北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年前の6月の北海道の旅、やっと旅行記を作れるようになりました。<br /> これは脳卒中(脳出血)の後遺症で血管性認知症があり、その後、脊柱管狭窄症の手術も受け、2本杖でやっと歩ける81歳の要介護2の夫を相棒に、4泊5日でレンタカーで北海道を巡った旅の記録です。ちなみに私はこの時、75歳の後期高齢者。<br /> 私たち夫婦の共通の趣味は、山登りだったので、夫が元気だった頃には何度も訪れている北海道ですが、今の夫は長い距離は歩けないので観光には重点を置かず、今回はグルメと温泉をメインとした計画を立てました。特に家族風呂にこだわりました。<br /> 何分、私一人で、運転手から荷物持ち、介護と全部しなければならないので、写真は多くはありませんが、「その1-岡山~十勝幕別温泉」「その2-足寄~知床」「その3-知床~富良野」「その4ー富良野~石狩~岡山」と纏めてみました。<br /> 昨年3月、親戚の法要後に大きく体調を崩してしまった夫を励ます気持ちで、「元気になったら旅に出ない?」と声をかけた私。夫の返事は「もう一度北海道に行きたい!」でした。私も同じ気持ちでしたが、夫は要介護で歩くのがやっと、一瞬「行けるかな?」との不安がよぎりましたが、根っからの呑気な性格とチャレンジ精神で、「何とかなるわ!」と、航空券、ホテル、レンタカーの手配をした私でした。大変なことも少しはありましたが、十二分に北海道楽しんできました。<br /> これは「その1-岡山~十勝幕別温泉」で岡山空港から新千歳空港、道東道で十勝幕別温泉のグランヴィリオホテルまでのものです。<br /> <br />

要介護の夫を相棒に北海道へーその1-岡山~十勝幕別温泉まで

2024/06/26 - 2024/06/30

19675位(同エリア60759件中)

ナオ

ナオさん

2024/06/26

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 自家用車