が美味しいと評判の宿ということで決めたしれとこ村です。この宿最高峰のこだわり料理「知床御膳-松」を頼んであります。
毛ガニ、メンメ(キンキ)、カスベ、イクラ、鮭、ホタテ、ウニ、イカ、鹿肉などなど。とても美味しいです。カスベはエイのこと。私にとって、毛ガニもカスベも鹿肉も久しぶりです。
毛ガニです。カニは冬のイメージですが、毛ガニは今が旬です。カニといえば、夏が旬の花咲ガニを食べに、霧多布に行ったこともあります。
とにかく、北海道のカニ、美味しいですよね!
もっとも、カニも、キンキも夫の分まで、ほぐしたり、骨を取らなければならない私は、慣れているとはいえ、非常に忙しいことです!毛ガニ最高でした! by ナオさん世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル
これはデザートです。
食事おいしかったです。満足です。
6月27日も無事楽しく終わりました。早めに就寝し、しっかりと疲れを取ります。毛ガニ最高でした! by ナオさん世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル
2024年6月28日(金)、AM3:30、この日もかなり早く目が覚めたので、夫の様子を確かめた後、私は24時間入れるという大浴場に行ってみます。無論、こんな時間に入りに来ている人は誰もいません。大浴場を独り占めです。
これはしれとこ村での朝食です。バイキングでしたが、二人ともこれくらいはペロリでした。
この日は富良野まで移動するので、AM7:30出発予定です。また、元気で頑張ります。
この先は、「その3-知床から富良野へ」でその内、纏めます!毛ガニ最高でした! by ナオさん世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル